- Особенности плесневых грибов: характеристика мукора, аспергилла и пеницилла
- Особенности плесневых грибов
- Характеристика мукора
- Характеристика аспергилла
- Характеристика пеницилла
- Питание грибов
- Что такое питание грибов
- Особенности питания грибов
- Способы питания грибов
- Деление грибов по способу питания
- Питание грибов-сапрофитов
- Питание грибов-паразитов
- Питание плесневых грибов
- Питание высших грибов
- Примеры питания грибов
- Чем отличается питание растений от питания грибов
- Чем отличается питание животных от питания грибов
Особенности плесневых грибов: характеристика мукора, аспергилла и пеницилла
Особенности плесневых грибов
Плесневые грибы — это грибные организмы, способные образовывать характерный налет или плесень на различном субстрате (почве, органических остатках).
Такие грибы становятся причиной порчи доброкачественных продуктов: хлеба, овощей, ягод, фруктов и др.
Большая часть таких грибов является сапрофитами. Некоторые из них — возбудители инфекционных заболеваний животных и человека.
К примеру, плесневый гриб трихофитон — причина появления стригущего лишая у человека и животных.
Самые распространенные виды плесневых грибов — аспергилл, пеницилл и мукор.
Характеристика мукора
Гриб мукор, за которым скрывается белая, головчатая или хлебная плесень, является сапрофитным плесневым грибом: он образует пушистый налет на пищевых продуктах, кормах, конском навозе, поверхности почвы и т. д.
Чем отличается мицелий мукора от мицелия пеницилла, к примеру? Мукор одноклеточный, так как мицелий гриба, пронизывающий субстрат, является большой ветвистой клеткой с многочисленными ядрами. У гриба мукора есть два способа размножения: половой и бесполый. И они имеют разное значение.
Бесполое спороношение играет наиболее важную роль в распространении и сохранении плесени мукор. Если условия благоприятные, то такое размножение осуществляется равномерно на протяжении всей жизни гриба.
Как происходит бесполый процесс размножения:
- вначале белая плесень мукора представлена пушистым налетом;
- потом этот налет становится черным, а на отростках гифов (спорангиеносцах), которые направлены вверх вертикально, формируются черные округлые спорангии. Внутри этих спорангиев развиваются неподвижные одноклеточные споры черного цвета;
- когда оболочка спорангия разрывается, воздушные потоки разносят мелкие легкие споры. Когда споры попадают на благоприятный субстрат, то прорастают и формируют новые мицелии.
Замечание 1
К половому процессу размножения грибы прибегают только тогда, когда питательный субстрат истощается.
При половом размножении содержимое двух специализированных клеток — гаметангиев — сливается, образуя зигоспору. После периода покоя она прорастает.
Характеристика аспергилла
Аспергилл черный отличается наличием многоклеточного мицелия. У плодоносного гифа (конидиеносца), расположенного на верхушке, есть утолщение с палочкообразными выростами. От этих выростов в процессе отшнуровывается цепочка спор.
Важно отметить, что образование плодовых тел происходит очень редко.
Характеристика пеницилла
Гриб пеницилл является сапрофитом, образующим мицелий — зеленую или сизоватую плесень — на влажное сене, продуктах питания, остатках растительного характера и т.д.
Пеницилл многоклеточный. Сильно разветвленные многоклеточные гифы формируют грибницу пенициллов. Если размножение бесполое, то на поверхности мицелия формируются конидиеносцы. Они представляют собой направленные вертикально вверх отростки, верхушки которых похожи на кисточки. От этих отростков отсоединяется множество легких и мелких спор — конидий.
Половой способ размножения практически не характерен для грибов пенициллов. В результате такого размножения на мицелии образуются микроскопические круглые плодовые тела: внутри них формируются споры.
Говоря о значении плесневых грибов, стоит отметить, что отдельные виды пенециллов вырабатывают и выделяют в окружающую среду специфическое вещество — антибиотик пенициллин. Английский ученый А. Флеминг первым показал бактерицидные качества гриба пенициллина. Это вещество используется в лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита и прочих заболеваний, которые вызывают болезнетворные микроорганизмы.
В пищевой промышленности некоторые виды пенецилов используются в производстве таких видов сыра как камамбер, рокфор, бри.
Правильное название гриба — пеницилл, а не пенницил или пенициллум (такие названия встречаются довольно часто).
Теперь вы знаете, в чем особенности аспергилла, мукора и пеницилла.
Источник
Питание грибов
Что такое питание грибов
По типу питания грибы – это гетеротрофы. Они поглощают минеральные вещества из окружающего их пространства, а органические – только в готовом состоянии. Они растут в тех или иных местах, где могут получить все необходимые питательные вещества.
Для грибов не характерно питаться объёмными частицами пищи. Они поглощают только жидкие соединения всем телом. Именно для этого поверхность мицелия очень хорошо подходит.
