- Грязный Мартини рецепт коктейля
- Ингредиенты
- Как сделать коктейль
- Грязный мартини видео-рецепт
- История коктейля Грязный мартини
- Вариации коктейля Грязный мартини
- Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?
- История создания
- Классический рецепт
- Другие вариации
- «Reverse Martini»
- С водкой
- C биттером
- Тонкости приготовления и подачи
- Dirty Martini
Грязный Мартини рецепт коктейля
Ингредиенты
Оливковый рассол – 10 мл
Как сделать коктейль
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте зеленой оливкой.
* Используйте простой рецепт коктейля Грязный Мартини, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Грязный мартини видео-рецепт
История коктейля Грязный мартини
Грязный мартини (Dirty martini) – это производное от самого известного американского коктейля Мартини, поклонниками которого являлись Джеймс Бонд и Уинстон Черчилль.
Назван был коктейль в честь своего создателя – Мартини де Анна де Тоггия.
Оригинальная версия мартини состояла из равных частей вермута и джина. В наши дни ее называют «пятьдесят на пятьдесят».
Оригинальный коктейль Мартини использовался в фильмах, о нем писали песни, и нет практически ни одного заведения, где его бы не подавали.
Интересно, что иногда этот коктейль называют Дерти мартини. Это название имеет право на существование, главное, чтобы ингредиенты и рецепт коктейля совпадали.
Грязный Мартини – это коктейль, в котором джин заменен водкой. Кроме того, что от оригинала его отличает смена главного компонента, он еще по-другому готовится.
Если насчет мартини до сих пор ходят споры – взболтать его или перемешивать, то Грязный Мартини непременно перемешивают, вливая ингредиенты по очереди.
Вариации коктейля Грязный мартини
Оригинальный Мартини – белый ром или джин, смешанный с ликером Блю Кюрасао и спрайтом.
Веспер – джин, водка и ликёр Кина Леллет, без оливкового рассола.
Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.
Источник
Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?
Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «Грязный Мартини», с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.
История создания
«Грязный Мартини» стал измененной версией коктейля «Сухой Мартини», его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «грязным». Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «Грязный Мартини».
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «Сухого Мартини», добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал отмену «сухого закона», запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:
Другие вариации
Существуют различные варианты приготовления «Грязного Мартини», отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.
«Reverse Martini»
«Reverse Martini» или «Обратный Мартини» имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 20 мл.
- Сухой вермут – 60 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.
С водкой
Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «грязный» вкус и аромат коктейлю.
Ингредиенты и пропорции:
- Водка – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.
C биттером
Ингредиенты и пропорции:
- Джин (водка) – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч. л.
- Капля биттера.
- Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
- Процедить в охлажденный бокал.
- Украсить лимонной кожурой и оливкой.
Тонкости приготовления и подачи
Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.
- Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок. Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
- Особое внимание следует уделить качеству оливок. Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
- Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка.
Популярный коктейль «Грязный Мартини», появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.
Источник
Dirty Martini
Итак, за летом как всегда неумолимо наступила осень, а значит пришло время засилья ароматических коктейлей на ScienceOfDrink.com 🙂 А еще у нас скоро очередной S.I.P., продолжение нашего Martini Year и у меня такое впечатление, что некоторое время тут будут исключительно сухие 🙂
Сегодня я хочу поговорить об одной крайне эксцентричной версии коктейля Сухой Мартини – о Dirty Martini (Грязный Мартини). Одно уже слово Dirty – Грязный (характеризующее, естественно только экстерьер этого Мартини) почему-то делает коктейль совершенно инфернальным, добавляя ему, в зависимости от понимания жизни слушающим, в том числе и эротический, если не порнографический подтекст 🙂
Отношение к Dirty Martini среди любителей Мартини соответственно очень неоднозначное – от Dirty Martini is the devil urine с одной стороны, славы Sex on the Beach of the Martini World с другой, до любимого Мартини от Франклина Делано Рузвельта и вполне сносных отзывов знатоков и авторитетов с третьей 1 .
И кстати, это отличная вещь для понимания атмосферы истинного Мартини-пуризма, казалось бы, несчастный деш рассола из под оливок в рецепте (да нерадивый бармен, не ополоснувший оливки перед тем, как украсить ими Мартини, внесет столько же, если не больше), а Король Всех Коктейлей уже превратился в натуральный enfant terrible барной стойки и вызывает бурные дискуссии, в том числе сопровождающиеся обмороками 8)
Мое отношение к Dirty Martini однако однозначно – это отличная пикантная версия Сухого Мартини, просто не жмитесь на хорошие оливки 🙂
История создания Dirty Martini традиционно туманна – мифология барной стойки приписывает изобретение уже упоминавшемуся Франклину Д. Рузвельту, который был страстным домашним барменом (правда, поговаривают, плохоньким), поклонником Мартини и не дураком выпить. Особо упоротые любящие байки товарищи даже сообщают, что коктейль Dirty Martini был впервые смешан FDR во время знаменитой Ялтинской Конференции, возможно даже для Черчилля, а идея добавления рассола из под оливок в коктейль уходят корнями в традицию русских опохмеляться огуречным рассолом, т.е. FDR просто сразу внес опохмелительное средство в свой (Черчилля) Мартини 🙂 Вот это вклад русской культуры в Мартини Мир, вот это я понимаю 2 !
Но, вернемся к нашему Грязному Мартини – если кто не в курсе и еще не догадался, это на самом деле Сухой Мартини, а грязным его делает некоторое количество рассола из под оливок, также добавляемое в коктейль. Количество рассола не является чем-то очень стандартизированным и колеблется от деш [пройденный этап] и до нескольких чайных ложек [та до пол-унции! но это слишком страшно] в каких-нибудь Extra Dirty Martini. Обычно дабы разрушить академическую атмосферу и ринуть в пучину брутального безумства, я добавлял деш рассола. Но сегодня я решил попробовать что-то погрязнее 😉
Dirty Martini (Грязный Мартини)
60 мл джина
20 мл сухого вермута
1 ч.л. рассола из-под оливок
1 деш апельсинового биттера
Размешайте в стакане смесителе с большим количеством колотого льда, процедите в охлажденный коктейльный бокал. Выжмите поверх коктейля полоску лимонной кожуры. Украсьте коктейль двумя оливками 3 .
Традиционно пару слов об ингредиентах. Составляя свои Dirty Martini я всегда держу в уме две вещи – подозрение, что эта штука была придумана в ситуации, когда нормальный Мартини было приготовить не из чего – низкокачественный джин, старый или даже контрафактный вермут [Сухой Закон одним словом], а с другой стороны, очень хотелось 🙂 и, во-вторых, чуткое понимание, что коли зореш мілко, посієш рідко, то й уродить дідько (ага, и обеспечит соответствующий физиологический результат 8) Поэтому у меня есть свой индивидуальный, немного странный, баланс в качестве ингредиентов для Грязного Мартини – недорогой, но добротный джин (особенно мне в этом коктейле нравится старина Seagram’s Extra Dry – сермяжный американский джин, явное дите Сухого Закона, который своей желтизной также очень удачно подыгрывает общему экстерьеру коктейля), а также … сейчас я буду немного краснеть… просроченный сухой вермут 🙂 Ну да, сухой вермут, который после открытия простоял в холодильнике больше месяца 🙂 Такой в Мартини уже вроде как и неприлично лить, но вот в Грязный Мартини, он идет, поверьте, великолепно 🙂
Ну и отдельное внимание, я хочу обратить на рассол из-под оливок. Это не такая простая вещь, я вам доложу, это узкое место этого коктейля, на самом деле. В наш век расцвета пищевой химии надо держать нос поветру и очень внимательно читать этикетку, если вы не хотите Мартини с глютаматом или там бензоатом натрия. Поэтому в бар я всегда беру только премиальные оливки, какие-нибудь гигансткие органические Халкидики, дорогие, сортовые, превосходные и поэтому не нуждающиеся в добавках – только вода, соль и капелька лимонного сока, вот такое подойдет 🙂
Удивительно, но мой мандраж (еще бы! Я же добавил целую чайную ложку рассола в свой Мартини!) был бит – коктейль в приведенной выше пропорции прекрасен. Очень легкий, в меру пряный, ботаничный, с пикантной солоноватостью и экстра-оливковостью Мартини. Не очень-то, конечно, сухой, но при этом результат был в разы лучше аналогичного Мартини (а то можно подумать, что сермяжный Seagram’s в паре с окисленным Martini&Rossi может что-то дать для души истинному знатоку 😉 – очень приличный коктейль. Легкий апперитив, имеющий игристое лаунжевое настроение и немного мутный подтекст. Та еще штучка 😉
Примечания:
1 – так, Гарри Реган в своей ‘The Joy of Mixology’ by Regan, Gary (2003, USA) пишет, мол, Dirty Martini – это наверное худший в мире коктейль, в случае, если он сделан неправильно, но будучи сделанным надлежащим образом, он может быть первоклассным напитком;
2 – есть, конечно, и более реалистичные теории, базирующиеся, однако же, все также на байках, анекдотах и биографиях. Ни одна из них не утверждает чьего-либо известного авторства, но многие из них позволяют думать, что Dirty Martini появился еще во времена Сухого Закона в США. Лично мне кажется, что это просто попытка скрыть в коктейле сухой вермут не первой свежести 8) в том числе и с помощью сальной улыбочки 😉
3 – вообще-то, дорогие мои любители Мартини, две оливки – это недопустимо. Это моветон-моветон. Но тут – можно. И это будет очередная дань легендарному любителю Грязных Мартини Франклину Делано Рузвельту, нашему человеку, увлеченному имбайберу-энтузиасту, который очень любил смешивать Мартини и беседовать с гостем (ну, как все мы, в общем-то), а так как он со всей очевидностью был мужчиной, делать два дела одновременно у него получалось плоховато, вот он вечно и забывал добавить третью оливку 🙂 Хотя в те времена, поговаривают, за две оливочки в Мартини, разные, там, мафиози могли и коленную чашечку проломить 😉
Источник