- Как сделать домашний квас из концентрата
- Где купить концентрат кваса
- Как приготовить квас из концентрата
- Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях
- Квас из концентрата в домашних условиях
- Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра
- Квас из концентрата готов
- Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами
- Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
- Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
- Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
- Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
- Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
- Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
- Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
- Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
- Домашний квас из сусла и ржаной закваски
Как сделать домашний квас из концентрата
Чтобы сделать дома вкусный квас, понадобится всего три ингредиента: вода, дрожжи и концентрат кваса. Последний и самый главный компонент продается практически в любом продовольственном магазине. Мы использовали концентрат в пол-литровых банках ОАО «Борисовский консервный завод».
Кто не любит квас? Он и вкусный, и полезный. Этот напиток улучшает обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, насыщен микроэлементами и аминокислотами. Не зря во время косьбы наши предки пили исключительно квас. Хотя, кто знает, может, этот темный бодрящий напиток им было проще и дешевле готовить, чем другие.
Раньше квас рождался благодаря брожению квасного сусла, полученного из ржаных сухарей. Добавляли фруктовые и ягодные соки, пряности и травы. Сегодня технология упростилась: хозяйки используют концентрат кваса.
Где купить концентрат кваса
Концентрат кваса продается в продовольственных магазинах. Мы нашли темную жидкость в пол-литровых банках от ОАО «Борисовский консервный завод».
Концентрат кваса – это насыщенная смесь воды, концентрированного квасного сусла, сахарного сиропа и вкусовых добавок. В нашем случае к стандартному набору ингредиентов добавили только регулятор кислотности лимонную кислоту.
Как приготовить квас из концентрата
Для приготовления 4,5 литра домашнего кваса:
- Разведите концентрат в теплой питьевой воде (25 – 30 ° C) в соотношении 1:10.
- Добавьте 3-5 граммов дрожжей (прессованных).
- Оставьте на 10-12 часов при температуре +18-20 ° C.
- Слейте с осадка.
- Охладите. Готово!
Квас лучше хранится в прохладном месте.
Кстати, квас – отличная основа для окрошки.
Источник
Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях
Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.
Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.
В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.
Квас из концентрата в домашних условиях
Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.
Что надо учесть при приготовлении кваса?
- Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
- Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
- Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
- Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.
Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра
На 3 л теплой воды понадобится
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
- 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.
В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.
Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.
Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.
Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.
Квас из концентрата готов
Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.
После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.
Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами
Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.
Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.
Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.
Источник
Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.
О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.
А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.
Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.
Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.
Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!
Так вот ингредиенты:
- квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
- вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
- дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
- сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)
по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.
Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.
Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.
Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.
Я буду делать квас сразу на 20 литров.
Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.
Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.
Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.
Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.
Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.
Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.
О количестве добавляемого сусла пропорции такие:
На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.
на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.
Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.
Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.
Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.
И добавляем в квас.
Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.
Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.
Далее все перемешиваем
ставим в тихое место на брожение примерно на сутки
Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.
Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.
Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.
Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.
Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.
Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.
Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.
Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.
Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.
Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.
Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.
Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.
Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.
Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.
Четвертый день повторяем как третий—мешаем.
Пятый с утра закваска готова.
Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.
Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.
На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.
Как только закваски накопиться много можно убрать половину.
Чем больше оборотов тем сильнее закваска.
Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.
Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.
Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.
Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!
Источник
Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Квас – это чудесный напиток, который особенно хорош летом. Его легко и просто можно приготовить дома из квасного сусла. Предлагаем вам рецепт кваса из концентрата квасного сусла, без дрожжей, с сухими дрожжами, с изюмом, с сухарями и с закваской.
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 15 мин.
- Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
- Сахар-песок 250 гр.
- Сухие дрожжи 6 гр.
- Изюм 1 горсть
- Вода питьевая 3 л.
Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобится квасное сусло, сахарный песок, ржаная закваска и вода. Для начала закваска заливается водой, потом к ней добавляется сусло и всё накрывается марлей. Затем добавляется сахар, квас процеживается и дозревает ещё 12 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 100 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Закваска ржаная – 10 гр.
- Вода кипяченая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Отправляем ржаную закваску в небольшую ёмкость.
2. Добавляем в неё небольшое количество кипячёной воды комнатной температуры и хорошо всё перемешиваем.
3. В глубокую кастрюлю наливаем оставшуюся воду и отправляем туда ржаную закваску.
4. Теперь добавляем 100 грамм квасного сусла и тщательно всё перемешиваем. Даём готовому концентрату какое-то время постоять при комнатной температуре. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли или полотенцем, чтобы туда ничего не попало.
