- 10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
- Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
- Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
- Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
- Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
- Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
- Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
- Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
- Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
- Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
- Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.
- Влияние коллагена, что важно?
- Преимущества коллагена для кожи
- Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
- 1. Животный белок: мясо и рыба
- 2. Фрукты и овощи
- 3. Яйца
- 4. Сухофрукты и орехи
- 5. Молочные продукты
- 6. Серные продукты
- 7. Чай
- 8. Желе
- Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
- Артнео
- Продукт с радикально новым механизмом действия*
- Инструкция
- Состав
- Описание
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Форма выпуска
- Условия хранения
- Срок годности
- Производитель
- Организация, принимающая претензии потребителей
- 5 компонентов для комплексного действия на суставы
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
- Список эндокринологических анализов
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Источник
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
- Поддержание эластичности и упругости кожи.
- Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
- Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
- Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
- Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Источник
Артнео
Продукт с радикально новым механизмом действия*
Новый продукт Артнео содержит нативный коллаген II типа. Коллаген II типа — основной каркасный элемент суставов. При проблемах с суставами иммунная система воспринимает собственный коллаген II типа как чужеродный и начинает его атаковать, что приводит к разрушению суставов и хрящевой ткани. При приеме нативного коллагена II типа в иммунной системе происходит переучивание, то есть она начинает распознавать собственный коллаген II типа как «дружелюбный» и прекращает его атаковать. Таким образом сохраняется нормальное функционирование хрящевой ткани.
* Багчи Д. и др. Влияние перорально вводимого неденатурированного коллагена II типа на воспалительные заболевания артрита: механистическое исследование // Int. J. Clin. Фармакол. Рез. 2002. Т. 22, № 3-4. С. 101-110.
Инструкция
Состав
MCM (метилсульфонилметан), желатин*, витамин С (аскорбиновая кислота), экстракт босвеллии, неденатурированный (нативный) коллаген II типа; носитель: микрокристаллическая целлюлоза; антислеживающие агенты: магниевая соль стеариновой кислоты (магния стеарат), диоксид кремния аморфный; витамин D3 (холекальциферол)**; красители: диоксид титана*, оксиды и гидроксиды железа*, индигокармин*.
Активные компоненты: MCM (метилсульфонилметан) 300 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) 80 мг, экстракт босвеллии (65% босвеллиевых кислот) 50,05 мг, неденатурированный (нативный) коллаген II типа 40 мг, витамин D3 (холекальциферол) 400 МЕ.
*компоненты оболочки капсулы.
** в составе холекальциферола 100 МЕ/мг (модифицированный крахмал, сахароза аскорбат натрия, среднецепочечные триглицерицы, диоксид кремния, альфа-токоферол, холекальциферол).
Описание
АРТНЕО – это новый 5-ти компонентный состав** для здоровья суставов и позвоночника. Специально подобранные компоненты – неденатурированный коллаген II типа, МСМ, босвеллиевые кислоты, витамины С и D3 – обладают комплексным действием, способствуя уменьшению дискомфорта, отечности, болезненных ощущений, скованности, а также восстановлению и поддержанию функционального состояния суставов и позвоночника.
Фармакологические свойства
Неденатурированный коллаген II типа способен оказывать благоприятное воздействие на функциональное состояние суставов, помогая защищать их ткани от разрушения и способствуя их естественному обновлению 1,2 .
Метилсульфонилметан (МСМ) – источник органической серы с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Показано, что MCM эффективно работает в комбинации с неденатурированным коллагеном II типа, босвеллиевыми кислотами и витамином D, способствуя защите суставов от разрушения и поддержанию их структурно-функционального состояния. В клинических исследованиях доказано, что MCM способствует уменьшению болезненных ощущений, припухлости, чувства дискомфорта и напряжения в области суставов и позвоночника, а также улучшению их подвижности и физической фунции 3 .
Экстракт босвеллии содержит высокое и стандартизированное количество босвеллиевых кислот (65%). Босвеллия – растение, которое может устранить неприятные ощущения и припухлость в области суставов. Ее экстракт, согласно исследованиям, может уменьшить потребность в НПВС при комбинировании с MCM 3 и характеризуется лучшей переносимостью 4 . Применение экстракта босвеллии усиливает действие других компонентов.
Витамин С имеет свойство накапливаться в хряще, участвуя в процессе синтеза молекул коллагена и способствуя обновлению хрящевой ткани. Обладает антиоксидантными свойствами, защищая от разрушительного действия воспалительных реакций. Наблюдательные исследования установили взаимосвязь между потреблением витамина С и потерей хрящевой ткани.
Витамин D3 является регулятором обмена фосфора и кальция в организме, улучшает усвоение необходимого для структуры костей кальция, участвует в метаболизме костной и хрящевой ткани, что важно для процессов восстановления 5 .
1. Луго Дж.П., Сайед З.М., Лейн Н.Э. Эффективность и переносимость пищевой добавки с нденатурированным коллагеном II типа в отношении снижения выраженности симптомов остеоартроза коленного сустава: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Нутриенты. 2016; 15:14. PMID: 26822714.
2. Кроули Д.С. и соавт. Безопасность и эффективность применения неденатурированного коллагена II типа при лечении остеоартроза коленного сустава: клиническое исследование. Медицинские науки. 2009;6(6):312-21. PMID: 19847319.
3. Бутаван М., Бенджамин РЛ. Блумер РЖ. Метилсульфонилметан: применение и безопасность новой пищевой добавки. Нутриенты. 2017; 9 (3): 290. PMID: 28300758.
4. Абдел-Таваб М., Верц О., Шуберт-Зсилавец М. Boswellia serrata: общая оценка исслеований in vitro, доклинических, фармакокинетических и клинических данных. Клиническая фармакокинетика. 2011; 50 (6):349-69. PMID: 21553931.
5. Амеи ЛГ., Чи ВС. Остеоартрит и питание. От нутрицевтических препаратов до функциональных пищевых продуктов: систематический обзор научных данных. Исследования артрита и его терапия. 2006; 8 (4): R127. PMID: 16859534.
Показания к применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, витамина D3, содержащей босвеллиевые кислоты, MCM (метилсульфонилметан).
Включает неденатурированный (нативный) коллаген II типа.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище, беременность, кормление грудью, детский возраст до 18 лет.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1 капсуле в день во время еды.
Продолжительность приема – 2 месяца. При необходимости прием можно повторить.
Форма выпуска
капсулы средней массой 585 мг.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25°С и относительной влажности окружающе¬го воздуха не более 60%.
Срок годности
Производитель
ООО «ВТФ», Россия, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 107, по заказу ООО «НПО Петровакс Фарм», Россия.
Организация, принимающая претензии потребителей
ООО «НПО Петровакс Фарм», Россия, 142143, Московская обл., г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1, тел.: 8 800 234-44-80,
+7 (495) 730-75-45, тел./факс: +7 (495) 926-21-07. E-mail: info@petrovax.ru
5 компонентов для комплексного действия на суставы
Кроме основного компонента — неденатурированного коллагена II типа — Артнео содержит босвеллиевые кислоты, МСМ, витамины С и D3. МСМ — органическое серосодержащее вещество, оказывающее противовоспалительное и антиоксидантное действие**.
Экстракт босвеллии — растительный компонент, уменьшающий выраженность дискомфорта в суставе***.
Витамин D3 участвует в метаболизме костной ткани****.
Витамин С стимулирует синтез коллагена***** и обладает антиоксидантными свойствами.
Таким образом, благодаря тщательно подобранному составу компоненты Артнео работают в синергии, способствуют естественному обновлению хрящевой ткани и поддерживают функциональное состояние суставов.
** Мэтью Бутаван и др. Метилсульфонилметан: Применение и безопасность новой пищевой добавки. Питательные вещества. 2017 Мар; 9(3): 290.
*** Сува М. А., Хан Д. Б., Сурея В. П. Афлапин ® : новый и селективный ингибитор 5-липоксигеназы для лечения артрита // Indian J. Pain. 2018. Vol. 32, № 1. С. 16.
**** Чжан Ф. Ф. и др. Дефицит витамина D связан с прогрессированием остеоартроза коленного сустава // J. Nutr. 2014. Vol. 144, № 12. P. 2002-2008.
***** Грейнджер М., Экк П. Диетический витамин С в здоровье человека // Adv. Food Nutr. Res. 2018. Vol. 83. P. 281-310.
Источник