- Конденсационный метод приготовления суспензий
- Конденсационный метод приготовления суспензий
- Суспензии. Определение, классификация, приготовление.
- Содержание:
- Достоинства суспензии
- Недостатки суспензии
- Классификация суспензии
- 1. По способу применения (ГФ):
- 2. По степени готовности (ГФ):
- 3. По типу дисперсионной среды:
- 4. По типу дисперсной фазы:
- 5. По способу получения:
- 6. В зависимости от величины частиц суспензии:
- Случаи образования суспензий
- Вспомогательные вещества
- Требования к лекарственной форме
- Методы приготовления суспензий
- Дисперсионный метод приготовления суспензий
- Конденсационный метод приготовления суспензий
- Приготовление суспензий
- Стадии приготовления суспензий
- 1 стадия. Подготовительная стадия.
- 2 стадия.
- 3 стадия. Собственно суспендирование.
- Суспензии из гидрофильных веществ
- Суспензии из гидрофобных веществ
Конденсационный метод приготовления суспензий
Этот метод нашел широкое применение в аптечной практике. С его помощью суспензии получаются в результате химического взаимодействия растворенных веществ или замены растворителя, чаще всего при добавлении к водным растворам настоек и жидких экстрактов. При приготовлении суспензий конденсационным методом используют технологические приемы, обеспечивающие получение взвешенных тонко диспергированных частиц.
Пример
Rp.: Solutionis Calcii chloridi 5 % — 200 ml
Natrii hydrocarbonatis 4,0
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
При изготовлении микстуры-суспензии по данной прописи в результате взаимодействия кальция хлорида с натрия гидрокарбонатом выделяется нерастворимый в воде осадок кальция карбоната. При смешивании растворов указанных веществ образуется тонко диспергированный кальция карбонат. В отпускной флакон отмеривают 70 мл воды дистиллированной, 50 мл 20%-ного раствора кальция хлорида и 80 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Смешивают, укупоривают, оформляют. В некоторых случаях образование взвеси зависит от количественных соотношений растворимых веществ.
Пример
Rp.: Solutionis Calcii chloridi 4 % — 100 ml
Natrii benzoatis 4,0
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
В данном примере в результате взаимодействия между кальция хлоридом и натрия бензоатом выделяется в осадок кальция бензоат, растворимость которого равна 1 : 40. С целью получения более тонкой суспензии необходимо смешать растворы указанных солей. Для этого во флакон для отпуска отмеривают 40 мл воды дистиллированной, 20 мл 20%-ного раствора кальция хлорида и 40 мл 10%-ного раствора натрия бензоата. Смешивают, укупоривают, оформляют. Одной из разновидностей конденсационного метода является способ получения суспензий, основанный на разведении водой или водными растворами жидких экстрактов или настоек. При этом концентрация спирта значительно понижается, и наблюдается выпадение в осадок экстрактов или настоек веществ, растворимых в крепком спирте, но нерастворимых в слабом (концентрация менее 20 %) и в воде. В результате такого процесса образуются так называемые мутные микстуры (Mixturae turbide). При изготовлении суспензий следует помнить, что спиртовые извлечения из растительных материалов, к числу которых относятся настойки и жидкие экстракты, часто содержат сложные комплексы разнообразных растворимых и нерастворимых в воде компонентов, имеющих непостоянный состав. К труднорастворимым или нерастворимым в воде экстрактивным веществам, входящим в состав многих настоек и жидких экстрактов, относятся эфирные масла, смолы, стеарины, воск, жиры, хлорофилл и т.п. В спиртовых растворах эти вещества обычно находятся в состоянии истинных растворов. Однако при разведении водой концентрация спирта понижается, растворимость водонерастворимых веществ уменьшается, и они выделяются из раствора, образуя гетерогенные среды. В зависимости от условий замены одного растворителя другим, количества и свойств водонерастворимых веществ их выделение происходит различно и приводит к образованию систем с различной степенью дисперсности. Следует помнить, что настойки добавляют к водным растворам в последнюю очередь малыми порциями. Если прописаны настойки, приготовленные на спирте разной крепости, то их добавляют к микстуре в порядке возрастания крепости спирта, т.е. вначале добавляют настойки, приготовленные на спирте более слабой концентрации, а затем — на более крепкой. Такой порядок добавления настоек обеспечивает их постепенное разбавление и получение более тонкой взвеси. Густые экстракты обычно добавляют в виде растворов в спиртоводоглицериновой смеси (1 : 3 : 6).
При использовании густого экстракта последний отвешивают на кусок фильтровальной бумаги и прикладывают ее к пестику.
На бумагу накапывают 2—3 капли подходящего растворителя, и экстракт переносят в ступку, в которую было предварительно внесено несколько капель того же растворителя. Полученную смесь растирают, понемногу добавляя микстуру. Сухие экстракты сначала растирают в ступке с растворителем, а затем смывают микстурой во флакон для отпуска.
Пример
Liquoris Ammonii anisati 5 ml
Aquae destillatae 180 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
При смешивании нашатырно-анисовых капель, состоящих из 2,81 г масла анисового, 15 мл раствора аммиака, до 100 мл спирта, с водными растворами выделяется нерастворимый в воде кристаллический анетол. Для того чтобы исключить возможность прилипания анетола к стенкам флакона, нашатырно-анисовые капли осторожно добавляют к микстуре так, чтобы жидкость не попала на горлышко флакона. Во флакон для отпуска отмеривают 160 мл воды дистиллированной, 20 мл 10%-ного раствора натрия бензоата и в последнюю очередь — 5 мл нашатырно-анисовых капель. Смешивают, укупоривают, оформляют.
Источник
Конденсационный метод приготовления суспензий
Получение суспензий конденсационным методом происходит при разбавлении спиртовых растворов водой или водных растворов спиртом, при смешивании растворов веществ, взаимно ухудшающих растворимость вследствие взаимодействия растворенных веществ.
При изготовлении суспензий этим способом должны быть использованы технологические приемы, обеспечивающие получение взвешенных веществ с минимальным размером частиц.
Rp.: Calcii chloridi 5,0
Natrii hydrocarbonatis 2,0
Aq. destill. 100,0
MDS . По 1 столовой ложке 3 раза в день
Независимо от метода приготовления в результате взаимодействия между кальция хлоридом и натрия гидрокарбонатом образуется не растворимый в воде кальция карбонат. Наиболее тонкая суспензия получается при смешивании растворов указанных солей.
Во флакон для отпуска отмеривают 35 мл дистиллированной воды, 25 мл 20 % раствора кальция хлорида и 40 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната.
Rp.: Natrii benzoatis
Calcii chloridi аа 4,0
Aq. destill. 100,0
MDS . По 1 столовой ложке 3 раза в день
В результате взаимодействия между натрия бензоатом и кальция хлоридом выделяется в осадок кальция бензоат, растворимость которого равна 1:40. Для получения более тонкой суспензии следует смешать растворы указанных солей. Во флакон для отпуска отмеривают 40 мл дистиллированной воды, 20 мл 20% раствора кальция хлорида и 40 мл 10% раствора натрия бензоата.
Очевидно, что при меньшем содержании кальция хлорида и натрия бензоата (по 2 г в 100 мл микстуры) осадок не образуется. Суспензии могут образоваться при добавлении к водным растворам настоек, нашатырно-анисовых капель.
При приготовлении лекарств по таким прописям следует проводить разбавление способами, ведущими к образованию очень тонкой суспензии.
Настойки добавляют к суспензиям в последнюю очередь и малыми порциями. Если в составе микстуры прописаны настойки, приготовленные на спирте разной крепости, то их добавляют к микстуре в порядке нарастания крепости спирта, т. е. вначале добавляют настойки, изготовленные на более слабом спирте, а затем — на более крепком.
При таком введении спиртовых вытяжек происходит их постепенное разбавление, и взвесь получается более тонкой.
«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев
Источник
Суспензии. Определение, классификация, приготовление.
Суспензии – жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
По дисперсно-химической характеристике суспензии – свободные, всесторонне дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.
В качестве дисперсионной среды может быть вода, этиловый спирт, жирные масла, синтетические органические растворители: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и др.
В аптечной практике чаще всего используют воду, спирт, глицерин.
Содержание:
Достоинства суспензии
- Разнообразие способов и удобство приема (жидкая ЛФ);
- Регулирование терапевтического эффекта: увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование в сравнении с растворами;
- Возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ, что весьма важно для детской практики;
- Возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов (порошков или гранул) – так называемые «сухие» суспензии.
Недостатки суспензии
Связаны с гетерогенностью:
- Нестабильность;
- Седиментационная неустойчивость (нарушение однородности и точности дозирования);
- Агрегативная неустойчивость (рекристаллизация);
- Гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;
- Микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);
- Относительная сложность приготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;
- Использование специальной аппаратуры.
По эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между порошками и растворами.