5. Спустя какое-то время на поверхности должны появиться пузырьки. Добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Снова накрываем марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
6. Спустя это время процеживаем квас через марлю в отдельную ёмкость и оставляем его для дозревания при комнатной температуре на ещё 12 часов. Квас готов. Даём ему полностью охладиться в холодильнике, разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.
Время готовки: 20 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 5 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Изюм – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40 о С. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами.
2. Переливаем жидкость в стеклянную трёхлитровую банку.
3. Добавляем изюм, перемешиваем и заливаем всё оставшейся водой комнатной температуры.
4. Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы газ имел возможность выходить наружу, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток бродить в течение 10-12 часов в тёплое и тёмное место.
5. Теперь можем разлить квас по бутылкам, или процедить через сито и перелить обратно в банку. Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время он хорошо охладится и весь осадок окажется на дне.
6. Квас готов. Можем разливать его по стаканам и подавать к столу. Особенно хорошо он подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита!
Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
Для приготовления этого кваса нам понадобится квасное сусло, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в пятилитровой кастрюле. Напиток бродит в течение суток, а затем охлаждается в течение 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Концентрат квасного сусла – 8-10 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды комнатной температуры.
2. Далее добавляем 8-10 столовых ложек квасного сусла и всё хорошо перемешиваем.
3. Не переставая помешивание, добавляем полтора стакана сахарного песка. Мешаем, пока он полностью не растворится.
4. Затем насыпаем одну столовую ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до их полного растворения.
5. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое и тёмное место на одни сутки для брожения.
6. За это время на поверхности должны появится бактерии, образующиеся в процессе брожения.
7. Готовый квас разливаем в отдельные ёмкости и добавляем в каждую по несколько штук изюма.
8. Закрываем ёмкости крышками и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Там напиток охладится и приобретёт крепость. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность. На брожение уйдёт примерно 20 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
1. Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку.
2. Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и ложку квасного сусла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Лучше всего это делать с помощью деревянной ложки.
3. Ножом мелко режем свежие дрожжи и отправляем их в банку с водой. Аккуратно всё перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Также можно использовать сухие дрожжи.
4. Добавляем изюм, слегка перемешиваем. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем её в тёплое место на 12-20 часов. Главное не ставить её на солнце. Спустя это время на поверхности напитка должна появится пена. Это значит, что квас готов.
5. Ставим готовый напиток в холодильник для полного охлаждения на несколько часов. При желании можно повторно приготовить квас из закваски, которая останется на дне. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
В этом рецепте используется сусло квасное, сахар, сухие дрожжи, вода и сухари из чёрного ржаного хлеба. Он получается в меру сладким, что прекрасно подходит в жаркое время года.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 60 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сухари из чёрного ржаного хлеба – 1 горсть.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Берём трёхлитровую стеклянную банку и заливаем в неё немного меньше, чем 3 литра тёплой воды. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится.
2. Теперь добавляем квасное сусло и всё взбалтываем с помощью деревянной ложки.
3. Затем высыпаем горсть сухарей из чёрного ржаного хлеба и сухие дрожжи. Перемешивать не надо. Накрываем банку тонким хлопковым полотенцем или несколькими слоями марли, закрепляем и оставляем на столе на сутки. На банку не должны попадать солнечные лучи.
4. Спустя день процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам с помощью воронки. Ставим напиток в холодильник на несколько часов для полного охлаждения.
5. Наш квас готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!
Домашний квас из сусла и ржаной закваски
В это рецепте нам понадобится квасное сусло, ржаная закваска, сахар и вода. Закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Все ингредиенты смешиваются и бродят в течение двух суток. Напиток подаётся охлаждённым.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 0.5 ст.
- Закваска ржаная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления кваса стоит сделать ржаную закваску. Её можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Она должна быть созревшей и с пузырьками.
2. Берём стеклянную трёхлитровую банку и наливаем в неё стакан ржаной закваски.
3. Далее добавляем половину стакана квасного сусла.
4. Следом засыпаем всё сахаром. При желании можно добавить больше сахарного песка, но так квас получится очень сладким.
5. Не перемешивая содержимое банки, заливаем ингредиенты тёплой кипячёной водой. Важно, чтобы она не была горячей.
6. Накрываем ёмкость сверху несколькими слоями марли или тонким хлопковым полотенцем и ставим в тёплое место, где начнётся процесс брожения. Если на улице солнечно, то отправляем банку на подоконник.
7. Оставляем квас на 2 дня. Сверху должна получится густая пена. Затем процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам. Даём полностью охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
8. Наш напиток готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник