Конкуренция как способ мотивации

Конкуренция как элемент успеха

Польза конкуренции

Сейчас, когда, казалось бы, все пути открыты, можно подумать, что конкуренции можно избежать и найти свой собственный путь к успеху. Тем не менее, этот путь всегда сопряжен с обучением. Постоянное самообразование — залог успешной жизни, и конкуренция является неотъемлемой его частью. Ниже расскажем, почему конкуренция полезна.

1. Мотивация

Все помнят бег на короткие дистанции, который всегда сдавали парами. Для чего? Для более лучшего результата обоих участников. Когда ты знаешь, что тебе кто-то дышит в затылок, ты выкладываешься на полную.

Соперничество выступает в качестве мотивации, которая позволяет улучшить результат работы, а также может служить источником вдохновения и стимулом для повышения качества своей работы.

2. Креативность

В критических ситуациях, которые часто наступают при наличии конкуренции, человек начинает быстрее соображать, т.е. искать новые пути «обгона» соперника, изобретать, а также более строго смотреть на свою работу. Это касается любой сферы занятости: от производства до творчества. Чем интенсивнее соперничество, тем выше вероятность проявления креативного мышления.

3. Повышение производительности

Работая в коллективе, вы можете принести пользу не только себе, но и своим коллегам. Только лишь смотря, как вы усердно работаете, другие могут повысить свою собственную производительность на 10 %. Это работает в две стороны, создавая своего рода резонанс, который поможет достигнуть общей цели организации и привести ее к успеху. И все благодаря конкуренции!

4. Успеваемость

Экзамены, срезы, проверки — любые формы отчетности вызывают у испытуемых страх, которому всегда сопутствует стресс. Казалось бы, лучше бы этого всего вообще не было. Не тут-то было! Может быть, добрая часть людей терпеть и не может проверки, все же именно они подстегивают конкуренцию. Ведь неудачное прохождение испытания чревато негативными последствиями, потому каждый старается выполнить задание как можно лучше. И не зря: у победителей различных конкурсов уровень внутренней мотивации выше, чем у тех, кто не справлялся с заданиями.

5. Внимание к показателям

Можно смотреть на других и работать в два раза больше, при этом не быть и в половину эффективнее. Причина — в нехватке статистической информации. Здесь хорошо проявляют себя рейтинги, где в числовом или процентном виде представлен эффект от производительности каждого работника. Если такая практика отсутствует, можно просить кого-то другого выполнить аналогичную работу вместе с вами, чтобы сравнить свои успехи и его.

Источник

Ученые: конкуренция является лучшей мотивацией

Новое исследование приходит к выводу, что конкуренция является одним из лучших мотиваторов. Это работает намного лучше, чем дружеская поддержка, которая действительно может иметь неприятные последствия и уменьшить мотивацию.

В исследование приняли участие студенты, которые должны были посещать занятия в фитнес-центре университета. Программа управлялась через интернет на основе социальной сети. Исследователи проверили эффекты четырех различных типов сетевых социальных взаимодействий, некоторые с участием конкуренции, другие нет. Результаты показали, что, когда была вовлечена конкуренция, посещаемость в фитнес-классах была на 90% выше.

Доктор Дэмон Чентола, один из авторов исследования, сказал: «Когда социальные медиа используют неправильный путь, добавляя социальную поддержку онлайн-программ в области здравоохранения, это может иметь неприятные последствия и заставить людей не выбирать здоровый образ жизни. Однако, когда все сделано правильно, мы обнаружили, что социальные медиа могут повысить пригодность людей».

Не важно, были ли это индивидуальные занятия или в группах — конкуренция играла решающее значение для мотивации.

Доктор Джингвен Чжан, первый автор исследования, сказал: «Обрамление социального взаимодействия как конкуренции может создать позитивные социальные нормы. Социальная поддержка может сделать людей более зависимыми от поддержки, что может изменить направленность программы».

Доктор Чентола предположил, почему социальная поддержка не может иметь положительного эффекта:

«Поддержка может иметь неприятные последствия, потому что она обращает внимание на членов, которые являются менее активными, что может создать нисходящую спираль участия. Конкурентные группы полагаются на наиболее активных членов. Эти отношения помогают мотивировать упражнения, потому что они дают людям более высокие ожидания в отношении своих собственных уровней производительности».

Исследование было опубликовано в журнале Preventive Medicine Reports.

Читайте также:  Нужно ли сливать рассол при засолке сала сухим способом с чесноком

Источник

Конкуренция — как метод эффективной работы

Многие вебмастера сталкиваются с проблемой мотивации. Ведь если ты работаешь один, то бывает очень трудно заставить себя работать.

Думаешь, вот посмотрю этот фильм, а потом уж наклепаю сотню сателитов для сапы. Но вот уже и фильм закончился, и следующий день наступил, а работа стоит и не собирается двигаться.

Что делать в этом случае? Правильно, надо искать мотивацию для дальнейшей работы.

Существуют много тренингов и программ для увеличения производительности. Но они часто или не действуют в полную мощь или действуют лишь кратковременно. Помните, как после прочтения очередного мотивирующего поста или книги, вы начинали усердно работать? И насколько вас хватило? На день, два или может неделю. А что потом, опять пофигизм и забивание на дальнейшую работу. С этим надо бороться и нужен постоянный источник мотивации.

Для собственного источника мотивации я использую конкурентов. Надо сделать так, чтобы конкуренты помогали вам. Как это сделать, ведь конкуренты наоборот мешают вам и не дают размаха. А так ли это? Ведь не будь конкурентов, не было бы конкурентной борьбы. Будьте сильнее своих конкурентов, попробуйте опережать их на несколько шагов, следите за их удачами или неудачами. Пытайтесь не повторять их ошибок, а из их удачных идей пытайтесь перенять самое лучшее.

Для примера, при создании своего СДЛ у меня на то время был один конкурент. У него был сайт той же тематике, как и у меня, но его посещаемость была больше в несколько раз. Я перед собой поставил задачу добиться любыми путями той же посещаемости, а лучше больше. И спустя некоторое время, это у меня получилось. Посещаемость моего сайта превосходила посещаемость конкурента. Это была моя первая маленькая победа на моем долгом и тернистом пути.

Когда цель была достигнута, то я взял за конкурента другой сайт, который был очень популярным и старым. Не стоит говорить, что по всем параметрам он меня превосходил. Я подумал, если у меня будет такой же сайт, то я смогу получать много денег. Сказано — сделано — и вот моя цель была поставлена опередить данного конкурента. На тот момент это казалось очень сложным.

Как вы понимаете, недавно цель была достигнута. Опять маленькая победа или снова? Но сейчас не об этом, ставим следующую цель. И действуем, действуем и действуем.

Статьи по теме

Комментарии

Только сегодня начал искать себе такого «конкурента» и тут этот пост в ридере появился 🙂

Иногда надо уметь работать на опережение — так как не всегда знаешь о конкурентах или не во всех их видишь, а иногда их просто пока нет. Ключевое слово: «пока».
Поэтому конкуренция — это лишь один ИЗ мотиваторов, а основным мотиватором нужно искать какой-то другой.

Да, Дмитрий, тяжело себя заставить работать. Согласен с вами насчет мотивации. Настораживают только ваши слова»…добиться любыми путями» 🙂

По-моему, все эти статьи о «мотивации» и т. п. — статьи ни о чём. мотивация или есть или её нет. Если её нет, это значит, что надо перестать заниматься этим делом и начать заниматься чем-то другим. Или просто саму работу по-другому организовать, может быть она тупая, нудная и малоосмысленная и поэтому нет мотивации.

Действительно, конкурентность играет важную роль. К примеру взяв оффлайн, в США государство помогает всем кто начинает заниматься каким либо делом, чтобы создать конкуренцию и не было монополизации. То же по сути и тут, нужно достигать тех целей, которых достиг конкурент. Если это смог он то почему нам это не под силу.

самому постоянно влом все делать (((

Diktator, кстати, неправ. Ибо мотивация порой не находится даже на те цели, которые ты сам хочешь достичь. Всегда приятнее посмотреть кино или пошататься с друзьями, чем работать. Хотя подсознательно и понимаешь, что работа принесёт тебе деньги, а фильм просто отнимет время.

Ответ для всех: Каждый человек индивидуален. Для одного мотивацией может стать пинок под зад или тяжелое материальное положение, а для другого покупка новой спортивной машины. Мы все люди разные, нет единого для всех способа мотивации. На каждый отличный способ мотивации найдется человек, которому он не подойдет. Для примера известный фильм «Секрет». Для одних он стал очень хорошим мотиватором, после чего люди стали активней работать. А для других — этот фильм показался шарлотанством, т.е. мотивации после его просмотра у них не возникало.
Как-то так %) Ищите свой мотиватор, который будет помогать именно вам.

Читайте также:  Способ как выровнять зубы

хороший мотиватор — я тоже иногда его использую 🙂
Только вот задумали с товарищем СДЛ, конкурентов которому еще нет в сети — и что делать? *CRAZY*

Натулька, как бы сказал один совсем не известный человек: не верю! Если вы не видите конкурентов, то это не значит, что их нет. Они должны быть. Даже у Яндекса есть конкурент в виде Гугля.

Конкуренты это корошо 🙂

Пора уже устроить игру среди Бомжей. Кто больше заработает. Только надо придумать как проверить не врёт ли блоггер 🙂

Конкурент и конкуренция — самые хорошие мотиваторы.
Чувство своего достоинства никогда не позволит быть позади.

Lex Never, Хм… баблогонки это интересно 😉
А кого ты обманешь, если укажешь в своих доходах больше. Только себя. Ведь гонки не на деньги, а ради денег устраивают.

Сайт просто супер. Прочитал все страницы, т.к. я начинаю только осваивать этот зароботок. Точнее начинаю учится заработку на дому по физ.причинам ;( . Много не ясного, но оч.заманчиво)
Зы. Возможно, у кого-либо появится желание помочь начинающему по icq , буду оч.благодарен )
5878two38 — ICQ )

Я тоже поставил себе цель за 3 месяца на сайтах заработать себе на новый комп а то конфигурацыю старово стало говорить стыдно знакомым которые хоть немного розбираются в компютерной технике

PS компу не так давно исполнилось 9 лет

<<<при создании своего СДЛ у меня на то время был один конкурент.
Неплохая мотивация. Нужно идти за впереди идущим с целью его опережения. 8)
PS: FDriver , ты только что был у меня в гостях, благодарю за висит. Смайлики у меня уже заработали. Просто занимался небольшим ремонтом. 😉

Источник

В чем выгоды и опасности конкурентной системы мотивации

Работодатели привыкли тратить усилия и деньги на увеличение средней производительности труда. Гораздо реже используются нетрадиционные методы мотивации и измерения результативности, чтобы лучшим сотрудникам доставалось больше работы, а значит, и больше денег, утверждают профессор INSEAD Сергей Нетесин и профессор французской бизнес-школы ESSEC Валерий Якубович. В чем плюсы и минусы такого подхода.

В американской сети ресторанов Not Your Average Joe’s результаты работы официантов тщательно отслеживаются и оцениваются с помощью специально подобранной информационной системы, написали Нетесин и Якубович в статье Winners Take All Organizations. На основе измерений составляются внутренние рэнкинги сотрудников по двум показателям: результативность (объем продаж) и качество работы (объем чаевых). А затем те официанты, которые заслужили наивысшие оценки по обоим параметрам, получают дополнительные привилегии, например возможность выбирать время работы, или более высокий приоритет при распределении заказов. Другими словами, более выгодная работа достается тем, кто добивается лучших результатов.

В теории уровень обслуживания в этом ресторане при такой системе работы должен возрасти, число клиентов должно увеличиться, а вместе с ними и суммарный объем работы, так что даже отстающие в долгосрочной перспективе могут оказаться в выигрыше, пишут исследователи. При традиционной организации труда менеджмент предпринял бы попытку добиться увеличения средних показателей официантов с помощью, например, одинаковых для всех тренингов, подчеркивают они.

Лучшие лучше в разы

На практике же часто оказывается, что хорошие сотрудники работают намного более эффективно, чем посредственные. Например, по наблюдениям исследователей, хороший официант в ресторане способен регулярно приносить работодателю в среднем на $20 больше за каждый заказ и получать при этом больше чаевых. Если же перераспределить работу 10% худших официантов (их средний чек на $10 ниже) в пользу лучших, то увеличение выручки может составить 4% без каких-либо видимых затрат.

На свете не так много профессий, в которых оплату можно напрямую привязать к результатам труда, одна из них — официанты, говорит Сергей Львов, генеральный директор Axes Management. Казалось бы, прямее не бывает: обслужил клиента — получи чаевые. Тем не менее в любом ресторане совсем не трудно найти скучающего официанта, утверждает Львов.

Играть по правилам

Поощрение прямой конкуренции между сотрудниками далеко не безобидное мероприятие, если, конечно, не принять мер предосторожности. Скажем, правила конкурентной борьбы должны быть как можно более прозрачными. То есть у каждого сотрудника должна быть исчерпывающая информация о том, каково его место в рэнкинге и как он может добиться лучших результатов, утверждают исследователи.

Читайте также:  Что такое буржуазный способ производства

Принципы соревнования в российской бизнес-практике используются довольно широко, утверждает Львов. Но приводят к положительным результатам не всегда. Рисков по большому счету два. Во-первых, сотрудники могут не воспринять всерьез конкуренцию с коллегами, или, другими словами, работодатель рискует предложить сотрудникам игру, в которую никто не захочет играть. Во-вторых, правила игры должны быть вандалоустойчивыми, т. е. защищать сотрудников от различных злоупотреблений менеджмента и коллег, утверждает Львов. Систему оценок нужно подбирать так, чтобы у сотрудников не оставалось сомнений: они соревнуются за результат, а не борются друг с другом. Любые сомнения могут привести к значительному ухудшению атмосферы в коллективе, говорит эксперт.

Именно так устроена работа в американской компании LiveOps, управляющей контактными центрами, в которых на контрактной основе удаленно работает около 20 000 сотрудников. После каждого звонка специальная программа оценивает количественные и качественные показатели каждого оператора, например результативность (произошла ли продажа), время, потраченное на разговор, размер заказа. Суммарная оценка учитывается при распределении телефонных звонков: клиент направляется к доступному и не занятому в данный момент оператору, имеющему наивысший рейтинг.

Такие методы работы могут быть полезными в сфере услуг, а в производственных системах применяются редко, утверждает старший преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ Вячеслав Болтрукевич: производство — коллективный вид деятельности, в нем важен дух сотрудничества, а не соперничества. Тем не менее мониторинг результатов работы небольших групп на производстве, как правило, ведется. Цель его — показать бригаде, каких улучшений она добилась и к чему следует стремиться, говорит он. В редких случаях для лучших бригад предусматриваются преференции, например по времени работы. Они считаются реальным инструментом мотивации в тех случаях, когда дополнительное вознаграждение не предусмотрено бюджетом.

Компьютеры ошибаются

Подобные компьютеризированные системы управления персоналом розничных сетей и контактных центров набирают популярность. Уже к 2008 г. американские сети Gap, Ann Taylor, Limited Brands, Williams-Sonoma, GameStop использовали те или иные варианты подобных систем, сообщала WSJ. Зачастую внедрению системы предшествовали месяцы исследований. Тем не менее первые результаты не всегда оправдывали ожидания.

Например, как писала WSJ, в сети Ann Taylor, где лучшие продавцы в качестве вознаграждения получали возможность поработать в часы пик, после внедрения новой системы отношения между сотрудниками с коллегиальных сменились на жестко конкурентные. Доходило до того, что продавцы физически расталкивали друг друга, чтобы привлечь внимание покупателя, сообщала WSJ.

Индивидуальный учет деятельности сотрудников (так называемые карточки продавцов) набирает популярность и в России, рассказал Дмитрий Городецкий, консультант Axes Management. Но российские люди до сих пор остаются в массе своей коллективистами, утверждает он. А хорошая атмосфера в коллективе в условиях нехватки рабочих рук и невысокой оплаты труда остается едва ли не единственным удерживающим фактором для многих категорий сотрудников российских компаний. Испорченный микроклимат может привести к резкому увеличению текучести персонала, предупреждает он.

В компании Enter (новый мультиканальный розничный проект группы «Связной») измеряют и количественные, и качественные показатели работы всех сотрудников (от топ-менеджеров до линейного персонала), рассказал директор по корпоративному развитию Алексей Дмитриев. Результаты измерений используются при начислении премий (от 30 до 50% ФОТ). Дополнительное вознаграждение каждого сотрудника зависит от общекомандных, общефункциональных и индивидуальных результатов. Рейтинги сотрудников в зависимости от их достижений в компании составляются, но при распределении обязанностей не используются, говорит Дмитриев. Разве что при продвижении по карьерной лестнице наиболее эффективные сотрудники при прочих равных условиях получают преимущество, добавляет он.

В розничной сети МТС сотрудников оценивают как по результатам продаж, так и по уровню обслуживания, а статистику заносят в общий рейтинг, рассказал Андрей Кленин, гендиректор компании РТК, управляющей сетью. Успешные сотрудники, занимающие самые высокие строчки рейтинга, участвуют в программах материальной и нематериальной мотивации и могут рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице или по желанию — на перевод в другой регион. Но на график работыположение в рейтинге никак не влияет: компания гарантирует равные условия работы для всех и дает шанс тем, кто еще не успел показать себя. С теми же сотрудниками, которые регулярно показывают неудовлетворительные результаты, в сети МТС расстаются, пояснил Кленин.

Источник

Оцените статью
Разные способы