Конструктивные способы выражения гнева

8 шагов, которые помогут выразить гнев экологично

В жизни и на консультациях я часто сталкиваюсь с убеждением, что гнев — это плохая эмоция. Многие считают, что хорошие люди не злятся или, как минимум, не показывают это другим.

Кто-то получил такое убеждение в семье: например, в виде посланий о том, что драться и ругаться нельзя. Кто-то, наблюдая в детстве скандалы родителей или получая нагоняй, пришел к этому сам.

Действительно, при слове «гнев» мы часто представляем покрасневшее лицо, искаженное гримасой ярости, брызгающий слюной рот, из которого вырываются жестокие слова, и сжатые кулаки, готовые к бою.

Такие приступы агрессии похожи на затмение, в котором человек выходит из себя и легко может перейти к насилию.

Гнев бывает настолько мощным и разрушительным, что человек может пытаться полностью отказаться от него. Или, не сдержавшись, сваливается в чувство вины даже в случае, когда гнев был уместен и необходим.

Гнев — это чрезвычайно важная реакция на угрозу

В современной науке до сих пор нет однозначного определения, что такое эмоции, отношение к ним меняется с течением времени. Но в одном все сходятся без сомнений: эмоция — это комплексный ответ на внешний или внутренний стимул, поэтому она не может быть плохой или хорошей.

Тем не менее разрушительные способы обращения с ней все же существуют. Полезное, функциональное использование эмоций приводит к решению проблемы, деструктивное — не только не помогает преодолевать трудности, но и может создать новые.

Гнев — это одна из реакций на угрозу, чрезвычайно важная для защиты. Мы злимся, когда у нас отнимают то, что мы считаем своим, или когда не дают получить то, что нам хочется. Энергия гнева напрямую связана с витальностью и сексуальностью, и без гнева человеческий род вряд ли бы выжил и утвердился.

Мы испытываем гнев, когда наши потребности не удовлетворены. И желаемый ответ на эту эмоцию — как минимум внимательное, серьезное и ответственное отношение к нам («Я сержусь, потому что ты не принимаешь всерьез то, что я говорю!»), а как максимум — изменение поведения или ситуации («Я сержусь, потому что ты наступил мне на ногу, и хочу, чтобы ты это заметил и убрал ногу!»).

Что характерно: как бы мы ни описывали гнев, еще до того, как он может быть осознан, он проявляется в теле. Информация о стимулах прежде всего попадает в миндалевидное тело, и, в случае обнаружения субъективной или объективной угрозы, запускается физиологическая реакция, которая секундой позже может быть пережита как гнев.

Мышцы напрягаются, сердце начинает биться быстрее, повышается кровяное давление, дыхание учащается. Кровь приливает к сердцу, легким и мышцам, пищеварение приостанавливается. Гормоны, среди которых адреналин и норадреналин, поддерживают дополнительный прилив сил. Таким образом наше тело готовится к битве.

Если мы систематически подавляем гнев, то все это огромное количество энергии оказывается запертым в теле, что в итоге приводит к увеличению риска развития различных заболеваний. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная и иммунная системы.

Если мы допускаем гнев, но при этом не умеем его регулировать, то можем войти в раж и принести вред себе, другим людям, окружающей обстановке или отношениям. Ведь физическое и словесное насилие в конечном счете повреждает не только жертву, но и агрессора.

© Предоставлено: Psychologies.Ru Гнев: почувствовать, узнать и выразить

Так как выражать гнев эффективно и при этом безопасно? Как сделать его функциональным? На этот вопрос нет однозначного и подходящего для всех случаев ответа. Но есть этапы работы с этой эмоцией, которые могут помочь.

Единственное — важно помнить, что все написанное ниже применимо лишь в ситуациях, когда нет угрозы нашей физической безопасности.

Распознавание гнева

Как это ни удивительно, мы не всегда можем сразу понять, что за чувства бушуют внутри. Если вы ощущаете такое затруднение, возьмите паузу и прислушайтесь к себе. Важны любые ощущения — телесные, эмоциональные, а также мысли, фантазии и образы, которые к вам приходят. Чем более полную картину вы соберете, тем легче будет соотнести ее с возможными чувствами. Постепенно этот процесс перерастает в привычку и будет происходить значительно быстрее.

Читайте также:  Как подсчитать количество способов

Определение источника гнева

Если мы уже поняли, что сердимся, то чаще всего знаем причину. Но даже если это так, попробуйте на время отложить в сторону свое объяснение и попытайтесь максимально четко выделить именно тот аспект ситуации, который вам действительно хочется изменить.

