Компостирование способ переработки органических отходов

Методы компостирования мусора и отходов

Компостирование – это метод переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами. Этот метод биологический. В результате получают полезный компост, который внешне имеет схожесть с почвой. В итоге аэробного компостирования ТБО получают 40-50% компоста, 40-50% составляют газы, 10% – другие оставшиеся материалы.

Различают дворовое и централизованное компостирование.

Частные домовладельцы своими силами компостируют остатки сада и хозяйства. Складывают их в кучу и периодически перемешивают для доступа кислорода. Процесс занимает несколько месяцев. Используют полученный компост для улучшения почвы, удобряют садовые растения. Для ускорения процесса перемешивают компост еженедельно, в сухое время поливают.

Требования к компостеру следующие:

  • Процесс компостирования осуществляют так, чтобы не навредить ближайшему окружению.
  • В компостер для бытовых отходов не должны проникать вредители. Компостер изолируют, плотно закрывают крышкой.
  • Теплоизолируют. Процесс протекает быстро, отсутствуют запах и мухи.
  • Расстояние от компостера до хозяйственного колодца с водой – 15 метров, до границы с соседями – 5 метров.

Централизованно компостируют отходы в валках и туннелях. При обоих способах необходимо просеивать, измельчать и перемешивать отходы. Валок имеет форму трапеции. Фронтальные погрузчики постоянно переворачивают сырье. Температура повышается, происходит экзотермическая реакция.

Вредные микроорганизмы погибают при достижении температуры отходов 70ºС в течение одного-двух часов. Через 6-8 недель завершается первоначальный этап. В течение 3-9 месяцев дозревает.

Отходы компостируют в камерах туннельного вида. Камера вращается, сырье перемешивается, происходит аэрация отходов. Вентиляторы проветривают. Предварительное компостирование завершается, дозревание проводят в валках. Этот метод быстрый, но затратный. Так компостируют пищевые отходы.

Описание и преимущества метода

В глубоких слоях мусора растут и развиваются всевозможные аэробные бактерии. Они вызывают процесс ферментирования с выделением тепловой энергии, вследствие чего отходы разогреваются от 50 до 70 градусов.

Компостирование – это экзотермический процесс биологического окисления. Под воздействием температуры наступает гибель болезнетворных, патогенных микробов. Погибают яйца и личинки гельминтов и мух.

Разложение твердых бытовых отходов происходит с высокой скоростью, выделяется диоксид углерода и вода. Реакция идет до появления компоста, похожего на гумус. Разлагаясь, сложные соединения превращаются в наиболее простые.

Технологии компостирования

Применяют несколько видов технологий:

  • Минимальная. Создают кучи для компоста: высота равна 4 метрам, ширина – 6 метрам. Перемешивают 1 раз в год. В зависимости от погодных условий компостирование занимает от 1 до 3 лет. Требуется обеспечить немаленькую санитарную зону.
  • Низкого уровня. Размер компостных куч составляет в высоту 2 метра в ширину – 3-4 метра. Первое перелопачивание куч проводят спустя месяц. Спустя 10-11 месяцев второй раз перелопачивают и образуют другую кучу. Процесс компостирования длится 16-18 месяцев.
  • Среднего уровня. Каждый день проводят переворачивание куч. Спустя 4-6 месяцев процесс завершается. Этот метод требует больших затрат.
  • Высокого уровня. Проводится особая аэрация куч с компостом. В течение 2-10 недель заканчивается процесс.

Материалы для компостирования

Отходы делятся на азотные и углеродистые.

Зеленые азотные отходы чередуют с бурыми углеродистыми отходами послойно.

Составляющими азотного сырья являются:

  • свежескошенная трава;
  • отходы от овощей и фруктов;
  • выполотые сорняки, но без семян;
  • разные продовольственные отходы;
  • измельченные зеленые черенки;
  • засохшие цветы;
  • зеленая листва;
  • водоросли морей;
  • помет куриный. Помет ускоряет процесс компостирования;
  • навоз крупного рогатого скота;
  • чайная заварка;
  • гуща от кофе.
Читайте также:  Банковский кредит способы предоставления

Углеродистые отходы составляют следующие компоненты:

  • перепревшие и сухие листья;
  • обрезки от древесины;
  • ветки кустарников;
  • сено с соломой;
  • зола от сжигания древесины;
  • хвойные иголки;
  • печатная продукция;
  • бумага;
  • натуральные ткани;
  • щепки;
  • стружки опилок.

Добавляют скорлупу яиц и землю в состав компоста. Она уменьшает запахи. Микроорганизмы ускоряют процесс.

Процедура компостирования

Особенности процедуры заключаются в следующем:

  • выбирают место в тени, на расстоянии 1,5 метра от построек;
  • используют емкости, ящики для созревания органики, траншеи, компостные кучи и ямы;
  • смешивают азотные и углеродные компоненты в равных количествах: оптимально сочетают свежую траву и побуревшую сухую листву.
  • создают дренаж из толстых веток либо стружки из древесины. Чередуют слои из азотных и углеродистых компонентов в 10-15 см толщиной. Слои пересыпают землей либо готовым компостом. Верхний слой закрывают почвой.
  • Размеры кучи: по высоте 1,5-2 м, по ширине – 1,5 м, длина может быть любой. Менять размеры не рекомендуют, в больших кучах сложно обеспечить проветривание, будет досаждать запах, микроорганизмы не выживут. Маленькие хуже нагреваются;
  • закладывают некрупное сырье – оно быстрее разлагается.
  • увлажняют. Проверяют влажность, сжимая в руке горсть компоста. Появление капелек воды означает, что влаги хватает. При переувлажнении смесь перемешивают или добавляют углеродистые компоненты;
  • чтоб улучшить доступ кислорода, кучу периодически перелопачивают;
  • если азота не хватает, процесс тормозится. В таком случае добавляют свежую траву или азотистое удобрение;
  • запах аммиака сигнализирует об азотном перенасыщении – добавляют в компост углеродистые составляющие и перемешивают.
  • присутствует запах тухлых яиц – значит, не хватает воздуха. Отходы перемешивают и добавляют ветви либо щепки;
  • мясные отходы не используют;
  • применяют биопрепараты, чтоб ускорить процесс. Их насыпают на каждый слой кучи примерно 20 см. Затем на кучу добавляют слой земли, поливают и прикрывают пакетом полиэтиленовым. Компост спустя 1,5 месяца будет готов.
  • Компост в готовом виде напоминает смесь коричневого цвета. Она однородная, рассыпается, имеет запах земли.

Открытое компостирование

Смесь компостируют в буртах на открытых полях, хранят 2,5 месяца. Спустя 10 месяцев получают хороший компост. Быстроту достигают благодаря аэрации буртов с помощью конвекции. Установленные воздуховоды ускоряют ферментацию. Разлагаются отходы полностью, дополнительная энергия не тратится.

Контейнерное компостирование

Этот вид компостирования заключается в использовании биореактора EnviCont C900S. Биореактор разлагает все биоразлагаемые отходы. Бывает мобильный либо стационарный. Такая переработка выгодна, она недорогая.

Процесс разложения происходит за счет спонтанных реакций, которые происходят с сырьем из-за установленных условий биореактора. Процесс компостирования контролируется автоматически. Хороший продукт получают за короткое время – 6-12 дней, зависит от разлагаемого сырья.

Двухуровневая фильтрация удаляет запахи. Готовый материал помещают отдельно, в резервуар. Биореактор мобильный и удобный. Перемещают транспортом с буксировочным прицепом. Работает от электрической сети.

Переработка компоста

Передовые технологии используются в переработке компоста. Компост превращают в удобрение органического происхождения, почвенный грунт. Готовят брикеты для топлива и гранулированные удобрения.

Использование

Полученный компост широко применяют:

  • в сельском хозяйстве;
  • муниципалитетами;
  • на приусадебных участках;
  • в озеленении парков и скверов;
  • фермерами при ведении хозяйств;
  • на полигонах ТБО;
  • при создании топливных брикетов.

Использование компоста в качестве удобрения и приготовление почвогрунтов на его основе

Согласно нормативным актам законодательного уровня установлены повышенные требования к качеству почвенных грунтов. Сырье напрямую влияет на свойства полученного продукта.

