Концентрат квасного сусла атрус способ приготовления

Квасное сусло (концентрат) ГОСТ «Атрус» / 650 г

Квасное сусло — это простой способ приготовить домашний квас!

Квас из сусла:
1. Берем 4 ст/л + 1 ст/л + 3 г свежих дрожжей и смешиваем.
2. Заливаем 3 литрами фильтрованной воды и оставляем при комнатной температуре для брожения на 18-20 часов.
3. После этого сливаем, не поднимая осадок, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.
Охлаждаем и наслаждаемся!

Квас можно ароматизировать специями (бадьяном, корицей, фенхелем и пр.), листьями мяты, малины или/и смородины.
Вместо дрожжей можно использовать ржаную закваску или корочки ржаного хлеба с изюмом.
Вместо рафинированного сахара можно использовать мёд или другие натуральные подсластители: сироп топинамбура, агавы, виноградный сахар или любой другой.

Особенности VEGAN / Веганский (постный) продукт, Без рафинированного сахара, Без соли, Без яиц, Без сои, Без орехов, Подходит при диабете, Источник микроэлементов
Страна производства Россия
Статус товара Ждём поставку
Упаковка банка стекло
Состав зернопродукты (мука ржаная, солод ржаной ферментированный и неферментированный, солод ячменный), вода
Белки 3,5
Углеводы 65,0
Калорий 277
Срок хранения 24 месяца
Режим хранения +25

Доставка

Мы с радостью доставим Квасное сусло (концентрат) ГОСТ «Атрус» / 650 г по всей России:
1. Курьерская доставка по Москве и Московской области — от 250 рублей
2. Сеть Пунктов выдачи заказов (ПВЗ) по Москве и Московской области- от 170 рублей
3. Самовывоз в нашем офисе у м.Свиблово (10 мин. пешком) — бесплатно
4. Доставка по всей России (заказы от 1000 рублей)
Смотрите подробные тарифы на доставку в разделе Доставка

Оплата

Купить Квасное сусло (концентрат) ГОСТ «Атрус» / 650 г можно оплатив курьеру наличными или банковской картой (по г.Москве и МО), онлайн на нашем сайте банковскими картами Visa, MasterCard и МИР или банковским переводом по счёту.

Источник

Концентрат квасного сусла атрус способ приготовления

Если самая лучшая еда в жару — холодная окрошка, то самый лучший напиток — наверное, квас. Я ни в коем случае не хочу обидеть такие прекрасные летние жаждоутолители как шейки,или скажем морс, но в квасе есть все-таки что-то особенное. Наверное, то что он живой, как хлеб — это не просто вода-сахар-сок-сироп, это еще и некоторое количество маленьких прожорливых дрожжевых клеток, которые выедают из кваса примерно половину сахара, который мы туда насыпаем, а взамен делают его густым, пенистым и ароматным. Поэтому квас бывает молодой, недобродивший: сладкий, почти без пены; зрелый: крепкий и шипучий; перебродивший: острый и кислый. На все разновидности найдется свой любитель.

Сразу предупреждают: после домашнего кваса пить то, что продается в магазинах под видом этого напитка, почти невозможно. Конечно, если домашнего кваса выпить утром, то вечером, особенно если очень допекут жара и жажда, сойдет и баночный квас (в таком состоянии сойдет любая жидкость). Но если выпить стаканчик домашнего, а потом сразу же глотнуть покупного — второй раз глотать уже точно не захочется. Покупной квас по сравнению с домашним просто никакой: жидкий, с непонятным вкусом жженого сахара и горелой муки; если не завинтить плотно пробку, то его искусственная газированность быстро испарится, и останется только неприятная темно-коричневая водичка. Домашний подпитывается шипучими пузырьками изнутри, даже если его оставить без крышки на сутки — при наливании в стакан он покроется густой пенной шапочкой. А вкус и запах.

По такой жаре, которая стоит в Москве сейчас (который день температура за 30) квас на семью из 2-4 человек можно ставить хоть каждый день. По стаканчику после утренней пробежки; по стаканчику по возвращении с работы; по стаканчику за экраном компьютера или во время просмотра киношечки — и квас кончился. В выходные он уходит и того быстрее, после прогулки можно и литр в одиночку за один присест выглушить.

КВАС
125 мл квасного сусла (четверть пол-литровой баночки, в которой оно продается), 2 стакана сахара без горки, 8-9 г свежих прессованных дрожжей, 5 л теплой воды.
Кастрюля в которую все это поместится (с крышкой).

