Круглые беляши как лепить способ

Как правильно лепить беляши

Проходя мимо лотка с беляшами, всегда хочется их купить. Мы с женой пошли немного дальше и приготовили это лакомство. При этом рецепт беляшей очень прост.

Тесто:
300 мл. тёплого молока,
1 пакетик сух. дрожжей,
1 стол.л. сах.песка,
1 ч.л. соли,
2 стол.л. раст. масла.
3 стакана муки.
Замесить тесто,поставить в тёплое место,накрыть полотенцем.
Через 40 минут тесто опустить,разделить(у меня получилось 20 шт.),скатать в шарики.Затем накрыть их пищ. плёнкой,дать им немного (10 минут)подойти.
Каждый шарик слегка раскатать,уложить 1 стол.л. начинки,хорошо защипнуть.
Пирожки уложить на смаз. стол(швом вниз),слегка придавить,накрыть пищ. плёнкой.
Через 15 минут можно выпекать в разогр. масле с 2-х сторон.
Начинка:
фарш-500 гр.
лук репч-3 шт.
чеснок-4 зубч.
соль,перец.
0.5 стакана ледян. воды(для сочности).

Процесс формовки беляшей не менее важен, чем приготовление теста и начинки. Традиционный беляш – это пирожок, сформированный мешочком с характерной дырочкой в центре. Чтобы слепить такое «чудо» сначала рабочую поверхность смазывают маслом (заметьте именно маслом, а не мукой), тесто делят на порции и раскатывают. Во внутрь кладут начинку из фарша и распределяют ее по краям с соблюдением зазора в полтора сантиметра.

Беляши с дырочкой круглой формы – самый аутентичный способ лепки. Благодаря отверстию пирожки равномерно прожариваются, некоторые опытные хозяйки, чтобы сделать начинку сочнее, наливают в эту дырочку бульон.

Беляши с дыркой

Данный способ лепки более прост, чем предыдущий. Порежьте кусок теста на порции в расчете, чтобы хватило ровно на один беляш. Раскатайте лепешку и положите в ее центр шарик фарша, придавите его, чтобы получился «блинчик». Соедините два противоположных края, потом то же самое проделайте с двумя остальными. Важно: смыкать края нельзя! Получившиеся уголки подогните, на этом все, беляш готов к жарке.


Круглые беляши с дыркой

Лепка круглых беляшей

Одни хозяйки предпочитают защипывать края лепешки, чтобы получить круглый беляш с дыркой, другим проще слепить полноценный круглый пирог и потом вырезать в нем отверстие. Этот способ тоже неплох и по-своему интересен. Раскатайте разрезанное на равные порции тесто и выложите в его центр начинку, потом начинайте подбирать края по кругу. Все края надежно сомкните в центре.


Беляши с дыркой и без

Беляши с дыркой,в процессе приготовления в масле сначала обжаривают со стороны отверстия.

Далее самый неожиданный ход, переверните беляш, чтобы сверху оказалась гладкая поверхность. С помощью ножа и пальцев растяните тесто по краям и проделайте в центре отверстие диаметром полтора-два сантиметра.


Прорезание дырки в беляше

Лепка треугольных беляшей

Теперь ознакомимся с техникой лепки беляшей-треугольников. Те, кому знакомо как лепятся «вак-беляши» будет легко разобраться и с треугольниками. Также как и в предыдущих случаях, сначала тесто раскатывают, в центр выгладывают начинку. Теперь длину всей окружности лепешки разделите на три части примерно ровной длины, в местах соприкосновения образуются уголки. Соедините три уголка между собой в центре пальцами одной руки, пальцами второй рукой пройдитесь по боковым сторонам. Можете скрепить их простым способом, но более оригинально будет выглядеть фигурная лепка.


Треугольники с дыркой

При желании сделать треугольный беляш с дыркой по центру поступите немножко по иному. Здесь все то же самое, только лепку боковушек нужно начинать от основания, ближе к верхушке тесто следует подвернуть внутрь.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как лепить беляши — 9 способов

Сложно найти человека, который не любит сочные беляши. Покупая их в торговых центрах, чаще всего покупатель не получает желаемого вкуса. Предлагаем проверенные способы, как лепить беляши у себя дома.

Как правильно лепить закрытые беляши с мясом

Закрытым называют беляши с мясом, где не видно начинки. Для приготовления таких изделий, как правило, используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко 2 стакана;
  • дрожжи свежие или сухие;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Для порции беляшей берут теплую воду, растворяют дрожжи с добавлением сахара, оставляют в теплом месте до появления пышной шапки на поверхности смеси. Затем туда добавляют яйцо, соль и сахар, при помощи муки создают тесто, немного липнущее к рукам.

Несмотря на татарские корни, полуфабрикат получил широкое распространение на территории стран постсоветского пространства. Существует много вариантов приготовления и формовки изделия, доработанные с учетом вкусовых предпочтения и традиций в разных регионах.

Лепим вак-беляш

Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.

Читайте также:  Как называется основной способ деления клетки

Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло 200 гр;
  • 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу.

Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.

При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.

Технология лепки открытых беляшей

Открытый беляш отличается тем, что при лепке часть начинки видна.Чтобы получить такую форму, тесто после размещения начинки прищипывают по кругу к центру, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие. Начинают обжаривать беляш открытой частью вниз, затем переворачивая швом вверх.

Еще один необычный способ получения открытого изделия – вначале сделать круглый беляш закрытого типа. Затем после прищипывания начинки сделать крестообразный разрез на тесте и подвернуть внутрь края.

Открытое изделие может иметь треугольную форму. Тогда на круглой основе лучше сделать надрезы. Закладывать края нужно с зазорами, чтобы сформировать в центре отверстие диаметром 1-1,5 см.

Лепим треугольные, круглые беляши

Технологий закручивания круглых беляшей несколько:

Раскатать тесто тонко, при помощи подходящего круглого предмета нарезать. Затем внутрь заложить начинку, защипать, обжарить с обеих сторон швом вниз.

После формовки теста отщипывать небольшими кусочками, прижимать руками до получения лепешки.

Поместить фарш, защипать сверху. Получается мешочек, шов сверху прижимается.

Начинать следует, как в предыдущем способе. После разделения теста на порции каждый шарик раскатывают, после чего лепят изделие.

Технология, как правильно лепить беляши, не подразумевает ограничения по форме. Классический вариант – круглый, но им можно придать и другую форму (например, треугольную). В этом случае на круглую заготовку в центр кладут начинку, с обеих сторон и снизу защипывают, шов получается с 3 сторон.

Для получения правильной формы с углами можно круглую основу разрезать от центра к краям в 3 местах, чтобы получались приблизительно одинаковые отрезки. После размещения фарша края теста закладывают, формируют швы.

Способы красивой лепки

В приготовлении блюда важно не только правильно соблюсти состав фарша и теста, но и сделать готовое изделие эстетически привлекательным.

Можно подойти творчески к процессу, прищипывая края красиво или воспользоваться несколькими способами:

При формировании открытого беляша прищипывать края так, чтобы по наружной части они выглядели как прямоугольники.

Если прищипывать тесто по наружной части, то внешний вид беляшей сверху будет как цветок, или звездочка.

Круглый беляш можно прищипывать крест-накрест. Тогда место соединения будет выглядеть как косичка.

Если экспериментировать с размером и формой прорези, то полоски теста можно переплетать между собой так, чтобы отверстия размещались не в центре, а по сторонам. Тогда тесто может образовывать цветок, косу, звезду.

Чтобы добиться нужного результата, достаточно немного попрактиковаться с составом начинки и специями, а также проявить фантазию в оформлении.

Источник

Как заворачивать беляши

Беляши – любимое блюдо многих людей. Практически все хозяюшки умеют готовить их в домашних условиях. С тестом всё понятно, у каждой из нас есть свой проверенный рецепт опарного или без, на молоке или кефире. Если кто-то только осваивает мир кулинарии, то хорошие варианты различного теста вы найдёте в этой рубрике. А вот как именно заворачивать беляши иногда возникают вопросы. Давайте рассмотрим два самых популярных способа.

Круглые беляши

После того как тесто подошло, разделите его на порционные кусочки размером с маленькое куриное яйцо. Скалкой раскатайте и на середину выложите начинку, разровняйте ложкой. Формируйте беляши, заворачивая тесто к центру и делая складки. Фарш не должен быть полностью спрятан.

Жарьте беляши в большом количестве растительного масла, сначала выкладывайте фаршем вниз, а потом аккуратно переворачивайте, чтобы не вытек сок.

Треугольные беляши

Есть способ заворачивания беляшей треугольником – достаточно просто и удобно. Тесто также раскатайте, нарежьте с помощью чайного блюдца круглые заготовки, в центр положите начинку и сформируйте треугольник, как показано на фото. Не забудьте оставить в центре небольшое отверстие.

На самом деле в беляшах всё зависит не от того, как вы их завернёте, а от теста и начинки. Один из секретов приготовления фарша – соотношение жаренного и сырого лука должно быть 1:1. Тогда начинка получится полужидкая, что придаст сочность и потрясающий вкус готовой выпечке.

Читайте также:  Показать все способы оплаты

Источник

Секреты приготовления беляшей

Сочные ароматные беляши пришли в нашу культуру из татарской и башкирской кухни. Они чем-то похожи на пирожки бэлиш с отверстием посередине, правда, начинка готовится из мяса и картофеля. Эти аппетитные изделия из теста имеют еще одно название — перемячи, а у нас они прижились как беляши, рецепт которых когда-то знала каждая хозяйка.

Беляши: вкуснее не бывает!

Беляши делают из пресного или дрожжевого теста, но круглое отверстие в центре совсем не обязательно. Одни хозяйки его делали, а другие нет, но при этом беляши не переставали называться беляшами. Кстати, в тесто нередко добавляют кефир, простоквашу и даже пиво.

С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно было обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки. Начинку для беляшей делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса. Порой к нему добавляли измельченный лук, чеснок и зелень, чтобы было вкуснее. Впрочем, в фарш можно класть любые специи, например чили, имбирь, кумин и кориандр. Они придадут беляшам приятную остроту и яркий вкус.

Тонкости вкуса

В чем же секреты приготовления беляшей? Давайте по порядку. Как уже говорилось, лук в фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку! Можно добавить специи, среди которых обязательными являются черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка приминая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал подтаивать. Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, поскольку белок придает фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но это совсем необязательно.

В ресторанах повара отбивают фарш, собирая его в комок и бросая в миску до 15 раз. Или помещают его в целлофановый пакет и бьют по столу. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.

Удачный замес

Самое лучшее тесто для вкусных беляшей — все-таки дрожжевое, поскольку оно делает беляши мягкими и тающими во рту. Для этого можно взять и живые, и сухие дрожжи, только сухих понадобится в 3 раза меньше.

Возьмите 15 г свежих дрожжей и смешайте их с 1 ст. л. сахара, а потом добавьте 1,5 ст. л. воды и хорошо перемешайте. Оставьте эту смесь на 5 минут, а пока займитесь мукой, которой понадобится 500 г.

Просейте ее, сделайте горку с ямкой на вершине, влейте в нее 1 яйцо, 250 мл теплого молока, растворенные в воде дрожжи и бросьте щепотку соли. Иногда вместо яйца добавляют растительное масло. В течение 15 минут замесите мягкое тесто для беляшей. Оно не должно быть тугим, и если липнет к рукам — это замечательно! Главное — накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле, чтобы оно дошло.

С мясом вкуснее!

И все-таки хорошо, что беляши делают именно с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, по типу пельменей. Как уже говорилось, мясо подойдет любое, но если вы используете говядину, берите заднюю часть, а если свинину, подойдет ошеек. В нем идеальное сочетание мясных волокон и жира, поэтому беляши получаются сочными. Если мясо слишком постное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или кладите крошечный кусочек масла в каждый беляш перед жаркой.

Для начинки мясо нужно прокрутить через мясорубку и добавить мелко порубленный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. И не забывайте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.

Если вы хотите сделать рубленый фарш, сначала нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а потом кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!

Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!

Секреты лепки

Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром примерно 4 см. Чуть сдавите их и раскатайте лепешку толщиной 1–1,5 мм и шириной около 15–18 см. Все это, конечно, примерные размеры. Быть может, вы любите крохотные беляшики или огромные, как блинчики. Края лепешки сделайте более тонкими. Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Они делают это для того, чтобы мука на сковороде не подгорела. Наверно, в этом есть рациональное зерно.

Читайте также:  Заполните 3 4 примерами таблицу способы образования имен существительных записать орешник

Выложите в середину лепешки 1 ст. л. фарша с горкой, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка придавите ладонью беляш, чтобы он стал более плоским.

Дайте изделиям постоять перед выпечкой 15 минут, чтобы они немного поднялись.

До румяной корочки

Разогрейте на чугунной сковороде с толстыми стенками растительное масло и выложите беляши дыркой вниз, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка, «запирающая» внутри сок. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляшей, и оно не должно быть слишком горячим, иначе беляши получатся сыроватыми. Снаружи они быстро подрумянятся, а внутри не успеют приготовиться. Иными словами, они должны готовиться практически во фритюре.

Жарьте с обеих сторон по 3–4 минуты, а чтобы изделия лучше прожарились, накройте сковороду крышкой.

Выкладывайте беляши на блюдо очень аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытекал сок. Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите изделия на бумажное полотенце, а потом уже подавайте на стол.

Если вам кажется, что вы не дожарили беляши, отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Там они точно дойдут до готовности и станут еще вкуснее! Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее полотенцем — они станут мягче и нежнее.

Эксперимент с пивом

Хотите узнать секрет приготовления очень вкусных беляшей? Они готовятся на пиве, которое в данной ситуации заменяет дрожжи, только тесто поднимается намного быстрее.

Смешайте 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла, хорошо взбейте, влейте стакан любого пива и всыпьте 400 г просеянной муки. Замесите очень мягкое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на столе.

Теперь мелко измельчите для начинки 1 луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте все это с 300 г мясного фарша, щепоткой соли и черного перца. Как готовить фарш — читайте выше, как и полезные советы по приготовлению беляшей.

Скатайте из теста шарики, а потом лепешки. Вы также можете скатать пласт и вырезать из него формочкой или чашкой кружочки — заготовки для беляшей. Слепите аппетитные беляши по нашим советам и рекомендациям и пожарьте их в растительном масле, пока они не зарумянятся.

Вкусные, ароматные и очень мягкие беляши на пивном тесте придутся по душе всем членам вашей семьи!

Для тех, кто на диете

А вот еще один рецепт приготовления беляшей, секретом которого является пресное тесто. Такие пирожки понравятся тем, кто исключил из своего рациона продукты брожения или соблюдает диету, ведь в пресном тесте гораздо меньше калорий.

Добавление кефира сделает тесто мягче и нежнее, а сода поможет ему подняться.

Добавьте в 1 стакан нежирного кефира 1 ч. л. соли, столько же соды и 1 ст. л. сахара. Отдельно взбейте 2 яйца и треть стакана подсолнечного масла. Соедините смесь с кефиром и замесите тесто с 3 стаканами просеянной муки. Варьируйте количество муки на глазок. Теперь вы уже знаете, что тесто должно быть мягким и слегка липким. Пусть оно постоит час под миской и наберется сил.

Для начинки возьмите 300 г индюшиного фарша, добавьте в него измельченную луковицу, кашицу из пары зубчиков чеснока, соль и любые приправы. Поставьте начинку в холодильник, пока доходит тесто. А лучше сначала сделайте фарш, а потом уже занимайтесь тестом.

Обжарьте беляши в растительном масле или запеките в духовке при 180 °C и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом! Индюшатина — диетическое мясо, поэтому за талию можете не беспокоиться!

Творожное тесто

Да, представьте себе, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.

Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны. Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Всыпьте в нее 300–350 г просеянной муки небольшими порциями. Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.

Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.

Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше. Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол, чтобы изумленные домочадцы попробовали это кулинарное чудо.

Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…

Источник

Оцените статью
Разные способы