- 20 способов перестать быть удобной и научиться отказывать
- Что произойдет, если вы перестанете быть УДОБНОЙ
- Почему вы превратитесь в стерву
- «Кто-то другой важнее, чем я сам». Психолог о том, почему быть удобным человеком – вредно и как выйти из этой роли
- Удобство там, где нет границ
- Родом из детства
- Как выйти из роли
20 способов перестать быть удобной и научиться отказывать
Как сохранить и себя и отношения, регулируя собственные границы комфортным для себя образом, особенно, если у тебя не было возможности научиться этому в родительской семье?
Тема созависимого поведения не теряет популярности. Как выбирать между своими и чужими потребностями, особенно, если ты привыкла быть удобным и не доставлять хлопот? Как определить, на что я имею право, а на что — не имею, особенно, если я привыкла считать, что это решает другой? Как научиться отказываться и запрещать? Как сохранить личностную целостность?
Не все готовы обсуждать эти и похожие вопросы с психологом, да и просто — с другим человеком. Многие предпочитают разбираться во всем сами.
Эти советы собирательные и лишь указывают направление, в котором стоит поразмышлять. Кое-что, возможно, пригодится и в «чистом виде».
1. Заведи себе специальную фенечку, браслет или кольцо (если ты правша, то на левой руке, а если левша — то наоборот).
Когда тебя будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, вместо ответа пошевели фенечку или кольцо и скажи: «Я подумаю и отвечу тебе завтра». Что нужно делать завтра, читай ниже.
2. Да, ты можешь отказываться, если тебе не нравится какое-то предложение.
ИЗВИНИТЬСЯ нужно лишь в том случае, если ты когда-то раньше пообещала согласиться, а теперь отказываешься. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. ОБЪЯСНЯТЬ отказ ты также НЕ ДОЛЖНА..
3. Да, ты также можешь отказываться, если тебе не нравится не само предложение, а тот, кто его делает.
Нет, ты снова не обязана ничего объяснять.
4. К пунктам 2 и 3: меньше обещай.
Я знаю, что ты делаешь это, внутренне подпрыгнув от укола вины. Тренируйся терпеть эти уколы, не срываясь в обещания. Ты не обязана никому ничего обещать, если не хочешь.
5. Если ты в гостях, необязательно помогать хозяйке мыть посуду.
Да, можешь просто наслаждаться. Ах, тебе просто не нравится в этих гостях? Необязательно в следующий раз идти сюда, даже если тебя пригласили.
6. Лицо консьержки из вашего подъезда никак не связано с тобой.
У нее всегда такое лицо. Если ей что-то нужно, она скажет сама. Даже если лицо косьержки как-то связано с тобой, все равно пусть скажет сама. Ты не обязана думать про это.
7. Оставь привычку догадываться о настроении других людей по голосу: ты всегда ошибешься не в свою пользу.
Либо спрашивай прямо, что конкретно не так либо оставь им их настроение: захотят, сами расскажут.
8. Ты не должна сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если у тебя нет в этом личной необходимости.
Если ты не заинтересована в этих отношениях, ты можешь вообще не отвечать. Да, ты имеешь право быть не заинтересована в отношениях.
9. Ты имеешь право прекратить разговор или иное общение, которое тебе не нужно или перестало нравиться.
Со временем ты научишься делать это изящно, а пока запомни: можешь просто исчезнуть. Если боишься поддаться на вину или уговоры, можешь уходить не прощаясь.
10. Ты можешь сразу не брать трубку, когда тебе звонят.
11. Нет, ты не виновата, что твой друг снова напился.
Дело не в том, что он был «слишком рад тебя видеть». Просто он алкоголик. Алкоголики время от времени напиваются, используя окружающих как повод, причину или оправдание. Ты просто удачно подвернулась ему. Даже если твой друг говорит тебе «Ты виновата, что я снова напился», ты все равно не виновата.
12. Развивай собственную эмоциональную и телесную чувствительность.
Доверяй своему переживанию дискомфорта. Если тобой манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держись подальше от таких отношений и ситуаций.
13. Стыд и вина — чувства, которые только ты сама можешь разложить по полочкам в собственной жизни.
Если кто-то указывает тебе, в чем ты виновата или за что тебе должно быть стыдно — уходи.
14. Если твой партнер делает что-то, что тебе не нравится, не жди, пока он догадается сам.
Он — не ты, и он не догадается. Попроси его перестать. И ты не обязана объяснять, почему, но если хочешь — объясни. Если твой партнер не прекращает делать с тобой то, о чем ты его попросила, убедись, насколько правильно он тебя понял. На третий раз уходи.
