Урок химии в 7 классе на тему «Смеси. Способы разделения смесей»
план-конспект урока по химии (7 класс) по теме
Разработка открытого урока по теме «Смеси. Способбы разделения смесей»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_v_7_klasse._smesi._sposoby_razdeleniya_smesey.docx | 516.44 КБ |
razdelenie_smesey._rabochiy_list.doc | 36 КБ |
smesi._sposoby_razdeleniya_smesey.pdf | 865.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок химии в 7 классе
Тема: «Смеси. Способы разделения смесей»
— формировать представление о смесях и их видах;
— формировать умение разделять смеси различными способами.
Образовательные: Познакомить обучающихся с видами смесей, способами разделения смесей.
Развивающие: развить умение проведения химического эксперимента с соблюдением правил техники безопасности, строить логические цепочки и выводы из наблюдений, прогнозировать решение некоторых проблем.
Воспитательные: совершенствовать коммуникативные умения в ходе коллективного обсуждения, продолжать формировать убеждения учащихся в необходимости привлечения средств химии к пониманию и описанию процессов, происходящих в окружающем мире.
Учащиеся научатся самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера;
научатся определять вид смесей, составлять план разделения смесей.
Научатся анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное, делать выводы.
Разовьют умение участвовать в диалоге; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.
Усовершенствуют умение организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения эксперимента; разовьют практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с химическими процессами.
Тип урока: Урок «открытия» нового знания
- Организационный момент (1 мин)
- Мотивация обучения. Определение темы, цели, задач урока (5 мин)
- Изучение нового материала (22 мин)
- Обобщение и систематизация (2 мин)
- Первичное применение знаний (5 мин)
- Применение знаний в нестандартной ситуации (5 мин)
- Рефлексия (3 мин)
- Подведение итогов (1 мин)
- Домашнее задание (1 мин)
— Добрый день, ребята! На сегодняшнем уроке мы будем работать в группах. Помогите, пожалуйста, их сформировать.
Перед входом в кабинет каждый ученик получает цветную карточку с номером. Цвета карточек – красный, жёлтый, зелёный и синий, номера – 1, 2, 3, 4. Первоначально ребята занимаю места в «домашних» группах (по цвету).
— Ещё раз здравствуйте! Меня зовут Татьяна Георгиевна, и сегодня мы с вами вместе будем постигать эту великую науку химию.
- Мотивация обучения. Определение темы, цели, задач урока.
Ребятам предлагается посмотреть видеоряд, в котором представлены различные смеси. (Чай, молоко, газированная вода, воздух, туман, сплавы, руды металлов, дым, почва, стекло, резина.)
Фото на слайдах сопровождается словами учителя:
— Все мы живём в удивительном мире веществ. Мы вдыхаем воздух, который содержит кислород, необходимый для жизни всего живого. Солёная вода покрывает большую часть поверхности земного шара. Газированную воду, молоко, чай мы пьём. Плодородная почва щедро одаривает нас овощами и фруктами. В недрах земли скрыты неиссякаемые запасы полезных ископаемых. Мы можем наблюдать за изменениями, происходящими с веществами в природе. И всё это, и дым, уходящий из труб промышленный предприятий в чистое голубое небо, и многое другое окружает человека с рождения.
— Но в природе нет абсолютно чистых веществ. Как вы думаете, в каком виде в природе встречаются вещества?
После просмотра учащиеся определяют тему урока: «Смеси».
Далее демонстрирую изображения стекла и резины и задаю ряд вопросов:
— Можно ли в природе встретить стекло, резину?
-Из чего их изготавливают?
— Как получить чистое вещество из смеси?
Ребята формулируют вторю часть темы: «Разделение смесей» .
Акцентирую внимание ребят на доску, на которой изображена лестница. Перед первой ступенькой скопление бумажных человечков.
— Ребята, мы только начинаем знакомиться с этой темой, поэтому все находимся на нижней ступеньке лестницы. Давайте на ступеньках напишем, что мы хотим узнать при изучении этой темы, и в течение урока будем стремиться достичь самой верхней ступеньки. (Записываю цели и задачи, которые формулируют дети).
«Три пути ведут к знанию:
путь размышления — это самый благородный;
путь подражания — это путь самый лёгкий
и путь опыта — это путь самый горький»
— Я желаю вам пути к достижению цели трудным, но благородным путем.
- Изучение нового материала .
— Ребята, на ваших столах найдите стаканчики под № 1 и № 2. В одном из них находится смесь воды и соли, а в другом чистая вода. Скажите, сможете вы определить, в каком из стаканчиков находится смесь? (Помним правило ТБ – запрещается пробовать вещества на вкус).
— Как мы назовёт такой тип смесей?
— А теперь рассмотрим содержимое фарфоровых чашечек (смесь древесных и опилок и песка, серы и железной пыли, соли и песка). Можем мы сказать, что это смесь? Почему?
— Как мы можем назвать такой тип смесей?
Смеси
— Давайте вместе попробуем дать определение видам смесей.
Это смеси, в которых невозможно различить вещества, входящие в состав смеси даже при помощи микроскопа.
Это смеси, в которых возможно различить вещества, входящие в состав смеси невооружённым взглядом или при помощи микроскопа.
Записи фиксируются в рабочих листах.
— Самостоятельно приведите примеры смесей.
— Теперь пришло время познакомиться со способами разделения смесей . Сейчас вы будете работать в группах. Каждой группе предлагается подробно изучить один способ и провести разделение смеси экспериментально. Но прежде чем вы приступите к работе вспомним правила ТБ, инструкции находятся у вас на столах.
— В рабочих листах вы фиксируете название способа разделения смеси и указываете на каком физическом свойстве веществ основан данный способ . На выполнение этой части работы отводится 8 минут.
— Теперь я вам предлагаю немножко подвигаться и сформировать новые группы (по номеру карточки), т.к. каждый из вас является теперь экспертом по определённому вопросу. Вам предоставляется возможность поделиться своими знаниями. Каждый представитель в новой группе должен рассказать остальным о своём способе разделения смеси, остальные фиксируют информацию в рабочих листах. На объяснение каждому даётся 1 мин., после чего объяснение начинает следующий ученик. Члены группы могут задавать вопросы объясняющему. Если у группы или консультантов возникнут затруднения, поднимайте руку. (Все объяснения фиксируются в рабочих листах).
Поле высказываний всех участников группы ребята возвращаются в свои прежние группы.
- Обобщение и систематизация
Назвать способы разделения смесей, приведённых на слайде, и указать на каких свойствах веществ основан каждый из способов.
5. Первичное применение знаний.
-Ребята, кто-нибудь из вас хотел бы стать сотрудником научной лаборатории? Сейчас вам предоставляется такая возможность. Теперь вы сотрудники химической лаборатории. Каждая группа получает задание – предложите способ разделения смеси:
№ 1 сахара, речного песка и железных опилок
№ 2 железных опилок, соли и мела
№ 3 песок, железные и древесные опилки
№ 4 бензина, воды и поваренной соли
Группы по очереди представляют результаты своей работы. Остальные проверяют правильность предложенного способа и дают комментарии.
6. Применение знаний в нестандартной ситуации.
— Молодцы, ребята! Вы хорошо поработали, но у меня осталось для вас ещё одно задание:
— Оформите мини проект на тему: « Способы разделения смесей в быту »
— Какие бытовые приборы, устройства или приспособления, с помощью которых можно разделить смеси мы используем в повседневной жизни.
— Ребята, а теперь вернёмся к нашей лестнице. Я предлагаю каждому подойти и переместить фигурку человечка на ту ступеньку, которой по вашему мнению он достиг в ходе урока.
8. Подведение итогов.
— Ребята, спасибо вам за активную работу на уроке. Мне было приятно с вами работать. Я надеюсь, что знания, которые вы получили сегодня, пригодятся вам не только при дальнейшем изучении химии, но и в повседневной жизни.
9. Домашнее задание:
Проведите домашний эксперимент. Подкрасьте 50 мл воды чернилами. Добавьте 2-3 таблетки активированного угля. Хорошо перемешайте. Дайте смеси отстояться или профильтруйте ее. Опишите свои наблюдения. Какой метод очистки воды вы использовали?
Разделение отстаиванием основано на различных плотностях веществ. Например, смесь речного песка с водой. Более тяжелый песок оседает на дно.
