- Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома
- Самый простой способ – сухой посол грудинки
- Как засолить грудинку в холодном рассоле
- Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
- Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
- Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
- Как засолить грудинку в луковой шелухе
- С овощами и зеленью – королевская грудинка
- Домашняя сыровяленая свиная корейка: вкусный и доступный деликатес
- Набор продуктов
- Специи
- Упаковочный материал
- Процесс приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Посол
- Вяление
- Хранение готовой сыровяленой корейки
Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома
Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов — предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.
Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Как засолить грудинку в холодном рассоле
Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 1 луковица;
• 1 стакан поваренной соли;
• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;
• 5 лавровых листочков;
• головка чеснока;
• 1 л воды.
Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:
1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
3. Довести до кипения рассол.
4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
6. Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.
Соленая грудинка — вкуснейшая закуска на стол
Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.
Ингредиенты:
• 1 кг свинины;
• 0,5 л воды;
• 1 стакан соли;
• 15 горошин перца;
• 1 ч.л. аджики;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листиков.
Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:
1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.
2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
3. Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.
4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой. Должно пройти не менее 10 часов.
6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.
Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.
Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.
Что понадобится:
• 1 кг грудки свиной;
• 2 головки чеснока;
• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;
• соль.
Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:
1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.
2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.
3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.
4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.
5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.
6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.
Соленая грудинка — посол с паприкой
Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.
Что понадобится:
• 1 кг мяса;
• 100 г соли;
• 15 г паприки;
• 15 г красного перца чили;
• головка чеснока.
Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:
1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.
4. Затем свинина натирается смесью перцев.
5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.
Как солить вкусную грудинку дома
Как засолить грудинку в луковой шелухе
От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.
Ингредиенты:
• 1 кг мяса;
• 1 л воды;
• 5 г луковой шелухи;
• 10 горошин любого перца;
• 120 г соли;
• головка чеснока;
• пара лавровых листочков.
Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:
1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.
2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.
3. Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).
4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.
5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки. Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).
6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях
С овощами и зеленью – королевская грудинка
Грудинка — деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник — вы порадуете и удивите гостей.
Ингредиенты:
• 1,5 кг свинины;
• 1 стакан крупной соли;
• 0,5 стакана сахара;
• лук репчатый;
• перец болгарский сладкий;
• 1 ст.л. свежего базилика;
• 2 веточки тимьяна;
• 3 зубчика чеснока;
• 5 лавровых листочков;
• перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.
Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:
1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
2. Зелень мелко шинкуем.
3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.
Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.
Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.
Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.
Источник
Домашняя сыровяленая свиная корейка: вкусный и доступный деликатес
На полках современных супермаркетов представлены мясные деликатесы на любой вкус, но несмотря на это, многие хозяйки предпочитают баловать семью домашними мясными деликатесами. Одним из них является сыровяленая корейка.
Рецепты сыровяленой свиной корейки встречаются во многих кухнях восточной Европы. Наиболее любима она среди белорусов и поляков и носит название полендвица. Полендвица отличается нежным, в меру солёным вкусом, пряным ароматом и приятной текстурой. Она подаётся в качестве холодной закуски и украшает любой стол.
Набор продуктов
На первый взгляд может показаться, что приготовление сыровяленой корейки в домашних условиях — трудоёмкий процесс, требующий особых навыков и инструментов. На самом же деле приготовить её может каждый, никаких сложных технологичных инструментов и агрегатов не требуется.
Всё, что понадобится для приготовления:
- кусок качественной свиной вырезки;
- соль;
- набор специй;
- марля или пергамент;
- бечёвка.
Залогом вкусной сыровяленой корейки является качественное свежее мясо. Предпочтительно выбирать кусок прямоугольной формы без костей, жира и плёнок. Если мясо всё-таки имеет жировой слой и пленки, перед приготовлением его необходимо тщательно очистить.
Соль лучше брать крупную. В некоторых рецептах рекомендуют использовать морскую соль, но это не имеет принципиального значения. Куда важнее добавлять нитритную соль, которая представляет собой комбинацию обычной соли и нитрита натрия. Нитритная соль позволяет сохранить цвет мяса, улучшить вкус. Главное, что она позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры, что гарантирует безопасность и длительный срок хранения готовой сыровяленой корейки.
Важно помнить, что в случае использования нитритной соли, готовый продукт нельзя нагревать выше 150 градусов, в противном случае в мясе образуются опасные канцерогенные соединения.
Специи
Для приготовления можно использовать как готовые наборы специй для вяления, так и подобрать сочетание на свой вкус. Особенно ароматной выходит корейка, если использовать ароматные пряные специи: семена тмина, кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, черный и душистый перцы, розмарин. Выбор набора специй — дело сугубо индивидуальное и творческое.
Упаковочный материал
Марля или пергамент нужны для упаковки мяса. Марли нужен достаточно большой отрез, лучше свернуть его в два слоя. Марлю можно приобрести в аптеке, перед использованием пройтись по ней несколько раз горячим утюгом. Пергамент можно использовать обычный для выпечки, главное, чтобы он не был промаслен. В данном случае выбор материала упаковки тоже индивидуален.
