Коктейль виски сауэр способ приготовление

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

В меру крепкий и безмерно освежающий: коктейль Виски Сауэр

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) считают классикой жанра. Появившись на свет более 150 лет назад, он до сей поры не сдает позиций: его предлагают практически в каждом ресторане или баре. Секрет неувядающей популярности очевиден: напиток в меру крепок (16-17%), не слишком сладок, слегка кисловат. Идеальный баланс вкуса, проверенный временем. К тому же, рецепт Виски Сауэр прост, его можно смешать в домашних условиях и подать друзьям во время очередного застолья.

История коктейля Виски Сауэр

Виски Сауэр – это соединение крепкого алкоголя (чаще – бурбона) с лимонным соком. Доподлинно неизвестно, когда и кому пришла в голову подобная мысль, но делать это начали задолго до того, как рецепт коктейля появился на страницах газет.

Предположительно, лимонный сок в ром начали добавлять в Англии. Делали это моряки: во время долгого плавания на судне частенько начиналась цинга, а сок лимона являлся профилактическим средством от этого недуга. Ну а куда же его было добавлять, как не в спиртное, которое в обязательном порядке присутствовало на борту.

Оказалось, что спирт плюс лимон – это не только полезно, но и вкусно. Постепенно такой микс освоил сушу: крепкий алкоголь с кисловатым соком лимона или лайма начали мешать практически повсеместно.

Кто придумал к этой композиции добавить сахарный сироп – еще одна тайна, покрытая мраком. Есть несколько версий, но все они ничем не подтверждаются. Поэтому официальной датой рождения коктейля Виски Сауэр принято считать 1870 год, когда рецепт коктейля появился в печати. А произошло это в США, в штате Висконсин.

Классический рецепт коктейля Виски Сауэр

Состав коктейля Виски Сауэр за 150 лет совсем не изменился. Ингредиенты настолько сбалансированы и отлично сочетаются друг с другом, что менять что-то – значит, просто испортить то, что изначально было идеальным. У коктейля есть вариации, но чаще его предпочитают смешивать по классическому рецепту.

Для приготовления необходимо взять:

  • 45 мл виски (предпочтительно, бурбон),
  • 30 мл сока лимона,
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Белок одного яйца (по желанию),
  • 100 г. льда.

Напиток готовится с использованием шейкера: туда помещаются все перечисленные ингредиенты, кроме нескольких кубиков льда. Компоненты тщательно перемешиваются, вливаются в бокал, наполненный остатками льда. Украшают бокал долькой цитрусовых или коктейльной вишенкой. Пьется микс через соломинку.

Вариации

Барменами придумано несколько вариаций классического коктейля. Несмотря на сбалансированность вкуса, коктейль Whiskey Sour может показаться слишком кислым, кому-то слишком слабым или слишком крепким. На этот случай и пригодятся альтернативные рецепты приготовления.

Золотая лихорадка

Название дано в связи с присутствием в составе меда. Медовый сироп, которым заменяют прописанный в классическом рецепте сироп сахарный, делает напиток более сладким.

  • 45 мл бурбона,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 30 мл медового сиропа,
  • Лед.

Способ приготовления аналогичен классическому варианту: компоненты смешиваются в шейкере, выливаются в бокал со льдом.

Писко Сауэр

Главная сложность в приготовлении – раздобыть редкий перуанский виски «Писко». Именно он является главной составляющей микса.

Читайте также:  Валерьянка способ применения капли

Компоненты (указаны в мл):

  • Писко – 55,
  • Сок лимона – 10,
  • Сахарный сироп – 10,
  • 1 яичный белок (по желанию),
  • Ангостура (биттер) – 5,
  • 150 г. льда.

Чтобы приготовить напиток, в шейкере встряхиваются все жидкости, исключая биттер. Затем второй раз встряхнуть – уже добавив к массе лед. Влить готовый напиток в бокал, капнуть сверху Ангостуру.

Нью-Йорк Сауэр

Крепость этого коктейля выше, чем классического Виски Сауэр. Достигается это за счет смешивания сразу нескольких алкогольных напитков.

Ингредиенты (количество жидкостей указано в мл):

  • Бурбон – 55,
  • Фреш лимона – 20,
  • Белок одного куриного или перепелиного яйца,
  • Портвейн – 10,
  • Кленовый и лавандовый сиропы – по 7 каждого,
  • Сливовая настойка – 2,
  • 150 г. льда.

Приготовление незамысловатое: жидкости перемешиваются в шейкере дважды (сначала без льда, а затем с ним). Коктейль готов к употреблению!

Яблочный Сауэр

Максимально простой рецепт, состоящий всего из трех компонентов. Особый вкус достигается путем добавления к миксу ликера с яблочным вкусом.

Необходимые продукты (в мл):

  • Виски – 25,
  • Яблочный ликер – 25,
  • Лимонный фреш – 20.

В стакан слоями влить: яблочный ликер, лимонный фреш, виски. На этом приготовление заканчивается. В бокал можно красиво уложить кружочек зеленого яблока.

Красный Сауэр

Яркий окрас этому коктейлю придает особый компонент – красное вино.

