- Сахарный колер Е150а. Что важно знать об этой пищевой добавке?
- Что это такое?
- Описание и свойства
- К какому классу относится?
- Из чего и как получают?
- Является ли сахарный колер запрещенным в России и других странах?
- Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
- Влияние на организм человека: опасно или нет?
- Есть ли польза?
- Возможный вред и меры предосторожности
- Допустимое суточное потребление
- Сферы применения
- В производстве продуктов питания
- Наличие в коньяке и виски
- Использование в других отраслях промышленности
- Варианты замены
- Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона
- Рецепт сахарного колера
- Технология приготовления
- Как сделать жженый сахар для самогона по простому рецепту
- Добавление карамели в самогон
- Сухой метод
- Видео
- Основные правила приготовления
- Влияние на организм
- Польза
- Как приготовить жженый сахар для самогона
- Применение в промышленности
- Подкрашивание самогона в коричневый цвет
- Как получить коричневый самогон
- Что такое жженый сахар?
- Как правильно добавить колер в напиток
- Основные методы приготовления карамели
- Влажный
- Сухой
- Как добавлять колер в самогон?
- Влажный метод
- Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
- Законодательство
Сахарный колер Е150а. Что важно знать об этой пищевой добавке?
Жженый сахар – в домашних условиях хорошо известный краситель для напитков и выпечки, получаемый при нагревании сахара без воды. Чем сильнее он нагревается, тем интенсивнее становится цвет, вкус изменяется от сладкого к горькому. Пищевая добавка Е150а и есть простой сахарный колер.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
- сахарный колер I;
- жженый сахар;
- карамелизированный сахар;
- Caramel I;
- plain caramel.
В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:
- Е150а или простая карамель I – вырабатывается из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала;
- Е150b или сахарный колер II – производится по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150с или сахарный колер III – в основе производства лежит аммиачная технология;
- Е150d или сахарный колер IV – изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
Описание и свойства
Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.
Показатель | Характеристика |
Внешний вид |
|
Цвет | От темно-коричневого до черного. |
Вкус | Горьковато-сладкий. |
Запах | Жженого сахара. |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде и спирте; не растворим в жирах и маслах. |
Доля красящего вещества | 62-77%. |
Точка плавления базового вещества |
|
Источник получения | Природные углеводы:
|
Другие | Термостойкость до 150 градусов; светоустойчив. |
Допустимая суточная доза | Не лимитирована. |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.
Из чего и как получают?
Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.
Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).
Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:
- Компания «ГИОРД» (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019.
- АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).
Среди международных производителей выделяются:
- «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
- «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
- «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.
Является ли сахарный колер запрещенным в России и других странах?
Пищевая добавка столь популярна, что была создана Международная ассоциация технической карамели (ITCA). В нее входят крупные компании, производящие и применяющие в своей продукции Е150, например, «PepsiCo» и «The Coca-Cola Company».
Простой сахарный колер разрешен к употреблению во всем мире.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
На этикетке российских производителей наименование красителя указывается словесно: «краситель натуральный сахарный колер», или в Европейской кодификации Е150. Законодатель не обязывает указывать вид красителя: a, b, c или d.
На зарубежных продовольственных товарах пищевая добавка «Сахарный колер» прописывается как: «Caramel I», «Plain caramel» или в международной кодификации Е-150а.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Пищевой краситель 150а безопасен для человека.
FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.
Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.
Есть ли польза?
Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.
Возможный вред и меры предосторожности
По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных. На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- излишней массой тела.
Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.
Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.
Допустимое суточное потребление
В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».
Сферы применения
Пищевая добавки Е150а применяется как самостоятельное вещество для получения желто-коричневых оттенков продуктов питания, напитков, лекарственных сиропов.
В производстве продуктов питания
Согласно международному своду пищевых стандартов «Codex Alimentarius», Е150а разрешен в 6 стандартах на пищевые продукты:
- в джемах, вареньях, желе – 200 мг/кг;
- в кисломолочных продуктах после ферментации – 150 мг/кг.
В Российской Федерации простой сахарный колер используют в рецептурах, согласованных с Госсанэпиднадзором РФ, при производстве:
- пива;
- ароматизированных напитков на винной основе;
- горьких солодовых напитках;
- уксусе.
Наличие в коньяке и виски
Крепкие алкогольные напитки типа «коньяк» или «виски» получают свой янтарный оттенок благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В массовом производстве спиртных напитков для придания благородного янтарного или золотистого оттенка добавляют пищевой краситель Е150а. На этикетках шотландского виски, например, его наличие не указывают (потому что разрешен).
Простой сахарный колер также препятствует:
- выпадению осадка в винном напитке;
- окислению под воздействием солнечных лучей.