Внешним пищеварением грибов считается выделение ферментов, которые способствуют распаду полимеров на мономеры. А уже последние легко усваиваются в цитоплазме.
У ряда грибов есть способность выделять те типы ферментов, которые необходимы им в конкретный момент. Например, если нужно расщепить белки они выделяют протеазы, если жиры – то липазы, а если сложные сахара, тогда выделяются карбогидразы. Благодаря таким свойствам они могут расти практически на любых поверхностях.
Есть также представители этого царства, которые имеют только один определённый фермент и потому способны жить только на том субстрате, в который содержится нужное им вещество.
Особенности питания грибов
В питании грибов есть некоторые особенности. По его типу грибов относят к гетеротрофам. Это, пожалуй, самое важное отличие этих организмов от растений. Рацион питания грибов очень разнообразен. Его источником являются одновременно два вида питательных веществ:
– органические соединения, получаемые из других организмов;
– минеральные соединения, получаемые из влаги.
В переработке умерших тканей растений без участия грибов не обойтись. Они способствуют распаду целлюлозы, из которой состоят стенки растений.
Самыми питательными веществами для грибов являются корни растений, трупы животных и различные остатки растительности.
Способы питания грибов
В зависимости от вида у грибов может быть различные способы питания. Они бывают следующие:
– смешанный способ (с признаками сапрофитного и паразитического способа);
– симбиотический способ (вместе с водорослями и растениями);
– паразитизм (на деревьях и растениях);
– с употреблением разлагающихся веществ;
– с переплетением в корнях высших растений.
Деление грибов по способу питания
В зависимости от источников питания, грибы делят на 4 группы:
- Сапрофитные, которые употребляют в пищу мёртвые организмы. Они способствуют разложению животных и растительных организмов. Живут в почве и лесной подстилке, где множество органических остатков.
- Паразитические, которые проникают в живые организмы. А их гифы способны врастать в клетки своего донора и вытягивать питательные вещества их них. Для поглощения молекул органических веществ, грибы выбрасывают ферменты в субстанцию. С их помощью происходит расщепление органических веществ до состояния низкомолекулярных соединений. И уже в такой форме они подходят в качестве пищи для грибов (при осмотрофном типе пищеварения). Это и есть наружное пищеварение.
- Хищные – это грибы, которые активно охотятся на свою мишень при помощи гифов, ловчих петель.
- Симбиотические грибы, которые вступают во взаимовыгодное сосуществование с автотрофными растительными организмами. Суть такого взаимодействия заключается в том, что грибы пользуются органическими веществами другого организма, поставляя ему взамен необходимое минеральные вещества.
Питание грибов-сапрофитов
Основной целью таких грибов является переработка остатков мёртвых организмов. Сапрофиты концентрируются на своём объекте и выделяют сложные соединения. Вместе с этим они впитывают продукты, которые образуются вследствие распада неживого организма. Грибы-сапрофиты считаются очень полезными в природе, так как в результате их работы происходит переработка значительного объёма ферментов. Это способствует ускорению преобразования энергии.
Питание грибов-паразитов
Такой способ питания характерен для тех грибов, которые по своей природе обитают на других организмах. Чаще всего, это пни. Полуразрушенные деревья. К паразитам относят опят и трутовиков.
На их плодовых телах находятся отростки, гаустории. Благодаря им грибы могу проникать в стенки живых организмов и тем самым вытягивать из них все полезные компоненты.
Также у паразитов есть своя особенность: после полного опустошения донора, они живут некоторое время на нём. И на этот период грибы становятся сапрофитами.
Питание плесневых грибов
У плесневых грибов нет определённого типа питания. Есть виды, которые растут на материях, подвергающимся гнилостным процессам. Они выполняют очень полезную функцию. При своём разрушающем действии вытягивают из среды, в которой растут, все органические остатки и частично выделяют обратно в окружающую среду соединения углерода. Тем самым плесень обогащает почву необходимыми полезными веществами.
А вот, что касается колоний плесневых грибов, которые обитают в городских условиях. Они приводят к порче пищевых продуктов, жилища и других помещений, которые используются людьми.
Если рассматривать в масштабном плане, питание плесневых грибов – это важнейший процесс, который способствует насыщению почвы минеральными веществами. Также благодаря процессам жизнедеятельности таких грибов происходит круговорот углерода в природе.
В перечень продуктов, которыми питаются сапротрофы (полезные виды плесени) входит: сахар, целлюлоза, органические кислоты и белковые соединения.
У плесневых грибов, именно с сапротрофным способом питания, очень высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Их колонии могут выжить даже при минимальной влажности, отсутствии питательных веществ и даже при повышенной радиации.
При образовании колоний на каменистых поверхностях, цементе или металлопластиковых предметах, они быстро растут и развиваются, а также синтезируют углерод в окружающую среду.
