- Свекольные котлеты: рецепт классический — 10 идей приготовления
- Котлеты из вареной свеклы с манкой — рецепт классический с фото пошагово
- Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты
- Из сырой с орехами и черносливом
- С фаршем
- Диетические на пару (пп)
- С морковью
- С картофелем
- С капустой
- В духовке
- С сыром
- С творогом
- КОТЛЕТЫ СВЕКОЛЬНЫЕ
- Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам
- Содержание:
- Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
- Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой
- С фаршем и подливой в духовке
- Способ приготовления свекольных котлет подробно
- Котлеты из свеклы с морковью
- Как делаются овощные котлеты?
- Вариант с вареными яйцами и творогом
- Готовятся такие котлетки весьма просто:
- Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
- Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
Свекольные котлеты: рецепт классический — 10 идей приготовления
Котлеты из свеклы — полезное и вкусное блюдо, которое подойдет как к обычному столу, так и к диетическому. Разнообразить его поможет добавление дополнительных компонентов — мяса, моркови, орехов, картофеля, капусты, творога и так далее. Читайте подробно, как приготовить свекольные котлеты —10 классических рецептов.
Котлеты из вареной свеклы с манкой — рецепт классический с фото пошагово
Традиционный рецепт предполагает готовку самых вкусных котлет из вареной свеклы с добавлением манки.
Рецептура достаточно простая (получаются, как в детском саду), основное время занимает подготовка овоща.
- свекла — 3-4 средней величины;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 дольки;
- соль, специи — по вкусу.
- Сварить свеклу в мундире, освободить от кожицы.
- Крупно или средне натереть овощ. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном, но тогда избыток жидкости рекомендую слить, а то котлеты получатся водянистыми или придется использовать манку в большем количестве.
- Добавить давленый чеснок, соль, перец, яйцо.
- Перемешать и ввести манку. Основательно вымешать состав и оставить на 20 минут для разбухания крупы.
- Сделать котлеты, обвалять в манке, муке или панировочных сухарях.
- Пожарить на сковороде с обеих сторон до румяности.
При жарке можно обойтись совсем без панировки. Это не требуется, так как в составе свекольного фарше уже есть манка.
Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты
Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.
Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.
Из сырой с орехами и черносливом
Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.
- свекла свежая — 300 г.;
- манка — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
- соль, перец — по вкусу.
- Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.
- Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.
- Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
- Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.
- Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.
К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.
С фаршем
Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.
Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.
- свекла сырая — 200 г;
- фарш куриный — 1 кг;
- луковица;
- яйца — 1 шт.;
- белый хлеб — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- Свеклу очистить, измельчить на средней терке. Лук мелко порезать.
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- Фарш соединить с яйцами, размоченным хлебом.
- Ввести овощи, соль, перец. Основательно вымешать массу.
- Слепить котлетки, обвалять в муке (или сухарях) и пожарить на сковороде до готовности.
Диетические на пару (пп)
Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.
С морковью
Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.
- свекла — 3 шт.;
- морковь —5 шт.;
- чеснок —3 дольки;
- манка — 200 г;
- мука — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
- Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
- Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
- Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.
Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.
С картофелем
Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.
- свекла —4-5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.
- Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
- Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
- Вылепить котлетки, обвалять в муке.
- Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.
С капустой
Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.
- свекла — 2 шт.;
- капуста — 200Г;
- геркулес — 4 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- чеснок —2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
- Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
- Свеклу отварить и средне натереть.
- Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
- Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
- Пожарить на сковородке с обеих сторон.
По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.
В духовке
Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.
С сыром
- свекла — 1 кг;
- манка — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- сухари для панировки;
- соль, приправа — по вкусу.
- Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.
- Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.
- Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.
С творогом
- отварная свекла — 500 г;
- творог (9%) — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
- соль, специи — по вкусу.
- Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
- Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
- Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
- Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.
Свекольные котлеты — отличный вариант для повседневного обеда, диетического меню. Читайте также, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду, или быстрый пирог из жидкого теста с капустой. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
КОТЛЕТЫ СВЕКОЛЬНЫЕ
362. Котлеты свекольные | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Свекла | 217 | 217 | 177 | 177 | 217 | 217 |
Масса вареной очищенной свеклы | — | 170 | — | 138 | — | 170 |
Маргарин столовый | 10 | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 |
Крупа манная | 15 | 15 | 15 | 15 | 18 | 18 |
Яйца | 1/4 шт. | 10 | 1/10 шт. | 4 | — | — |
Творог | — | — | 31 | 30 | — | — |
Сухари | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Масса полуфабриката | — | 180 | — | 180 | — | 180 |
Кулинарный жир | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масса жареных котлет | — | 150 | — | 150 | — | 150 |
Соус № 859, № 863, № 865 | — | 75 | — | 75 | — | 50 |
или сметана | 30 | 30 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Выход: с соусом | — | 225 | — | 225 | — | 200 |
со сметаной | — | 180 | — | 170 | — | 170 |
Сваренную в кожуре свеклу очищают, протирают или пропускают через овощерезку и прогревают с жиром, затем всыпают тонкой струей при помешивании манную крупу и варят до готовности. Дальнейший способ приготовления такой же, как котлет морковных. Отпускают со сметаной или соусом молочным, сметанным, сметанным с луком. Источник Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептамГоворя о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы. Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем! Содержание:Готовим свекольные котлеты с манкой на сковородеКлассический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления. Необходимый набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски. 2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем. 3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть. 4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится. 5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.
6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные. При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом. С фаршем и подливой в духовкеПышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.
Для подливы понадобится:
Способ приготовления свекольных котлет подробноСвиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда. 1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры. 2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке. 3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал. 4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным. 5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах. 6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков. 7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку. 8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем. 9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения. 10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол. Котлеты из свеклы с морковьюОвощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.
Как делаются овощные котлеты?
Вариант с вареными яйцами и творогомТакое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.
Готовятся такие котлетки весьма просто:Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера. Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах. Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе – огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал. Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов. Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится! Источник |