Использование в других отраслях промышленности
В Российской Федерации, странах Евросоюза и США пищевая добавка Е150а разрешена для окрашивания косметических средств, лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.
Варианты замены
Вместо простого сахарного колера используются его виды:
Нормы применения и правила этикетирования предусмотрены законодательно. Например, добавка Е150d обязательно указывается на упаковке продовольственных товаров в США.
Карамелизированный сахар является вспомогательным безвредным компонентом при производстве пищевых продуктов. Все хорошо в меру, злоупотреблять им не стоит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.
Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.
Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).
Рецепт сахарного колера
Ингредиенты:
- сахар – 100 грамм;
- бутилированная вода – 130 мл;
- водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;
- лимонная кислота – 5-6 крупинок.
Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.
Технология приготовления
1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).
2. Поставить на огонь, довести до кипения.
3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.
Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.
4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.
Пора снимать с плиты
5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.
6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.
7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.
Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!
8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.
Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).
Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.
Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.
Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.
Полная технология показана на видео.
Источник
Как сделать жженый сахар для самогона по простому рецепту
Добавление карамели в самогон
Разбавлять карамелью дистиллят нужно правильно, иначе крепкий домашний напиток будет слишком темного цвета, и вкус изменится не в лучшую сторону.
Достаточно добавить 2-3 капли карамели на литр самогона для получения хорошего результата. Сколько добавлять карамели решайте по собственным ощущениям, если цвет кажется не слишком насыщенным, можно добавить еще пару капелек сахарного колера.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Сухой метод
Как уже говорилось, карамель, приготовленная таким способом, лучше для самогона. Для приготовления необходимо взять толстостенную посуду с высокими бортиками. В нагретую посуду постепенно засыпается сахар небольшими порциями. Нельзя прекращать перемешивать сахар, иначе он пригорит. Через несколько минут кристаллы расплавятся, а на поверхности появится пена коричневого цвета, которая будет увеличиваться в объеме. Через десять минут после того, как начнет появляться пена, огонь убавляется. Проварить еще несколько минут до приобретения жидкостью кофейного цвета. Остывшая жидкость переливается в металлическую емкость и хранится в морозилке.
Видео
Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
- Посуда должна быть абсолютно чистой
- Лопатка должна быть деревянной или из силикона
- Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
- Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться. Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Влияние на организм
При избыточном попадании добавки под кодовым номером Е 150 а в организм человека, то есть при неконтролируемом ее употреблении, она может вызывать некоторые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутие живота, расстройство кишечника или напротив, запор.
Но это случается в очень редких случаях. Также единичными случаями были отмечены и аллергические реакции на потребление данного вида добавки.
Польза
Краситель Е 150 а обладает одним очень важным и полезным свойством: он обеспечивает защиту организма от мутации, которая может происходить во время воздействия на него радиационных и облучающих процедурах.
Как приготовить жженый сахар для самогона
Коньяк французского производства – продукт с глубоким цветом, приятным ароматом и изысканным вкусовым букетом. Если Вы хотите приготовить в домашних условиях напиток, который ничем не будет отличаться от продукта дорогого бренда, используйте карамель для самогона. Это натуральный краситель, приготовленный на основе сахара, – колер. Большинство французских рецептур предполагает применение данного ингредиента для придания напитку красивого оттенка.
Применение в промышленности
Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:
- чёрного хлеба, теста и выпечки;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий;
- пива, коньяка, ликёров, виски.
150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.
Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.
Подкрашивание самогона в коричневый цвет
Как получить коричневый самогон
Коричневый самогон смотрится очень благородно — так как вызывает ассоциации с коньяком или виски. Впрочем, качественный зерновой самогон после дробной перегонки, умело подкрашенный и облагороженный специалистом не каждый отличит от хорошего виски или коньяка. Итак, как же нам добиться такого оттенка? Способов на самом деле существует немало.
Первый и самый простой — чай. Обыкновенный черный чай добавляем в самогон из расчёта примерно половина чайной ложки на литр и настаиваем в темном месте. По мере настаивания цвет меняется от светло-коричневого до цвета крепко заваренного чая. На каком именно оттенке остановить процесс окрашивания — решать вам. Вкус практически не изменяется, если не использовать ароматизированные чаи. Что кстати иногда дает интересный результат.
Что такое жженый сахар?
Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.
Читать еще: Как сделать своими руками самогонный аппарат по чертежам
Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.
Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика самогона, поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.
Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.
Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.
Как правильно добавить колер в напиток
Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.
Теперь Вы знаете, как приготовить натуральный краситель для самогона в домашних условиях. Возможно, первая попытка окажется неудачной, ведь в данном процессе важен опыт и практика. Если конечная цель – подслащивание самогона, готовят карамель светлого оттенка, в ней больше сладости.
Основные методы приготовления карамели
Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.
