Контроль запасов сырья способы контроля

Как осуществляется управление запасами на предприятии

Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Правильное управление запасами позволяет поддерживать производственный процесс и своевременно обеспечивать нужды потребителей. В итоге при верной политике компания сможет извлекать максимальную прибыль.

Цели и задачи политики управления запасами

Основная цель управления запасами – обеспечение производственных процессов и снижение сопутствующих затрат. Конечной целью является извлечение прибыли, обеспечение стабильности работы. Рассмотрим задачи политики:

  • Установление точного объема запасов, имеющихся на складе на данный момент.
  • Установление объема запасов, который нужно закупить в ближайшее время.
  • Определение оптимальных сроков исполнения заказов.

Под управлением понимается расчет норм запаса, контроль над фактическими объемами, своевременное пополнение запасов. Налаженная политика необходима для достижения следующих конкурентных преимуществ:

  • Уменьшение трат, возникающих вследствие недостатка сырья.
  • Сокращение излишек ТМЦ.
  • Повышение скорости оборота.
  • Уменьшение затрат компании на хранение ТМЦ.
  • Оптимизация налогообложения.
  • Сокращение потерь, возникающих вследствие порчи или износа резервов.

С 2021 г. на бухгалтерскую (финансовую) отчетность в обязательном порядке станет распространяться Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 5/2019 «Запасы». Для правильного понимания новых нормативных требований, которые необходимо адаптировать к учетным системам уже сейчас, нужно проанализировать те изменения, которые носят концептуальный, системообразующий характер.
Посмотреть анализ

Рассмотрим пример. Пищевое предприятие занимается производством колбасы. Ингредиенты для ее производства хранятся на складе. Если запасов будет недостаточно, процесс производства будет приостановлен. Из-за этого потребители колбасы не получат тот продукт, который они желают приобрести. Следовательно, предприятие не сможет извлечь прибыль от реализации. Однако избыток запасов не менее опасен, чем недостаток. Если ингредиентов будет слишком много, их не удастся пустить в производство в полном объеме. Часть запасов будет испорчена в связи с истечением срока годности. Следовательно, фирма понесет убыток.

Порядок управления запасами

Управление запасами – это особая процедура, предполагающая следующий алгоритм:

  1. Анализ объема запасов за предыдущий период. В ходе этого этапа устанавливается действительно нужный объем снабжения. Также определяется эффективность его использования.
  2. Определяются цели использования резервов. К примеру, это может быть максимальное обеспечение производства в текущий момент, установление размера снабжения в сезонный период.
  3. Оптимизация объема запасов для обеспечения основного производства. То есть находится тот размер, который действительно необходим.

К сведению! В рамках процедуры нужно пройти каждый из этапов. Оптимизация объема невозможна без предварительного анализа производства.

Управление оптимальным размеров запасов

Неверно выполненная оптимизация может привести к этим негативным моментам:

  • Недостаток средств для обеспечения производства, находящихся в обороте.
  • Нарушение нормального функционирования складских помещений.
  • Претензии со стороны заказчиков и потребителей.
  • Истечение срока годности продукции.

В каждом предприятии имеется страховой резерв. К примеру, для нормального производства нужно 1000 единиц. Однако на складе хранится 1050 единиц. Дополнительные 50 штук нужны для использования в критической ситуации. К примеру, произошло резкое повышение спроса на продукцию. В этом случае для удовлетворения спроса потребителей будет задействован страховой резерв.

Читайте также:  Деятельность как способ существования людей план по обществознанию 10 класс

При определении оптимального объема нужно руководствоваться этими критериями:

  • Ценовая политика производителя.
  • Особенности закупки и реализации продукции.
  • Внешние факторы. В частности, конкуренция.

Нельзя допускать переизбытка запасов. Это может привести к следующим негативным последствиям:

  • Повышению расходов на хранение.
  • Увеличению имущественного налога.
  • Риску неполучения дохода на излишках продукции.
  • Истечению срока годности.

Дефицит продукции, в свою очередь, влечет за собой эти последствия:

  • Приостановку процесса производства.
  • Сокращение размеров реализации.
  • Необходимость в срочной закупке дополнительного сырья на невыгодных условиях.

Главное последствие неправильной политики – это появление упущенной прибыли у предприятия.

Анализ данных

Оптимизация включает в себя анализ данных. Процедура эта объединяет следующие шаги:

  • Анализ настоящего спроса. Если потребители закупают в магазине 50 единиц товара, бессмысленно приобретать 200 единиц. Поэтому нужно точно проанализировать уровень текущего спроса на продукцию. На основе выполненного анализа предприятие сможет закупать именно то число запасов, которое получится продать до будущей закупки.
  • Расчет страхового запаса. В рамках расчета нужно учесть все факторы, влияющие на реализацию. К примеру, это может быть сезонный спрос, поведение потребителей. Например, в среднем потребители закупают 1000 единиц продукции в месяц. Это средняя планка. Однако в теории спрос может подняться до 1200 единиц. Оптимальный страховой запас составит 200 единиц. Расчет может выполняться на основании этих стратегий: увеличение прибыли, уменьшение объема закупок, снижение затрат на хранение, удовлетворение нужд потребителей.
  • Анализ излишков и дефицита. В ходе этой процедуры устанавливается текущее положение. К примеру, представители предприятия могут совершать системную ошибку: закупку избыточного объема продукции. Анализ обеспечит уменьшение вероятных рисков.
  • Оптимизация товарной линейки. Определяются товары с хаотичным или стабильным спросом.
  • Управленческая отчетность. Вся информация поставляется руководству в форме отчетности. Своевременное определение отрицательных тенденций позволяет быстро стабилизировать производство, не допуская существенных убытков.

