Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом
И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу. Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля.
Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.
Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля
Щелочь (NaOH) =115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)
Дистиллированная вода 229,6 гр.
Итоговый вес мыла 1001,35 гр.
В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%
Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:
Распиратор
Защитные очки
Перчатки одноразовые или хозяйственные
Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи
Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
Блендер
Термометр
Халат
Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты
Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)
Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:
1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой
2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.
3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её «пыль» оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.
4. Вместо холодной воды мы будем использовать лед (температурой около -18 °С) который мы заранее заготовили заморозив дистиллированную воду, отмеряем на весах необходимое количество льда.
Использование льда (около -18 °С) вместо воды позволяет снизить температуру щелочного раствора и в большинстве случаев отказаться от необходимости дополнительного охлаждении раствора. Касательно ёмкости в которой растворять щелочь, то лучше использовать ёмкость из нержавейки, а не из жаропрочного стекла, по следующим причинам:
исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду
ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.
Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают «ключевая вода» или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью. К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.
5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи
6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.
9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа
10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши, и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т.е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.
11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет «слоями» и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)
12. Разравниваем мыльную массу
13. Закрываем крышкой и заматываем при необходимости стрейч плёнкой, если необходимо защитить от загрязнения мыло , в моём случае крышка выступает в качестве выравнивающей поверхности для мыльной массы и защищает от загрязнения мыла.
14. Укутываем форму с мылом полотенцем или «одеялом» на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.
ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ.
15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса 1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C, что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.
16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления «созревания».
Источник
100% кокосовое мыло за 10 шагов
вам понадобится: перчатки резиновые, блендер, термометр, не аллюминиевая миска, термососуд для разведения щелочи, совочек, весы с делением до 1гр, кокосовое масло,формы, масла для обогащения, эфиры, хорошее настроение
я не стану останавливаться на обж при работе со щелочью. работать нужно аккуратно, в резиновых перчатках. под рукой держать кислый раствор (лимонная кислота). главное — внимательность!
мыло будем готовить холодным способом.
шаг №1.
рассчитываем по мыльному калькулятору вес щелочи, мыла и масел.
отмеряем щелочь, разводим очень холодной водой. ставим щелочь остужаться.
у меня в кастрюльке холодная вода со льдом. в ней щелочь остывает быстро.
шаг №2
если вы храните масло в холодном месте, его надо будет немного подогреть на паровой бане. я кокосовое держу в комнате, поэтому оно жидкое. просто наливаю.
шаг №3
когда щелочной раствор остынет до температуры масла, замеряем температуру термометром. расхождение не должно быть более 5С. потом очень аккуратно выливаем щелочь в масло. вот что получается.
шаг №4
улыбаемся! берем блендер, погружаем и включаем. жидкость начинает мутнеть, бурлить и потихонечку густеть. миксуем ее до состояния жидкого следа. тут необходимо одно уточнеие. след, это когда масляно-щелочной раствор имеет консистенцию пудинга. при приготовлении именно кокосового мыла, я не довожу до этого. оно очень быстро застынет и не будет красивым и гладким. делаем до состояния легкого следа, то есть раствор должен напоминать кисель. если по поверхности провести палочкой или ложкой, останется неглубокая бороздка с мягкими краями. примерно вот так.
шаг №5
теперь добаляем пережир. это те масла, которые входят в неомыляемую часть. я для кокосового мыла взяла: касторовое, масло лесного ореха, абрикосовых косточек. само по себе кокосовое подсушивает кожу. поэтому в пережир берем что-то увлажняющее. масса пережира в кокосовом мыле может доходить до 20 %. но я делаю свое мыло для лета, и погода стоит жаркая, так что для меня 12% самый раз.
добавляем пережир и вот что получается.
шаг №6
еще немного работаем блендером до состояния среднего следа. чтобы пережир хорошо размешался, далее добавляем красители и ароматизаторы. я для этого мыла выбрала эфирное масло эвкалипта. и решила ничем не подкрашивать. так что в конце увидим естественный цвет кокоса.
вот наше мыло достигло стадии среднего следа. в него уже влито 3 чайных ложки эвкалиптового эфирного масла. все тщательно перемешано. консистенция мыла напоминает густой кисель, но колом не стоит.
шаг №7
теперь пришло самое приятное — разложить по формочкам. я решила немного оживить это мыло, привнеся небольшой декоративный элемент. у меня был не очень удачный остаточный кусочек. его и пустим на декораторство. отрезаем пластинки толшиной 5мм. берем обычные формочки для печенья и вырезаем. вот что получается.
раскладываем мыло совочком по формам. верх аккуратно заравниваенм ножом и вдавливаем в поверхность наши фигурные вставки. еще раз проходим по поверхности мыла ножом, чтобы поверхность была ровной. вот так выглядит мыло в формах.
шаг №8
теперь наше замечательное мыло надо тепло укутать для прохождения гелевой стадии. я использую подручный материал- фольгу сверху и под одеяло.
немного темновато, но зато мылу тепло. сверху накрываем одеялом и идем смотреть кино или гулять.
шаг №9
мыло стоит в тепле часа 4-6. лучше до утра. на след день можно посмотреть. 99,9% что оно поностью застыло. я достаю его из формочек. оно приятного беленького цвета. вставки внутри смотрятся прикольно. пахнет эвкалиптом. иногда я не отказываю себе в удовольствии прямо сейчас помылить руки. но лучше все-таки выдержать его 4 недели. тогда будет очень пышная пена. пусть зреет.
шаг №10
я иду фотографировать свое произведение.
приятного рукомылия !
Источник
Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.
В этом мастер-классе я расскажу, как сделать взбитое мыло на кокосовом молоке. Сразу оговорюсь, что технология изготовления достаточно сложна за счет того, что в приготовлении этого мыла ручной блендер не используется совсем, а используется миксер (ну или кухонный комбайн с функцией взбивания, у кого что есть). Он нам нужен для того, чтобы взбить масла и мыльную массу. Мы не будем ничего нагревать, а наоборот — готовить мыло будем при достаточно низкой температуре ингредиентов. И стадию следа, как таковую, мы не увидим. Поэтому я не советую начинать новичкам именно с этого мыла — вероятность ошибки велика. Потому я и поставила уровень сложности выше средней, то есть ориентировано на тех, кто уже уверенно варит мыло с нуля.
Время работы поставлено ориентировочно, с учетом уборки и мытья посуды. Процесс может занимать как больше, так и меньше времени.
Я не буду останавливаться на технике безопасности, ибо на ЯМ есть замечательные публикации, этому посвященные. Скажу лишь, что технику безопасности мы соблюдаем строго (впрочем, как и всегда).
Рецепт сам по себе не наворочен, да и масла взяты простые. Но задача мастер-класса не опубликовать супер оригинальное соотношение масел, а рассказать именно о самой технологии изготовления.
А теперь приступим!
Итак, нам потребуется:
1. Инвентарь мыловара (ну куда же мы без него !) — то, чем Вы обычно пользуетесь при изготовлении мыла с нуля):
Миксер с насадкой-венчиком (та, которая взбивает).
Емкости для масел, щелочного раствора, взвешивания щелочи и т.д.
Мешалки (лопатки, ложки и т.д. — кто чем пользуется)
Весы, в том числе с точностью до 0,01г
Ситечко с марлей
2. Ингредиенты:
Масло пальмы 50 грамм
Масло кокоса — 75 грамм (из них 20 грамм — нерафинированного)
Масло ши — 75 грамм
Масло пальмоядровое — 50 грамм
Масло касторовое — 75 грамм
Кокосовое молоко — по калькулятору (у меня 33%)
NaOH — по калькулятору
Пережир — у меня выставлен 8%
Кокосовая стружка для посыпки мыла- 2-3 столовых ложки, или на Ваш вкус
3. Защитная одежда мыловара:
Как сделать:
Краткая инструкция:
1. Взбить размягченные при комнатной температуре твердые масла (баттеры), постепенно добавляя жидкие масла. Взбиваем до полной однородности и очень плотного состояния. Отставляем в сторону. Я ставлю в холодильник.
2. Готовим щелочной раствор. Охлаждаем.
3. Очень аккуратно порционно вводим щелочной раствор в масла. Можно при этом одновременно взбивать миксером на самых маленьких оборотах (если имеется дополнительная пара свободных рук ); но делать это нужно предельно внимательно — щелочная масса может брызгать при взбивании!
4. Взбивать, взбивать, взбивать!
5. Выложить в форму. Поставить на холод.
6. Выждать два месяца до полного вызревания.
В подробностях:
Прежде всего подготавливаем ингредиенты и оборудование, одеваем защитный костюм.
Взвешиваем масла, воду, молоко. Масла-баттеры не плавим на водяной бане как обычно, а даем им размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого сливочного масла. Вот так:
Целесообразно достать из холодильника баттеры заранее (несколько часов до начала мыловарения; если я планирую заняться мылом вечером, то достаю масла в обед). Это для того, чтобы потом небыло мучительного ожидания — ну когда же они, наконец уже размягчатся! Кокосовое молоко, напротив, охлаждаем в холодильнике, а лучше — в морозилке. Жидкость должна быть практически замороженной.
Когда баттеры достаточно размягчились, начинаем взбивать их миксером и взбиваем до состояния крема.
Постепенно добавляем касторовое масло.
Важно, чтобы не осталось ни одного даже самого малюсенького комочка не промешанного масла!
Кстати, для масел возьмите сразу емкость побольше и повыше — к концу взбивания масса значительно увеличиться в объеме, кроме того, масло при взбивании может разлетаться в разные стороны! В итоге должна получиться плотная кремообразная масса, такая, чтобы «ложка стояла».
На время отставим наш «крем» в сторону (я убираю в холодильник) и примемся за приготовление щелочного раствора. Взвешиваем щелочь, очень аккуратно малюсенькими порциями вводим ее в охлажденное (в моем случае замороженное) кокосовое молоко: насыпали на молоко — растворилось, насыпали — растворилось и т.д. пока на введем всю щелочь!
Все делается таким образом для того, чтобы молоко не сгорело. Если это произойдет, то раствор будет испорчен. Тщательно перемешиваем раствор до полного растворения щелочи.
Внимание — раствор белый, поэтому если в силу каких-либо причин на дне остались не растворенные частички — их не будет видно.
Итак, щелочной раствор у нас готов. Измеряем температуру масел и раствора, и, если необходимо, добиваемся чтобы она сравнялась — температура должна быть одинаковой. Следующий шаг — через ситечко с марлей вливаем щелочной раствор в масла. Всегда важно вводить щелочной раствор в масла через марлю, но именно в нашем случае напоминаю, что щелочной раствор непрозрачен, вот почему крайне важно воспользоваться именно ситечком с марлей — чтобы нерастворившиеся частички (такое иногда бывает — остаются) не попала в мыло. Делаем это порционно — чуть-чуть влили — промешали миксером и так далее пока не введем весь раствор. Затем снова берем в руки миксер и начинаем взбивать мыльную массу. Ну а если, опять же, у Вас имеется дополнительная пара свободных рук, то удобно сделать так: один взбивает, другой вводит раствор.
При взбивании брызги мыльной массы могут разлетаться, а это катастрофа, если щелочь отправится в путешествие по квартире. Посему нужно обернуть миксер и емкость с мыльной массой пакетом или пищевой пленкой. Вот так:
Но при этом нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты. Кроме того, полиэтилен может намотаться на насадку-венчик, поэтому за этим тоже нужно следить. У меня для моих мыльных целей есть вот такая посудина с крышкой от кухонного комбайна, очень удобно!
Такую крышку можно вырезать самим под размер посуды из мягкой пластиковой разделочной доски или пластика, туристического коврика или просто из пенки. Много из чего можно сделать.
Взбиваем очень и очень тщательно — чтобы небыло непромесов щелочи. В итоге масса станет однородной, воздушной, но вместе с тем плотной. Можно сравнить с очень хорошо взбитым яичным белком, или взбитыми сливками (м. вкуснотища ! это я про сливки, конечно).
Ну вот и все, самая ответственная работа позади. Теперь мыло выкладываем в форму, посыпаем кокосовой стружкой и сразу ставим на холод во избежание стадии геля, ведь мы хотим получить белое мыло!
Мыло оставим зреть на два месяца, после чего им можно пользоваться! И, кстати, взбитое мыло не тонет в воде, а плавает на поверхности, ведь оно легкое, как пух!
Уважаемые мыловары! Это только мой ребенок, когда ему напоминают о своевременном мытье рук, вопрошает: «А что, у нас на затесте новое мыло?».
П.С. мне будет очень приятно, если Вы посоветуетесь со мной перед размещением данного мастер-класса на сторонних ресурсах
Источник