Влажный
Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 125 г сахара;
- 130 мл воды;
- 125 мл самогона;
- немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:
- В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
- Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
- Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
- Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок. Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
- Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
- Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
- Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы. Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне. Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
- Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.
Важно! Не рекомендуется сразу добавлять большое количество концентрированного раствора для окрашивания самогона. Следует вносить аккуратно по 2-3 капли и ожидать 4 минуты, пока он не распределиться по всему напитку. Только так можно делать вывод касательно качественности его окрашивания, и принимать решение о необходимости повторного добавления концентрата.
Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.
Сухой
Этот простой и не затратный рецепт карамели для самогона в домашних условиях более популярен среди самогонщиков, поскольку позволяет с легкостью и в крайние сроки изготовить достаточное количество сладкой добавки для крепкого напитка.
Чтобы реализовать этот рецепт, нужно взять сахар, расход которого определяется по собственным нуждам и кастрюлю, предназначенную для приготовления карамели с тонкими стенками.
Зная, как сделать жженый сахар для самогона, можно с легкостью повторить следующую последовательность:
- В сухую емкость высыпать половину общего объема сахара и включить на средний огонь.
- Как только сахар расплавится и приобретет приятный коричневый оттенок можно высыпать оставшуюся массу.
- Греть содержимое и постоянно помешивать.
- После того, как однородная масса коричневого оттенка начнет темнеть продолжать размешивать, чтобы не пережечь, так как для приготовления вкусного и качественного самогона требуется довести карамель до абсолютной черноты, но при этом смесь должна сохранить прежний запах.
- Готовый усилитель вкуса и краситель отставить остывать при комнатной температуре, или отправить на свежий воздух. Важно дождаться полного окончания карамелизации.
- С помощью скалки или ступки отбить застывшую массу от стенок емкости, переместить в мешочек или пластиковый контейнер и хранить готовую продукцию в морозильной камере.
Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды. Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность.
Важность этой методики заключается в том, что при приготовлении используется только один ингредиент, поэтому карамель получается вкуснее и натуральнее. Также карамелизированный сахар можно применять не только для окрашивания самогона, но и для приготовления помадок, бульонов и других блюд.
Как добавлять колер в самогон?
Распространенная рекомендация — несколько капель колера на литр крепкого алкогольного напитка. Но это среднее значение, необязательное к строгому соблюдению. На интенсивность окрашивания влияет и качество колера, и качество самогона. Так что ориентироваться надо на собственные пожелания и ощущения. Изменение цвета происходит не сразу: окрашивание всего объема требует нескольких минут. Для первого раза, конечно, надо начинать с небольшого количества, с возможным добавлением. А затем на помощь приходит приобретенный опыт.
Научившись делать карамель для самогона, вы всегда сможете превратить банальный напиток в красивое спиртное.
Влажный метод
- сахар — 100 граммов;
- вода — половина стакана;
- самогон — 100 мл;
Несколько крупинок лимонной кислоты (используется для придания массе однородной консистенции).
В толстостенной кастрюле смешиваются вода и сахар. При постоянном перемешивании сладкая смесь постепенно нагревается на небольшом огне. После появления белой пенки на поверхности огонь убавляется до минимальной отметки. Вода постепенно начнет испаряться, а жидкость изменять цвет: от бежевого, постепенно переходя в коричневый. Нельзя, чтобы жар был слишком сильный, иначе продукт перегорит, а жженый сахар испортит вкус самого. Когда сироп станет цвета свежей чайной заварки, карамель снимается с огня. Обычно для приготовления необходимо 12-15 минут. В остывшую смесь добавить лимонную кислоту и влить алкоголь. Для того чтобы масса не была излишне густой добавить в нее немного воды, перелить в емкость для хранения. Хранится карамель для окраски самогона в холодильнике.
Сухой рецепт приготовления карамели для самогона
Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.
Плавление сахара в кастрюле.
- Ставим сухую кастрюлю на огонь и высыпаем 1/2 от общего объёма сахара.
- Начинаем плавить сахар и когда он уже станет коричневым, то добавьте оставшуюся половину сахарного песка.
- Теперь просто грейте и постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- После коричневой стадии сахар начнет темнеть. Наша задача — получить абсолютно черный карамелин, который начнет отдавать запахом пережженной сладости.
- Готовую карамель охладите на балконе до полного застывания, затем отбейте со стенок небольшой скалкой или ступой.
- Храните готовый карамелин в морозилке.
Единственным минусом такого способа является порча кастрюли, которая со временем начинает тускнеть. Именно поэтому для карамелизации используют старую посуду, которую не жалко для таких процедур.
Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.
Законодательство
Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом — мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.
Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.
Сахарный колер, то есть карамель — один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.
Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.
Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты
. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.
Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика , поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.
Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.
Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.
Источник