Для приготовления понадобятся (количество жидких компонентов указано в мл):

  • Виски – 45,
  • Красное вино (сухое) – 35,
  • Сахарный сироп – 35,
  • Медовый сироп – 25,
  • 350 г. льда.
  • Половину льда всыпать в бокал.
  • В шейкере смешать остатки льда с виски и обоими видами сиропов.
  • Перелить полученную смесь в бокал с таким расчетом, чтобы сверху оставалось немного места.
  • Осторожно влить красное вино, чтобы оно не перемешалось с остальными компонентами и образовало отдельный слой на поверхности.

После подачи, гости, полюбовавшись на текстуру, перемешивают коктейль трубочкой.

Шотландский Сауэр

Отличается от классики незначительно. Вместо бурбона берется шотландский традиционный виски – скотч. В остальном ингредиенты те же самые, и приготовление аналогичное. В результате получится более резкий напиток, со сложным вкусом.

Фриско Сауэр

Популярный коктейль с интересным вкусом. Изюминка – в добавлении к составу ликера «Бенедиктин».

Компоненты (указаны в мл):

  • Бурбон – 40,
  • Бенедиктин – 20,
  • Сок лимона – 30.
  • Лед.

Готовить так же, как классику: дважды смешать при помощи шейкера (без льда и со льдом), разлить по бокалам.

Канадский Сауэр

Градус канадского напитка невелик: в составе присутствует минеральная вода, которая существенно понижает крепость.

Составляющие (в мл):

  • Виски (лучше взять канадский) – 40,
  • Сок лимона – 20,
  • Сахарный сироп – 10,
  • Минеральная вода без газа – по вкусу,
  • Лед.

Готовится в шейкере – так же, как было описано выше. Минеральной воды каждый добавляет столько, сколько хочется. От ее количества зависит конечная крепость коктейля.

Источник

Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.

Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Читайте также:  Способы задания плоскости задачи

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Но отправной точкой истории коктейля принято считать 1870 год, когда рецепт Виски сауэр появился на страницах висконсинской газеты.

Описание

Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.

Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.

Ингредиенты

Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.

Состав классического коктейля Виски сауэр:

Виски 50 мл
Фреш из лимона 25 мл
Сахарный сироп 20 мл
Белок перепелиного яйца 1 шт.
Цедра лимона или коктейльная вишня 1 шт.
Кубики льда 320 г

Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.

Рецепт приготовления

Для коктейля понадобится стакан рокс или олд фешен и шейкер. Вместо него можно взять стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Технология приготовления «сухого» коктейля:

Засыпьте в стакан половину льда.

Налейте в шейкер бурбон, яичный белок, сироп и лимонный сок.

Взбейте без льда.

Положите в шейкер кубики льда и еще раз встряхните.

Перелейте Виски сауэр в стакан с помощью ситечка.

Украсьте рокс вишней на шпажке и/или цедрой лимона. Любители горечи могут добавить в дижестив каплю биттера Ангостура, затем с помощью зубочистки сделать узоры в пене.

Совет. Если хотите получить меньше пены, сначала встряхните коктейль со льдом. Затем процедите лед и снова перемешайте.

Видео рецепт коктейля Виски сауэр: как приготовить классический вариант в домашних условиях

Как пить коктейль

Подают коктейль в двух совершенно разных типах бокала. Это может быть широкий низкий рокс (олд фэшн) или бокал-блюдце для шампанского. Пьют Виски сауэр как лонг — медленно, через трубочку, но никто не запрещает обходиться и без нее.

Коктейль не требует конкретной закуски, но частенько к нему подают различные орехи. Неплохо сочетаются с дижестивом классические спутники виски — говяжий язык, сыр или копченая рыба.

Вариации

Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.

Ингредиенты классического напитка Допустимая замена
Виски Бурбон Любой купажированный виски, бренди писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарный сироп Любые сладкие сиропы – от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Куриный белок
Лимонная цедра Коктейльная вишня
Читайте также:  Что такое дидактический способ

В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.

Писко Сауэр

Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.

Бренди Pisko 55 мл
Фреш из лимона 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Белок 1 шт.
Ликер Angostura 5 мл
Лед 150 г
  1. В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед, заново встряхните смесь.
  3. Перелейте сауэр в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.

Бурбон 55 мл
Лимонный фреш 20 мл
Белок 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом и вкусом лаванды 7 мл
Горькая сливовая настойка 2 мл
Лед 150 г
  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
  5. Вылейте напиток в бокал.

Кабинет сауэр

С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.

Виски 45 мл
Белок 20 мл
Фреш из лимона 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Angostura 2 мл
Лед 250 г
  1. Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
  2. Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
  3. Смешайте коктейль.
  4. Засыпьте лед.
  5. Взбейте повторно.
  6. Перелейте в бокал.
  7. Осторожно капните биттер.

Яблочный сауэр

Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Сок лимона 20 мл
  1. Налейте в стопку яблочный ликер.
  2. С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.

Красный сауэр

Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сироп сахарный 35 мл
Сироп медовый 25 мл
Лед 350 г
  1. Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
  2. Взбейте в шейкере сиропы и виски.
  3. Добавьте лед, опять смешайте.
  4. Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
  5. Медленно и осторожно долейте вино.

Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.

Томми Ди Сауэр

Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Белок 25 мл
Фреш лимонный 30 мл
Маракуйя или долька апельсина 1 шт.
Лед 350 г
  1. В стакан засыпьте лед.
  2. Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
  3. Перелейте коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.

Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.

Источник

Оцените статью
Разные способы