- Что такое котловой метод учета затрат?
- Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
- Котловой метод учета затрат
- Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
- Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
- Итоги
- Попроцессный метод учета затрат
- Суть попроцессного метода учета затрат
- Кому подходит попроцессный метод
- Виды попроцессного метода учета затрат
- Одноступенчатое простое калькулирование
- Двухступенчатое калькулирование
- Многоступенчатое калькулирование
- Плюсы и минусы попроцессного метода учета затрат
Что такое котловой метод учета затрат?
Котловой метод учета затрат — это метод, когда все затраты, связанные с выпуском продукции, включаются в состав расходов на производство без распределения. Он не предполагает ведения аналитического учета.
Учет затрат может быть организован различными методами, в том числе, например котловым, позаказным, нормативным и др. Так, в частности, нормативный основан на использовании специальных нормативов; при позаказном методе учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий; котловой метод учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом. Организация самостоятельно осуществляет выбор соответствующего метода учета затрат путем закрепления способа в учетной политике.
Котловой метод учета затрат является наиболее простым, но наименее популярным на практике. Применение этого метода целесообразно лишь при производстве однородной продукции или выпуске единственного (ограниченного) ассортимента изделий (работ, услуг). Он, например, может использоваться в угледобывающей промышленности.
Суть его заключается в следующем — все затраты, связанные с выпуском продукции, включаются в состав расходов на производство скопом, без какого-либо распределения. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции. Фактически в котловом методе за основной показатель для расчета берется количество выпущенной продукции, а не какой-либо вид затрат на ее выпуск.
Информативность этого метода минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Котловой метод учета затрат не предполагает ведения аналитического учета.
Главное преимущество котлового метода учета затрат — простота и минимизация трудоемкости процесса учета.
Однако котловой метод не предусматривает ведения аналитики одновременно по видам продукции (работам, услугам) и подразделениям, вследствие чего возникает ряд негативных последствий, в частности:
- прямые затраты превращаются в обезличенные;
- осуществляется некорректный расчет себестоимости. Общую сумму затрат не получится корректно распределить по видам продукции (работ, услуг);
- исчезает контроль бухгалтерии за наличием и движением материальных ценностей в производстве. Например, если растут масштабы брака на производстве, то определить себестоимость изделий в «котле» становится затруднительно;
- невозможность определить, какие подразделения организации работают эффективно. Соответственно, если котловой метод применяется и для целей управленческого учета, то все необходимые для принятия управленческих решений данные являются приблизительными, на их основе невозможно определить эффективность тех или иных мер, которые предпринимаются для оптимизации производственного процесса;
- снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н;
- искажаются понятия о прибыли организации за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности).
Л.В. Попова
ООО «Управляющая компания «КВС»
Источник
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.
Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:
- проверка правильности течения производственного цикла;
- сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
- принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.
Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.
Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:
1. По объектам УЗ:
О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:
2. По полноте УЗ:
- система полных затрат,
- система неполных (частичных) затрат.
3. По оперативности УЗ и контроля:
- метод фактических затрат,
- метод нормативных затрат.
Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.
Котловой метод учета затрат
Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).
Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:
- с большими объемами непрерывного производства;
- недолгим циклом производства;
- узким перечнем изготавливаемых изделий;
- отсутствием или несущественным размером незавершенки.
Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).
У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.
При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.
При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:
Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,
Себ. — полная себестоимость единицы продукции;
Зобщ. — общие производственные затраты;
К — количество произведенной продукции;
Зком. — коммерческие и административные расходы;
Кком. — количество проданной продукции.
При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:
Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + . + Зn / Кn + Зком / Кком,
Зм — материальные затраты на единицу продукции;
З1, З2 . Зn — добавленные затраты каждого процесса;
К1, К2 . Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.
В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:
- более сложный производственный процесс;
- существенные остатки незавершенки;
- себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
- калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
- возможно применение метода условных единиц.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.
В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.
Итоги
Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.
Источник
Попроцессный метод учета затрат
Суть попроцессного метода учета затрат
Попроцессный метод используют для расчета себестоимости готовой продукции. Его суть в том, что затраты не распределяют на каждый отдельный продукт, а относят сразу на весь выпуск.
Все понесенные затраты ежемесячно списывают на себестоимость готовой продукции. При этом затраты можно разбить на отдельные подразделения или цеха компании.
Издержки между полуфабрикатом и продуктом или между разными номенклатурами можно распределять согласно параметрам продукции. Например, пропорционально массе.
Попроцессный метод используют на предприятиях, когда готовая продукция на первом этапе становится полуфабрикатом на втором этапе. Например, в производстве молока, где молоко на первом этапе перерабатывают в сливки, а на втором — сливки в масло.
Кому подходит попроцессный метод
Попроцессный метод распространен на предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности, то есть в компаниях, где:
- количество выпускаемой продукции ограничено — одна или пара позиций;
- качество продукции достаточно однородно;
- незавершенное производство практически отсутствует;
- запасы готовой продукции практически отсутствуют;
- статьи калькуляции однородны;
- производственный цикл непродолжителен.
Метод широко применяется в горнодобывающих, газовых компаниях, при производстве цемента, пластмасс, муки, шурупов, болтов, электроэнергии, угольной, газовой и нефтяной промышленности. То есть там, где номенклатура однородна, а технологический процесс прост и непродолжителен.
Виды попроцессного метода учета затрат
В попроцессном методе есть несколько способов расчета себестоимости: одноступенчатого, двухступенчатого и многоступенчатого калькулирования. Какой метод применять зависит от:
- количества выпускаемой продукции;
- наличия незавершенного производства;
- наличия остатков готовой продукции;
- наличие полуфабрикатов.
Одноступенчатое простое калькулирование
Этот способ применяют в компаниях, где производится один продукт и нет остатков НЗП, полуфабрикатов или готовой продукции. Например, в угольной промышленности. Кроме того, способ подходит и для расчета стоимости однотипных услуг.
Себестоимость единицы продукции рассчитываем по формуле:
Сед = Затраты / Выпуск, где
Сед — себестоимость единицы;
Затраты — сумма затрат за период.
Выпуск — количество выпущенной продукции за выбранный период;
Например, компания «Браво» за месяц произвела 300 готовых изделий. На производство потратили 600 000 рублей. Следовательно, себестоимость единицы продукции равна:
600 000 руб. / 300 шт. = 2 000 руб/шт.
Двухступенчатое калькулирование
Используем на предприятиях, где выпускают один тип номенклатуры, нет полуфабрикатов, но по итогам периода остается небольшое количество готовой продукции. В таком случае себестоимость определяем в три этапа:
- собираем все затраты на производство продукции в выбранном периоде и считаем производственную себестоимость, как в одноступенчатом методе, то есть делим сумму производственных расходов на весь выпуск.
- собираем коммерческие и управленческие издержки и делим их на количество реализованной продукции — получаем удельную сумму затрат в единице продукции;
- суммируем производственную себестоимость продукции и удельные коммерческие и управленческие затраты — получаем полную себестоимость единицы.
В отличии от одноступенчатого способа для двухступенчатого калькулирования затраты на предприятии разбивают на производственные затраты и расходы на управление и реализацию продукции.
Двухступенчатая калькуляция помогает:
- оценить производственную себестоимость запасов и готовой продукции;
- распределить управленческие и коммерческие расходы на всю реализованную продукцию.
Разберем способ на примере. Компания «Браво» произвела 1 000 готовых изделий. Продали за месяц 700 штук, а 300 осталось на складе. На производство затратили 600 000 рублей, управленческие расходы — 100 000 рублей, коммерческие — 40 000 рублей. Считаем по этапам:
- 600 000 руб. / 1 000 шт. = 600 руб/шт.
- (100 000 + 40 000) руб. / 700 шт. = 200 руб/шт.
- 600 руб/шт. + 200 руб/шт. = 800 руб/шт.
Итого полная себестоимость продукции 800 рублей за штуку.
Многоступенчатое калькулирование
Этот способ используем, если технологический процесс состоит из нескольких стадий, на каждой из которых получается новый полуфабрикат. При этом выход полуфабрикатов на каждом этапе может различаться. По сути, этот метод очень похож на двухступенчатую калькуляцию. Себестоимость продукта считаем по формуле:
Сед = Зм+З1 /В1+З2/В2+З3/В3+ … + Зn/Вn+З(адм+ком)/P, где
Сед — себестоимость единицы продукции;
Зм — затраты на материалы и сырье на единицу продукции, которые понесла компания в начале производственного процесса;
З1,2,3. n — дополнительные затраты на каждом производственном этапе — переделе;
В1,2,3. n — выпуск полуфабриката на каждом производственном этапе — переделе;
З(адм+ком) — административно-управленческие и коммерческие расходы;
Р — количество реализованной продукции.
Затраты на каждом переделе могут быть различны. Например, потребовалось дополнительное сырье, оплатили услуги сторонних специалистов и так далее.
Разберем многоступенчатое калькулирование на примере. Компания «Браво производит продукцию за три производственных процесса — передела. Затраты на сырье на единицу продукции составили 70 рублей, в рамках каждого передела требовались дополнительные траты:
- передел 1 — 300 000 рублей;
- передел 2 — 200 000 рублей;
- передел 3 — 100 000 рублей.
Выпуск полуфабриката также отличается по переделам:
- передел 1 — 10 000 рублей;
- передел 2 — 9 000 рублей;
- передел 3 — 9 000 рублей.
Административные расходы составили 200 000 рублей, коммерческие — 100 000 рублей.
По итогам выпустили 9 000 изделий. Реализовано было только 8 000. Следовательно, считаем себестоимость по формуле:
70 руб. + 300 000 руб./10 000 шт. + 200 000 руб./9 000 шт. + 100 000 руб./9 000 шт. + (200 000 руб. + 100 000 руб.)/8 000 шт. = 70 + 30 + 22,22 + 11,11 + 37,5 = 170 руб. 83 коп.
Плюсы и минусы попроцессного метода учета затрат
У процессного метода, как и у любого другого, есть свои недостатки. Все плюсы и минусы мы собрали в таблицу.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
+ метод прост для расчетов и понимания; | — из-за усреднения затрат расчеты могут быть неточными; |
+ сбор затрат требует меньше усилий; | — чем больше номенклатуры, тем сложнее применять данный метод. |
+ потоки затрат легко отследить на счетах бухучета. |
Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете без проблем вести учет себестоимости любой продукции. К тому же всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.
Источник