Основной закон Германии 1949 года.
Подготовка и принятие конституции. Конституция Германии 1949 г. официально называется Основным законом, поскольку при принятии этот акт рассматривался как временный: считалось, что конституция будет принята для всей Германии после преодоления ее раскола. Это четвертая в истории Германии конституция (три конституции приняты в 1849—1919гг.).
Основной закон был разработан комиссией немецких правоведов.
Проект конституции был обсужден и принят Парламентским советом, в состав которого входили 65 депутатов, избранных ландтагами земель, а также 5 представителей от Берлина.
Основные черты конституции. Конституция Германии отвергает прежние фашистские порядки и исходит из принципов общечеловеческих ценностей: демократии, разделения властей, равенства, справедливости и др.
Федеративная Республика Германия определяется конституцией как демократическое, социальное и правовое государство. Гарантией демократического государства являются положения о том, что вся власть исходит от народа, который осуществляет ее путем выборов и разного рода голосований (т.е. непосредственно), а также через специальные органы — законодательные, исполнительные и судебные. Путем перечисления этих органов в конституции ФРГ дана достаточно широкая трактовка способов осуществления власти народа, более широкая, чем во многих других конституциях. Важнейшей гарантией демократии является специальное положение о том, что все граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто пытается ликвидировать свободный демократический конституционный строй, если для пресечения этого не могут быть использованы другие средства. Такими гарантиями являются, далее, предусматриваемая конституцией многопартийная система, различные способы защиты конституционных прав и свобод граждан и т.д.
Положение о социальном государстве развивается в нормах о том, • что собственность обязывает, что пользование ею должно служить общему благу, что земля, ее недра, природные богатства, средства производства могут быть обобществлены в различных формах, но только законом. При этом законом, а не судом, как во многих других странах, устанавливается размер и вид возможной компенсации. Положению о социальном государстве соответствуют закрепляемые в конституции социально-экономические и культурные права личности.
Концепция правового государства (она относится в конституции к федерации и землям) находит свое выражение в нормах, устанавливающих, что все лица, органы и организации, публичные и частные, обязаны подчиняться праву, что суд является независимым, а чрезвычайные суды не допускаются, что закону нельзя придавать обратную силу. Установлена ответственность государства, его должностных лиц перед гражданином.
В условиях чрезвычайного положения (состояние напряженности, состояние обороны) демократические принципы могут быть ограничены законом парламента.
Регулируя отношения основных органов государства, а также государства в целом и его составных частей, методы деятельности органов государства, конституция исходит из того, что Германия является по форме правления парламентарной республикой, относительно децентрализованным федеративным государством с демократическим режимом.
Изменение и дополнение конституции может быть осуществлено только специальным конституционным законом, который принимается 2/3 голосов в каждой палате парламента (бундестаге и бундесрате).
Конституционный контроль. В ФРГ существует специальный орган конституционного контроля — Федеральный конституционный суд, который в отличие от Франции осуществляет как предварительный, так и последующий контроль (во Франции последний возможен только в случае нарушения конституционных прав граждан и сопряжен с дополнительными условиями).
Федеральный конституционный суд состоит из двух палат (сенатов) по 8 судей в каждой, в общей сложности — из 16 судей. Половина из них избирается бундестагом (нижней палатой парламента), половина — бундесратом (верхней палатой). Бундестаг избирает судей путем косвенных выборов, создавая для этого специальную комиссию на основе пропорционального представительства политических партий. Бундесрат проводит прямые выборы. Кандидат на должность судьи должен получить 2/3 голосов. Для кандидатов установлены довольно жесткие условия: трое судей в каждом сенате должны быть избраны из состава судей пяти высших судов страны (в ФРГ нет единого верховного суда), пять других членов должны иметь возраст не менее 40 лет и соответствующий диплом о юридическом образовании. После избрания судьи назначаются на должность декретом президента республики. Срок их полномочий — 12 лет, повторное избрание не допускается.
Федеральный конституционный суд в соответствии с конституцией и законом о нем 1951 г. (этот закон неоднократно изменялся и принимался в новой редакции) обладает очень широкой компетенцией, к которой относятся: 1) толкование федеральной конституции в случаях спора об объеме прав и обязанностей участников конституционно-правовых отношений (в частности, в связи со спорами о компетенции высших органов государства, по жалобам земли о толковании федеральной конституции судом земли); 2) рассмотрение споров и неясностей по вопросу о взаимоотношениях федерации и земель, а также земель между собой (о совместимости федерального права и права земель, о правах и обязанностях федерации и земель, об исполнении землями федерального права, об осуществлении федерального контроля в отношении земель и др.); 3) рассмотрение жалоб общин и их союзов (союзы — это, по существу, округа, единицы административно-территориального деления) по поводу нарушения законом, в том числе актом земли, их прав на самоуправление; 4) рассмотрение заявлений граждан на нарушение их конституционных прав юридическими актами — законами, актами административных органов, судебными решениями; 5) решение квазиуголовных дел о лишении конституционных прав граждан, использующих эти права против свободного демократического порядка, об антиконституционности и, следовательно, запрещении политических партий и других объединений, об освобождении от должности президента республики в связи с обвинением, возбужденным против него парламентом; 6) рассмотрение жалоб на решения бундестага, касающихся выборов, приобретения или утраты членства в бундестаге, и некоторых других жалоб.
Источник
Этот день в истории: 1949 год — вступил в силу Основной закон ФРГ
23 мая 1949 года в Бонне был официально провозглашен текст «Основного закона» нового германского государства, за который проголосовали парламенты десяти из одиннадцати немецких земель (кроме Баварии) западной зоны оккупации. К моменту провозглашения новая конституция уже была утверждена западными оккупационными державами. В этот день на политической карте Европы появилась Федеративная Республика Германия (ФРГ).
После капитуляции фашистской Германии в 1945 году вся полнота власти в стране перешла в руки военных губернаторов в четырех оккупационных зонах, на которые была поделена Германия — советской, американской, английской и французской. Начало «холодной войны», растущая конфронтация между СССР и Западом делали невозможным воссоздание единого германского государства. Поэтому западные державы приняли решение способствовать его образованию на территориях, находящихся под их оккупационным контролем.
Парламентский совет, в который вошли представители Ландтагов (парламентов) одиннадцати земель западных оккупационных зон Германии и Западного Берлина, 8 мая 1949 года принял Основной закон будущего государства. Проект закона был подготовлен комитетом немецких специалистов конституционного права. Председатель парламентского совета, Конрад Аденауэр, первым поставил свою подпись на принятом документе. Он же впоследствии стал первым канцлером нового немецкого государства
23 мая 1949 года Основной закон (конституция) был опубликован и вступил в силу. Таким образом в западной оккупационной зоне была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в Бонне. Этот день считается днем образования ФРГ.
Согласно Основному закону новое государство было открыто для присоединения остальных германских земель. Однако в советской зоне оккупации 7 октября 1949 года была принята своя конституция, и провозглашено второе германское государство — Германская Демократическая Республика (ГДР).
Основной закон провозгласил ФРГ как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство. Он содержал подробный перечень гражданских прав и свобод, гарантированных государством, и исходил из принципов общечеловеческих ценностей: демократии, справедливости, равенства, разделения властей, гуманности.
Основной закон ФРГ 1949 года — конституция Германии, в которой закреплены основы правовой и политической системы страны. Этот документ был задуман как переходный, а его официальное название — Основной закон — подчеркивало его временный характер, т.к. он вступил в силу только на территории западных оккупационных зон. Ведь существовала надежда на создание единого государства. Предполагалось, что после полного объединения Германии он будет заменен более обстоятельным документом, Конституцией, которую, в отличие от Основного закона, примут всенародным голосованием.
Нормы Основного закона действовали в качестве обычного права ФРГ до конца 1980-х годов. Объединение страны произошло лишь 3 октября 1990 года, именно с этого момента Основной закон ФРГ стал конституцией объединенной Германии и всего немецкого народа.
Хотя Основной закон принимался как временная конституция, однако время показало, что он был одним из самых удачных конституционных документов в истории Германии. Комиссия, приступившая к работе после присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году, пришла к выводу о том, что необходимость принятия новой конституции отсутствует, и положение о временном характере Основного закона было удалено из текста.
Источник
Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел
23 мая исполняется 70 лет «Основному закону» Германии, © picture alliance / ZB
Семьдесят лет назад немецкий “Основной закон” писался как временная конституция для временного государства. А в итоге оказался “счастливым фундаментом” для сегодняшней объединенной Германии. И юбилей документа – значимый повод для торжеств по всей стране.
Немцы любят свой “Основной закон”, как называется действующая конституция Германия. Аккурат к его юбилею институт изучения общественного мнения Infratest dimap провел среди населения страны репрезентативный опрос, в результате которого 88 процентов опрошенных оценили главный государственный документ как “очень хороший” или “хороший”. “Основной закон” жители Германии называют “счастливым фундаментом” страны в современном виде.
23 мая 1949 года — исторический момент для Германии. В этот день в Бонне, тогдашней столице Западной Германии, был подписан “Основной закон” – документ, определяющий политические и юридические основы государства. После целой эпохи, ознаменованной диктатурой, войной и полным опустошением, авторам новой, послевоенной конституции удалось разработать свод законодательных норм, ориентированных на свободу и демократию.
Документ, планировавшийся как временный, решено было не называть конституцией. Ведь если бы конституция стала учредительным документом нового государства, это принесло бы дальнейший раскол, чего западногерманские политики хотели избежать. Поэтому поначалу свод законов должен был стать единым документом для западных оккупационных зон, в которые входили одиннадцать земель.
Из этих же соображений премьер-министры западных земель также настояли не на съезде Конституционного собрания, а на созыве Парламентского совета. Встреча Парламентского совета состоялась 8 мая 1949 года. Его председатель, Конрад Аденауэр, первым поставил под принятым документом свою подпись. А 23 мая, когда текст “Основного закона” был официально провозглашен, стало днем рождения Федеративной республики Германия. Днем позже документ вступил в законную силу.
Достоинство человека неприкосновенно
Полноценной конституцией всего немецкого народа “Основной закон” служит с 3 октября 1990 года – со дня Объединения Германии. Бывший президент бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) в одной из своих торжественных речей, произнесенной в 2007 году, сказал: “Основной закон” является важнейшим документом нашего демократического самосознания и самой свободолюбивой конституцией из всех, что когда-либо существовали в истории Германии”.
“Основной закон” Германии состоит из 146 статей, объединенных в 15 разделов. Самая известная, первая статья «Основного закона» гласит: “Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его – обязанность всей государственной власти”.
Над текстом “Основного закона” работали 30 экспертов – политиков и юристов, затем его дорабатывали парламентарии. Важными пунктами документа стали разделение властей, а также правовая самостоятельность федеральных земель в определенных сферах, например, в области культуры и деятельности полиции. В “Основном законе” были зафиксированы, в том числе, права на свободу вероисповедания и слова, равенство всех граждан перед законом, равноправие мужчин и женщин. Иными словами, документ регулирует совместное существование 80 миллионов самых разных людей, каждому из которых гарантирована свободная жизнь.
За 70 лет своего существования “Основной закон” Германии менялся уже 63 раза. Для внесения изменений в текст документа необходимо согласие бундестага и бундесрата, в каждом из органов проводится голосование, в результате которого нововведение должно быть одобрено двумя третями голосов. Но есть в “Основном законе” две статьи, которые неизменны. Это уже упомянутая статья 1, которая гарантирует соблюдение прав человека, и статья 20, описывающая Германию как демократическое и социальное государство, в котором государственная власть исходит от народа.
Закон на все времена
Юбилей “Основного закона” стал поводом для торжеств и тематических мероприятий по всей Германии. Так, канцлер Германии Ангела Меркель в рамках акции “Гражданский диалог”, посвященной этой теме, обсудила значимость действующей конституции с немецкими гражданами. Главное достоинство “Основного закона”, сказала канцлер, заключается в том, что он гарантирует “правовую защищенность”. А его основными элементами, подчеркнула она, являются статья 1 и – это записано в преамбуле – стремление немецкого народа “служить в качестве равноправного члена объединенной Европы всеобщему миру”.
В торжественной речи, посвященной юбилею “Основного закона” и произнесенной в Германском фонде интеграции, Ангела Меркель указала на то, что это документ дает возможность каждому устроить свою жизнь так, как он хочет. “Основной закон” создает пространство для свободы, которая нужна человеку для человеческого существования”, сказала канцлер, уточнив, что частью этой свободы является сосуществование людей с миграционным прошлым и без него. Она призвала к тому, чтобы всем вместе защищать ценности, закрепленные в конституции. Что особенно важно, подчеркнула Меркель, в тех случаях, когда имеют место ненависть, насилие, экстремизм или антисемитизм.
В череде юбилейных событий нынешнюю редакцию “Основного закона” обсудили и парламентарии. Председатель фракции ХДС Ральф Бринкхаус сказал, что в немецком обществе высоко ценят “Основной закон” и что четкость и ясность документа “делают его неподвластным времени”. При этом политик допускает целесообразность новых изменений, при условии, однако, что “ДНК“, обеспечившая успех “Основного закона”, должна сохраниться”.
Лидер фракции СДПГ Андреа Налес сделала ставку на гарантии социального государства, закрепленные в конституции — речь идет, в частности, о равноправии женщин и мужчин и одинаковый уровень жизни по всей стране. Она сказала, что ее всегда восхищали ясность и действенность документа, но в нем, по мнению Налес, можно было бы найти место и для четкой формулировки в отношении прав детей.
Интересные факты об «Основном законе»
31 статья “Основного закона” – самая короткая. Она гласит: “Федеральное право имеет приоритет перед правом земель”.
В 13 статью “Основного закона”, гарантирующую неприкосновенность жилища, в 1998 году была внесена спорная поправка. В целях борьбы с организованной преступностью она разрешала правоохранительным органам прослушивать жилые помещения, что, по мнению противников поправки, нарушает права гражданин на личное пространство. Политик от свободных демократов Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, занимавшая в то время пост министра юстиции Германии, в 1995 году ушла в отставку в знак протеста против того, что ее партия поддержала этот законопроект.
На крыльях надежды: 70 лет Берлинскому воздушному мосту
Этой весной Германия отмечает юбилей послевоенной операции, которая изменила отношения между бывшими противниками по Второй мировой. С помощью воздушного моста союзники спасли Западный Берлин от созданной советскими войсками блокады. Она продолжалась почти год и завершилась 12 мая 1949-го.
Конрад Аденауэр: отец новой Германии
Имя Конрада Аденауэра связано с укреплением Германии после тяжелейшей катастрофы XX века, демократическими преобразованиями и влиянием на европейское единение в целом.
Источник