Консервация терна холодным способом

Моченый терн: закуска, как маслинки, на зиму

Существуют разные методы сохранения фруктов на длительный срок, и один из них – мочение. Этот способ консервирования не предполагает добавления уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Вместо них работают натуральные консерванты, образовавшиеся в результате естественного брожения продуктов. Вместо маринада используется рассол. Этим способом готовятся моченые яблоки и сливы, вкус которых старшим поколениям наших соотечественников хорошо знаком. Еще более пикантной и заслуживающей внимания закуской является моченый терн, способный конкурировать с заморскими маслинами и оливками.

Особенности приготовления

  • Терн обладает выраженным терпким вкусом, благодаря которому и получил свое название. Собирать его для каких-либо заготовок нужно после того, как ударят первые морозы, иначе он так и сохранит сильный вяжущий вкус, который нравится далеко не всем. После замораживания плоды терновника становятся более мягкими и сладкими.
  • Если вы собрали урожай терна слишком рано, и он вам кажется чрезмерно терпким, положите его на 2-3 дня в морозильную камеру, затем позвольте ему оттаять в естественных условиях. После этой процедуры фрукты утратят выраженный вяжущий вкус и будут готовы к мочению.
  • Еще один способ сделать вкус терна более мягким заключается в бланшировании плодов в кипящей воде. Достаточно подержать фрукты в кипятке 3-5 минут, и они становятся значительно более нежными.
  • Перед мочением терн нужно внимательно осмотреть. Если в заготовку попадут заплесневелые фрукты, она будет непоправимо испорчена. Удалить нужно и плоды, которые повреждены механически, червивые.
  • Мыть фрукты перед мочением обязательно, иначе процесс пойдет неправильно, плоды заплесневеют.
  • Мочить терн можно в эмалированных и деревянных емкостях, в стеклянных банках. Алюминиевая посуда для этих целей не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Дополнительно из-за этого фрукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
  • Емкости, в которых будут мочиться фрукты, необходимо вымыть с содой и простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Первый этап мочения обычно осуществляется при комнатной температуре, потом заготовку убирают на холод, где и хранят. Для хранения консервации идеально подходит погреб, в котором температура не поднимается выше 10-12 градусов. Если такого погреба у вас нет, нужно найти для заготовки место в холодильнике. При правильном хранении срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев.

Старинный рецепт моченого терна

Состав:

  • терн – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу.
  • Терн переберите, промойте.
  • Обдайте кипятком деревянную кадку или эмалированное ведро.
  • На дно подготовленной емкости положите порезанные листья хрена, целые листья плодовых деревьев, пару зонтиков укропа.
  • Чесночные золовки разделите на зубчики, очистите их и порежьте пластинами.
  • Положите на пряные листья слой терна, пересыпьте его чесноком. Выложите еще один слой плодов, посыпьте и его чесночными пластинами. Так, пересыпая чесноком, выложите весь терн. Покройте его листьями хрена, вишни, смородины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 10 минут, остудите до комнатной температуры.
  • Остывшим рассолом залейте терн, накройте его марлей и чистой тканью, затем деревянной решеткой, крышкой или тарелкой. Сверху установите груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой.
  • Оставьте терн при комнатной температуре на 7-8 дней, после чего перенесите емкость с ним в погреб или другое столь же холодное место.

Хранить моченый терн можно до весны, но только при невысокой температуре. К дегустации он будет готов через месяц. Терн, моченный по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве дополнения к мясу. Также им можно закусывать домашние наливки и настойки.

Хороший рецепт 19

Простой рецепт моченого терна

Состав (на 3 л):

  • терн – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Переберите терн, тщательно его промойте. Позвольте фруктам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воду, растворив в ней рецептурное количество сахара и прокипятив получившуюся смесь в течение 5 минут.
  • Вымойте банку, заполните ее терном.
  • Дождитесь, когда подготовленный рассол остынет до комнатной температуры, потом залейте им терн.
  • Обтяните горлышко банки тканью, поставьте емкость в теплое место.
  • В течение недели перемешивайте содержимое банки путем ее встряхивания. Для того чтобы рассол не проливался, во время взбалтывания банку закрывайте капроновой крышкой.
  • Через неделю перенесите банку с терном в холодное место и оставьте там на хранение.

Нужных органолептических качествах терн, моченный по приведенному рецепту, достигнет примерно через 40-45 дней. Есть его можно просто так или подавать к любому основному блюду.