Оценка интенсивности гнева

Следующий этап — понять, насколько силен ваш гнев. Оцените его по шкале от 0 до 10 или представьте образ, описывающий его силу. Подберите слово, которое точнее всего отражает его, — раздражение, возмущение, недовольство, злость, неистовство, ярость или какое-то другое. Если гнев слишком сильный, то вполне вероятно, что потребуется большее включение тела в процесс выражения эмоции.

Оценка ситуации

Разобравшись со своими ощущениями, взгляните на ситуацию, в которой вы находитесь. Важно решить, стоит ли сейчас выражать гнев полностью или лучше сдержать его и выразить позднее в подходящей обстановке. Как бы нам ни хотелось решать вопросы немедленно, приходится признать, что социальные отношения не всегда дают нам такую возможность. Но если мы осознаем, что конкретно испытываем, и возвращаемся к этому чувству позднее, то это не принесет вреда.

Телесное выражение гнева

При выражении гнева через тело важно избежать нанесения вреда себе, другим людям или окружающей обстановке. Безопасно проявить эмоции поможет любой вид физической активности, в котором ваше напряжение будет без вреда выпущено наружу. Например, это классическое битье подушки, бег или быстрая ходьба, имитация боя — можно сжимать кулаки и зубы, наносить удары «невидимому противнику», кричать или даже рычать.

Словесное выражение гнева

Если вы прошли все предыдущие этапы, то уже знаете о своих чувствах немало и можете донести до собеседника суть ваших ощущений.

Сообщите партнеру о своих чувствах, их силе и том, что их вызвало, используя «Я-сообщения». Не употребляйте унижающих и оскорбляющих слов, не обвиняйте другого. Так вы повышаете вероятность того, что вас услышат, а не просто воспримут как угрозу, и гнев поможет вам утвердить вашу позицию с уважением к собеседнику.

Самоподдержка

Отрегулировать отношения с гневом означает освоить собственную силу и мудрость, и вряд ли этому можно научиться мгновенно. Потому, на каком бы этапе вы ни осознали происходящее, — похвалите себя за то, что осмеливаетесь разбираться со своими эмоциями, тем более такими мощными, как гнев. Вы дочитали эту статью до конца, а значит, уже сделали первый и самый главный шаг к управлению чувствами.

Об авторе

Александра Иванина — психолог-консультант в модальности транзактный анализ, EMDR-терапевт, коуч. Ее блог .

Источник

Способы выражения злости

Постоянные опоздания, забывчивость и лень могут быть прямыми признаками неотреагированной злости. Например, мать просит сына купить хлеба с молоком – тем более, ему по пути. Он говорит, что купит, но возвращается с пустыми руками: «Да забыл я!». Или же обязательный и пунктуальный коллега по работе в самый неподходящий момент подводит вас. Или вы сообщаете супругу, что в следующем месяце у вас будет всего пара выходных. Через какое-то время график его дежурств резко меняется, и как раз в эти дни его не будет дома. А может быть, вы сами выслушиваете по телефону от вечно болеющего родственника очередную просьбу приехать, но как-то не торопитесь допивать кружку горячего кофе.

Отсутствие навыков

В нашей культуре люди не умеют правильно выражать свои чувства, злиться в открытую. Именно поэтому так часто агрессия проявляется косвенным образом. Родители не учат этому детей – ведь они и сами не знают, как управляться со своими эмоциями. Чаще ребенку внушают, что злость – это нехорошо; или, что еще хуже – что она является грехом. Ребенок, растущий с такими установками, во взрослой жизни столкнется с собственным неумением отстаивать личностные границы, тревожностью, психосоматикой, аутоагрессией.

Способы выражения злости

Агрессию можно выражать разными путями. Условно можно поделить все способы на три группы:

  • Деструктивные;
  • Облегчающие;
  • Конструктивные.

Деструктивные

К первой категории относятся те способы реагирования, к которым человек прибегает «на автомате» – уйти, замолчать, накричать гадостей в ответ, хлопнуть дверью, разбить мамину любимую вазу. Так как проку от них мало, мы их априори не рассматриваем.

Облегчающие способы избавления от злости

Облегчающие способы помогают избавиться от негативных переживаний. Хотя они и не меняют ситуации как таковой, в этом заключается их основное преимущество – злость перенаправляется в безопасное русло. Эти способы позволяют человеку отреагировать неприятные переживания, облегчить свое эмоциональное состояние. Вот некоторые из них:

  • Поколотить боксерскую грушу;
  • Покричать от души (но, чтобы не сбежались соседи);
  • Выражать зло в письмах, которые адресат никогда не прочтет;
  • Поломать или разбить ненужную вещь;
  • Сублимировать злость в творчество (петь, рисовать и т. д.).
  • Конструктивный способ выражения агрессии
Читайте также:  Способы ликвидации последствий загрязнения биосферы

Конструктивные способы

К третьей категории относятся действия, направленные на решение конфликтной ситуации:

1. Во-первых, это вопросы, задаваемые оппоненту с целью прояснить ситуацию. Ведь нередко мы попадаем в ловушку проецирования – безобидный поступок другого человека представляется оскорблением в силу собственных психологических проблем. И чтобы не воевать, подобно Дон Кихоту, с ветряными мельницами, лучше направлять энергию злости на построение конструктивного диалога. Задайте собеседнику вопрос:

  • Ты действительно хотел меня обидеть, когда назвал «как-то обидно»?
  • Почему ты не дождалась меня с работы?
  • Зачем ты дал Васе попользоваться моим велосипедом?

