Количественные способы оценки урожайности кормов

Зоотехнический и укосный методы определения урожайности кормовых угодий

Для определения продуктивности пастбищ используют укосный и зоотехнические методы. Укосным методом обычно определяют продуктивность пастбищ, разделенных на загоны. Урожайность травы определяют до стравливания травостоя и после него, скашивая кормовую массу на высоте 4-5 см малогабаритной косилкой или косой. При скашивании косилкой делают 4 прокоса длиной по 4 м в разных местах загона. Косой скашивают 4 учетные площадки по 2,5 м2 (1* 2,5 м). Скошенную массу сразу же взвешивают и пересчитывают на урожайность с 1 га. Перед стравливанием из взвешенной массы берут с 2 смежных площадок 1 кг травы для определения содержания воздушно-сухого вещества (влажность 17-18 %).
Урожайность травы необходимо учитывать в каждом загоне перед каждым стравливанием. В том случае, когда травостои в разных загонах не на много различаются по продуктивности, допускаются определения урожайности в первом, среднем и последнем загонах в каждом цикле стравливания, однако точное определение при этом ниже. Еще меньше она при определении урожайности по результатам учета в первом и последнем загонах. После стравливания устанавливают количество несъеденной кормовой массы. Количество использованной животными кормовой массы в каждом цикле стравливания будет равно разности между урожаем травостоя до стравливания и количеством несъеденной кормовой массы. Урожайность трав на пастбище за пастбищный период складывается из урожайности в каждом стравливании.
Урожайность травы на пастбищах выражают в зеленой массе, сухом веществе, кормовых единицах, обменной энергии. При пересчете ее на сухое вещество учитывают содержание воздушно-сухого вещества в траве, а затем сухого вещества в воздушно-сухом веществе. При расчете сбора кормовых единиц и энергии учитывают химический состав травы или пользуются коэффициентами пересчета количества травы в единицах массы в кормовые единицы или обменную энергию. Считается, что на культурных пастбищах при стравливании злаков в фазу кущения – начала выхода в трубку, а бобовых в фазе начала стеблевания в 100 кг воздушно-сухой массы содержится 80 корм. ед., при стравливании злаков в начале колошения, а бобовых в начале бутонизации – 70, в фазе колошения злаков и бутонизации бобовых – 60, в начале цветения трав – 50 корм. ед.
Сложнее определить урожайность на пастбищах укосным методом при вольной пастьбе скота. В этом случае закладывают специальные огораживаемые площадки, на которых период проведения стравливаний определяют урожайность травы и скашивают травостой.
При использовании зоотехнического метода учитывают количество продукции, полученной от стада за время выпаса его на пастбище; подкормки, которые получали животные за пастбищный период. Выражают продуктивность пастбищ в данном случае обычно в кормовых единицах или в единицах обменной энергии, а также в воздушно-сухом и сухом веществе.
Метод можно использовать на разных пастбищах, при разных способах пастьбы, но при условии, что каждое пастбище используется определенной группой скота.
Продуктивность пастбища складывается из нормативных затрат кормовых единиц на производство произведенной на пастбище животноводческой продукции (молоко, прирост массы, шерсть и др.) и количества кормовых единиц, заготовленных путем скашивания на пастбище кормах за вычетом количества кормовых единиц, содержащихся в израсходованных на подкормки кормах (силос, концентраты и др.)

Источник

Определение урожайности кормовых угодий

Валовую урожайность обследуемых кормовых угодий определяют обычно укосным методом, скашивая траву на четырех участках площадью по 2,5 м 2 .

Высота скашйвания на сенокосах 7…8 см, на низкотравных пастбищах — 2…3, на высокотравных — 4…6, на участках с высокостебельными грубыми травами — 10…12 см. После взвешивания из скошенной травы отбирают образцы для определения ботанического и химического состава корма, а также содержания воздушно-сухого вещества в нем. По результатам определения химического состава кормов рассчитывают продуктивность кормовых угодий в кормовых единицах или обменной энергии. По определенному коэффициенту усушки травы пересчитывают урожайность на сено. В лесной зоне от сухих к болотистым лугам коэффициенты усушки увеличиваются от 2,5 до 4,5, на угодьях со степной растительностью изменяются от 2 до 3.

Читайте также:  Рассчитайте амортизационные отчисления используя способ уменьшаемого остатка

Применяя коэффициенты выхода сена и использования травы, исходя из валового урожая рассчитывают запасы поедаемой кормовой массы. Коэффициенты использования пастбищной травы на равнинных, низинных, краткопоемных угодьях в лесной, лесостепной и степной зонах составляют 0,5…0,7, на долгопоемных — 0,6…0,8, на полупустынных и лесных — 0,3…0,5, на болотных лугах и бурьянистых залежах — 0,4…0,6. При машинной уборке выход сена на высоких травостоях составляет 80…90 %, на средних по высоте — 40…70, на закочкаренных участках — 30…35 %.

Кормовые запасы на аридных угодьях определяют методом трансект и модельных кустов. Трансекты обычно имеют ширину 2 м, длину 50 или 100 м. На них подсчитывают отдельно мелкие, средние и крупные кусты. В каждой из этих групп выбирают определенное количество модельных (типичных) кустов. С них срезают и ощипывают всю кормовую массу (на овечьих пастбищах — листья и мелкие веточки диаметром до 2…3 см на высоте до 1,2 м). Определив количество поедаемой массы в среднем с одного куста в каждой группе, подсчитывают сбор кормовой массы со всех кустов в расчете на единицу площади. Урожайность травы определяют на трансектах на контрольных делянках размером по 0,5…1 м 2 и в количестве не менее 10. Общая урожайность пастбищ складывается из урожайности трав и кустарников и кустарничков.

На склонах круче 15° определенную укосным методом урожайность необходимо увеличивать, поскольку при подсчете площадей земельных угодий учитывают не реальную площадь, а ее горизонтальную проекцию. Уклону 15…22° соответствуют поправки 7…14 %, уклону 40…45°—41…50 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Тема 1. Кормовая база, кормообеспеченность и рационы кормления разных половозрастных групп животных. Оценка пастбищ.

Цель:ознакомиться с понятиями кормовой базы предприятия и определением кормообеспеченности, с методами оценки пастбищ. Научиться определять ботанический состав и урожайность пастбища.

Материалы и оборудование:ножницы, рамка 1х1 м, пленка полиэтиленовая, весы, определитель растений, практикум.

Кормовая база – это объем и качество кормов, научно обоснованная система их производства, приготовления, хранения и использования в общественном животноводстве. Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство — комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.

Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и др.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, то есть от организации кормопроизводства.

Читайте также:  Какие бывают листья по способу прикрепления

Организация кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы – выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

Кормообеспеченность. Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов (включая их покупку) к общей потребности животных в кормах. Кроме общего количества заготовленных кормов большое значение имеет качество кормов, которое определяется содержанием перевариваемого протеина, каротина, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.

Показатель кормообеспеченности (К) представляет собой отношение общего объема кормов в ц. к. ед. на среднегодовое поголовье:

К- кормообеспеченность на голову;

Q- общее количество кормов;

П- среднегодовое поголовье.

Основные формы кормообеспечения предприятий:

1. Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства.

2. Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах, или га кормах, поставляемых хозяйствами – пайщиками.

3. Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и на комбикормовых заводах.

Уровень кормления животных определяется количеством фактически использованных кормов в расчете на одну голову скота по видам, группам животных или на условную голову в пересчете на крупный рогатый скот. Чем выше затраты кормов на голову скота, тем выше его продуктивность (при прочих равных условиях). Другое дело — расход кормов на единицу продукции. Рост удельного расхода кормов происходит, как правило, при снижении уровня кормления, качества потребляемых кормов и других негативных явлениях.

Показатель удельного расхода кормов — это показатель окупаемости кормов, т. е. уровень оплаты корма. Последний рассчитывается в двух видах:

1. Техническая оплата корма показывает, сколько произведено продукции в расчете на единицу потребленных кормов;

2. Экономическая оплата корма показывает сколько произведено продукции в натуре на 1 руб. затрат кормов, или стоимость продукции в рублях на 1 руб. затрат корма.

Инвентаризация и паспортизация кормовых угодий.

Чтобы выбрать наиболее рациональные приемы по использованию сенокосов и пастбищ, каждое хозяйство должно иметь их геобатаническую, почвенную, агрохимическую и культуртехническую оценку.

Инвентаризация – комплексное обследование в целях выявления кормового потенциала, разработка приемов, необходимых для повышения их продуктивности.

Паспортизация – детальная инвентаризация с более подробным качественно-количественным учетом кормовых угодий и характеристикой каждого участка (контура), нанесенного на земельный план.

При этом учитывают не только естественные сенокосы и пастбища, но и земли, пригодные для освоения под кормовые угодья. Все заносится в паспорт, в специальные таблицы, составляются карты: геоботанические (типы кормовых угодий), культуртехнические (способы использования, хозяйственные характеристики, средняя урожайность). Хорошую помощь в этом оказывает аэрокосмическая съемка, особенно при мониторинге оленьих и аридных пастбищ.

Мониторинг – система наблюдений, позволяющая своевременно установить превышение допустимых пастбищных нагрузок, получать оперативную информацию о динамике продуктивности пастбищ, выявлять затронутые деградацией участки и территории с недоиспользованными пастбищами.

Для определения урожайности пастбища проводят пробные укосы.

Пробные укосы делают в момент сенокосной спелости травостоя, т.е. на одноукосных сенокосах во время цветения трав; на двуукосных — в фазу колошения — бутонизации и повторно на тех же площадках, когда травостой отрастет для второго скашивания. Скашивают 4-8 площадок по 2,5-5 м 2 каждая. В крайнем случае срезают траву на 8-15 площадках размером по 1 м 2 . Меньшее число площадок берут на выровненных травостоях, большее – на неоднородных. Если участок сенокоса заключает в себе несколько разных типов травостоя, то на каждом типе учет производят отдельно. Урожайность всего сенокосного участка высчитывают в соответствии с долей площади, которую занимает каждый тип травостоя.

Читайте также:  Способы борьбы власти с диссидентами

Для определения урожайности сенокосов рваную или скошенную траву с каждой площадки сразу же взвешивают и затем горстями из нескольких мест (не меньше 15-20 горстей) отбирают пробный сноп массой 1 кг для определения выхода сена. После высушивания сноп снова взвешивают и производят пересчет урожая зеленой массы и урожай сена. Все результаты пересчитывают на 1 га.

Кроме того, урожайность сенокосов можно определить взвешиванием (на возовых весах) всего накошенного сена или обмером стогов и скирд, заготовленных на данном участке, а также взвешиванием нескольких средних по размеру копен с пересчетом их количества на данном участке.

Качество травостоя определяют по его ботаническому составу, т.е. по содержанию хороших, удовлетворительных, плохих, ядовитых и вредных кормовых растений. К хорошим растениям относится большинство бобовых, многие злаки и некоторые виды разнотравья, особенно в полупустынной и пустынной зонах, к удовлетворительным — остальные злаки, многие осоковые и многие виды разнотравья; к плохим — несколько видов злаков, многие осоковые и виды разнотравья. Ядовитые растения есть почти во всех семействах, но особенно много их среди лилейных, лютиковых и др.

Ботанический состав травостоя наиболее точно можно определить разборкой пробного снопа по видам растений. Из пробного снопа отбирают крупное разнотравье и взвешивают отдельно. Затем тщательно перемешивают оставшуюся часть пробного снопа и мелкими горстями отбирают из него образец для разборки. Размер образца на крупнотравных травостоях составляет около 0,5 кг, на мелкотравных — около 0,3 кг. Разбирать следует образец в свежем виде. После разборки отдельные фракции взвешивают на технических весах и вычисляют в процентах долю их от суммарной массы. Взвешивать можно как в свежем виде, так и после полного высушивания снопа.

Иногда делают упрощенную оценку ботанического состава, выделяя следующие группы трав и определяя их долю в травостое: злаки хорошие, злаки удовлетворительные, бобовые, осоки; разнотравье, хорошо поедаемое, разнотравье удовлетворительное, разнотравье плохое, ядовитые травы. В каждой группе только перечисляют виды трав, не определяя долю каждого вида в отдельности.

Так же укосным методом можно определять суточное потребление животными травы. Для этого учитывается количество травы к началу стравливания пастбищного участка и количество её остатков после выпаса. Траву срезают на высоте 6-7 см с 10 площадок по 1 м² каждая по двум диагоналям пастбища. При этом вводится поправка на отрастание травы (В) во время стравливания. Количество травы съеденной (М) определяли по формуле:

где А – количество травы на пастбище во время выпаса;

В – количество травы в конце стравливания на площадках изолированных от выпаса;

С – несъеденные остатки травы.

Задание 1.Оцените пастбища по ботаническому составу и его урожайности. Сделайте заключение о качестве пастбища. Оформите задание в виде таблицы.

Таблица 1 – Оценка пастбища по ботаническому составу и его урожайности

Показатели Масса образца, кг %
Злаки
Бобовые
Осоковые
Разнотравье
Вредные растения
Ядовитые растения
Урожайность, ц/га

Задание 2 (самостоятельная работа). Соберите по 6-10 образцов кормовых растений злаковых, бобовых и представителей разнотравья. Дайте краткую характеристику собранных трав по их ценности в кормлении животных.

______________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. Что такое кормовая база?

2. Что такое кормообеспеченность, и какие формы кормообеспечения предприятий вы знаете?

3. Как проводится инвентаризация и паспортизация естественных кормовых угодий?

4. Как проводится оценка урожайности и ботанического состава пастбищ?

Источник

Оцените статью
Разные способы