Красители для мыла с нуля холодным способом

Красители в натуральном мыле с нуля

Когда я делаю мыло ручной работы, то ставлю перед собой две задачи: оно должно быть полезным и красивым. Делать просто мыло, хоть и не вредное, даже и полезное, мне скучно и не интересно.

Можно экспериментировать с запахами, формами, но, пожалуй, одна из самых главных составляющих любого рецепта у меня– краситель.

Самый простой вариант – пищевые красители. К их достоинствам можно причислить низкую стоимость, разнообразие цветов, которые можно смешивать между собой, добиваясь необходимого оттенка, легкость в использовании. Пищевые красители бывают жидкие и порошкообразные. Пожалуй, единственным недостатком является то, что у этих красителей есть склонность к мигрированию и выцветанию. То есть если я сделаю многослойное мыло, то через какое-то время граница между слоями размоется. И это – в лучшем случае. В худшем – часть цветов исчезнет, а часть – перемешаются между собой и нашему взору предстанет грязный неаккуратный кусок непонятного оттенка.

Иногда желаемого цвета можно добиться с помощью подручных средств, которые наверняка найдутся на каждой кухне: кофе, какао, соки моркови и свеклы… Облепиховое масло дает желто-оранжевый цвет. Но дело в том, что органические компоненты не «выживают» в мыльной среде, они просто обесцвечиваются и красивое мыло (если, конечно цвет не пропал уже в процессе изготовления мыла) необходимо очень быстро продать и использовать, пока оно находится в прекрасном первозданном виде.

Также существуют натуральные красители – аннато, кармин, индиго, колер-карамель и другие. Как и пищевые, они могут мигрировать. Они подходят в том случае, если натуральность продукта возведена в ранг религии. Но как и вся органика – цвет их в мыле не долговечен. А если учесть, что многие растения могут быть аллергены, а индиго в добавок и запрещено к продаже в России, и, как правило, его везут к нам из Азии не совсем законным способом, у меня они не находят применения.

Если делать блестящее мыло, то тут необходимы перламутровые красители или глиттеры. Их частички будут красиво переливаться на солнце. Очень выигрышно они смотрятся, например, в мыле-снежинке. Но глиттеры не стали моими любимыми добавками в цвет, потому что они имеют довольно большой размер, что чувствуется во время использования мыла. Мне не комфортно чувствовать это, поэтому и для своих клиентов я их не применяю.

Незаменимая вещь для мыловара – диоксид титана. С его помощью я могу превратить мыльную массу в белоснежную, а, к примеру, красный кусочек мыла – в розовый. Это компонент природного происхождения, абсолютно инертный по отношению к коже, а значит – безопасный.

Для того чтобы избежать миграции и получить четкие границы слоев, я использую пигменты (другое их название – мики). Пожалуй, это самые подходящие для мыла красители. Их производят в виде порошка или пигментных паст. Они идеально подходят для мыла с нуля, в то время как другие красители под действием мыльной среды теряют или меняют свой цвет. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но, с другой стороны, это не самая затратная статья расходов в производстве мыла, а за безупречный внешний вид каждого кусочка я совершенно спокойна. Неожиданных «сюрпризов» мики никогда не представляют. Это абсолютно натуральный компонент. Мика – это измельченные минералы, которые используются в том числе в натуральной уходовой и декоративной косметике.

В заключение хочу сказать, что не стоит бояться ярких и четких узоров на натуральном мыле, на мыле с нуля. Все это вполне реальные, причем совершенно безопасные в силу своего природного происхождения и инертности, краски. И подчеркну – именно из-за своей инертности в отношении нашей кожи, они более безопасны в сравнении с растительными «красителями».
Приглашаю вас посетить мой магазин и насладиться натуральным мылом.

Выбирайте для себя и своих близких только лучшее!

Источник

Натуральные красители для мыла с нуля

Если вы хотите, чтобы ваше мыло было полностью натуральным — варите его с нуля и используйте натуральные красители. Основная прелесть этих красителей это то, что они есть дома практически у каждой женщины. С ними вы не получите очень ярких насыщенных цветов, скорее нежные, пастельные оттенки.

Растительные красители чаще всего довольно быстро теряют цвет.
Зелёный выцветает до коричневого, а желто-красные — до бежевого.

Чтобы цвета так быстро не терялись, в качестве натуральных красителей можно использовать глины.
Перед использованием глину предварительно нужно растереть в масле или смешать водой до кашицы.

Читайте также:  Прямой способ изготовления пластмассовой коронки

Красна глина даёт терракотовый, кирпичный цвет

взбитое мыло с нуля с красной глиной и свирлами (рецепт и мастер-класс). Из серии «один состав, разные добавки».

Розовая глина даёт симпатичный цвет. Он ещё, кажется, называется «выцветшая роза» — очень нежный пастельный оттенок розового.

Розовую глину нужно выбирать по цвету. Она должна быть… розовой. Неожиданно? А вот и нет. У некоторых производителей она грязно-жёлтая. Такая не даст розового оттенка в мыле с нуля.
В магазине «Волшебное мыло» розовая глина правильная.

как сделать взбитое мыло с нуля, мастер-класс

Оранжевые вкрапления в этом мыле — это томатная паста. Примерно 1 ч.л. томатной пасты на 200 грамм мыльной массы даёт такой симпатичный цвет. Ниже есть ещё пример с томатной пастой.

Чёрная глина — прекрасный альтернативный способ покрасить мыло в чёрный цвет.

мужское мыло с нуля с чёрной и желтой глиной

Жёлтая глина даёт жёлтый цвет, ближе к горчичному
Цвет хорошо виден в мыле с нуля «Трёхглинье».

Зелёная глина даёт не такой выраженный цвет, но оттенок есть.

Голубая глина даёт серый оттенок.
Есть ещё разнообразные глины: бразильские, французские и другие глины различных оттенков: фиолетовые и ярко-зеленые… Пробуйте! Глина — это всегда хороший выбор и превосходные тактильные свойства.

Уголь в мыле даёт цвет от светло-серого до чёрного — в зависимости от концентрации. Предварительно уголь нужно растереть в пыль (в кофемолке, например), и смешать с глицерином. Подробнее тут.

черное мыло или чёрный пигмент как сделать

Я небольшой поклонник пюре и соков в мыле с нуля, но в малом количестве их можно добавить.

Основное правило — пюре вмешивается тогда, когда свободной щелочи в мыле ещё много.

Ещё одно мыло с томатной пастой.

В мыле «Тыквенок» концентрация пасты выше, и цвет более интенсивный, чем в «Нежном прикосновении».

Зелёный цвет можно получить, используя сок петрушки, крапивы, пюре авокадо для приготовления щелочного раствора. Или мацерата матча, масла лавра, масляного или спиртового раствора хлорофиллипта. Зелёный цвет — самый нестойкий и быстро выцветает в коричневый.

Мыло с маслом лавра

Очень многие отвары трав, например, зверобоя при использовании их в мыле с нуля вместо воды дают коричневый цвет разной степени интенсивности.

Проще всего получить коричневый цвет — его даёт большинство отваров растений, кофе, корица, тертое какао, экстракт ванили

Корица даёт глубокий тёмно-коричневый цвет в глицериновом мыле с нуля. Однако, если ваше мыло имело светлый оттенок, то корица сделает цвет такого мыла молочно-шоколадным.

Специи типа паприки и куркумы окрашивают в яркие оттенки красного. Для этого лучше сделат мацерат (масляный настой) растения, чтобы получить хороший цвет.

Для придания жёлтого оттенка можете использовать горчичное или облепиховое масла, а также специи, например куркуму.

Вино необязательно сделает ваше мыло рубиново-красным. Скорее — красно-коричневым.

Экспериментируйте и подходите ко всему творчески. И тогда прекрасное мыло вас никак не избежит!

Источник

Про мыло с нуля. Часть 4 «Красители для мыла»

Хочу продолжить тему о натуральном мыле ручной работы с нуля. И поделиться с вами о том, какие красители используются для украшения мыла. Мыло ручной работы является не только косметическим и гигиеническим средством, но и продуктом творчества, поэтому в процессе изготовления много внимания уделяется его внешнему виду. Для большей привлекательности и оригинальности в мыло обычно добавляют различные красители, которые придают ему законченный вид. Можно даже сказать, что краситель является одним из самых главных компонентов мыла. Ведь человека, в первую очередь (к сожалению), привлекает именно цвет мыла, потом его запах, а затем, и другие свойства. Когда изготавливаешь мыло из основы, тут все просто, сразу можно видеть конечный результат, т.е. каким цветом будет ваше мыло. Можно корректировать, меньше или чуть больше добавить красителя. Но с мылом с нуля все намного сложнее. Щелочь очень агрессивная среда и предсказать конечный результат цвета мыла очень трудно. Иногда получаешь совсем иной цвет, чем рассчитывал. Когда изготавливаешь мыло с нуля, иногда приходиться выбирать между красотой и большей полезностью. Когда делаю мыло на отварах трав, добавляю пудры цветов и растений, аюрведические пудры, или с серой, березовым дегтем, ну никак не получается мыло ярких цветов. И ещё раз повторюсь, одни и те же красители могут по-разному отреагировать в мыле с нуля, в зависимости от состава масел, различных добавок. Реакция щелочи на красители не предсказуема. И еще позвольте дать совет, не увлекайтесь большим количеством красителей. Я в самом начале своего творчества, увидела на одном ролике, как красиво делают свирлы из 12 видов пигментов. Рецепт был на испанском, я с трудом перевела на русский. С усердием сделала свирлы в мыле, с применением 10 видов пигментов. Свирлы получились, но вид мыла был, как разноцветный пластилин. Я выставила фото этого мыла в начале статьи, но там оно уже переделано, и оформлено в белую рамку. Так чтоб не разочаровываться, имейте меру и в количестве самого красителя, и в их разнообразии. Лучше не доложить, мыло будет намного нежнее.

Читайте также:  Способ выдачи кредита при котором банк устанавливает заемщику лимит кредитования

Существует несколько видов красителей: косметические пигменты, жидкие пигменты, жиро- и водорастворимые пищевые красители. Натуральные красители для мыла.

Диоксид титана . Данное вещество представляет собой белый порошок, которым можно отбелить мыло. Я его растворяю в глицерине.

Водорастворимые красители . Такие красители в форме порошка или жидкости экономичны, безвредны для кожи и очень просты в применении. Водорастворимые красящие вещества придают мыльной основе однородный цвет, сохраняя его прозрачность. Благодаря их использованию, получается готовое мыло чистых и нежных оттенков. Но в мыле с нуля я лично их не пробовала.

Масляные (жирорастворимые). Такая смесь красящих органических продуктов и веществ получается химическим путем. Масляные красители используются при окрашивании «мыла с нуля», мыльной основы и твердых масел (в процессе изготовления пралине для ванн, массажных плиточек и проч.) и позволяют получить очень красивые и яркие цвета.

Пигменты (косметические). Данные красители подходят как для изготовления «мыла с нуля», так и для окрашивания мыльной основы. В ассортименте представлены жидкие и сухие пигменты, которые используются для получения четких границ оттенков. Такие красящие вещества со временем не меняют свой цвет и не мигрируют. Сухие косметические пигменты. Этот вид красителя дает красивый и очень стабильный цвет, который не мигрирует. Поэтому пигменты используют для придания четкости рисунку и при использовании технологии «свирлы в мыле». Во избежание появления комочков , этот краситель предварительно смешивают с небольшим количеством глицерина или масла. Жидкие косметические пигменты. Это сухие косметические пигменты, которые были предварительно разведены в базовом масле.

