- 9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой
- Преимущества заготовки огурцов холодным способом
- Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
- Подготовка овощей
- Рецепты приготовления огурцов холодным способом
- Классический вариант
- Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
- Болгарский способ
- Засолка огурцов холодной водой
- Засаливаем зеленые помидоры
- Солим под капроновую крышку без уксуса
- Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
- Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
- Рецепт с перцем
- С листьями дуба
- Секреты засолки
- Лучшая вода
- Пряности
- Процесс консервации
- Процесс брожения
- Водка и огурец
- Правила подачи ко столу
- Длительность и условия хранения
- Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов
- Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму
- Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
- Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
- Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?
- Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках
- Соленые огурцы на зиму в банках с водкой
- Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном
- Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?
9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой
Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.
Преимущества заготовки огурцов холодным способом
Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:
- компоненты не теряют своего вкуса из-за специй, сохраняют витамины;
- холодная вода впитывает излишки соли;
- овощи получаются хрустящими;
- времени уходит намного меньше;
- можно консервировать на даче;
- рассол подойдет для закусок или супов.
Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:
- стеклянные стерилизованные банки;
- капроновые или железные крышки;
- кастрюля;
- нож;
- ложка;
- машинка для закаток;
- вода;
- соль (крупная каменная, без добавок);
- огурцы;
- исходя из рецепта добавляются специи и пряности.
Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.
Подготовка овощей
От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:
- плоды должны быть 8-15 см;
- выбирают одинаковые по объемы овощи для равномерной просолки;
- наиболее подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
- плоды не должны иметь повреждений;
- покупные огурчики перед солением обязательно вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а после отрезают кончики.
Рецепты приготовления огурцов холодным способом
Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.
Классический вариант
Наиболее легкий способ закатки.
На 3 л заготовки требуется:
- 1,4-1,6 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 80 г соли;
- 5 г сахара;
- 4-7 горошин черного перца;
- 3 чесночных зубчика;
- зонтики укропа.
- В емкость поместить зелень, чеснок и горошины.
- Добавить огурцы, плотно утрамбовав.
- Готовый рассол налить до краев.
- На три дня спрятать засолку в темное место, убирая появляющуюся пену и подливая воды.
- Через 3 дня закатать консервацию.
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.
- 2-2,2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 30 г чеснока;
- соцветия укропа;
- лист хрена;
- 5 горошин черного перца.
- Добавить пряности и зелень.
- Ввести плоды.
- Влить маринад.
- Спрятать на пять дней в теплое место, а затем законсервировать.
Болгарский способ
Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.
- 2 кг огурцов;
- 150 мл 9 % столового уксуса;
- 10 веточек укропа;
- 15 горошин черного перца;
- 3-5 лавровых листьев;
- 1 большая луковая головка;
- 20 г соли;
- 30 г сахара.
- Укроп нашинковать, луковицу порубить тонкими полукольцами.
- Добавить зелень, приправы и уксус.
- Перемешать плоды с луком, плотно сложить в тару.
- Ввести рассол, закрутить.
Засолка огурцов холодной водой
Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.
- 2 кг огурцов;
- 4 зонтика укропа;
- по 2 листа лавра и хрена;
- 3 листа вишневых;
- 20 г корня хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ветви петрушки, сельдерея, эстрагона;
- 1 средний болгарский перец;
- 5 горошин черного перца;
- 1 шт. стручкового перца;
- 80 г соли на литр воды.
- Сложить в банку приправы и часть зелени.
- Добавить плоды.
- Присыпать оставшимися листьями и зонтиками.
- Влить маринад.
- Укрыть марлей и спрятать в теплое место.
- После появления пены рассол слить, прокипятить, остудить и вновь добавить в заготовку.
- Закрутку закатать.
Засаливаем зеленые помидоры
Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.
- 2 кг помидоров;
- 2 л воды;
- 140 г соли;
- 50 г сахара;
- 15 горошин черного перца;
- 5 соцветий укропа;
- 6 шт. сельдерея;
- 3 листа хрена.
- Плоды промыть и удалить плодоножки.
- Выложить половину зелени и приправ.
- Сверху плотно утрамбовать помидоры.
- Добавить оставшуюся зелень.
- Залить остывшим рассолом.
- Закрыть пластиковой крышкой.
Солим под капроновую крышку без уксуса
Простая и удобная вариация закрутки.
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 5 г сахара;
- гвоздика, горошек перца – по вкусу;
- зонтики укропа;
- лавровый лист.
- Сварить рассол и остудить.
- Поместить приправы и зелень.
- Ввести плоды.
- Добавить готовую заливку.
