Колбаски по домашнему с чесноком черкизово способ приготовления

Содержание
  1. Колбаски Черкизово По-домашнему с чесноком — отзывы
  2. Отрицательные отзывы
  3. Нейтральные отзывы
  4. Положительные отзывы
  5. Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус
  6. Подготовка натуральной оболочки
  7. Приготовление фарша
  8. Как приготовить идеальный 100% свиной фарш для домашних колбасок. Базовый рецепт
  9. Рецепты фарша для колбасок из свинины, курицы, кролика и щуки
  10. Испанские пряные свиные колбаски с изюмом
  11. Сосиски к завтраку
  12. Куринные сосиски с яблоками
  13. Сосиски из кролика в стиле Елены Молоховец
  14. Свиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом
  15. Венгерские сосиски из смешанного фарша
  16. Свиные сардельки с луком
  17. Пряные сардельки в тайском стиле
  18. Итальянские колбаски с семенами фенхеля
  19. Пряные колбаски из ягнятины по-мароккански
  20. Куриные сосиски в стиле Прованса
  21. Щучьи сардельки с укропом
  22. Наполнение натуральной оболочки фаршем
  23. Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни
  24. Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова
  25. Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»
  26. Купаты по-имеретински

Колбаски Черкизово По-домашнему с чесноком — отзывы

Отрицательные отзывы

Две трети состава нитраты.

Вчера поехали небольшой компанией на платник, заготовить карельской форельки. День прекрасный, лёгкий морозец и снежок временами. Рыбка хоть и бастует, но временами уговариваем зайти в садок. Что ещё надо рыбацкой душе? Ну конечно же перекусить.
. Ставим палатку и в мангале разжигаем древесный уголь. На него поставим коптилку. Закоптим трёх самцов форели, заранее почищенных и засоленных. Ну а мамки поедут домой, в них есть продукт, который лучше не коптить, а засолить.
Рыба коптится, сын на сковороде разогревает домашнюю украинскую колбасу. Друг Валера, делает салат из помидоров, огурцов и зелени, которые я нарвал у себя на лоджии. Обед должен получиться на славу.
И тут появился куда то ходивший Саша. Это четвёртый человек из нашей команды. Смотрю, несёт целый ворох каких то лотков. Подошёл и говорит, давай разогреем, это мне подготовила дочка с мужем. Мне даже стало интересно, что это? Рассматриваю.
Пластиковый лоток, затянут полиэтиленом. На нём этикетка Черкизово и множество информации. Можно увидеть название ТМ Черкизово и продукта, колбаски «По-домашнему с чесноком» охлаждённые. Есть информация о пищевой и энергетической ценности, срок хранения и как хранить, дата изготовления.
Информации много, но меня интересует состав. Начинаю читать и в голове стучит мысль, это первая натуральная колбаса от этого производителя. Состав, свинина, вода, соль. Даже можно смириться, что в составе быстрый углевод под названием декстроза. Дальше натуральные специи, чеснок, чёрный перец, мускатный орех. Правда хорошо?
Читаю состав дальше и настроение упало. Просто ужас. Трифосфат натрия, пирофосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, аскорбат натрия и опять пирофосфат натрия. Как вам такой состав?
Честно сказать, я даже на огороде избавился от вредной химии, а тут она в колбасе. Интересно, сам производитель ест такую гадость? И всё же, не смотря на всю химию и модифицированную атмосферу, мы приготовили одну упаковку. И здесь ещё одна загадка. Колбаса, написано на упаковке, с чесноком. Но запаха и вкуса этого чеснока мы так и не услышали. Наверное чеснок у производителя закончился, а этикеток без чеснока не нашлось.
Попробовали мы пожевать эту колбасу, а Саша по моему даже съел одну. Травить себя нитратами я не хотел, поэтому выплюнул эту колбасу. А Саша сравнил её с моей домашней и сказал, дочь купила мне гадость, а твоя действительно вкусная. Может быть и мне понравилась бы эта колбаса, если бы я привык кушать мясо макая его в удобрения. А так ни я, ни мой сын, ни наши друзья эту гадость есть не стали, а отдали бездомным собачкам, которых много на этом пруду. Собаки вроде не сдохли, но покупать и есть нитраты мне не хочется. Поэтому оценка кол и покупать не советую.

Нейтральные отзывы

Упаковка, Вкусные, Внешний вид, Быстро готовятся, Не разваливаются

Собираясь на пикник, вместе с Купатами «Мираторг» Экстра и Колбасками Мираторг «Тирольские» купил колбаски с чесноком Черкизово. Цена 170 рублей. Если честно, впопыхах я не заметил, что производитель другой. Всегда стараюсь покупать мираторговские колбаски.
Упаковка классическая. Внутри 8 одинаковых тонких колбасок.
Если бы я внимательно отнёсся к покупке, то не купил бы эти колбаски. В составе очень много стабилизаторов, глутаматов и прочей дряни.
Ну уж раз купил, пришлось жарить. Готовил их, как обычно, на барбекю-гриле. Фоток в готовом виде нет, но они мало отличаются от других колбасок — зажаренные и аппетитные. Оказались очень вкусными, мягкими. Некоторым друзьям понравились больше, чем мираторговские. Видимо, химия делает своё дело.
Больше я их не куплю, какими бы вкусными они не были. Состав мне совсем не понравился. Всем удачи=)

Вкусно. Удобно готовить. Цена по акции.

В составе много всякого натрия.(

Помню в детстве, когда мы ходили в лес на шашлык (Да! В моём детстве можно было разводить костёр на природе.). Мама делала небольшие домашние колбаски, что бы можно было быстро их приготовить и слегка перекусить перед шашлыком)))
Теперь я выросла. И иногда сама готовлю такие колбаски. Но бывает, что нет, то времени, то возможности. то ещё чего)))
Зато в магазинах появилось полно альтернативы, всякие сосиски, сардельки, шпикачки, колбаски, . в виде полуфабрикатов. Которые и делать не нужно, купи и готовь, так как желаешь)))
Не часто, но иногда я покупаю подобные полуфабрикаты.
Как например вот эти)
Колбаски Черкизово «По-домашнему с чесноком».
Упакованы в пластиковый контейнер, под плёнку, в модифицированной атмосфере (кратко не объяснить, поэтому определение из Google далее).
«Модифицированная атмосфера – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри высокобарьерных или проницаемых упаковок. Точно настроенная и тщательно контролируемая газовая смесь специально разработана с учётом всех особенностей каждого упаковываемого продукта питания.»
На плёнке наклейка с информацией для потребителя. Всё что нужно напечатали. Только бери очки и читай себе)
Состав, примерная пищевая и энергетическая ценности. Рекомендации по приготовлению и условия хранения. Масса, срок годности. Информация о производителе, телефон горячей линии.
Аккуратные колбаски 8 штук, весом 450 грамм.
Держат форму хорошо. Приятный запах. В ванночке после них есть промокашка на дне, поэтому лишней влаги не обнаружено.
Готовила я их на сковороде, которую слегка смазала растительным маслом. Просто обжарила со всех сторон до полой готовности.
Получились готовые колбаски очень вкусные. Не было жира, лишней жидкости, всё в норме.
И не только на вкус, а и на вид колбаски получились на славу.
И всё бы красота) Вот только натрия в составе, немерено. всякого-разного.
Снова продукт к которому двоякое впечатление.
Не знаю куплю ли вновь.
Советовать не стану, хоть и вкусно.
Цена без акции 179 рублей за 450 грамм.
Цена по акции 119 рублей.

Читайте также:  Организационные конфликты способы управления ими

Когда ела, попалось несколько хрящей, что уже говорит, что их делают не из свинины, а из переработанных остатков

Колбаски купила за 140 рублей. На первый взгляд выглядят хорошо. Но очень расстроилась, что когда ела попалось несколько хрящей, очень противно и неприятно.