Осторожность необходимо проявить только при дозировке красящего вещества (на кончике ножа на 500 г жира/масла), слишком много красителя окрашивает вместе с мылом и пену, что выглядит не очень красиво.

Глиттеры представляют собой мелко нарезанные из разноцветной пленки блестки различного размера и формы (сердечки, звездочки и др.) Такие декоративные элементы используют в мыле из прозрачной основы, они придают мылу блеск, не меняя цвета основы. Для мыла с нуля тоже не вижу необходимости их использования. Хотя фантазии и творчеству нет придела, и кто-то может их использовать. Например, присыпать верх мыла.

Перламутры (мики). Такой краситель представляет собой стойкий, немигрирующий блестящий порошок, который используется для украшения прозрачного мыла. На одном сайте, я увидела очень светлое, нежное мыло с нуля. Автор этого мыла пишет, что для белизны мыла, она использует именно белый перламутр. А так же, она перешла на окрашивание мыла по технике «свирлы», именно перламутрами. Надо будет попробовать. Я их иногда использую для украшения верха мыла и для оттисков для мыла.

Неоновые . Имеют яркие кислотные цвета, при этом могут светиться при ультрафиолете. Так же могут быть жидкими или сухими. Для мыла с нуля можно добавлять сухой пигмент прямо в мыльную сырую массу на этапе следа или перетереть в масле для пережира. Не вступают в реакцию со щелочью.

Растительные пигменты. Сейчас можно приобрести растворимые в воде растительные пигменты. Они хорошо получаются, если мыло проходит гелиевую фазу. Не экономьте на растительных пигментах: 1 чайную ложку с горкой и больше на 500 гр. базового масла. Хорошо размешайте, иначе пигменты слипаются в комочки (чисто оптическая проблема, так как растительные пигменты хорошо переносятся кожей).

Пигментные пасты . Бывают жирорастворимые (например, дисперсии на касторовом масле) и водорастворимые (глицериновые, спиртовые или пропилен-гликолевые). Как правило, такие пасты необходимо еще дополнительно разбавлять. Разбавлять пигментные пасты тем, в чем паста диспергирована, т.е. жирорастворимые — маслом, а водорастворимые — водой или глицерином (т.к. глицерин является водорастворимым продуктом).

Для мыла с нуля лучше брать жирорастворимые пигментные пасты т.к. они растворятся в маслах и не выплывут на поверхность как водорастворимые. Или, если вы делаете глицериновое мыло с нуля, то тогда возможно использование глицериновых дисперсий. Не вступают в реакцию со щелочью и стабильны.

Читайте также:  Способы технической обработки материалов

Натуральные пищевые красители для мыла производят из природных и синтетических веществ, пригодных для употребления в пищу. Они безвредны как для нашего организма, так и для нашего тела, кожи. Покупая пищевые красители помните, что они мигрирует в мыле из основы и не пригодны для многослойного и разноцветного мыла. Пищевые красители отличаются яркостью красок. В мыле с нуля, вступая в реакцию со щелочью, не все пищевые красители сохраняют цвет. Они обычно выцветают со временем, а также часто окрашивают воду или пену.

Гелиевые красители. Не всегда являются пищевыми. Гелиевые красители концентрированы и иногда нуждаются в дополнительном разбавлении водой, потому что водорастворимы. Разбавлять их нужно немного, лишь капнув геля в ложечку с водой и окрасить мыло. Для мыльной основы можно добавлять в чистом виде, а можно разбавить для получения более нежных оттенков. И хоть считается, что для мыла с нуля не пойдут, так как могут всплыть на поверхность и часто вступают в реакцию со щелочью и приобретают не те цвета, я пользуюсь гелевыми пищевыми красителями производства США. Но не всегда получается тот цвет, который задумываешь. Чтобы цвет не менялся, лучше всего не вводить мыло в гель.