Хороший рецепт 12

Терн, моченный в банках с добавлением аспирина

Состав (на 3 л):

  • терн – 3 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • аспирин – 2-3 таблетки по 500 мг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Терн промойте, позвольте ему обсохнуть.
  • Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
  • На дно банки положите аспирин, предварительно его размяв. Затем наполните емкость терном. Всыпьте сахар и соль.
  • Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры, влейте в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре. В первую неделю ежедневно встряхивайте банку.

Спустя две недели банку с терном нужно перенести на хранение в погреб или убрать в холодильник. Еще через пару недель со сладкой закуски можно будет снимать пробу.

Источник

Моченый терн: рецепты на зиму

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Читайте также:  Ознакомление обучающихся с различными способами изучения окружающей природы

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

Источник

Как залить терн на зиму

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Читайте также:  Графический метод решения задач двумя способами

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

В осеннее время хозяйки делают заготовки не только привычных овощей и фруктов, но и терносливы, рецептов которой на зиму существует большое разнообразие.

Плоды терна обладают терпким и приятным вкусом, фрукт отлично подходит для заготовки из-за простоты приготовления и недорогой стоимости ингредиента. Среди различных рецептов из терносливы существует не только варенье, но и джемы, компоты, соусы для других блюд и прочее. Любая хозяйка найдет подходящий вариант приготовления.

Читайте также:  Способы сохранения нашего здоровья

Тернослива: общее описание

Терновник – это дикая культура, в отличие от него тернослива – это окультуренный гибрид, который был выведен искусственно. Именно последний чаще всего выращивают садоводы на своих участках, встретить фрукты дикого терновника достаточно сложно.

Главное отличие между этими растениями – это размер плодов, у терносливы фрукты крупнее, при этом обладают более насыщенным и сладким вкусом, а также меньшей терпкостью.

Особенности приготовления закруток из терновой сливы

Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.

Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.

Перед тем как производить заготовку, следует продержать плоды растения в сахаре в течение 18-20 часов. За это время терносливы успеют выделить сок, и образуется сироп, который нужен для приготовления заготовки.

При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:

  1. Для приготовления варенья, компотов и джема необходимо использовать немного недозрелые плоды, это можно определить тактильно, их мякоть твердая, а цвет не очень темный. Обычно у полностью созревшего терна розовая, мягкая и сочная мякоть, а кожица имеет темно-синий или фиолетовый оттенок.
  2. Чтобы сделать джем из терносливы, изначально нужно отварить плоды целиком, после чего отделить кожицу, косточку и перетереть только мякоть продукта.
  3. Практически во всех рецептах фрукт отваривают целиком или половинками, но при этом с удаленной косточкой. Если по способу приготовления требуется снять кожицу, следует провести бланширование – обдать плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить их в лед или ледяную воду.
  4. Из-за того что не все сорта этой культуры позволяют устранить косточку из плода существует большое множество рецептур по приготовлению закруток с цельными фруктами.
  5. При какой-либо термической обработке цельных фруктов с костью внутри следует быть осторожным, поскольку в сердцевине существуют вещества, которые негативно реагируют на высокие температуры. Это взаимодействие может негативно отразиться на организме человека, который употребит такую закрутку. Следует быть осторожным и проводить термические обработки таких продуктов только с должным опытом.
  6. Для закруток нужно предварительно подготовить банки и провести их стерилизацию при помощи пара, кипятка, духовки.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.

Варенье

Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:

  • 500 гр терносливы и сахара;
  • 150 мл питьевой воды;
  • несколько капель розового масла.

Порядок приготовления:

  1. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
  2. Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
  3. Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
  4. При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
  5. Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  6. Разлить сироп по банкам и закрутить их.

Для джема из терна понадобится:

  • 500 гр терносливы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 750 гр сахарного песка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
  2. Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
  3. При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
  4. Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.

Для изготовления этого блюда потребуется:

Порядок приготовления желе из терносливы:

  1. Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
  2. Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
  4. Разлить смесь по банкам и закрутить.

Компот с яблоками

Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • 250 гр терна и яблок;
  • 250 гр сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно помыть фрукты.
  2. Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
  3. Выложить все плоды в подготовленную банку.
  4. Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  6. Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.

Маринованная тернослива

Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг терна;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
  • 40 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Порядок приготовления маринованного терна:

  1. Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
  2. Разложить продукт по банкам.
  3. В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
  4. Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
  5. Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.

Соус Ткемали

Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.

Для приготовления нужно взять:

  • 700 гр терносливы;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 5 гр листьев мяты;
  • приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
  • соль по вкусу;
  • 10 гр трав (укроп, кинза);
  • 5 гр чеснока.

Последовательность готовки:

  1. Тщательно помыть и перебрать фрукты.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
  4. Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
  5. Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
  6. Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
  7. Разлить соус по банкам и закрутить.

Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.

Источник

Оцените статью
Разные способы