Именно на основании собранной информации осуществляется управление запасами.

Стратегии управления формированием запасов

Существуют эти стратегии управления:

  • Консервативная. Предприятие запасается большим объемом страховых резервов. Они нужны в случае сбоев поставок, увеличения спроса. К примеру, не удалось договориться с поставщиком о закупке сырья. В этом случае можно в течение какого-то времени пользоваться страховым резервом. Консервативная стратегия уменьшает вероятные риски.
  • Умеренная. Закупаются страховые резервы на случай сбоев производства. Стратегия подразумевает средние риски и среднюю рентабельность.
  • Агрессивная. Резервы максимально сокращаются. Нужно это для предельной минимизации сопутствующих трат. В этом случае предприятие будет нести минимальные расходы. Однако в случае сбоев компания понесет убытки.

Не существует оптимальной стратегии. Подбирается она на основании конкретной специфики деятельности предприятия.

Модели управления

Выделяют множество моделей управления. Рассмотрим самые распространенные:

  • Модель Уилсона. Является основной. Подходит для расчета нужного объема запасов, оптимизации товара. Траты на запасы делятся на две категории: стоимость партии товара и расходы на хранение. При минимизации трат на запасы можно направить средства на хранение.
  • Модель ABC. В рамках этой модели осуществляется объемно-стоимостный анализ. Резервы подразделяются на три группы. Группы формируются исходя из этих категорий: стоимость, объем, частота пользования. Группа «А» – это дорогостоящая продукция с длительным циклом пользования. Группа «В» – это запасы, которые меньше воздействуют на непрерывное производство. Группа «С» – это продукция с низкой стоимостью, которая не влияет на окончательный финансовый результат.
  • Модель MRP. Представляет собой компьютерную систему со следующими функциями: обработка заказа, создание графика запасов.
  • Модель установленного уровня. Новые закупки осуществляются только при достижении определенного порога запасов. Порог этот определяется самой компанией.
Читайте также:  Поточный способ организации детей это как

Модель определяется в зависимости от конкретной ситуации.

Методы оценки стоимости

Выделяют эти методы оценки:

  • LIFO. Сначала в производстве используются те запасы, которые пришли последними. Метод позволяет снизить налог и уменьшить колебания цикла.
  • FIFO. Сначала в производство поступает сырье, полученное ранее. Этот метод отличается существенным минусом – прямое влияние хозяйственного процесса на уровень прибыли.
  • Метод средней цены. Стоимость резервов определяется исходя из средней стоимости в начале производственного периода.
  • Метод наименьшей цены. Является консервативным методом. Подходит для продукции, для которой характерны колебания в стоимости.

Подбирать следует тот метод, который позволяет извлечь максимум прибыли при минимуме налоговых расходов.

Источник

Организация процесса управления запасами на предприятии

Грамотный контроль за состоянием запасов дает возможность поддерживать качественный производственный процесс и оперативно обеспечивать потребности клиентов.

В результате при разумной политике предприятие сможет получать максимум прибыли.

Для чего нужен контроль запасов

Ключевая цель контроля за состоянием запасов – поддерживать процессы на производстве и сократить затраты. А финальная – получить прибыль и обеспечить бесперебойность работы.

Для достижения цели важно учесть следующие этапы:

  • Определение конкретного объема запасов, которые есть на складе в данный момент.
  • Определение объема запасов, который следует закупить в будущем.
  • Постановка оптимальных сроков выполнения заказов.

Под управлением понимают нормирование запасов, осуществление контроля над реальными объемами и оперативное пополнение запасов.

Комплексный проект внедрения 1C:ERP в сети ресторанов KFC: рассказываем, как было и как стало после внедрения.

При корректной реализации политики компания получает следующие преимущества перед конкурентами:

  • Сокращение трат при дефиците сырья.
  • Сокращение издержек ТМЦ.
  • Ускорение оборачиваемости.
  • Уменьшение затрат организации на хранение ТМЦ.
  • Налоговая оптимизация.
  • Снижение потерь, которые возникают из-за порчи или износа резервов.

Разберем на примере. Предприятие пищевой промышленности занимается изготовлением колбасных изделий. Ингредиенты для их создания хранятся в складском помещении. Если запасов не будет хватать, то производственный процесс притормозят. Из-за этого потребители колбасных изделий не получат продукт, который хотят купить. Таким образом, компания не сможет получить прибыль от продажи. Но избыток запасов так же опасен, как и дефицит. Если ингредиентов будет чересчур много, то их не удастся использовать в производстве в полном объеме. Часть запасов испортится из-за истечения срока годности, и компания понесет убыток.