Теперь поговорим о натуральном окрашивании мыла. Вообще, цвет основной массы мыла определяется цветом используемых жирных и эфирных масел и жиров, чем они светлее, тем белее получится готовое мыло. Масло кокоса, подсолнечное масло, масло лесного ореха и рапса создают белое мыло. Пальмовое масло делает мыло желтоватым, нерафинированное пальмовое масло оранжевого цвета – желтым или темно-оранжевым. Из желтого или зеленого масла не получится чистого белого цвета. БЕЛЫМ мыло становится, при добавлении в него двуокиси титана. Этот порошок является составляющим компонентом зубных паст. Натуральными и абсолютно безвредными красителями являются некоторые природные компоненты.

Натуральные красители : Получают эти красители из натуральных компонентов, глин, соков, специй, растений, хны, кофе, какао и т. д. Со временем в мыле натуральные красители могут поменять цвет, выцвести, но они придадут не только цвет, но и добавят полезные свойства готовому мылу. Кофе и какао дадут насыщенный коричневый цвет. Хлорофилипт – зеленый, а облепиховое масло – оранжевый.

Разноцветная лечебная грязь (глины ) С помощью глины можно получить очень симпатичные цветовые эффекты. Бывает глина розового, зеленого, желтого, черного и красного цветов. Желтая глина, даст желтый цвет, розовая – розовый. Однако, краски получаются слегка приглушенными, так как натуральные. Для этих же целей (окраски мыла) можно использовать коричневую лечебную грязь Мертвого Моря. В черный цвет мыло можно окрасить активированным углем.

Травы. Лучше всего получается красить травами и цветками – размолотыми так мелко насколько это возможно. Для лучшего эффекта помол можно пропустить сквозь сито. Результаты могут отличаться раз от раза и, кроме того, интенсивность цвета зависит также от состава используемых масел.

Индиго. Большее количество индиго делают в Египте. Он имеет замечательный синий цвет. Цвет хорошо сохраняется в мыле и не выцветает.

Экстракт семян аннато . 10 г достаточно на 2 кг масляно-жировой смеси. Предварительно смешайте порошок в чайной ложке масла. Однако краска может ослабевать, так как содержащийся в порошке бетакаротин имеет тенденцию выгорать на протяжении нескольких месяцев. Если вы приобрели не экстракт, а цельные семена аннато, из них можно сделать масляную вытяжку.

Морковный сок Можно использовать вместе с водой для замешивания щелочного раствора. Можно взять 1/3 воды и 2/3 морковного сока. Получается и с другими пропорциями. Мыло получается чудесно оранжевым, однако, краска держится не долго и выцветает. Такое мыло нужно или быстро израсходовать или хранить в темном месте. Зато, бетакаротин хорошо воздействует на кожу.

Алканна Из корней алканны можно сделать масляную вытяжку. Для этого возьмите 200 мл. масла лесного ореха (лещины), оливковое, миндалевое или рапсовое масло. Подогрейте масло в горячей бане и добавьте в него 1 столовую ложку (25 гр) корней алканны. Корни имеют коричневый цвет, но окрашивают масло в красный. Оставьте смесь масла и корней, по крайней мере, на 24 часа, чтобы растение отдало больше цвета. Чем дольше смесь будет стоять, тем темнее и интенсивнее будет красный. В промежутки слегка подогревать. Такие масляные вытяжки, называют мацератами, и их можно делать из разных видов растений и на разных маслах.

Это общая информация. А вообще окрашивание мыла с нуля, это индивидуальный поиск и выбор мастера. Экспериментируем. Тут большой выбор. Что приемлемо для одного мастера, другой мыловар не признает.

Источник

Оцените статью
Разные способы