Консервирование волнушек горячим способом

Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) — Консервация на зиму.

Очень люблю волнушки, собираю их сознательно для консервации на зиму. Маринованные грибы люблю меньше, чем соленые, впрочем волнушки больше годятся для последнего способа консервации.

Нравятся волнушки за их прекрасный вкус (некоторые нюансы в приготовлении есть). А в целом обожаю их собирать в лесу-маленькие розовые пяточки, практически всегда не гнилые, аккуратные, растут полянками, очень приятно и удобно их собирать. В эти выходные имела такое удовольствие, сознательно собирала волнушки, чтобы потом приготовить их на зиму. Есть 2 способа консервации волнушек: горячий (о котором сейчас напишу) и холодный .
Вот оно мое ведерко с волнушками, буквально из леса.

Первым делом разбираем грибы, очищаем их от грязи и листьев. Это не сложное занятие, если грибы сухие — все очень просто. Я собираю волнушки до средней величины, крупные не беру-хрупкие.
Самый главный момент в засолке волнушек — замачивание. Их необходимо замочить на ночь, чтобы потом в заготовке они не горчили. Не забывайте и не ленитесь — а то все труды будут насмарку, горький вкус потом сложно чем задобрить. Итак чистим от грязи, замачиваем, после этого моем. Я промываю каждую волнушку под кранов воды-дело кропотливое, но люблю чтобы все было чисто.

После этого закидываем волнушки в кипящую немного подсоленную воду для варки на 10-15 минут. Снимаем пену.

После 10-15 кипения откидываем волнушки на дуршлаг, промываем холодной проточной водой, даем стечь.

Выкладываем в посуду, наливаем воду таким образом, чтобы она покрывала волнушки на 2-3 см. Добавляем на 1 кг волнушек (на вес свежих грибов):
— 2 лавровых листа;
— 30 грамм укропа(зонтики);
— 15 грамм измельченного чеснока;
-10 листов черной смородины (у меня не было столько — положила 5 штук);
— 1.5 столовой ложки соли (я положила 2 ложки, в любом случае пробуйте рассол, он должен быть соленый);
— перец горошком- на вкус, можно не класть.

Варим еще 15 минут. Уксус не кладем. Снимаем пену, если образуется, я иногда помешивала, чтобы рассол получился однородным.

Готовые грибы перекладываем в чистые, стерилизованные банки, заливаем рассолом (в котором грибы варились), закупориваем, заворачиваем в газету и под шубу. Держим в ней пока банки не остынут.

Читайте также:  Способы создания учебной мотивации

Я оставляю на ночь, после остывания банки отношу в погреб или если есть место в холодильнике-ставлю туда.

Источник

Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 15 мин. 10 порц.

Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.

Как засолить волнушки горячим способом в банках?

Отмоченные грибы варятся в подсоленной воде 15-20 минут, после чего перекладываются в простерилизованную банку, на дне которой лежит нарезанный чеснок. Всё заливается рассолом и туда добавляется уксус. Банка закручивается крышкой и оставляется до полного остывания.

  • Волнушки 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Уксусная эссенция ½ ч.л.
  • Вода 1.5 л.

Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?

Помытые грибы варятся в подсоленной воде 40 минут, после чего промываются под холодной водой и варятся ещё 20 минут со специями. Далее волнушки раскладываются по стерилизованным банкам, к ним добавляется растительное масло и всё закрывается крышками.

Время готовки: 20 дней.

Время приготовления: 25.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 2 кг.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Листья чёрной смородины – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50-80 мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно перебираем, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем откидываем волнушки на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

2. Снова отправляем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем соль, а также чёрный перец горошком, гвоздику, листья вишни, смородины и лавровый лист. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.

3. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.

4. При помощи шумовки раскладываем волнушки по банкам и заливаем их рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.

5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Какие способы представления графов есть

Соленые волнушки горячим способом с чесноком

Замоченные грибы отвариваются 25 минут, после чего к ним добавляется чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Всё раскладывается по банкам вместе с листьями смородины и стерилизуется. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1.5 кг.
  • Соль – 75 гр.
  • Листья чёрной смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Перец чёрный горошком – 4 шт.
  • Перец белый горошком – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Гвоздика сухая – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, перекладываем их в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем в течение трёх суток, периодически меняя воду.

2. Спустя нужное время перекладываем грибы в кастрюлю и, при необходимости, разрезаем их на более мелкие части. Заливаем волнушки водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.

4. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно промываем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем по ним волнушки, сверху кладём листья чёрной смородины, заливаем всё кипятком и прикрываем капроновыми крышками.

5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?

Вымоченные грибы варятся полчаса, после чего раскладываются по банкам, заливаются рассолом и к ним добавляется чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок и листья чёрной смородины. Всё закатывается и отправляется на хранение в прохладное место.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 350 гр.
  • Грузди – 350 гр.
  • Листья чёрной смородины – 4-6 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5 л.
Читайте также:  Хозяйственный способ ремонта основных средств проводки

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, чистим их и помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем их холодной водой и вымачиваем, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы вымыть всю горечь.

2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь.

3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену.

4. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. В это время тщательно промываем под горячей водой банки, в которых будет храниться закуска и стерилизуем их любым удобным способом.

5. Теперь перекладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы они были им полностью покрыты. Сверху кладём чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, нарезанный чеснок и листья чёрной смородины. Закатываем всё железными крышками, даём остыть и отправляем на хранение в погреб или холодильник. Подаём очень вкусную и ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму

Варёные грибы укладываются слоями в банку вместе с солью, чесноком, укропом и петрушкой. Далее всё отправляется под гнёт на 48 часов, после чего убирается на хранение в прохладное место. В итоге получается невероятно вкусная закуска, которая порадует многих.

Время готовки: 48 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 500 гр.
  • Рыжики – 500 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль крупная – 1/3 стакана.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления хорошо перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой.

2. Далее перекладываем волнушки с рыжиками в подходящую кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем перекладываем грибы на дуршлаг и даём им остыть.

3. Теперь берём предварительно помытую и простерилизованную банку, насыпаем на дно слой соли, затем кладём часть грибов, нарезанный чеснок, ветку укропа и петрушку. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

4. Накрываем грибы блюдцем и устанавливаем сверху груз. Например, ёмкость, наполненную водой. Оставляем волнушки с рыжиками на засолку на 48 часов.

5. Спустя необходимое время убираем гнёт, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Подаём вкусную закуску из грибов вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы