Комбинированным способом готовят какие котлеты

Содержание
  1. Сочные котлеты из смешанного фарша — рецепты приготовления в духовке и на сковороде
  2. Сочные котлеты из смешанного фарша на сковороде
  3. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:
  4. Как готовить смешанные котлеты:
  5. Как приготовить в духовке
  6. Для готовки потребуется взять такие продукты:
  7. Как приготовить в духовке котлеты из говядины и птицы со сливочно-горчичным соусом:
  8. Томленые в соусе на сковороде
  9. Для готовки понадобятся такие продукты:
  10. Как готовить котлеты из баранины и птицы в томатном соусе на сковороде:
  11. Котлеты из смешанного фарша в панировочных сухарях
  12. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  13. Готовим котлеты из смешанного фарша в панировке:
  14. Вкусный рецепт с начинкой из грибов и лука
  15. В процессе работы понадобится:
  16. Как готовить котлеты из комбинированного фарша с грибной начинкой:
  17. Секреты для начинающих кулинаров
  18. Начинающим кулинарам будут полезны следующие советы по приготовлению вкусных котлет:
  19. Как приготовить котлетную массу
  20. Из чего состоит котлетная масса
  21. Приготовление котлетной массы из разных видов мяса
  22. Котлеты
  23. Рубленые биточки
  24. Шницель рубленый
  25. Котлетный полуфабрикат – тефтели
  26. Котлетный полуфабрикат – рубленые зразы

Сочные котлеты из смешанного фарша — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

В духовке

из фарша

Котлеты

На сковороде

Сочные котлеты из смешанного фарша — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

В духовке

из фарша

Котлеты

На сковороде

Считается, что по-настоящему вкусные котлеты можно сделать только из комбинированного фарша. Для этих целей можно использовать свинину, говядину, баранину и птицу, сочетая составляющие в равных пропорциях или с преобладанием какого-либо вида мяса. В этой в статье приведены рецепты сочных котлет из смешанного фарша, приготовленных на сковороде или в духовом шкафу, и полезные рекомендации начинающим кулинарам.

Сочные котлеты из смешанного фарша на сковороде

Самые подходящие виды мяса для котлет — это свинина, говядина и птица.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • свинина, говядина и курица в равных пропорциях;
  • крупная луковица;
  • зубчики чеснока;
  • картофелина;
  • ломтик белого хлеба или батона;
  • яйцо;
  • соль и подходящие приправы;
  • мука или смесь для панировки.

Как готовить смешанные котлеты:

  1. Делим на несколько частей очищенную луковицу и картошку, снимаем шелуху с чеснока, нарезаем мясо.
  2. Замачиваем хлеб или батон в воде, а затем тщательно отжимаем.
  3. Делаем фарш из подготовленных компонентов, затем добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Вылепливаем котлетки, обваливаем в муке или панировочной смеси и жарим на раскаленном жире.

На заметку. Некоторые кулинары полагают, что яйца только портят котлеты, делая их менее сочными, и исключают этот ингредиент из состава.

Как приготовить в духовке

Готовить котлеты можно не только в сковороде, но и в духовом шкафу, а чтобы блюдо не казалась сухим, его запекают с различными подливками.

Для готовки потребуется взять такие продукты:

  • говядину;
  • индюшатину или курицу;
  • луковицу;
  • клубень картофеля;
  • несколько чесночных зубцов;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • жирные сливки;
  • горчицу по вкусу;
  • соль и приправы.
Читайте также:  Способы защиты магнитного поля

Как приготовить в духовке котлеты из говядины и птицы со сливочно-горчичным соусом:

  1. Делаем фарш из мяса, лука, картофеля и чеснока, затем добавляем перемолотый белый хлеб.
  2. Солим и приправляем специями смесь, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем удлинённые порции, раскладываем их в смазанный тонким слоем жира глубокой посуде и ставим в духовой шкаф.
  4. Через четверть часа вводим соус из сливок и горчицы, при необходимости немного разбавив его водой, и запекаем блюдо до готовности.

Совет. Можно сделать котлеты из говядины и птицы в духовке и без соуса, а чтобы блюдо не получилось сухим, добавить в фарш немного свиного сала.

Томленые в соусе на сковороде

Потрясающе вкусными получаются котлеты из баранины, но она слишком жирная, и лучше комбинировать ее с курицей или индейкой. А чтобы блюдо было нежным и сочным, можно дополнить его густым томатным соусом.

Для готовки понадобятся такие продукты:

  • баранина и птица в равных долях;
  • 3-4 луковицы;
  • картофель;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • соль и острые приправы.

Как готовить котлеты из баранины и птицы в томатном соусе на сковороде:

  1. Готовим фарш из мяса, одной луковицы, картофеля и белого хлеба, вбиваем яйцо, солим и перемешиваем.
  2. Обжариваем порции на растительном жире и складываем в глубокую сковороду.
  3. В том же жире, где готовились котлеты, припускаем оставшиеся измельченные луковицы, чеснок, тертую морковь и порезанный полукольцами болгарский перец.
  4. Добавляем в соус измельченную мякоть помидоров или томатную пасту, соль и острые приправы, доводим до кипения.
  5. Заливаем получившимся соусом котлеты, закрываем крышкой ёмкость и недолго тушим, чтобы порции не развалились.

На заметку. Чтобы не заботится о приготовление гарнира, можно добавить в котлетный фарш немного отварной гречки, цельной пшеницы или распаренных овсяных хлопьев.

Котлеты из смешанного фарша в панировочных сухарях

Тем, кто любит котлетки с хрустящей корочкой, лучше готовить их в панировочных сухарях.

Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • луковица;
  • картофелина;
  • чеснок;
  • белый хлеб или батон;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировочная смесь.

Готовим котлеты из смешанного фарша в панировке:

  1. Перекручиваем в мясорубке мясо, птицу, лук, картофель, чеснок и предварительно размоченный хлеб.
  2. Добавляем в фарш яйцо, соль и приправы, перемешиваем до однородности.
  3. Формируем порции, обваливаем в панировочной смеси и жарим до образования корочки.

На заметку. В панировочную смесь можно добавлять тертый сыр, орехи, измельченные хлопья, зелень и разнообразные приправы.

Вкусный рецепт с начинкой из грибов и лука

Для приготовления котлет с начинкой лучше брать свинину и говядину. Такое мясо несколько плотнее птицы, и готовые порции будут лучше держать форму.

В процессе работы понадобится:

  • равное количество свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • картошка;
  • яйцо;
  • белый хлеб;
  • грибы;
  • мука или смесь для панировки;
  • соль и специи.

Как готовить котлеты из комбинированного фарша с грибной начинкой:

  1. Режем одну луковицу и обжариваем с измельченными грибами, посыпав солью и приправами.
  2. Готовим фарш из мяса, лука, чеснока, картофеля и хлеба.
  3. Добавляем яйцо, соль и специи, вымешиваем.
  4. Формируем котлетки, вкладывая в каждую порцию грибную начинку, затем обваливаем в муке или панировке и жарим.
Читайте также:  Как прервать беременность дома народным способом

На заметку. В качестве начинки можно использовать измельченные овощи, рубленые яйца, сыр и другие продукты, в зависимости от собственного вкуса.

Секреты для начинающих кулинаров

Начинающим кулинарам будут полезны следующие советы по приготовлению вкусных котлет:

  • чтобы фарш получился особенно нежным, лучше вымачивать хлеб не в воде, а в свежем или подкисшем молоке;
  • блюдо не нуждается в большом количестве приправ, молотого перца и какой-либо другой специи будет достаточно;
  • фарш для котлет нужно не только перемешивать, но и отбивать, энергично ударяя ребром ладони по поверхности;
  • в котлетную массу можно не добавлять яйца, если порции просто обжаривают, при томлении в соусе этот компонент необходим, иначе они развалятся;
  • выкладывать сформированные котлеты можно только на разогретую сковороду, иначе они прилипнут ко дну и утратят сочность.

Руководствуясь приведенными правилами, можно не сомневаться в том, что котлеты получатся сочными и вкусными.

Источник

Как приготовить котлетную массу

Приготовление котлетной массы предполагает использование мяса КРС, свиней, реже – баранов. Эта субстанция представляет собой пропущенный через мясорубку фарш с хлебом и другими ингредиентами. Такая масса используется для приготовления котлет, тефтелей, шницелей и т.д.

Котлетная масса представляет собой пропущенный через мясорубку фарш.

Из чего состоит котлетная масса

Чаще всего для создания котлетной массы пригодны только мягкие части туши – отруб брюшной части, обрезки, шея. Чтобы смесь получилась высокого качества, применяют мясо с жировым содержанием до 10%. Если этот параметр ниже, добавляют шпик или сало.

Приготовление котлетной массы из разных видов мяса

Ингредиенты для котлетной массы:

  • хлеб – 250 г;
  • соль – 20 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мясо – 1 кг;
  • перец – 1 г.

  1. Мясо зачистить от сухожилий, жестких тканей и крови. Пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и перец, перемешать, отправить в холодильник на 15 минут.
  3. С хлеба срезать корки, порвать мякоть, замочить в молоке.
  4. Смешать мясо с набухшей массой.
  5. Пропустить все через оборудование для измельчения дважды.
  6. В течение 10-15 минут выбивать мясо. В процессе нужно добавлять оставшееся молоко для лучшего соединения частиц. Общее количество жидкости должно составлять 30% от веса мяса. Допускается увеличение до 40% в редких случаях.
  7. Охладить массу. Сформировать полуфабрикаты.

Приготовление котлетной массы

Вместо молока допустимо использовать холодную воду. Из полученной массы можно изготовить котлеты, биточки, тефтели и пр. Нельзя пренебрегать выбиванием массы. Это позволяет без использования яиц сделать достаточно клейкую субстанцию. При этом происходит еще и насыщение ее кислородом. Молоко обязательно должно быть свежим, иначе при соединении с мясом оно окислится, и продукт получится с неприятным привкусом.

Во время формирования изделий из фарша руки лучше смочить водой или разведенным яйцом, чтобы он не прилипал. Допускается уменьшение количества хлеба. Лучше, чтобы его был недостаток, чем избыток. Если мясо слишком жирное (например, только свинина), в него необходимо добавить курицу, телятину или индейку.

Читайте также:  Какие существуют способы создания новых документов информатика 7 класс угринович

Котлеты

Полученную массу делят на равные части примерно по 60 г. В порции 2 котлеты. Изделиям придают форму овала, сплюснутого сверху. Длина – 10 см, ширина – 5 см, толщина – 2-3 см. Подготовленные таким образом изделия тушат, готовят на пару, жарят.

В последнем случае котлеты предварительно обваливают в красной панировке.

Рубленые биточки

Котлетный полуфабрикат делят на заготовки по 60 г. На порцию идет 2 биточка. Полуфабрикаты делают более округлыми, но приплюснутыми. Длина и ширина – по 6 см, толщина – 2-3 см. Чаще всего биточки готовят на пару или тушат. Иногда смесь разбавляют репчатым луком или чесноком. Первого кладут около 10 г, второго – 1 г. Биточки с примесью других ингредиентов сразу подвергают тепловой кулинарной обработке, чтобы они не поменяли цвет.

Рубленые биточки подвергают тепловой обработке.

Шницель рубленый

Популярное блюдо из мяса – шницель. Фарш для него готовят с меньшим количеством хлеба: 200 г на 1 кг вместо 250 г. Полученную смесь делят на порции по 70 г. Шницели имеют приплюснутую длинную форму. Толщина изделий – 1 см. Далее заготовки обваливают в панировочных сухарях и жарят.

Котлетный полуфабрикат – тефтели

Пропорции мяса и хлеба для тефтелей такие же, как для приготовления шницелей. При этом нарезают, пассеруют и присоединяют к смеси репчатый лук. Тефтели лепят в виде шариков диаметром 2-3 см. Перед термической обработкой их обваливают в муке, затем варят, тушат или запекают. Часть хлеба в массе для тефтелей можно заменить рисом.

Котлетный полуфабрикат – рубленые зразы

Соотношения ингредиентов котлетной массы такие же, как и для шницелей. Хлеба используют чуть меньше. Затем массу делят на порции и каждой придают форму круга толщиной 1 см. В центральную часть полученной фигуры кладут начинку.

Лук пассеруют, яйца отваривают и измельчают. Петрушку нарезают как можно мельче. Края сформированных кружков после размещения там начинки соединяют. Далее вылепливают изделие в форме кирпича с закругленными гранями и углами. Полученный полуфабрикат обваливают в красной панировке и обжаривают до готовности в раскаленном жиру или запекают.

Еще одно блюдо, которое готовят из котлетной массы, – мясной рулет. Пропорции ингредиентов – как для шницеля. На стол стелют марлю, смоченную водой. В центр выкладывают смесь, разравнивают до прямоугольной формы толщиной в 1 см.

В центральную часть фигуры кладут любой из этих вариантов начинки:

  • макароны, отваренные и сдобренные маслом;
  • пассерованный репчатый лук;
  • отварные нарезанные яйца.

Затем с помощью марли рулет «закрывают» немного внахлест. По форме заготовка должна напоминать батон. Рулет выкладывают на противень, смазанный маслом, швом вниз. Сверху посыпают панировочными сухарями и делают небольшие отверстия, чтобы корка не потрескалась. Затем блюдо запекают.

Источник

Оцените статью
Разные способы