Положительные отзывы

Вкусно Дешево Быстро Качественно

Девять колбасок толщиной с палец, длинной в два.
Обычно покупаются мной за 130-140р, видел и по 100р в другом районе и другой сети.
жарятся на сковородке за 10 минут. Не прилипают, не надо очищать от плёнки, переворачиваем обжаривая, стали белыми из розовых-можно подавать.
идут с тостами, тут же обжаренными на остаточном жирке, идут залитыми яйцом за минуту до готовности, идут покромсанные в тушащуюся капусту, в супы типа рассольников и солянок, идут с жареным картофаном и овощами.
Качественное мясо.
Хорошо выглядят и пахнут. Плёнка желатиновая(или в чём они там) ровно нужной толщины. На зуб не чувствуется и сочность держит.
Лежат в холодильнике минимум 10 дней-можно купить пяток на неделю.
Короче, отличный дизайн изделия с какой стороны ни посмотри.
Отечественные мясоделы раз за разом выпускают годнющщую жратву.
Короче №2, если вам лень готовить или пусто в холодильнике или нет времени или нет денег-эти колбаски вам идеально подходят. 5 секунд вытряхивания их на сковородку, минуту на переворачивание для равномерной обжарки-вот и все хлопоты.

Быстры в приготовлении , нежирные и вкусные

Всем Привет Уважаемые Читатели этого замечательного сайта «Отзовик» .
Хочу поделиться с Вами отзывом о мясной продукции торговой марки « Черкизово» Колбаски по домашнему с чесноком — охлаждённые .
Покупаю не впервые и нравятся мне очень !
Упаковка весом в 450 грамм, внутри содержится 9 колбасок.
Изготовитель Россия, Москва.
Можно готовить : на сковороде, на гриле, в духовке — как Вашей душе угодно .
А я люблю такие колбаски готовить на сковороде — быстро и очень вкусненько получается .
Я довольна продукцией, действительно как по домашнему !
Чувствуется вкус чесночка, нежирные колбаски.
Приобрела по стоимости 130 рублей за упаковку .
Единственный минус по моему мнению — содержит усилитель вкуса .
Ну в основном по составу и вообще в целом продукт устраивает .
К покупке рекомендую !
Если нет времени, а кушать хочется очень сильно — в этом Вам помогут колбаски от Черкизово — гарантирую !
Всем удачных покупочек, добра и взаимопонимания!

Источник

Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Колбаски на гриле любят взрослые и дети, они теперь продаются повсюду, но разве сравнятся готовые с теми, что вы сделали сами!

Подготовка натуральной оболочки

Натуральная оболочка для домашних колбасок – это кишки или черева животных: бараньи, говяжьи, свиные. На каждую колбаску весом около 100 г в среднем уходит примерно 15 см такого сырья. Купить кишки для домашних колбасок можно на рынке и в магазине, а подготовить их к использованию вам придется дома:

  • положите кишки в миску и хорошо промойте сначала теплой, а затем холодной водой.
  • если кишки длинные, порежьте их на куски – так вам будет легче промыть их, особенно изнутри.
  • замочите черева в теплой воде на пару часов, затем слейте и залейте холодной водой. Если она позрачная – кишки промыты и готовы к использованию.

Сырые колбаски в натуральной оболочке

Приготовление фарша

Хотите, чтобы колбаски были сочными, не жалейте жира. Его должно быть не менее 20% от общего веса фарша. Причем, необязательно использовать жир того же животного, что и фарш. В говядину, напирмер, можно добавить свиной или курдючный. Если вы решили сделать колбаски из курицы, то лучше мешать белое мясо с бедрами, и не забудьте про куриный жир.

В любые колбаски непременно добавляйте травы и специи. Баранина любит чеснок, черный перец и розмарин. Курица — смесь карри, паприку, орегано. Мясо дичи облагородят эстрагон, майоран или молотый кориандр.

Колбасье Андрей Куспиц рекомендует перед набивкой оболочки дать фаршу постоять в тепле пару часов. Если колбаска жирная – на 100% свиная, для неё можно сделать исключение и достать из холодильника за 30 мин.

Как приготовить идеальный 100% свиной фарш для домашних колбасок. Базовый рецепт

Домашние свиные колбаски (рецепт см. здесь)

  1. За 2 ч до начала приготовления уберите мясо в морозилку. Уберите туда 2 миски (большую и поменьше) и все металлические детали мясорубки, особенно шинковочные ножи и решётку. Мясо должно хорошо подморозиться. Нельзя замораживать уже ранее размороженное мясо!
  2. Мясо нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. Жир можно нарезать кусочками немного поменьше.
  3. В большую миску насыпьте лёд. На неё поставьте миску меньшего размера и положите в неё мясо. Перемешайте мясо (и жир, если он есть). Добавьте все пряности и специи. Не забудьте про соль. Быстро перемешайте.
  4. Затяните верхнюю миску пищевой плёнкой. Уберите её в морозилку на 30-60 мин. Туда же уберите и ещё одну миску. Если в рецепте есть какие-то жидкости, например, вино или уксус, тоже храните их до использования в холодильнике.
  5. Приготовьте фарш, используя нужную решётку. Для сосисок в хот-дог готовьте фарш максимально нежный с очень мелкой, почти эмульгированной текстурой. Колбаски, как салями, требуют крупную текстуру. Если вы хотите сделать колбасу мелкозернистой, перемолите её средним или крупным помолом. Остудите, 2 ч. Повторно пропустите через мясорубку, добиваясь необходимой «мелкой» консистенции. Пропустите мясо (и жир) через мясорубку. Фарш должен «поступать» в холодную миску. Если вы хотите прерваться на короткое время или подготавливаете другие ингредиенты, фарш постоянно убирайте в морозилку.
  6. Смешайте фарш с жидкими и прочими ингредиентами, которые ещё не смешанны с мясом. Мешайте деревянной ложкой или руками. Смесь может быть чуть липкой, как если бы вы работали с тестом для хлеба.
  7. Важно! На этом этапе самое время проверить вкус получившегося фарша. Пробовать его сыром не надо! Вместо этого сформируйте из него небольшую котлетку и обжарьте до готовности или тефтельку (если готовите сосиски, предназначенные для отваривания) и сварите её. Попробуйте и при необходимости внесите дополнительные специи, приправы и пряности.
Читайте также:  Способы преодоления культурного барьера коммуникации

Рецепты фарша для колбасок из свинины, курицы, кролика и щуки

Домашние колбаски из курицы с беконом и зеленью (рецепт см. здесь)

Испанские пряные свиные колбаски с изюмом

  • 2 кг 800 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 200 г смеси тёмного и светлого изюма без косточек
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 0,8 ч. л. кайенского перца
  • по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и порошка имбиря
  • 1,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца среднего помола
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молотой копчённой паприки

Сосиски к завтраку

  • 700 г фарша из мякоти свиной ноги мелкого помола
  • 250 г свиного сала без кожицы
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. крупного молотого перца
  • 1,5 ч. л. сушеного шалфея
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана
  • 0,25 ч. л. сушеного тимьяна
  • на кончике ножа порошка имбиря, молотой гвоздики и красного перца чили
  • 60 мл вкусной питьевой воды

Куринные сосиски с яблоками

  • 1 кг филе куриных окорочков
  • 250 мл качественного яблочного сока, лучше свежевыжатого и отфильтрованного
  • 45 г сушеных яблок
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного шалфея
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • на кончике ножа порошка имбиря и корицы
  • натуральная оболочка для сосисок

Сосиски из кролика в стиле Елены Молоховец

  • филе 1 среднего кролика общим весом около 2 кг
  • 500 г шпика
  • 3 яйца
  • 200 г деревенской сметаны
  • 350-400 г пшеничного хлеба без корочки
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца среднего помола
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

Домашние свиные колбаски с аджикой (рецепт см. здесь)

Свиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 100 г белого изюма без косточек
  • 30 г кураги
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 высушенных на солнце помидоров, не сухих
  • 100 мл полусухого яблочного сидра
  • 50 мл качественного гранатового сока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сычуанского перца
  • 1 ч. л. и копченого сушеного перца халапеньо
  • капля рыбного соуса

Венгерские сосиски из смешанного фарша

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 1 кг говяжьего постного фарша среднего помола
  • 200 мл пшеничного пива без горчинки
  • по 2 ст. л. свежемолотого черного перца и копченой паприки
  • 1 ст. л. сушеного перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • половина 1 лаврового листа, смолотая в пыль
  • по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, коричневого сахара и тмина
  • 0,5 ч. л. аниса

Свиные сардельки с луком

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 100 г соли плюс для варки
  • 60 г лука
  • по 1 ст. л. свежемолотого черного перца крупного помола и майорана
  • 250-300 мл пшеничного пива без горчинки

Пряные сардельки в тайском стиле

  • 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 6 зубчиков чеснока
  • 300 г чашек вареного длинозерного белого риса, лучше липкого
  • 100 мл лаймового сока
  • большой пучок кинзы
  • 1-3 ст. л. рыбного соуса
  • 1,5 ч. л. соли

Шефтальес по-кипрски, колбаски с петрушкой и мятой (рецепт см. здесь)

Итальянские колбаски с семенами фенхеля

  • 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1,5 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. аниса
  • по 0,5 ч. л. свежемолотого белого и черного перца, перца чили среднего помола
  • 50 мл вкусной питьевой воды

Пряные колбаски из ягнятины по-мароккански

  • 1 кг 800 г мякоти ягнятины, лучше лопатка
  • 450 г свиного шпика или бараньего жира
  • 4 зубчика чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • по 1 ст. л. копченой паприки и свежемолотого черного перца, мелкого помола
  • по 2 ч. л. тмина и семян кориандра
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 60 мл вкусной питьевой воды
  • 40 г хариссы

Куриные сосиски в стиле Прованса

  • 2 кг мякоти куриных бедрышек
  • 240 г свиного шпика
  • 4 зубчика чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • по 1 ст. л. сушеного базилика, тимьяна и смеси из прованских трав
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца мелкого помола
  • 100 мл белого сухого вина

Щучьи сардельки с укропом

  • 2 кг филе щуки
  • 260 г сливочного масла
  • 150 мл сливок жирностью от 20%
  • 3 яйца
  • 4 куска пшеничного хлеба
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

Сосиски из щуки по-галичски (рецепт см. здесь)

Наполнение натуральной оболочки фаршем

Набивать оболочку фаршем удобнее всего при помощи специального колбасного шприца.

Самый простой – пластмассовый винтовой стоит от 700 руб и его можно купить в интернет-магазинах. Если его нет, воспользуйтесь кондитерским мешком. Наполнять натуральную оболочку можно и с помощью специальной насадки для кухонного комбайна или мясорубки. Правда, Андрей Куспиц считает, что она не очень удобна, потому что шнэк захватывает много воздуха и рвёт оболочку. Если под рукой совсем ничего нет, можно разрезать полуторалитровую пластиковую бутылку, превратив ее в воронку, уложить внутрь фарш, а на горлышко натянуть оболочку кишки. Продавливать фарш внутрь можно кулаком.

Если вы работаете со шприцом/мешком/бутылкой приготовьте весь фарш заранее. Если у вас есть насадка, мясо/курицу/рыбу нарежьте небольшими кубиками, добавьте другие ингредиенты, которые требуют измельчения (сухофрукты, зелень, орехи). Приправьте и смешайте с жидкими ингредиентами (яйцами, пивом, водой, вином, уксусом и др). Вымешайте массу и уберите в холодильник.

Наполнение натуральной оболочки мясным фаршем при помощи кухонного комбайна

  1. Если у вас есть шприц/кондитерский мешок, завяжите один конец кишок прочным узелком. Переложите в шприц/мешок подготовленнный фарш и постепенно заполняйте им кишку, равномерно распределяя его по всей длине. Не набивайте фарш слишком плотно, чтобы кишки не порвались и не лопнули. Как только вы заполните нужную длину кишки фаршем, отрежьте лишнее, завяжите конец узелком и приступайте к следующей колбаске.
  2. Если у вас есть специальная насадка, закрепите её на кухонном комбайне или мясорубке. Кишку наденьте на насадку для изготовления колбасы, оставив около 10 см оболочки свободными. Помните, что при заполнении оболочки фаршем не стоит включать бытовой прибор на большую скорость. Лучше это делать на средней скорости, чтобы начинка распределялась не туго. Иначе при дальнейшей тепловой обработке колбаса может лопнуть.
  3. Понемногу выкладывая подготовленные ингредиенты в комбайн/мясорубку, выпускайте получающийся фарш в оболочку. Выпускать фарш и одновременно снимать оболочку с насадки следует равномерно, не допуская образования воздушных пузырей. Для лучшего результата можно пропустить фарш через мясорубку сначала без насадки, а затем ещё раз, уже для того, чтобы наполнить оболочку. Завязывать кишку надо уже после её наполнения. Иначе в колбасе образуется пузырь.
  4. Наполненную фаршем оболочку перекрутите через каждые 15 см, делая полный оборот. Если вы не уверены, что хорошо перекрутили колбасу, перевяжите её шпагатом. Отрезайте получившиеся колбаски острым ножом.
  5. Андрей Куспиц советует: если у вас образовались внутри оболочки пузыри воздуха, их нужно удалить, то есть проткнуть. Для этого профи используют специальный шриковочный нож. Фирменный нож – это ручка с 3-9 иглами. Если вы не налаживаете колбасное производство, покупать такой аксессуар совсем не обязательно! Его элеметарно сделать дома с помощью пробки из-под вина или шампанского, в которую тупой стороной втыкаются 3 швейных иголки.
  6. Дальше колбаски должны пройти осадку: им нужно пробыть от 12 до 24 ч в холодильнике. За это время в мясе начинают работать специи, происходит полное растворение солей, и фарш взаимодействует с натуральной оболочкой – она начинает запоминать и принимать форму. Если вы сделаете колбаску и сразу положите её на гриль или сковороду, ничего страшного не случится, но есть шанс, что она лопнет или у неё будут раскрываться края.
  7. Готовые колбаски можно хранить в холодильнике до 4 дней. Домашние колбаски лучше всего готовьте на слабом огне (угли, гриль или сковорода – не имеет значения). Самый смак домашней колбаски – её сок – должен остаться внутри, а это возможно только на несильном огне.
Читайте также:  Способы пальцевого прижатия сонной артерии

Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни

Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.

Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:

  • 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
  • 200 г нутряного жира
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл питьевой воды
  • 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
  2. Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
  3. Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
  4. Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.

Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»

Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.

Виртырем

Для приготовления 4 колбасок нужно:

  • 40 г бараньих кишок
  • 40 мл растительного масла
  • томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи
  • 100 г чеснока
  • 100 г свиного сала
  • 120 г ячневой крупы
  • 120 мл говяжьей крови
  • 200 мл питьевой воды
  1. Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
  2. В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
  4. Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
  5. Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
  6. Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.

Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.

Купаты по-имеретински

Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:

  • 700 г мякоти жирной свинины
  • 300 г мякоти говядины
  • 100 г свиного сала
  • 2 средние луковицы
  • 1 средний гранат
  • 2–6 зубчиков чеснока
  • щепотка молотой корицы
  • немного барбариса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г полностью подготовленных свиных кишок
  • жир для обжаривания
  1. Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
  2. Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
  3. Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
  4. Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
  5. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.

Источник

Оцените статью
Разные способы