***

Квас на квасном сусле — во-первых, самая простая разновидность кваса. Темная вязкая масса, язык не поворачивается назвать ее жидкостью, похожая на молодой мед по густоте и на гудрон по цвету — квасное сусло — быстро придаст квасу и насыщенный хлебный вкус, и темный красивый цвет. Для того, чтобы такого же эффекта добиться, скажем, с помощью хлебных корочек, надо проделать целую серию кулинарных упражнений: хлеб нарезать, просушить, подрумянить. А сусло надо только открыть и выковырять из банки ложкой (в жару оно даже само выливается).

Во-вторых, на сусле получается «тот самый чай квас», который раньше продавался из бочек. Ну и в-третьих, результат с суслом самый предсказуемо-хороший. Хлебные корочки могут подгореть, и квас получится горький; могут недосохнуть, и он будет кислый и бледный. А сусло — оно всегда сусло. Главное, покупать хорошее, ГОСТовское, в закрытых металлическими крышками баночках (под завинчивающимися и капроновыми продают либо самопал, либо разведенное сусло — и то, и другое гадость порядочная). Хотя, сусло тоже оставляет простор для творчества: его можно положить как 125, так и 200, или 50 мл на кастрюлю воды. Результат, ясное дело, будет сильно отличаться. Не всегда в лучшую сторону, но отличаться будет — факт.

Кроме сусла нам понадобится изрядное количество теплой кипяченой воды. Самый оптимальный способ ее добычи — это вскипятить самую большую кастрюлю, какая у вас есть в хозяйстве, на ночь (или перед уходом на работу). Проснувшись (вернувшись с работы) вы слегка, минуты 2-3 подогреете ее, и вода будет готова к закладке продуктов. Такой способ сильно экономит нервы: если заранее не побеспокоиться о кипячении, остудить 5-7 литровую кастрюлю за вечер будет проблематично. А в слишком горячую воду дрожжи закладывать нельзя — передохнут, и кваса не получится. Критичная температура, выше которой дрожжевые клетки погибают — 42 градуса по Цельсию.

В теплую воду в произвольной последовательности закидываются все продукты: сахар, сусло, дрожжи. Дрожжей надо взять небольшой кусочек, десятая или даже двенадцатая часть пачки (это на большую кастрюлю! Если у вас квас в трехлитровой банке — не забудьте уменьшить количество). Можно поломать этот кусочек еще на несколько маленьких кусочков, но без фанатизма: дрожжи сами прекрасно расползутся по всей кастрюле, как только попробуют сахар. С сахаром тоже можно не церемониться — высыпали и забыли, размешивать до полного растворения никакого смысла, сам растворится, квасу бродить почти сутки.

Итак, все смешали, накрыли кастрюлю крышкой, и про квас можно забыть на несколько часов. Начинается волшебство. Через эти самые несколько часов (7-8, но если в первый раз очень любопытно — можно и раньше) крышку мы снимаем и видим густую пенную шапку на поверхности. Надо перемешать квас — выпустить лишнюю углекислоту, дать дрожжам подышать. Заодно и сахар размешаете. Квас начал интенсивно шипеть, пены стало больше и она стала светлее? Все отлично. Пены нет? Либо за бортом очень холодно, либо дрожжи вам попались плохие, либо вы кинули их в слишком горячую воду. Скорее всего второе или третье, даже при +15 хоть какая-то пена, да будет.

Но скорее всего у вас все в порядке, квас шипит и пенится. Его можно даже попробовать — это и есть молодой квас, недобродивший, с привкусом дрожжей, но зато самый сладкий, поскольку дрожжи почти не успели съесть сахар. Закрываем квас крышкой, и он бродит еще столько же. Снова покроется пеной. Второй раз не спешите его перемешивать — вполне вероятно, что квас уже дозрел. Сдуйте пену в сторону, зачерпните немного и попробуйте. Вкусно, но чуть-чуть сладковато и недостаточно остро? Дойдет в холодильнике, мешать не надо, чтобы не поднялся осадок, будем разливать по бутылкам. Совсем не остро, и сладко? Размешивайте еще раз и пусть дображивает. Разольете по бутылкам еще часов через 6 — за 24 часа квас уж точно добродит.

Разливать по бутылкам и убирать в холодильник — обязательная час квасоварения, нельзя оставлять напиток храниться при комнатной температуре. Он живой, и консервантов в нем нет, так что несколько лишних часов в теле, и вместо сладкого и вкусного кваса вы получите кислющий квас и возмущение в желудке. Да и пить квас из холодильника значительно приятнее, чем тепленький, так что вооружайтесь воронкой, маленьким ковшиком, и вычерпывайте квас из кастрюли, стараясь не потревожить осадок на дне. Его попадания в бутылки надо всеми силами избегать: он замутняет квас, и вкус у этого осадка так себе, интенсивно-дрожжевой. При переливании активно полезет пена, иногда бутылку до середины не нальешь, а пена уже вылезает из горлышка. Ничего страшного, квас от этого не разгазируется.

Разлитый по бутылкам (красивее всего конечно стекло с многоразовыми пробочками, но сойдет и обычная пластиковая бутылка из-под покупной воды) квас вылеживается еще часов 6 в холодильнике, дозревает окончательно, и его наконец-то можно пить! В больших количествах, с огромным удовольствием. А если у вас есть дача,а на даче есть сауна — я вам сейчас зверски завидую, потому что квас у меня есть, а сауны нет, и сауну построить сильно сложнее, чем сварить квас. А кружка холодного кваса после сауны — это такое неземное наслаждение!

Ps Отдельно хочу заострить внимание на выборе хорошего сусла. После того как сама печально накололась, купив две банки сусла непотребного. Но давайте по порядку.

В рецепте выше, на фотографиях — квас сделан на очень хорошем сусле, произведенном компанией Атрус, да ниспошлют боги квасо- и пивоварения на них всяческие блага. Не зря у него этикетка вся увешена медальками, за дело. Сусло — отличное, густое и темное, вкус — замечательный, очень насыщенный, четверти банки хватает на то, чтобы придать великолепный цвет и вкус 5 литрам воды (что полностью соответствует заявленному на этикетке — банки должно хватить на 20 литров кваса). И состав хороший: мука и солод, ничего лишнего. И рецепт на этикетке — правильный, количество сахара и дрожжей указано абсолютно верно. И ГОСТ. Молодцы, одним словом.

А теперь о сусле «Пенная кружка» производства ООО «Отрадненский», да пребудет у них налоговый инспектор с проверкой каждые три дня. Красивое название им не помогло. Этикетку они нагло содрали у Атруса. Только сдирали они ее неуклюже, сканер барахлил, поэтому кадушка на этикетке у них подрастеряла в цветах и стала замыленой (но оригинал брали явно с этикетки Атруса). И корректор отнесся к своим обязанностям так же халатно, как технолог к содержимому банки, поэтому рецепт на банке Пенной кружки — это рецепт разбавленного уксуса, а не кваса. Ребята списывали с той же этикетки, с которой сканировали кадушку, но не обратили внимания, что Атрус дает рецепт на 5 литров. Поэтому вместо 8 стаканов сахара на 20 литров они рекомендуют взять 1 (2\3 они видимо не заметили); дрожжей тоже в 4 раза меньше чем положено. Чтоб им в жизни больше ничего не пить, кроме кваса по их же рецепту.

Составе. Это гениально. Название продукта — КОНЦЕНТРАТ квасного сусла. Состав: квасное сусло, ВОДА, модифицированный крахмал, бензоат натрия. То есть, берете сусло (не удивлюсь если атрусовское), РАЗБАВЛЯЕТЕ его, и пишете на этикетке концентрат. Бизнес-по русски, приличных слов нет. Чтоб им концентрированное молоко по тому же рецепту продавали.

Результат закономерный — из разбавленного сусла 20 л кваса приготовить не получится. Это я поняла сразу, как только вскрыла банку. То что под крышкой — жидкое, рыхлое, похожее на клейстер коричневое нечто. На сусло вообще не похоже. Квас из него получается соответствующий — бледный, доминирующий вкус — сахар и дрожжи, вкуса кваса нет как класса, стихи невольные. Конечно, это вкуснее покупного кваса, но заслуги сусла тут нет, можно было бы спокойно взять дрожжи, сахар и заварку для цвета. На квас так же было бы не очень похоже, но вкусно. Оцените какой цвет у кваса — и это при том что я вылила банку не на 20 литров, как гордо говорилось на этикетке, а всего на 5. ГОСТ они себе не приписали, на это наглости не хватило.

Но этикетка очень похожа на Атрус, кадушка, название, цвета. Я взяла не прочитав состав и производителя, о чем горько пожалела — остались вместо кваса с бражкой, сидели без нормального кваса сутки, что по такой жаре пытка. Так что — будьте бдительны!

Источник

Читайте также:  Способ применения флуконазола при молочнице у мужчин как принимать
Оцените статью
Разные способы