Ухудшение экологического состояния на Земле не влияет на жизнеспособность плесневых грибов. В зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС обитают свыше 200 видов плесневых грибов. Они очень хорошо растут и развиваются в среде со смертельной дозой радиации.
Они также питаются продуктами гастрономии: могут жить на кухонных поверхностях, в холодильниках, в складских помещениях, где хранятся продукты. Также много питательной среды для плесени среди отходов и мусора.
Питание высших грибов
Для высших грибов характерно гетеротрофное питание. Они самостоятельно синтезируют органические вещества из неорганических соединений. Таким образом, мицелий использует органические вещества, которые преобразуются благодаря фотосинтезу растений. Также им необходимы минералы, которые содержатся в почве. Всё, что необходимо для роста и развития, высшие грибы берут извне.
Для мицелия характерно выделение фермента, который способствует распаду продуктов. После переработки они поглощаются с помощью гифов. В процессе этого питательные вещества всасываются в клетки грибного тела.
Высшие грибы способны питаться тремя способами :
- В качестве сапротрофов (сапрофитный способ). Это свойственно многим высшим грибам. Роль пищи для них играют останки животных, растений, лесная подстилка, корни деревьев, которые уже начали гнить. Из гифов выделяются ферменты, которые ускоряют процессы расщепления веществ, которые образовываются при распаде. Продукты расщепляются путём гидролиза. После переработки продукты впитываются через гифы и проходят к мицелию.
С помощью плесневых грибов органические вещества распадаются , далее к ним присоединяются бактерии.
Сапротрофы играют очень важную роль в природе: они способствуют утилизации органических ферментов и принимают активное участие в природных процессах.
- В качестве паразитов (паразитический способ) выступают опята и трутовики. Они растут на поверхности живых организмов, питаются за их счёт и наносят им повреждения. Местами их обитания чаще всего на чаще всего являются следующие представители:
– растения (спорынья, фитофторы);
– беспозвоночные животные (раки, пчёлы, муравьи);
– позвоночные животные (все млекопитающие и рептилии);
– люди (чаще всего в виде молочницы и других грибковых болезней);
– деревья и растения (в ослабленном состоянии).
У каждого паразита есть свойство поражать только один вид живых существ или растительности. По внешнему виду тело грибка имеет характерные отростки (гаустории), с помощью которых он проникает в живые организмы и вытягивает из них полезные компоненты.
В некоторых случаях грибы способны сменять свой способ питания, и из паразитов превращаться в сапротрофов.
- Симбиотическим способом. К таким относят: подосиновиков, белых грибов, мухоморов, подберёзовиков, боровиков и поганок. Они вступают в симбиоз с корневыми системами деревьев. При этом их союз приносит им взаимную выгоду. Грибница обволакивает корни дерева и постепенно проходит сквозь них. Таким образом, становится возможным всасывание минералов через мицелий. Далее гифы выделяют обогащённую минеральными веществами влагу. Это дополнительное питание повышает рост дерева. А питательные вещества, которые получаются при фотосинтезе, через клетки дерева попадает к телу гриба.
Примеры питания грибов
Так как грибы являются гетеротрофами, им не свойственно самостоятельно синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Поэтому для их полноценного питания нужны только те питательные вещества, которые находятся в готовом виде. Одним из таких являются продукты фотосинтеза от растений. А минералы они могут поглощать из почвы и воды. Например, целлюлоза, на которой стоится организм растений. Она содержится в листьях, которые уже опали, примерно 30-60%. Целлюлоза расщепляется мицелием при помощи ферментов. Продукты, которые образовались в результате этого, через гифы попадают в клетки грибницы.
Чем отличается питание растений от питания грибов
Самым главным различием между клетками и грибами является способ поглощения пищи. Для растений характерно самостоятельное поддержание своего обмена веществ, путём фотосинтеза (преобразования неорганики в органические соединения). А грибам такого не дано. Они не имеют хлорофилл (зелёного пигмента в хлоропластах, который отвечает за процесс фотосинтеза). Поэтому процесс для них невозможен. Они способны всасывать готовые вещества через влагу. Для некоторых видов грибов свойственно симбиотическое сосуществование с растениями, благодаря которому они могут получать необходимые питательные вещества.
Отличительной особенностью грибов также считается тот факт, что они могут существовать и развиваться без воды, света и даже без воздуха.
Также грибы способны паразитировать на живых организмах и внутри них.
Чем отличается питание животных от питания грибов
Животные и грибы имеют ряд одинаковых характеристик. Во-первых, они гетеротрофы, не способны к фотосинтезу.
А к отличиям относятся возможность животных передвигаться, в отличие от неподвижных грибов.
Если рассматривать клетки, то у животных отсутствует клеточная стенка, а у грибов она есть и состоит из хитина.
Также животные способны расти только до момента полового созревания, а грибы растут на протяжении всего существования.
Источник