2. Затем нужно дать понять собеседнику, что именно вас не устраивает в этой ситуации, прояснить для него свою позицию. Например:

  • Мне неприятны твои шутки, они меня задевают (это уместно сообщить в том случае, если после первого вопроса оказалось, что человек и правда не хотел вас обидеть);
  • Мы вчера строили планы на вечер, и мне неприятно, что они не реализовались;
  • Я доверил тебе свою вещь не за тем, чтобы ты ею делился.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

3. Предложить собеседнику тот вариант, который будет оптимальным для обоих:

  • Когда мы общаемся на таких тонах, я теряю контроль над собой. Могу я попросить тебя разговаривать доброжелательнее и спокойнее?
  • Пожалуйста, сообщай мне, если твои планы меняются.

4. Услышать, что думает собеседник на этот счет, что его не устраивает в данной ситуации.

Психологи рекомендуют пользоваться этим алгоритмом только тем людям, которые владеют своими эмоциями (а не наоборот). Научиться управлять своей злостью можно, если систематически повышать уровень осознанности. Для этого нужно отслеживать появление агрессии в зародыше – пока она находится на стадии легкого раздражения или недовольства. Если же ваши эмоции уже плещут через край, и управлять ими вряд ли представляется возможным, стоит взять небольшой тайм-аут и перейти к облегчающим методам работы с агрессией.

Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам.
Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom

Источник

Знакомимся с самыми негативными эмоциями. Управление гневом и агрессией

Что такое гнев?

Гнев – одна из ключевых эмоций человека. Она обладает большой силой и выполняет важные задачи. Основная функция гнева – выход из проблемных ситуаций, их изменение, а также защита границ человека.

Есть множество видов гнева, которые отличаются по тону и силе: злость, раздражение, ярость, возмущение, ненависть, досада, неприязнь, сердитость и другие.

Гнев – одна из самых табуированных эмоций и потому с ней особенно много сложностей при психологической работе. У многих людей есть полный запрет на прямое выражение гнева. Они не умеют выражать злость конструктивно и потому используют деструктивные способы, либо копят негатив внутри.

Гнев и агрессия

Люди часто путают гнев с агрессией и это ошибка. Злость – эмоция, а агрессия – активность, направленная на изменение окружающего мира с целью удовлетворения потребностей. Агрессия – воздействие на среду. Агрессия возникает для восстановления, укрепления и расширения личных границ.

Мы не можем выжить без агрессии, так как постоянно должны вторгаться куда-то, чтобы продолжать существовать. Тем не менее, агрессия тоже не одобряется обществом. Социум давит в нас ее, потому что люди без агрессии гораздо удобнее в управлении, на них можно «навешать» все, что угодно, и они будут терпеть.

Злость на самом деле появляется только там, где подавляется естественная агрессия. В условиях социума это, к сожалению, неизбежно, поэтому нужно понимать, как управлять агрессией и гневом.

Адаптация или протест?

Есть два типа людей, которые по-разному реагируют на давление. Одни терпят и подлаживаются под ситуацию, другие – протестуют. Эти типы так и называют – адаптивные и протестные. Обычно еще в детстве можно понять, к какому типу реакции человек более склонен. В зависимости от этого складываются те или иные сценарии поведения, которые помогают ему приспособиться к ситуации.

Если говорить о гневе, то адаптивные люди склонны подавлять гнев и копить его, а протестные чаще склонны становиться гневливыми и демонстрировать свою силу по поводу и без.

На самом деле обе реакции неконструктивны. Подавление гнева отражается на теле мышечными зажимами и блоками, негативно влияет на психику и выливается в неожиданные эмоциональные взрывы. А протестная реакция превращается в потребность спорить по любому поводу, неумение уступать и вечным поиском врагов.

Читайте также:  Демократическим способом утверждения конституций считается утверждение

Гнев и гневливость

Одно из частых последствий накопленного гнева – гневливость.

Чем отличаются гнев и гневливость? Гнев – конкретная реакция на неприятные обстоятельства или ситуации, а гневливость – свойство личности. Оно обычно означает, что человек долго сдерживал гнев, и теперь он постоянно выплескивается наружу. Это своего рода форма протеста – и способ стравить накопившиеся эмоции.