Почвогрунты, приготовленные на основе биокомпоста, применяют:

  • в озеленении;
  • во время закладки газонов;
  • в качестве почвосмесей и удобрений;
  • в обустройстве цветников, клумб;
  • в тепличном хозяйстве;
  • на огородах и садово-дачных участках.
Читайте также:  Как классифицируются линии раздачи блюд по степени механизации по способу реализации продукции

Переработка биомассы в дизельное топливо

Отходы мусора преобразуют в жидкое сырье и топливо. Используется способ превращения органики в жидкое топливо.

Система перерабатывает биомассу разного вида, даже культуры, которые выращивают с целью получения топлива.

Продукт имеет схожесть с нефтью. Получают дизельное топливо – высокоэффективный синтетический продукт. Используют в любом автомобиле, в нем отсутствует сажа.

Биокомпостирование

Биокомпостирование – это процесс ускорения выработки биокомпоста. В ускоренном темпе проводят компостирование помета и навоза. Системы, ускоряющие процесс, используют для компостирования осадков сточных вод, компостирования человеческих останков.

Технология заключается в создании комфортных условий для жизнедеятельности аэробных бактерий, разных грибов, червей.

Различают две стадии:

  • Простое компостирование. Участвуют бактерии и грибы.
  • Вермикомпостирование. Участвуют дождевые черви.

Компостирование ТБО в биобарабанах сокращает процесс до 2 суток.

К преимуществам биокомпостирования относят высокое качество продукта, отсутствие запаха, широкое использование.

Технология ускоренного биокомпостирования в самодельном биокомпостере

Простое компостирование протекает быстрее, чем вермикомпостирование. Участвующие в процессе черви пропускают через себя заложенное в бурт сырье. Ветки на дне бурта перерабатываются долго.

Чтобы ускорить процесс, увеличивают число червей. Добавляют готовый вермикомпост с червями на верхний слой. Процедуру выполняют в сумерках. Слой насыпают толщиной от 5 до 20 см, число червей ощутимо увеличивается на этой площади бурта.

Поддерживают влажность. Поливают нагретой за день водой и периодически прокалывают острой лопатой бурт. Улучшается доступ необходимого для аэробных бактерий и микроорганизмов кислорода. Недостаток кислорода приводит к гибели аэробных микроорганизмов.

Рекомендуют поливать бурт методом дождевания, чтоб увеличить количество кислорода.

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Способы переработки органических отходов

Системы и способы утилизации навоза

Утилизация куриного и перепелиного птичьего помета

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Что относится и способы утилизации сельскохозяйственных отходов

Переработка пищевых отходов в удобрения в домашних условиях

Переработка отходов животноводства в удобрения, топливо и корм

Направления экологического земледелия, которые каждый может использовать на даче

Что относится к сооружениям механической и биологической очистки сточных вод?

Биогаз: что это такое, состав и способы производства

Что такое пиролиз и продукты, получаемые на выходе из пиролизных установок

Источник

Современные методы переработки органических отходов

Переработка органического мусора – это естественный и в то же время контролируемый процесс преобразования органических отходов в удобрения в условиях, предполагающих оптимальную температуру, влажность и доступ к кислороду. Другое название процесса — компостирование отходов, то есть рециркуляция органических веществ.

Преимущества переработки органического мусора

В результате разложения органического вещества аэробными или анаэробными бактериями, плесневыми грибами, дождевыми червями или другими микроорганизмами создается компост. Переработка биоотходов дает «черное золото». Его трудно переоценить по следующим причинам:

  1. Лучший, самый здоровый и самый ценный источник питательной ценности для растений и почвы;
  2. Для его производства достаточно небольшого домашнего компостера;
  3. Богатое питательными веществами природное удобрение, которое повышает ценность почвы для выращивания растений;
  4. Контроль условий, в которых происходит компостирование, позволяет ускорить этот естественный процесс и получить наиболее ценную почву.

