Комната цезаря способ запоминания

Дворец памяти

Метод Цицерона, Римская комната или метод локусов – названия одного и того же мнемонического приёма, основанного на построении дворца памяти. После его создания человек может запоминать большие объёмы информации (числа, слова и т.п.) в определенной последовательности. В статье вы узнаете, как построить дворец памяти, как им пользоваться и каких ошибок следует избегать.

Зачем нужен дворец памяти и как им пользоваться?

Дворец памяти – некое пространство с определенными статичными объектами, которое человек может воссоздавать в своём воображении.

Звучит сложно, но на деле это гораздо проще, чем кажется. Попробуйте закрыть глаза и представить свою кухню или своё рабочее место. Получилось? Считайте, что основную часть работы по проектированию простейшего дворца памяти вы уже сделали.

Как подготовить дворец памяти к запоминанию

Шаг первый:

Выберите пространство, которое вы превратите в свой дворец памяти. Лучше взять одну из комнат вашей квартиры, потому что вы там часто бываете, а значит, представить это место в своём воображении не составит труда.

Шаг второй:

Выделите предметы, которые не меняют своего места. Это может быть холодильник, телевизор, картина на стене, раковина, настенные часы, аквариум или кондиционер. Постарайтесь отметить как можно больше таких объектов.

Шаг третий:

Представьте выбранное пространство. В своём воображении последовательно переходите от одного выделенного в предыдущем шаге объекта к другому. Вам нужно убедиться, что вы знаете их расположение и можете мысленно перемещаться между ними.

Шаг четвёртый:

Проработайте очертания каждого из выделенных предметов. Вам не нужно запоминать мельчайшие детали (каждый магнитик на холодильнике, точное изображение картины на стене и т.д.). Вы не должны видеть пятно или что-то совсем непохожее на ваш объект, но и излишний фанатизм только навредит.

Шаг пятый:

Вам нужно определить последовательность, с которой вы будете мысленно перемещаться между выделенными объектами. Проще говоря, создать маршрут. Не делайте его сложным: перемещайтесь слева направо или справа налево. Чем проще, тем удобнее.

Всё, ваш дворец памяти готов к использованию.

Как пользоваться дворцом памяти?

Сначала введу новое слово: локус. Локус – это те объекты, которые вы выделяли в своём дворце памяти, это одна «станция» вашего маршрута.

Важно: можно выделять для запоминания детали одного объекта, например, брать не весь холодильник, а отдельно дверцу, морозильную камеру и т.д. Тогда локусами будут дверца и морозильная камера, а не холодильник в целом.

Механизм использования дворца памяти легче всего продемонстрировать на примере. Допустим, у нас есть случайный набор слов и какой-то маршрут.

Слова: мороженое, футбольный мяч, смартфон, окунь, палитра, жёлудь, лошадь, молоко, любовь, декабрь.

Теперь идём по маршруту и оставляем на каждом локусе по одному или по два слова. Давайте на первых двух оставим по одному, а потом будем оставлять по два.

Допустим, первый локус – книжная полка. Представляем, как на ней между книг лежит тающее мороженое.

Далее – настольная лампа. Воображаем, будто бы она проткнула футбольный мяч.

Стул. Позвольте своей фантазии положить на него огромного окуня, на которого сверху давит метровый смартфон.

Примечание:
Запоминаемые предметы и локусы должны быть примерно одного размера. Несоответствие реальности допускается. Также, поскольку мы читаем слева направо сверху вниз, то слово, которое идёт раньше, должно быть выше. Именно поэтому смартфон находится над окунем.

Батарея. Представьте, что в неё вколочен большой жёлудь, из которого сверху торчит палитра.

Люстра. За край люстры зацепился пакет молока, в который вцепилась зубами висящая лошадь.

Примечание: У многих существительных воображаемый образ очевиден: нужно запомнить кота – представляем кота, ручку – ручку. Но существуют и абстрактные понятия, образ которых не всегда очевиден (чувства, эмоции, названия городов и стран, имена и т.д.). Тогда нужно использовать ассоциативное мышление. Любовь у меня ассоциируется с сердцем, а декабрь с подарком, потому что у меня в декабре день рождения и Новый год вдобавок. И да, ассоциации могут быть сугубо индивидуальными, нелогичными и странными. Критерий один: вы должны их понимать.

Представляем вешалку, на которую насадили сердце, к которому снизу привязан подарок.

Читайте также:  Простой способ вязки носков спицами

Всё. Мы запомнили эти слова.

Теперь самое интересное: мы мысленно проходим по маршруту и видим на локусах те слова, которые запоминали. Возьмите те же слова или какие-нибудь другие и попробуйте разместить их в своём дворце памяти. Это работает!

Дворец памяти универсален. Пример со словами я взял потому, что он самый простой и повторить это сможет любой новичок. Но вы можете оставлять на своих локусах также и цифры, текст речи для выступления или даже размещать в своих дворцах памяти целые учебники.

Ошибки, которые часто допускают при создании дворца памяти:

  1. Использование одинаковых локусов. То есть, если у вас на маршруте будет два одинаковых объекта (две абсолютно одинаковые тумбочки, например), вы будете их путать. Это приведёт к ошибкам. Можно использовать однотипные локусы, вроде люстр разного вида или аквариумов разной формы, но одинаковые использовать нельзя.
  2. Ошибки, связанные с передвижением по дворцу памяти. Лучше всего будет выбрать одно общее правило для всех маршрутов и придерживаться его. Тогда вы точно будете знать, что за чем идёт.
  3. Забывание локусов. Вы должны хорошо знать свой дворец памяти. Непозволительно иногда пропускать некоторые из локусов. Регулярно тренируйтесь запоминать или хотя бы просто прогуливайтесь по своему дворцу памяти.

О том, как расширить свой дворец памяти и запоминать больше и быстрее, вы можете прочитать в этой статье.

Источник

Помнить всё: метод римской комнаты

«Записывайте всё!» — говорит гуру GTD Дэвид Аллен. Создайте систему для записи, которой всецело доверяете, и — записывайте всё!

Совет прекрасный, но не всегда есть под рукой система, которой я доверяю. И не всегда я ей доверяю. Бывают ситуации, когда ни записать, ни прочитать записанное невозможно. На пробежке, например. На грани сна. В бане. Во время шторма на палубе каравеллы.

В конце концов, эту чудесную систему можно где-то потерять.

В таких случаях всё-таки придётся использовать голову, но не загружая её. И лучший из известных мне способов это сделать — метод римской комнаты. Также его называют дворец памяти или дорога Цицерона.

Когда я решил попробовать этот способ, ожидал найти в Интернете готовый рецепт, как это делать правильно и удобно, но не нашёл. В большинстве текстов объясняются только базовые принципы. Да и не всегда объясняются, многие авторы явно пишут с чужих слов. Дьявол в деталях, а про них тишина. Ответов на возникающие по ходу дела вопросы я не нашёл, поэтому пришлось писать их самому. Вот всегда так.

Обратите внимание, что в первую очередь меня интересовала организация времени. Вернее, заметки и памятки, предназначенные для занесения в традиционную систему организации дел, как только она будет доступна.

Сформулируем задачу

Во-первых, система должна позволять надёжно запоминать список идей, дел и вопросов с тем, чтобы позже его можно было обработать и переместить во внешнее хранилище. Во-вторых, нужна возможность вспоминать о делах вовремя, то есть в нужный день, даже если никаких напоминаний на телефоне я услышать не могу.

Кратко про сам метод римской комнаты. В воображении создаётся комната (или дорога, или просто какое-то место). Понятия, которые надо запомнить, ассоциируются с элементами этого пространства, с предметами в нем. После этого для припоминания достаточно представить эту комнату или мысленно пройтись по дороге, вспоминая ассоциированную информацию. Это основа метода, которую я немного изменил.

Реализуем систему

Я создал шесть комнат по числу дней недели, с одной общей комнатой на выходные. Можно сделать семь, если хотите. Идеи, приходящие в начале дня, кладутся в комнату этого же дня, их я разбираю днём или вечером. Если вернуться к размышлению над ними смогу только завтра, то и помещаю их в завтрашнюю комнату.

То, что нужно не забыть сделать, кладётся накануне в нужную комнату, это понятно. Недельного горизонта более чем достаточно, сроки больше недели планируются в SmartProgress и на бумаге.

Через пару недель эксплуатации, опираясь на накопленный опыт, я ввёл ещё одну комнату — «вечер». Это короткоживущий буфер, который очищается перед сном. Туда складываются вещи, которые нужно сделать вечером текущего дня: заехать после работы в банк, «дорогой, купи молока» и тому подобное. Вообще-то у меня это не комната. Это подоконник на фоне чудного зимнего ночного пейзажа. Вечер же. А подоконника хватает. Если не хватает, значит дел слишком много, надо прорежать.

Читайте также:  Способ выполнения сварных швов по длине

Детали и тонкости

А теперь к тем самым частностям, которых я не нашёл в других статьях и которые сработали для меня. Например, я отказался от рекомендуемого движения по определённому маршруту в комнате, мои комнаты статичны. Зато ввёл понятие поверхности, что сильно упорядочило процесс.

Сама римская комната — это помещение, которое вы можете хорошо представить, и почувствовать себя находящимся там. Должно ли оно быть реальным или его можно придумать? Это неважно. Как вам удобнее. Но если оно существует в реальности, то не должно вызывать сильных эмоций, а если придумано, нужно сразу продумать все детали, запомнить их и потом уже не менять без особых причин. В помещении понадобятся поверхности для размещения предметов — стена, стол, стойка, прилавок, но не должно быть самих предметов. Потому что все, что не приколочено к комнате, будет теми самыми воспоминаниями, которые вы и хотите сохранить.

Потратьте немного времени на проработку помещений. Чётко представлять нужно только сами поверхности, остальная часть комнаты может быть смутной, главное, чтобы разные комнаты не путались друг с другом. Количество поверхностей выбирайте в зависимости от предполагаемого числа напоминаний. Помните о том, что человек одновременно воспринимает 7 ± 2 объекта, поэтому на одной поверхности я не рискую размещать больше пяти. Лично мне всегда хватает двух поверхностей на комнату: стена и стол или стойка. Иногда ещё с потолка свисает вывеска.

Как использовать

Представьте себя в нужной комнате, вспомните основные детали дела, которое нужно запомнить, придумайте подходящий предмет — от рваного носка до диадемы с бриллиантами — и поместите его на поверхность. При каждом обновлении списка предметов припоминайте все, которые должны там находиться.

Следуйте интуиции. И на этапе создания комнат и при эксплуатации системы. Если что-то упорно хочет выглядеть не так, как вам кажется правильным, разрешите. Не придумывайте предмет, а берите тот, образ которого первым всплыл. Я не знаю, почему один телефонный разговор у меня выглядит как айфон, а другой как древний настенный аппарат с раздельными трубками. И третий как моток шерсти. Видимо, так надо, я просто не сопротивляюсь. Подсознание явно что-то знает. Не напрягайтесь, через несколько дней вы обнаружите, что система работает, и начнёте ей доверять, а она от этого заработает ещё лучше.

Встречал рекомендации помещать в комнату картофелину и бутылку, чтобы не забыть купить картошку и вино. Боже упаси. Прямолинейность вас погубит, она слишком скучна для запоминания.

В последнее время стал экспериментировать с вложенностью. В качестве дополнительной временной поверхности представляю поднос, на котором икебаной разложены всякие мелкие штучки. Очень удобно оказалось создавать список заметок к читаемой книге в положении «вис с прогибом» в метро.

Система, о которой мы говорим, не предназначена для долговременного хранения. Мои комнаты опустошаются регулярно, поэтому я и использую отдельно стоящие предметы, а не элементы пейзажа. Если вы намерены провести в отшельничестве пять лет и каждый день запоминать заметки к будущим мемуарам, вероятно, вам нужно что-то другое. Или то же, но иначе организованное. Я обязательно поэкспериментирую с этим методом для запоминания конспекта объёмной инструкции или чего-то ещё более фундаментального, надеюсь, что сработает, но пока этого не делал. Если у вас есть такой опыт, расскажите в комментариях.

Ну и конечно, помните: это не дубль системы записи, а костыль на случай её недоступности. «Человек не должен зависеть от длины своего меча», — говорил Миямото Мусаси. И от наличия записной книжки не должен зависеть, — добавляем мы. Но когда книжка доступна, записывайте всё!

Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks

Источник

Метод Цицерона – как запоминать информацию

Как вы запоминаете информацию? Кто-то раз за разом читает написанное, а после пытается пересказать. Другие же, чтобы не упустить детали, учат текст наизусть. И в том, и в другом случае требуется масса сил и времени. Попробуйте метод Цицерона. Этот способ запоминать помогал многим великим ораторам древности произносить речи, не пользуясь при этом записями. Вы можете стать такими же, как они.

Немного истории

Методом Цицерона эту технику запоминания назвали не в честь автора, как думают многие. Хотя известный оратор активно ее применял. Достаточно вспомнить, как он произносил длинные речи, не пользуясь при этом записями.

По мнению многих ученых, методика уходит корнями гораздо глубже. В доказательство приводится легенда из времен Древней Греции. Во время одного из пиров обвалилась крыша здания, похоронив под собой большое количество людей. Поэт Симонид смог спастись. Безутешные родственники погибших попросили его рассказать, где были их близкие в момент обрушения. Эта информация помогла бы им найти тела.

