Крем на лецитине холодным способом
Крем на лецитине холодным способом.
Давным-давно не использовала лецитин, а тут наткнулась на баночку и решила сделать крем только на нём. Если не использовать другие эмульгаторы и твердые масла, то крем на лецитине можно сделать крем холодным способом, т.е. без нагревания. Для стабилизации полученной эмульсии нужно использовать полимеры (гелеобразователи).
Крем получился нежный-нежный, для рук просто замечательное средство, кожа невероятно гладкая, бархатная!
Лецитин,с химической точки зрения, являетсяфосфатидом (фосфолипидом), гидрофильнымколлоидом. Эти вещества способствуют проникновению веществ внутрь клетки. В косметике они играю роль активных «омолодителей», проникают глубоко в кожу, способствуют увеличению упругости и эластичности, стимулирую жизнедеятельность кожи, защищает от воздействия неблагоприятных факторов среды. Ну и являются эмульгаторами.
Крем для рук:
Масло сливовых косточек (можете взять другое) 25 мл
Масло авокадо 5 мл
Купаж СО2 экстрактов «Увлажнение» 1 мл
Ксантановая камедь 0,4 г
Витамин Е 4 капли
Консервант Косгард- 20 капель
Лецитин соединить с маслом, перемешать. В воду добавить ксантановую камедь (или другойгелеобразователь). Вылить воду в масло и гомогенизировать минут 5-6. Добавить остальные компоненты.
Инулин – полисахарид, пребиотик, очень хорошо смягчает и увлажняет кожу. Природный кондиционер.
Купаж СО2 экстрактов «Увлажнение» — докритические экстракты хмеля, розмарина, мать-и-мачехи, апельсина, василька.
Источник
Крем на лецитине холодным способом
Давным-давно не использовала лецитин, а тут наткнулась на баночку и решила сделать крем только на нём (у меня соевый). Если не использовать другие эмульгаторы и твердые масла, то крем на лецитине можно сделать холодным способом, т.е. без нагревания. Для стабилизации полученной эмульсии нужно использовать полимеры (гелеобразователи).
Крем получился нежный-нежный, для рук просто замечательное средство, кожа невероятно гладкая, бархатная.
Лецитин, с химической точки зрения, является фосфатидом (фосфолипидом), гидрофильным коллоидом. Эти вещества способствуют проникновению веществ внутрь клетки. В косметике они играю роль активных «омолодителей», проникают глубоко в кожу, способствуют увеличению упругости и эластичности, стимулирую жизнедеятельность кожи, защищает от воздействия неблагоприятных факторов среды. Ну и являются эмульгаторами.
- Лецитин 5 мл
- Масло сливовых косточек (можете взять другое) 25 мл
- Масло авокадо 5 мл
- Инулин 1.5 г
- Купаж СО2 экстрактов «Увлажнение» 1 мл
- Ксантановая камедь 0,4 г
- Витамин Е 4 капли (доза зависит от производителя!)
- Консервант Косгард 20 капель
- Вода до 100 мл
Лецитин соединить с маслом, перемешать.
В воду добавить ксантановую камедь (или другой гелеобразователь).
Вылить воду в масло и гомогенизировать минут 5-6.
Добавить остальные компоненты.
Инулин – полисахарид, пребиотик, очень хорошо смягчает и увлажняет кожу. Природный кондиционер.
Купаж СО2 экстрактов «Увлажнение» — докритические экстракты хмеля, розмарина, мать-и-мачехи, апельсина, василька.
Источник
Как приготовить косметический крем в домашних условиях
Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте. словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо — сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка Лучезара делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!
Маленький ликбез в области кремоварения
Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.
К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав
К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.
К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.
Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:
Для жирной кожи подойдут
- кунжутное масло,
- масло виноградной косточки,
- масло жожоба.
” Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!
Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.
” Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.
Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!
” В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.
Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.
Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.
И тут у нас есть два выхода:
- готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
- добавить консервант.
Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.
К натуральным относятся:
- пчелиный воск,
- экстракты розмарина или зверобоя,
- прополис,
- малавит, э
- фирное масло чайного дерева,
- витамин Е.
Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.
” Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.
Технология домашнего кремоварения
Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.
Нам понадобится:
- Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
- Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
- Спирт для обработки инструментов и посуды.
- Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
- Маленький миксер.
- Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
- Термометр.
- Стеклянная палочка.
- Пластиковый стаканчик для взвешивания.
- Два стеклянных стаканчика.
- Баночка для крема.
Весь набор инструментов
Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.
Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.
Источник
Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.
Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.
Особенности эмульсии.
Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.
*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).
*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.
Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.
Технология производства крема.
1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.
2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.
3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.
4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!? 🙄
Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.
5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.
6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.
Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. 😯
7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, 😯 а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.
При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.
Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.
8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆 .
а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>
9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.
Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще. 😉
После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.
После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.
Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (
5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).
10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>
Несколько твердых правил:
- Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
- Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
- Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
- Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
- Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
- Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
- Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
- Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда. 👿
- Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты,отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
- Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
- Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
- Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
- Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
- Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
- Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
- Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
- Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
- Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам.
- Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.
*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.
- Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
- Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках. 🙂
Источник