Удобрения из переработанных органических отходов:

  1. На 100% натуральные, полезны для окружающей среды и для людей, которые едят зерновые культуры;
  2. На 100% бесплатные, что позволяет экономить на закупке химических удобрений, снижать себестоимость продукции;
  3. Чрезвычайно богаты питательными веществами;
  4. Смягчают неприятные последствия пересадки, укрепляет посевы, поддерживая их в борьбе с болезнями и вредителями;
  5. Поддерживают и стимулируют естественные процессы в почве;
  6. Образуют так называемый компостный чай, то есть жидкость, образующуюся в процессе компостирования, идеально подходящей для полива сельскохозяйственных культур и цветов.
Читайте также:  Промывка канализации гидродинамическим способом саларьево

Этапы переработки органических отходов в удобрение

Многое зависит от того, где находится компостер. Процесс происходит в три этапа, а именно:

  1. Минерализация отходов – первоначальное разложение материала под воздействием микроорганизмов, которые питаются им, что приводит к повышению температуры в компостере до 70°C;
  2. Гумификация – из-за дальнейшего разложения и смешивания компонентов микроорганизмами и дождевыми червями в материале образуются постоянные кариозные соединения, и температура медленно понижается;
  3. Созревание – компост созревает до тех пор, пока температура в компостере не опустится до температуры окружающей среды. Когда он готов, земляным червям уже нечего есть, поэтому они покидают компостер в поисках нового источника пищи.

Переработка органических отходов в удобрение может проводиться несколькими способами в зависимости от доступного места, времени и личных предпочтений. Основными такими способами являются:

  1. Компостирование призмой – из-за низкой эстетики компостной кучи они в основном используются вне дома. Компостирование на участке в куче состоит из сбора отходов в должным образом ухоженную кучу, которые свободно созревают в воздухе. Эту технику также можно успешно использовать в большом саду, если есть достаточно защищенного пространства;
  2. Компостирование в контейнере – контейнер для компоста можно сделать самостоятельно или купить. Современные домашние компостеры или термокомпостеры, при правильном использовании, максимально защищают от неприятных запахов и имеют приятный внешний вид, обеспечивая удобное и гигиеничное компостирование в саду или дома. Пластиковый или садовый компостер позволяет значительно ускорить процесс образования удобрений;
  3. Компостирование с дождевыми червями – в нем задействуются дождевые черви для переработки органических отходов. Наиболее подходящий способ для владельцев балконов, гаражей или подвалов. Эта методика позволяет получить биогумус высочайшего качества. Вермикомпостирование требует помещения дождевых червей и выбора правильного контейнера.

Каждый из вышеперечисленных методов компостирования требует использования соответствующих методов. Ниже современные методы переработки органических отходов, каждый из которых позволяет получить наиболее ценный компост.

Методы переработки органических отходов

К таким основным методам компостирования, чтобы избегать неприятных эффектов и получать ценные удобрения, относятся:

  1. Пассивный (холодный) метод – неконтролируемое компостирование, которое происходит естественным, медленным темпом и при низкой температуре. Не уничтожает семена или болезнетворные микроорганизмы. В результате анаэробного гниения компостер издает неприятный запах. Его оставляют бактерии для переработки органических отходов;
  2. Активный (горячий) метод – метод контролируемого компостирования, при котором условия разложения тщательно контролируются и регулируются, например, путем дополнительного увлажнения или изменения пропорции композиции. Разложение вещества происходит при более высокой температуре, что значительно сокращает весь процесс, уничтожает патогенные микроорганизмы, разрушает семена и предотвращает действие анаэробных бактерий и образование неприятного запаха.

Эти методы редко используются в чистом виде. В зависимости от времени и места доступного компостера, они комбинируются в разных пропорциях. Определенно более ценный гумус создается при использовании активного метода.

Сколько времени занимает компостирование органических отходов?

Скорость переработки органических отходов зависит от того, каким образом он выполняется, типа контейнера, времени года и необходимые условия для созревания компоста.

Компостирование в куче обычно занимает около года. Летом этот процесс ускоряется. Если большая часть года теплая, можно получить удобрения хорошего качества даже через 6-10 месяцев.

Гораздо быстрее переработка происходит в закрытом контейнере, особенно с меньшим объемом отходов. Рекордно быстрый способ получить компост – использовать термокомпостер, который доставляет готовое удобрение примерно через 2 недели.

Источник

Оцените статью
Разные способы