Читайте также:  Способы учета товаров перечислить

К удивлению Симонид назвал местоположение всех присутствовавших. Он хорошо знал помещение. Поэтому ему нужно было лишь вспомнить, чем занимался человек в последние минуты жизни. Это помогло ему дать точные координаты.

Случившееся заставило поэта задуматься над обнаруженным способом запоминания важной информации. Это настолько впечатлило его, что он взялся за его усовершенствование.

В наше время техника имеет несколько названий. Одно из них – метод римской комнаты. Она подходит для изучения группы слов, больших текстов, распорядка дня или работы, списка встреч или телефонных звонков и т.д.

В чем суть метода

По методу Цицерона для запоминания вы сможете запомнить не только отдельные слова и фразы, но и целый текст. Представьте одну из комнат вашего дома или квартиры. Расставьте слова по ней в определенном порядке. Пусть это будет по часовой стрелке. После, когда вам нужно будет вспомнить информацию, просто представляйте комнату. Именно так делал великий оратор. Он размещал то, что нужно сказать, в пределах своего дома. А потом просто представлял его.

До того, как «расставить» информацию, познакомьтесь с комнатой в реальной жизни. Пройдитесь по ней, постарайтесь запомнить, где и какие предметы находятся. Легче всего сделать это будет в своем рабочем кабинете, если такой есть.

Рекомендуется использовать только те предметы, которые всегда расположены на одном и том же месте. Это могут быть шторы, предметы мебели, картины, карнизы, окна, подоконники. Размещайте слова слева направо и сверху вниз. Кстати, можно использовать не только отдельные комнаты. Подойдет целая квартира, дома друзей и знакомых, городские улицы. Главное – хорошо знать помещение или маршрут.

Соединить предметы, расположенные в комнате, с запоминаемым текстом помогут ассоциации. К уже усвоенной последовательности привязывайте какие-либо слова и фразы. Поначалу составляйте список предметов. Это поможет вам не запутаться.

Итак, список готов. Теперь тщательно изучите объекты, которые попадутся на вашем пути. Иначе в процессе освоения методики вы будете думать, с каким из них лучше связать информацию. Это приведет к ошибкам.

Внимание! Для запоминания логически и тематически связанной между собой информации можно использовать одно и то же помещение. При этом данные смешиваться не будут. Вы просто вспомните то, что нужно вам в этот момент.

С помощью мнемотехники метода Цицерона удобно запоминать цифры. Правда, для начала переведите их из абстрактной формы в конкретную. После преобразованные в какие-либо предметы цифры следует расставить по помещению. Начинайте не с одной, а сразу с двух. Чтобы было легче, связывайте их между собой, используя ассоциации. Как только научитесь это делать, связывайте по 4 и даже более цифр.

Техника запоминания по методу Цицерона подходит и для детей.

Несколько рекомендаций

Освоить запоминание по методу Цицерона несложно. Для того, чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь простыми советами:

  1. Занимайтесь регулярно, иначе утратите навыки. Тренировки же на постоянной основе повысят результативность.
  2. Будьте абсурдными. Звучит странно, но это действительно работает. Приведем пример. Представьте, что вы проводите презентацию крупного проекта. Так вот, на автобусной остановке вы увидели президента, который держит в руках газету. На первой странице газеты напечатана часть вашего доклада. Вы садитесь в автобус, а там еще часть текста. Только на это раз ее нацарапали на спинке сиденья, которое находится перед вами. И так дальше.
  3. Меняйте размер образов в комнате. Например, вам нужно связать шкаф и кошку. Пусть животное вырастет до размеров этого предмета мебели.
  4. Концентрируйте внимание на цвете и динамике объектов. Если все тот же шкаф вы выкрасите в ярко-розовый цвет и заставите качаться, подобно маятнику, запомнить его будет гораздо проще.
  5. При использовании метода Цицерона задействуйте чувства, ощущения. Обратите внимание на запахи.

И, наконец, главный совет. О нем уже говорилось выше. Перед тем, как начать работу, пройдите по комнате или любимому маршруту. Это поможет запомнить расположение предметов и объектов.

Заключение

Метод Цицерона – необычный, но эффективный способ запомнить большое количество информации. Причем не важно, что это – текст или цифры. Освойте искусство создавать ассоциации. И тогда вы с легкостью сможете воспроизвести доклад перед слушателями или сложную последовательность чисел.

Источник

Оцените статью
Разные способы