Классификация суспензии
1. По способу применения (ГФ):
- Внутренние;
- Наружные;
- Парентеральные (только для внутримышечного введения);
2. По степени готовности (ГФ):
- Готовые к применению;
- В виде порошков или гранул с указанием нужного количества воды или другой жидкости;
3. По типу дисперсионной среды:
- Водные;
- Неводные (масляные, глицериновая);
4. По типу дисперсной фазы:
- Из гидрофильных веществ;
- Из гидрофобных веществ;
5. По способу получения:
- Диспергированием;
- Конденсацией.
6. В зависимости от величины частиц суспензии:
- Грубые (взбалтываемые микстуры) – размер частиц дисперсной фазы более 1 мкм, после взбалтывания частицы быстро оседают, такие суспензии не процеживают (при необходимости процеживают жидкую дисперсионную среду)
- Тонкие суспензии (мутные или опалесцирующие) – размер частиц до 1 мкм, осадок образуется медленнее.
Случаи образования суспензий
- Если лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде.
- Превышен предел растворимости, например, для натрия гидрокарбоната в концентрации более 8%, а для борной кислоты – более 4%.
- Химическое взаимодействие (чаще реакция обмена) по отдельности растворимых ЛВ.
- При смене растворителя.
Вспомогательные вещества
ГФ XI, вып.2 статья «Суспензии»:
В качестве вспомогательных используют вещества, увеличивающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в частных статьях.
Требования к лекарственной форме
- Запрещает изготовление суспензий, содержащих ЛВ списка А и Б. Исключение допускается приготовления ЛФ списка Б, если этого ЛВ на всю массу или объем суспензии не более ВРД.
- Однородность (отклонение содержание действующих веществ в 1 г или мл +/- 10%).
- Реруспендируемость (восстановление однородности) – равномерное распределение твердой фазы в жидкой среде после 1-2 мин. взбалтывания перед употреблением.
- Седиментационная устойчивость – время, в течение которого не происходит отстаивания.
- Дисперсность – размер частиц твердой фазы.
4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.
6. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).
7. К маркировке: для суспензий, полученных из порошков или гранул, должны быть указаны условия и время хранения после прибавления воды. Все виды суспензий должны иметь указание: «Перед употреблением взбалтывать».
8. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.
9. Для суспензий парентерального введения должно быть соответствие статье «Инъекционные ЛФ» если нет указаний в частных статьях.
10. Микробиологическая чистота или стерильность.
11. Хранение: в упаковке, обеспечивающей стабильность при хранении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте. Согласно приказу №214 — срок хранения составляет 3 суток.
12, Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсной фазы.
Методы приготовления суспензий
Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.
Дисперсионный метод приготовления суспензий
Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды – из полуфабрикатов.
Конденсационный метод приготовления суспензий
Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора.
Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии.
Приготовление суспензий
Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:
- Гидрофильные
- Ненабухающие (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат).
- Набухающие (танальбин).
- С нерезко выраженными свойствами (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин).
- С резко выраженными свойствами (камфора, ментол, тимол, сера).
Стадии приготовления суспензий
1 стадия. Подготовительная стадия.
- устанавливают факт наличия суспензии на основании конкретных свойств веществ;
- определяют концентрацию твердой суспендируемой фазы – от ее количества зависит способ получения суспензии. Согласно приказа МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. суспензии с содержанием нерастворимых твердых ЛВ до 3% готовятся массообъемным способом, а 3 и более % изготавливают по массе;
- определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:
— если гидрофильные – стабилизатор не требуется.
— если гидрофобные – проводят расчет стабилизатора.
С нерезко выраженными выраженными свойствами – на 1 г вещества добавляют 0,5 г желатозы или аравийской камеди; 0,1 г твина-80; 0, 25 г абрикосовой камеди.
Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, также в качестве стабилизатора используется 5% раствор МЦ.
- определяют общий объем ЛФ (он может быть в мл или в г). Сахарный сироп и этанол могут быть выписаны и в г, и в мл. Перевод осуществляется через плотность (таблицы в приказе № 308).
2 стадия.
Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется.
3 стадия. Собственно суспендирование.
Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина.
Правило Дерягина:
Соотношение твердая фаза/жидкая фаза = 1,6:2,5, т.е. 0,4-0,6 мл жидкости на 1,0 г измельчаемой твердой фазы. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки.
Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Робиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.
В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования – прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин).
Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию проводят до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.
Суспензии из гидрофильных веществ
При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. Если проводить растирание в присутствии воды, то они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются.
Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон.
Суспензии из гидрофобных веществ
Можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора.
Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).
Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.
Суспензии не фильтруют и не процеживают.
Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска.
Источник