То же касается агрессии и агрессивности. Агрессия – конкретный акт поведения, агрессивность – свойство характера, врожденное или приобретенное.

Гнев и агрессию обязательно нужно выпускать. Их невозможно подавить или не испытывать, они естественны. Можно только сделать вид, что их нет – с неприятными последствиями для психического и физического здоровья.

Другие симптомы подавленной злости:

  • Частая злость на себя. Это тоже способ переноса. Мы злимся всегда на кого-то, поэтому гнев на себя означает, что мы просто перенаправили свои чувства внутрь.
  • Обидчивость. Обида – гнев в ситуации подавления. Когда мы бессильны изменить обстоятельства, нам остается только обижаться.
  • Усталость, апатия. Сдерживание гнева отнимает много энергии.
  • Психосоматические болезни – из-за телесных блоков.
  • Ворчливость. Ворчание – не такое социально осуждаемое проявление, как злоба, и позволяет стравливать негатив понемногу, зато постоянно.
  • Скука. Подавление гнева ведет к подавлению эмоций в целом и лишает жизнь ярких красок.
  • Попадание в эмоциональные ловушки.

Деструктивные способы выражения гнева

Как адаптивные, так и протестные типы рано или поздно начинают выражать гнев деструктивными способами. Причем контролировать это почти невозможно – эмоции требуют выхода и идут вперед мысли. Это потом мы можем очнуться и даже осудить себя, но дело уже сделано. А потом это входит в привычку.

Какие есть деструктивные способы выражения гнева?

  1. Выливание на других (перенос), когда эмоция попадает не к тому, кто ее вызвал.
  2. Хамство – тоже может быть с переносом на тех, кто ни при чем.
  3. Троллинг в интернете – относительно безопасный способ самоутвердиться и выразить негативные эмоции.
  4. Заедать сладостями – думаю, понятно, почему это деструктивно. Мы засоряем тело, наедаем лишние килограммы, превращаем еду из здоровой потребности в способ улучшить настроение.
  5. Ругань. Очень велика вероятность задеть оппонента. Вы выпустите пар и успокоитесь, а собеседник разозлится или обидится.
  6. Бить кого-то. Надеюсь, можно не комментировать J
  7. Бить посуду, ломать вещи. Некоторые специалисты считают, что это конструктивно, но я придерживаюсь мнения, что лучше бить специальную подушку. Поломанные вещи потом придется убирать, их жаль, кроме того, они напоминают о моменте гнева и это болезненно.
  8. Хлопать дверьми – очень демонстративный, даже оскорбительный жест. А если не рассчитать силу, то опять придется что-то чинить.
  9. Бить словами – особенно хорошо умеют женщины, и часто это задевает сильнее, чем реальные удары.
  10. Секс. Есть пары, которые привыкают заниматься сексом после скандала, как бы разогревая страсти криками. Это не очень здоровый подход, который может разрушить здоровую сексуальность – кончиться может тем, что вы не сможете заниматься сексом, не поругавшись предварительно.
  11. Шопинг. Отправляясь за покупками в плохом настроении, мы рискуем купить что-то не очень удачное. Или впоследствии постоянно ощущать на вещи заряд негатива.
  12. Месть. Она запускает круг злости и потому особенно деструктивна. О ней хочу сказать особо.

Как правильно реагировать на негатив, если не мстить?

Если к вам пришел негатив, просто так проглатывать его нельзя. Это очень болезненно для самоуважения, кроме того, в теле остаются непрожитые эмоции. Негатив всегда нужно возвращать, иначе будет дисбаланс. Но важно всегда возвращать чуть меньше и насколько это возможно – с холодной головой.

Месть обычно осуществляется в запале и в этом случае человек выдает в ответ больше, чем сделали ему. Обидчик тоже захочет отомстить, и так может продолжаться до бесконечности.

Если ответный негатив меньше полученного, это чаще всего останавливает человека, но не создает потребности мстить, так как инициатор конфликта понимает, за что получил.

А вот с позитивом, кстати, рекомендую поступать ровно наоборот – лучше возвращать больше, чем вам дали. Тогда вам все время будет приходить ответ на «лишнее» добро, которое вы сделали, и круговорот позитива будет расширяться.

Что же делать с гневом и агрессией?

Существует огромное количество способов конструктивно выражать гнев. Самый простой – спорт, желательно максимально активный. Это один из самых безопасных и действенных методов. Пробежка, упражнения в тренажерном зале, а особенно – занятия боевыми искусствами помогают реализовать свое желание поколотить кого-то в социально приемлемой и даже одобряемой форме.

О других методах можно прочитать здесь и здесь.

Источник

Оцените статью
Разные способы