Кто коза по способу питания

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Читайте также:  Способы проверить трубы маточные

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой. Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

Содержание коз

При содержании в стойлах, животных не нужно привязывать, разве только самых драчливых. В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза ест траву на лугу

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено. Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят. Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

На фото козлёнок, недавно появившийся на свет

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Читайте также:  Способы при увеличении груди

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.

Источник

Кто коза по способу питания

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Читайте также:  Самый эыфектиктивнвй способ выполнения физических упражнений

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Источник

КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ

  • В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 417

    Скопировать библиографическую ссылку:

    КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ ( Capra hircus ), пар­но­ко­пыт­ное жвач­ное жи­вот­ное из ро­да гор­ных коз­лов, од­но из древ­ней­ших до­маш­них жи­вот­ных. Во­прос о про­ис­хо­ж­де­нии К. д. окон­ча­тель­но не ре­шён. Наи­бо­лее ве­ро­ят­ны­ми пред­ка­ми счи­та­ют без­оа­ро­вых ( C. aegagrus ) и вин­то­ро­гих коз­лов ( C. falconeri ), ко­то­рые при скре­щи­ва­нии с К. д. да­ют пло­до­ви­тое по­том­ст­во. Боль­шин­ст­во по­род К. д. кра­нио­ло­ги­че­ски бо­лее сход­ны с без­оа­ро­вы­ми коз­ла­ми, чем с вин­то­ро­ги­ми. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят к чис­лу ве­ро­ят­ных пред­ков К. д. так­же аль­пий­ско­го коз­ла ( С. ibex ) и вы­мер­ший вид – ко­за при­ска ( C. prisca ). Вы­со­та в хол­ке взрос­лых К. д. 70–80 см; мас­са коз­лов 50–65 (мак­сималь­ная 100) кг, ма­ток ок. 40 (мак­си­маль­ная 80) кг. Мно­гие К. д. име­ют ро­га, бо­ро­ду (ча­ще коз­лы), не­ко­то­рые – т. н. се­рёж­ки (кож­ные вы­рос­ты на шее); хвост ко­рот­кий, го­лый с ниж­ней сто­роны; ко­жа проч­ная; масть, ха­рак­тер шёр­ст­но­го по­кро­ва и др. мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­сти раз­но­об­раз­ны и за­ви­сят от по­ро­ды. К. д. об­ла­да­ют жи­вым тем­пе­ра­мен­том и спе­ци­фич. го­ло­сом, не­тре­бо­ва­тель­ны к корм­ле­нию и со­дер­жа­нию, хо­ро­шо адап­ти­ру­ют­ся к не­бла­го­при­ят­ным при­род­ным ус­ло­ви­ям, спо­соб­ны ис­поль­зо­вать по­лу­пус­тын­ные, пус­тын­ные, гор­ные и вы­со­ко­гор­ные па­ст­би­ща, не­вос­при­им­чи­вы к чу­ме, ос­пе, ту­бер­ку­лё­зу. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни К. д. в ср. 9–10 лет (мо­жет дос­ти­гать 17–18), срок хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния 6–7 лет. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 5–6 мес, слу­чать ре­ко­мен­ду­ет­ся с 14–18 мес. Бе­ре­мен­ность длит­ся 147–151 сут. Мат­ка за яг­не­ние при­но­сит 1–2 (ино­гда до 6) коз­лят, отъ­ём про­во­дят в 2–4 мес (при дое­нии – рань­ше). На 10–14-й день по­сле яг­не­ния мат­ка сно­ва спо­соб­на к оп­ло­до­тво­ре­нию.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы