- 5 лучших советов, как правильно и вкусно сварить замороженные креветки
- Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире
- Рецепты приготовления морепродуктов
- Королевские
- Аргентинские
- Тигровые
- Креветки к пиву с лимоном
- Ракообразные в мультиварке
- Креветки в пароварке
- Приготовление в микроволновке
- Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
- Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
- Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
- Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
- Необходимо:
- Приготовление по этапам:
- Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
- Потребуется:
- Как сварить — простая инструкция:
- Аргентинские креветки с соевым соусом
- Ингредиенты:
- Пошаговый процесс приготовления:
5 лучших советов, как правильно и вкусно сварить замороженные креветки
Сварить замороженные креветки не всегда получается удачно. Правильно приготовить морепродукты сложно, не зная их особенностей. Опытные повара составили 5 лучших советов, которые помогут сварить креветки вкусно. Готовить их можно в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Каждый вид ракообразных, имеет свои особенности при варке, что тоже необходимо учитывать.
Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире
Морепродукты относятся к быстро портящимся продуктам питания. Для сохранения свежести, сразу после вылова их замораживают. В регионах, где креветок разводят или вылавливают, их продают свежими. Советы по приготовлению:
- Перед готовкой морской продукт разморозьте естественным путем. Варить замороженных ракообразных нельзя. В процессе приготовления мясо провариться неравномерно, вкус будет плохой. Размораживать в теплой воде нельзя, только в холодной.
- Чтобы не испортить вкус блюда, внешний вид при употреблении, перед приготовлением удалите кишечник. Сделайте небольшими кухонными ножницами надрез на спинке, вытащите пинцетом тонкую черную полоску, которая и является кишечником.
- Варить морепродукты нужно целиком с головой и панцирем, так они получаются сочными.
- Рассчитайте правильно объем воды для готовки. На 1 часть креветок, необходимо добавить 2 части воды.
- Закидывайте ракообразных в бурлящую воду. После варки переложите креветки в лед с лимоном, так они больше раскроют вкус.
Рецепты приготовления морепродуктов
Креветки имеют свои разновидности. Популярными среди гурманов являются тигровые, аргентинские и королевские. Чтобы максимально раскрыть вкус каждого вида ракообразных, нужно придерживаться рецептов готовки .
Королевские
Неочищенные «Королевские» креветки необходимо варить не более 5-6 минут, чтобы они не стали резиновые на вкус.
Состав:
- креветки «Королевские» — 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Разморозьте продукт под потоком холодной воды. Перед тем, как закинуть их в кипяток, обсушите полотенцем. Пока с морепродуктов стекает вода, подготовьте емкость для варки.
В емкость для варки налейте очищенную воду, поставьте на плиту и включите. В теплую воду добавьте специи, указанные в рецепте, дождитесь пока жидкость закипит и только тогда поместите нарезанный лук и укроп.
После повторного закипания, выложите ракообразных, накройте кастрюлю крышкой. Варите 5 минут на медленном огне. Готовые креветки, переложите в емкость со льдом и холодной водой на несколько минут.
Аргентинские
«Аргентинский» вид креветок является большим представителем ракообразных. Используют их для приготовления различных салатов, подают к пиву. Варить в домашних условиях их очень просто.
Состав:
- креветки «Аргентинские» — 1 кг;
- листья салата – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- соль – 3 ч. л.
Как приготовить:
Морепродукты разморозьте, промойте от остатков песка. После чего, аккуратно разрежьте панцирь на спинке, вымойте кишечник. Просушите бумажным полотенцем или отбросьте на дуршлаг, чтобы вся вода полностью ушла.
В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь, сразу всыпьте соль, перец горошком, очищенные дольки чеснока. После закипания поместите ракообразных в воду. Варите 3-5 минут на медленном огне.
Выкладывайте на плоскую тарелку украшенную салатными листьями. Перед подачей на стол сбрызните соком одного лимона.
Тигровые
«Тигровые» креветки выделяются необычным панцирем. Мы привыкли видеть ракообразных с красно-оранжевым панцирем. «Тигровые» не зря так назвали, по туловищу у них расположены размытые полосы, которые напоминают окрас тигра.
Состав:
- креветки «Тигровые» — 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец – 3-5 горошин;
- укроп – 1 пучок.
Как приготовить:
Разморозьте морской продукт, промойте под проточной водой, чтобы вымыть остатки песка, мусора. До варки не очищайте от панциря, не удаляйте кишечник.
Поставьте кастрюлю на плиту, налейте 1 л воды. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, перец, выдавите сок с половины лимона, всыпьте измельченный укроп, высыпьте креветок. Варите до 5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг и выложите на тарелку со льдом на пару минут.
Перед подачей, вытяните кишечную ленту, которая находится на спинке. Используйте острый нож или ножницы. Подавайте на плоской тарелке, украшенной оставшимся лимоном и укропом.
Креветки к пиву с лимоном
Морепродукты под пиво – это идеальная закуска. Мясо ракообразных приятно оттеняет вкус пенного, не заглушает его хмельной привкус, а наоборот раскрывает «букет».
Состав закуски под пиво:
- креветки (любые) – 1 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 6 веток;
- перец черный – 10 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить:
Налейте очищенную воду в кастрюлю до половины (объем кастрюли 4-5 литров). Включите плиту. Пока вода будет греться, промойте размороженные морепродукты и обсушите.
После закипания жидкости добавьте специи, опустите креветки. Варите на небольшом огне 3-5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг или вытяните морепродукты шумовкой на тарелку. Перед подачей на стол, взбрызните соком половины лимона.
Ракообразные в мультиварке
Обладательницам мультиварки очень повезло, ведь при помощи кухонного устройства можно приготовить вкусные креветки. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- креветки (очищенные от панциря и кишечника) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец и соль по вкусу;
- зелень – перья лука, укроп, петрушка.
Как приготовить:
Дольки чеснока очистите от кожицы, измельчите. Следом промойте зелень, просушите и нарежьте. В мультиварку налейте 2 л очищенной воды, всыпьте соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Закройте крышку и выставьте режим «варка на пару» или «суп».
Вода со специями должна закипеть, как только она начнет бурлить, остановите процесс и опустите подготовленные креветки. Включите мультиварку на прежний режим, проварите 3-5 минут. Достаньте готовые морепродукты, подайте их к столу.
Креветки в пароварке
Ракообразные на пару получаются очень сочными и диетическими. Для приготовления требуется небольшое количество ингредиентов, которые раскроют вкус креветочного мяса.
Состав:
- креветки – 500 г.;
- молотый перец (черный или душистый);
- соль (крупный помол).
Как приготовить:
Подготовьте креветки, промойте, просушите. Используйте ракообразных без панциря. Откройте пароварку, выложите продукт. Сверху посыпьте солью и перцем по вкусу. Закройте пароварку и включите на 5-6 минут. После чего, выложите готовое блюдо на тарелку, подавайте сразу же на стол. Рецепт очень простой, но вкус мяса невероятно нежный, тающий во рту.
Приготовление в микроволновке
Микроволновая печь выручает любую хозяйку. Когда гости на подходе, а времени на готовку очень мало, то бытовая техника очень выручает. Приготовление креветок в микроволновке займет не более 5 минут.
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) – 500 г.;
- соевый соус – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- перец и соль (по вкусу);
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин.
Как приготовить:
Креветки промойте, просушите и переложите в термостойкую емкость для приготовления в микроволновке. Следом, очистите, промойте чеснок, нарежьте его полосками. Добавьте в емкость с ракообразными соль, перец, соевый соус, воду. Перед тем как поставить емкость в печь, накройте крышкой.
Поставьте в микроволновку на 4 минуты. По окончанию времени, содержимое аккуратно перемешайте и поставьте в печь еще на 4 минуты. После чего, достаньте емкость и дайте немного напитаться соком. Перед подачей отбросьте их на дуршлаг, выложите на плоскую тарелку, украсьте лимоном и укропом.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, морепродукты получатся очень вкусными. Придерживайтесь основных советов поваров, с ними испортить блюдо невозможно. Подавайте готовые морепродукты с зеленью и лимоном, они будут ярко выделяться на фоне красно-оранжевого мяса. Креветки подходят в качестве закуски под пиво или как отдельное праздничное блюдо.
Источник
Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.
Содержание:
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.
Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботан (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варятся 8-10 минут.
- Средние («салатные») — углохвостые и др. (70/90, 50/70) будут готовы через 5-7 минут варки.
- Мелкие («закусочные») — черноморские, азовские, северные (90/120 и больше) готовятся всего 2-3 минуты.
Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
- Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.
Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
- Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
- После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
- После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
- При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
- Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
- Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
- Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
- Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 2-3 л.
Приготовление по этапам:
- Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
- Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
- Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
- Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
- Теперь можно чистить и пробовать.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- королевские (крупные) креветки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- черный перец-горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
- Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
- Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
- Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
- Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 500 г;
- специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
- Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
- Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
- Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
По желанию можно добавить немного корня имбиря — получится пикантно и остро.
Источник