- Закатать капроновой крышкой.
Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.
Продукты для 1 л заготовки:
- 600 г огурцов;
- 600 г воды;
- 40 г соли;
- 20 г сахара по желанию;
- 1 ч. ложка сухого порошка или семян горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
- зонтики укропа;
- 5 перечных горошин.
- Листву замочить на 7 минут кипятком.
- Выложить готовую зелень и протертый чеснок.
- Утрамбовать плоды, укроп и перец.
- Для заливки использовать соль, горчицу и сахар (по желанию).
- Наполнить до верха.
- Убрать засолку на 3 дня в темноте, периодически удаляя пену.
- Закатать огурцы, когда рассол посветлеет.
Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.
- 2 кг различных сортов огурцов;
- соль;
- 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
- 3 дольки чеснока;
- соцветия укропа, гвоздика, черный перец горошком по вкусу.
Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.
- Замоченные плоды отсортировать – ровные и упругие для консервов, кривые и с повреждениями – для заправки.
- Заправочные огурцы перебить блендером, мясорубкой или перетереть на терке.
- Добавить соль.
- Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
- Положить зелень, перец, чеснок и немного огуречной массы.
- Утрамбовать огурцы.
- Сверху выложить массу, закрывая все пустоты.Если остались свободные от кашицы места, можно подлить огуречного сока.
- Закрыть засолку капроновыми крышками и спрятать в холодное место.
Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.
Рецепт с перцем
Консервация получается хрустящей и пикантной.
Состав на 1 л тару:
- 600 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 40 г соли;
- 10 перечных горошин;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 кусочка перца чили;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, малины и дуба.
- Уложить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
- Ввести рассол и закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в темноту на месяц.
- После окончания брожения перенести закрутки в холод.
Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.
С листьями дуба
Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.
- 1,5 кг огурцов;
- вода (около 2 л);
- 100 г соли;
- 20-30 г ядер горчицы;
- 15 свежих дубовых листьев;
- соцветия укропа;
- черный перец горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 листа хрена;
- 2 лавровых листа.
- Выложить чеснок, немного укропа, перечный горошек, 5 дубовых листьев и по 1 листочку хрена и лаврушки.
- Тару наполнить наполовину плодами.
- Выложить новый слой листьев и укропа.
- Затем огурцы.
- Сверху – оставшуюся листву.
- Добавить чистой холодной воды.
- Насыпать слой соли и горчицы.
- Закатать банки.
Секреты засолки
Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.
Лучшая вода
Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.
Пряности
Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.
Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.
А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.
Процесс консервации
Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:
- стерилизации в духовке или микроволновке;
- пастеризации в кипящей воде.
Процесс брожения
Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.
Водка и огурец
Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.
Правила подачи ко столу
Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.
Длительность и условия хранения
Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.
Источник
Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов
Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.
Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму
По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.
Время готовки: 3-4 недели.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
- Огурец 1.3 кг
- Соль 2 ст.л.
- Вода 1 л.
- Перец чёрный горошек 16 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Листья дуба 4 шт.
- Листья хрена 4 шт.
- Листья вишни 4 шт.
- Укроп 6 зонтиков
- Листья малины 4 шт.
Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.
Время готовки: 2-3 недели.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,7 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец черный горшком – 12 шт.
- Листья дуба – 2 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень помойте.
2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.
3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.
4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.
5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.
Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.
Время готовки: 5-7 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Горчица сухая – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Укроп – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.
2. Затем уложите в банку огурцы.
3. Сверху всыпьте соль.
4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.
Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?
Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.
Время готовки: 2 недели.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Горчица – 3 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Горчица зерновая – 3 ч.л.
- Укроп – 3 зонтика.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон.
2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте.
3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль.
4. Затем плотно уложите в банки огурцы.
5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня.
6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место.
7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.
Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках
Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2-1,5 кг.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Укроп – 3-4 зонтика.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица сухая – 2 ч.л.
- Перец чили – 2 см.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.
3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.
4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.
5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.
Соленые огурцы на зиму в банках с водкой
Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Водка – 5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 12 зуб.
- Листья хрена – 3 шт.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп – 8 зонтиков.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте под проточной водой.
2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.
3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.
4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.
5. Храните соленые огурцы в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном
Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Листья смородины – 200 гр.
- Укроп – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Корень хрена – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.
2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.
3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.
4. В воде растворите соль.
5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.
6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.
7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.
Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?
Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец острый – 1 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 3 л.
- Соль – 300 гр.
- Аспирин – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.
2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.
3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.
4. Затем плотно уложите в банки огурцы.
5. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.
6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.
7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.
Источник