Особых требований к бечёвке нет, главное, чтобы её длины было достаточно, чтобы обвязать кусок. Поскольку процесс приготовления требует, чтобы воздух окружал мясо постоянно со всех сторон, упакованную корейку рекомендуется подвесить.
Процесс приготовления
Процесс приготовления сыровяленой корейки в домашних условиях включает несколько этапов.
Подготовка ингредиентов
После тщательного удаления жира и плёнок с выбранного куска мяса, его моют под проточной водой. Затем тщательно обсушивают с помощью бумажных полотенец. Рекомендуется заменить полотенце минимум три раза, чтобы убрать максимальное количество влаги. Далее мясу следует дать время отдохнуть, и перейти к специям.
Для приготовления сыровяленого мяса, как упоминалось выше, можно использовать готовые наборы припав. Но для получения особенно ароматной корейки рекомендуется использовать свежие целые приправы, которые измельчаются с помощью ступки и пестика. Самостоятельное измельчение приправ позволяет сохранить их аромат. Если в распоряжении нет ступки и пестика, приправы можно сложить в пакет из пергамента и измельчить с помощью скалки. В отдельных рецептах для лучшего раскрытия аромата рекомендуют прогреть приправы на сухой сковородке.
Существует большое количество рецептов приготовления сыровяленой корейки с использованием различных сочетаний специй, но общая рекомендация такова, что на 1 кг мяса следует брать 3-5 граммов приправ.
Количество соли варьируется от 35 до 60 граммов в расчёте на килограмм мяса. Настоятельно рекомендуется использовать смесь поваренной и нитритной соли во избежание размножения бактерий.
Посол
Измельчённые приправы и соль тщательно перемешиваются и мясо натирается полученным составом со всех сторон.
Мясо вместе со специями и солью перекладывается на отрез марли или пергамента. Рекомендуется брать отрез размером не меньше 1 квадратного метра, чтобы материал покрывал мясо со всех сторон равномерно.
Корейку следует заворачивать максимально плотно в марлю или пергамент. Затем полученный свёрток обвязывают бечёвкой. Важно обвязать сверток плотно и надёжно, для этого один край обвязывается бечёвкой, которая фиксируется на два узла. Затем верёвочку протягивают под свёртком и пропускают через образовавшуюся петельку, и таким образом перевязывают весь кусок мяса.
Готовность сыровяленой корейки определяют по степени потери веса. Так корейка считается готовой, когда её вес станет приблизительно на 30% меньше первоначального. Поэтому после завершения упаковки свёртка его необходимо взвесить – это будет стартовая отметка. Первоначальный вес лучше записать прямо на пергаменте или прикрепить бирку к марле.
Получившийся свёрток кладут в контейнер или тарелку и оставляют в холодильнике на двое суток, периодически переворачивая. Оптимально переворачивать свёрток раз в 6-8 часов. Необходимость регулярного переворачивания обусловлена тем, что соль вытягивает влагу из мяса, которая скапливается на дне ёмкости. Постоянная смена положения свёртка обеспечивает равномерность посола. По истечении 30 часов выделившийся рассол следует слить и по завершении двух суток перейти к вялению мяса.
В некоторых рецептах рекомендуют после этой стадии заменить марлю или пергамент во избежание образования плесени, поскольку в этот период влага выделяется очень активно, что создаёт благоприятную среду для развития грибка.
Вяление
Залогом качественного вяления в домашних условиях является постоянный доступ воздуха, желательно обеспечить обдув воздухом, поэтому для вяления свёрток необходимо подвесить в прохладном хорошо проветриваемом месте (температура не должна превышать 10 градусов Цельсия). Практика показывает, что оптимально соответствует требованиям обычный балкон. При этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей или замерзания мяса. Наиболее удобным периодом для приготовления сыровяленой корейки считается октябрь-ноябрь, когда температура атмосферного воздуха позволяет обеспечить благоприятные условия для вяления. Таким образом, вялить свиную корейку в домашних условиях нужно около недели.
Если погода не позволяет оставить мясо на балконе, его можно подвесить в холодильнике на верхней полке, где наименее влажно. Главное — не допускать контакта свёртка с полкой или стенками холодильника. В некоторых рецептах предлагается вялить мясо при комнатной температуре, подвесив его рядом с плитой.
Время вяления зависит от исходного веса, размера куска и окружающих условий. Как упоминалось выше, готовность определяют по степени потери веса, поэтому свёрток периодически взвешивают. Когда вес станет на 30% меньше первоначального, сыровяленая корейка готова. Она должна быть покрыта плотной, достаточно жёсткой корочкой.
Таким образом, приготовить сыровяленую корейку в домашних условиях сможет любой желающий.
Хранение готовой сыровяленой корейки
Готовую корейку хранят в холодильнике, завернув в пергамент. Учитывая, что продукт практически не содержит влаги, он хранится достаточно долго. Некоторые хозяйки для продления срока хранения упаковывают корейку в вакуумные пакеты. Главное — хранить продукт в холодильнике.
Попробуйте приготовить сыровяленую корейку дома, и этот мясной деликатес станет одним из ваших любимых.
Источник