Так же можно разделить и эмульсию (две нерастворимые друг в друге жидкости): отделить нефть или растительное масло от воды. В лаборатории это можно сделать с помощью делительной воронки. Нефть или растительное масло образует верхний, более легкий слой. В результате отстаивания выпадает роса из тумана, осаждается сажа из дыма, отстаиваются сливки в молоке.
Инструкция к выполнению лабораторного опыта
- В лотке с реактивами найдите стаканчик, в котором находится смесь песка и древесных опилок.
- Налейте в стаканчик со смесью воду, интенсивно перемешайте и дайте постоять 2-3 мин.
- В лотке с реактивами найдите стаканчик, в котором находится смесь воды и подсолнечного масла.
- Поместите смесь в делительную воронку и дайте постоять 2-3 мин.
- Осторожно откройте краник воронки и слейте более тяжёлую жидкость в чистый стаканчик.
- Опишите свои наблюдения.
Фильтрование основано на различной растворимости веществ в воде и на различных размерах частиц. Через поры фильтра проходят лишь соизмеримые с ними частицы веществ, в то время как более крупные частицы задерживаются на фильтре.
Так можно разделить смесь поваренной соли и речного песка, добавив в неё воду. В качестве фильтров можно использовать различные пористые вещества: вату, уголь, обожженную глину, прессованное стекло и другие.
Способ фильтрования – это основа работы бытовой техники, например пылесосов. Его используют хирурги – марлевые повязки; буровики и рабочие элеваторов – респираторные маски. С помощью чайного ситечка для фильтрования чаинок Остапу Бендеру – герою произведения Ильфа и Петрова – удалось забрать один из стульев у Эллочки Людоедки («Двенадцать стульев»).
Инструкция к выполнению лабораторного опыта
- В лотке с реактивами найдите стаканчик, в котором находится смесь соли и песка.
- Поместите смесь в стаканчик с водой.
- Хорошо перемешайте содержимое стаканчика.
- Приготовьте фильтр как показано на рисунке и поместите его в воронку
- Аккуратно налейте смесь в воронку, следя за тем, чтобы уровень жидкости не выходил за края фильтра.
6. Опишите свои наблюдения.
Если в смеси присутствует вещество, способное к намагничиванию, то его легко выделить в чистом виде с помощью магнита. Например, так можно разделить смесь порошков серы и железа.
В современной медицине часто используется механическое действие магнита. Так, например, для удаления металлических соринок из глаз используются электромагниты со специальными полюсными наконечниками.
Во время войны магниты часто применялись для обнаружения осколков и извлечения их из ран.
Инструкция к выполнению лабораторного опыта
- В лотке для реактивов найдите стаканчик со смесью железных опилок и порошка серы.
- Поместите смесь на лист фильтровальной бумаги и сверху накройте фильтром.
- Поднесите к фильтру магнит, и, не убирая его, переверните фильтр.
- Опишите свои наблюдения.
Выпаривание или кристаллизация
Выпаривание можно использовать для разделения однородных смесей, например воды и соли. Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаются кристаллы соли. (t кипения воды = 100 0 С, t кипения соли = 1465 0 С)
При выпаривании воды из озер Эльтон и Баскунчак получают поваренную соль.
Этот способ разделения основан на различии в температурах кипения растворителя и растворенного вещества. Если вещество, например сахар, разлагается при нагревании, то воду испаряют не полностью – упаривают раствор, а затем из насыщенного раствора осаждают кристаллы сахара.
Инструкция к выполнению лабораторного опыта
- В лотке с реактивами найдите смесь соли и воды.
- Налейте 3-4 мл смеси в фарфоровую чашку, поместите чашку на кольцо штатива и аккуратно нагревайте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- О с т о р о ж н о! Возможно разбрызгивание горячего концентрированного раствора.
- Опишите свои наблюдения.
Источник
Конспект урока «Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей»
план-конспект урока по химии (8 класс) на тему
Цели урока:
1. Образовательная: Дать понятие о чистом веществе и смеси веществ, сходство и различие между ними. Раскрыть значение смесей в природе и жизни человека.
2. Развивающая: Формировать умение распознавать чистые вещества и смеси, составлять план действий разделения смесей. Развивать у учащихся различные виды памяти, мыслительной деятельности, и умение обращаться с лабораторным оборудованием.
3. Воспитательная: Способствовать формированию интереса к знаниям, умениям, самооценке своей деятельности.
Методы обучения: проблемный, исследовательский.
Оборудование для урока химии: компьютер, проектор; лабораторное оборудование для демонстрации различных видов смесей, образцы смесей, 2 стакана на стол с морской и дистиллированной водой, пробиркодержатели, спиртовки, пробирки, спички, на столах у учащихся сера, железо, магнит, бумага.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chistye_veshchestva_i_smesi_konspekt.docx | 733.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей
1. Образовательная: Дать понятие о чистом веществе и смеси веществ, сходство и различие между ними. Раскрыть значение смесей в природе и жизни человека.
2. Развивающая: Формировать умение распознавать чистые вещества и смеси, составлять план действий разделения смесей. Развивать у учащихся различные виды памяти, мыслительной деятельности, и умение обращаться с лабораторным оборудованием.
3. Воспитательная: Способствовать формированию интереса к знаниям, умениям, самооценке своей деятельности.
Методы обучения: проблемный, исследование.
Оборудование для урока химии: компьютер, проектор; лабораторное оборудование для демонстрации различных видов смесей, образцы смесей, 2 стакана на стол с морской и дистиллированной водой, пробиркодержатели, спиртовки, пробирки, спички, на столах у учащихся сера, железо, магнит, бумага.
Здравствуйте, ребята. Присаживайтесь. Готовимся к уроку; тетради, книги, ручки
Проверка готовности учащихся к уроку, отсутствующие на уроке
Давайте отгадаем загадку
В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает,
А как наскучит ей летать,
На землю падает опять. (вода)
Перед вами 2стакана. Один с дистиллированной водой, другой с морской. Я предлагаю вам следующую исследовательскую задачу: сравнить температуру кипения воды морской, дистиллированной.
1)Чистое вещество имеет постоянный состав;
2)Чистое вещество обладает постоянными физическими свойствами (tпл, tкип, ρ и др.)
3) Изучение нового материала
Итак, тема сегодняшнего урока “Чистые вещества и смеси”.
Ребята, как вы думаете, какие цели мы должны поставить перед собой, исходя из такой темы? Правильно, сегодня на уроке мы должны усвоить понятия ЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И СМЕСИ, виды смесей, способы их разделения
Открыли тетради, записали сегодняшнее число и тему урока.
Мы живем среди химических веществ. Мы вдыхает воздух, а это смесь газов (азота, кислорода и других), выдыхаем углекислый газ. Умываемся водой — это еще одно вещество, самое распространенное на Земле. Пьём молоко — смесь воды с мельчайшими капельками молочного жира, и не только: здесь еще есть молочный белок казеин, минеральные соли, витамины и даже сахар, но не тот, с которым пьют чай, а особый, молочный — лактоза. Едим яблоки, которые состоят из целого набора химических веществ — здесь и сахар, и яблочная кислота, и витамины. Когда прожеванные кусочки яблока попадают в желудок, на них начинают действовать пищеварительные соки человека, которые помогают усваивать все вкусные и полезные вещества не только яблока, но и любой другой пищи. Мы не только живем среди химических веществ, но и сами из них состоим. Каждый человек — его кожа, мышцы, кровь, зубы, кости, волосы построены из химических веществ, как дом из кирпичей. Азот, кислород, сахар, витамины – вещества природного, естественного происхождения. Стекло, резина, сталь – это тоже вещества, точнее, материалы (смеси веществ). И стекло, и резина — искусственного происхождения, в природе их не было. Совершенно чистые вещества в природе не встречаются или встречаются очень редко.
Чем же отличаются чистые вещества от смесей веществ?
Индивидуальное чистое вещество обладает определённым набором характеристических свойств (постоянными физическими свойствами). Только чистая дистиллированная вода имеет tпл = 0 °С, tкип= 100 °С, не имеет вкуса. Морская вода замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, вкус у нее горько-соленый. Вода Черного моря замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, чем вода Балтийского моря. Почему? Дело в том, что в морской воде содержатся другие вещества, например растворенные соли, т.е. она представляет собой смесь различных веществ, состав которой меняется в широких пределах, свойства же смеси не являются постоянными. Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым Робертом Бойлем :«Смесь – целостная система, состоящая из разнородных компонентов».
Сравнительная характеристика смеси и чистого вещества
Источник