Красивое мыло с нуля горячим способом

Варим мыло с нуля горячим способом

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап — отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди.

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле 🙂

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом. Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его». Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный 🙂

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Читайте также:  Способы постановки рыболовных сетей

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство 🙂

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

Источник

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Читайте также:  Способы преодоления стресса психология стресса

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

Читайте также:  Способы отвлечься от любви

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂

Источник

Оцените статью
Разные способы