Алгоритм контроля за состоянием запасов

Для контроля за состоянием запасов нужно выполнить следующее:

  1. Проанализировать объем запасов за предшествующий период. Установить необходимый объем снабжения и эффективность его применения.
  2. Определить цели применения резервов. Например, это может быть наибольшее обеспечение производства в данный отрезок времени, определение размера снабжения в конкретный сезон.
  3. Оптимизировать объем ресурсов для бесперебойного производства. То есть определить оптимальный размер.

Стоит отметить, что в рамках алгоритма важно пройти каждый из шагов. Оптимизация объема не представляется возможной без заранее проведенного анализа производства.

Как правильно управлять необходимым объемом ресурсов

Важно понимать, что некорректная оптимизация способна привести к отрицательным последствиям. Например:

  • дефициту оборотных средств для обеспечения производства;
  • сбоям в нормальной работе складов;
  • недовольству со стороны заказчиков и клиентов;
  • порче продукции.

В каждой организации есть запас ресурсов. Например, для нормального производства требуется 1000 ед. Но на складе присутствует лишь 1050 ед. Еще 50 шт. требуются для применения в кризисной ситуации. Допустим, произошло внезапное увеличение спроса на товары. В этой ситуации для удовлетворения потребительского спроса используют запас ресурсов.

Читайте также:  Способы применения лекарственных средств парентеральное введения

При определении необходимого объема стоит учитывать:

  • ценовую политику предприятия, где закупается сырье;
  • нюансы закупки и продажи товаров;
  • внешние факторы, в том числе конкуренцию.

Не стоит допускать избыточного количества запасов. Это может привести к следующим проблемам:

  • росту расходов на хранение;
  • росту налога на имущество;
  • риску неполучения ожидаемого дохода из-за непроизведенных товаров;
  • истечению срока годности.

Недостаточное количество продукции приводит к таким последствиям:

  • остановке производственного процесса;
  • сокращению объема продаж;
  • необходимости в оперативной закупке доп.сырья на невыгодных условиях.

Ключевое последствие некорректной политики – недополучение прибыли у организации.

Проведение анализа

Оптимизация включает в себя анализ сведений, который можно разделить на этапы:

  • Анализ существующего спроса. Если клиенты покупают в магазине 50 ед. товара, то приобретать 200 ед. нет никакого смысла. В связи с этим следует провести анализ уровня существующего спроса на продукты. На основе проведенного анализа компания сможет приобретать необходимый объем ресурсов, который удастся продать до следующей закупки.
  • Определение запаса ресурсов. В ходе него следует принять во внимание все факторы, которые сказываются на продаже. Например, это может быть спрос в конкретный сезон, поведение клиентов. Например, покупатели приобретают около 1000 ед. продукции ежемесячно. Это средний уровень. Но теоретически спрос может увеличиться до 1200 ед. Рациональный запас ресурсов составит 200 ед. Расчет можно выполнять на основе следующих стратегий: рост прибыли, сокращение объема закупок и затрат на хранение, удовлетворение потребительских нужд.
  • Анализ избытка и дефицита. В ходе этого шага определяется нынешнее положение. Например, представители компании могут совершать регулярную ошибку: приобретение чрезмерного объема товаров. Анализ позволит снизить риски.
  • Оптимизация ассортимента. Поиск продукции с непостоянным или устойчивым спросом.
  • Внутренние отчеты предприятия. Все сведения предоставляются руководителям в форме отчетов. Оперативное определение неблагоприятных тенденций дает возможность моментально сделать производство стабильным, предотвратив серьезные убытки.

Именно на основе собранных данных осуществляется контроль за состоянием запасов.

Способы создания запасов

Когда речь идет о стратегиях управления, здесь можно выделить три, которых можно придерживаться:

  • Консервативный. Компания запасает внушительный объем запасов ресурсов. Они требуются в ситуации сбоя поставок и повышения спроса. Например, когда не удалось прийти к соглашению с поставщиком о закупке ингредиентов. Тогда можно какое-то время использовать страховой резерв. Данная стратегия снижает вероятные риски.
  • Умеренный. Создается запас ресурсов на случай приостановления производства. Стратегия опирается на средние риски и рентабельность.
  • Агрессивный. Резервы сокращаются до минимума. Это нужно для максимального снижения трат. В этой ситуации компания будет нести наименьшие расходы. Но в случае нарушений в процессе производства понесет убытки.

Корректной во всех отношениях стратегии не существует. Ее следует подбирать с учетом специфики деятельности организации. С этим вопросом вы можете обратиться к нашим специалистам, которые проанализируют текущие бизнес-процессы организации, для составления корректного плана работ по внедрению современной системы 1С:ERP.

Эффективный контроль за состоянием запасов в организации дает возможность оправдать ожидания потребителей и оставить в складских помещениях такое число продукции, которое бы позволило получить максимально возможную чистую прибыль.

Источник

Оцените статью
Разные способы