15. Кстати, наверное, ты не знала, но если тебе что-то угрожает, нужно звонить в полицию.
Я проверяла, это работает. Причем, звонить нужно не тогда, когда тебя ударили, а после ПЕРВОЙ же СЛОВЕСНОЙ угрозы.
16. Прежде, чем давать деньги в долг, возьми себе неделю на размышления, даже если у тебя есть эта сумма.
17. Прежде, чем соглашаться с кем-то на совместный отдых, возьми себе две недели на размышления, даже если ты свободна в эти сроки, и тебе нравится предложение.
18. Прежде, чем соглашаться на длинный рабочий проект, возьми себе месяц на размышления. Учти все, особенно — манипулятивность будущих коллег и шефа.
19. Прежде, чем принять предложение о совместной жизни, возьми себе полгода на размышления. Ты не должна соглашаться ни на что, в чем ты сомневаешься.
20. Это касается любого твоего решения.
Поделитесь этим постом с друзьями
Источник
Что произойдет, если вы перестанете быть УДОБНОЙ
Считать вас СТЕРВОЙ будут только те, кто уже не может вас использовать в своих целях и интересах.
Когда вы перестанете быть просто «удобной», покладистой и вечно со всем согласной и наконец начнете любить, уважать и ценить себя и свои желания и потребности, то для многих, кто привык, что вы просто «удобная» вы автоматически сразу станете «стервой» . И знаете что? Это прекрасный комплимент, серьезно! Поверьте мне, это совсем не большая «плата» за то, чтобы вы снова вспомнили о себе и своих собственных желаниях. Я и сама когда-то через это прошла.
Почему вы превратитесь в стерву
Да, сначала я немного переживала, что обо мне так «плохо» думают, но потом я поняла, что так обо мне думают только те, кто уже не может меня использовать в своих целях и интересах, а почему меня вообще должно интересовать мнение таких вот людей?
Когда вы перестанете быть удобной для многих вы сразу станете стервой. Ведь те люди, которые действительно любят и принимают меня, они наоборот — поддержали меня и даже сказали, что восхищаются тем, какой смелой и уверенной в себе я стала. Им бы тоже так хотелось, но как раз не хватает той самой смелости отказать кому-то, если их о чем-то просят, даже если им совсем не хочется этого делать. А вот мне хватает и я действительно счастлива от этого!
Все дело в том, что чем больше вы будете себя уважать и если вдруг у вас появятся собственные желания и взгляды, тем больше неудобной вы будете становиться для тех, кто к этому не привык. Ведь вас больше нельзя использовать и теперь с вашими интересами придется считаться. Но это и хорошо, ведь теперь вас будут окружать только те люди, которые действительно будут вас уважать , ценить и любить прежде всего как личность, а не только как «удобное приложение» к их жизни.
Они будут рядом, но не потому, что вы можете им что-то дать или как-то удовлетворять все их потребности, а просто потому, что вы – это вы и ем больше никто не нужен. Это касается и личных отношений в том числе. Ведь теперь вам не достаточно только того, чтобы на вас обратили внимание, немного почесали за ушком, «выгуляли и накормили» и вы уже счастливо виляете «хвостиком» — теперь вы знаете себе цену и требуете к себе уважения.
Теперь вы знаете, что заслуживаете понимание, заботу, терпение, поддержку, любовь, чувство защищенности, умение слушать, уважение к вашим желаниям и выбора и уважение к вашему эмоционального состояния. Да, вы действительно заслуживаете всего этого, а самое главное — вы готовы сами давать тоже самое, но только достойному человеку и именно так все и должно быть.
Но почему-то до сих пор многие женщины предпочитают продолжать жертвовать своими потребностями и интересами ради сохранения некоего воображаемого счастья в отношениях с мужчиной. Продолжают закрывать глаза на то, что их не устраивает и даже прощать измены и все ради чего? Ради того, чтобы рядом просто кто-то был . И от этого становится невероятно грустно…
Поймите, что из-за ощущения собственной недостойности и отсутствия уважения к себе, вы сами приучаете людей относиться к вам как к собачонке, которая всегда «виляет хвостиком» и приносит тапки в зубах. Ибо вы сами считаете, что лучшего отношения просто не заслуживаете.
Но вы действительно достойны большего, чем думаете. И хотя вас могли приучить думать, что женщина должна быть тихой, покладистой, одним словом «удобной» — сначала удобным для родителей ребенком, потом удобной для мужа женой — это далеко не так.
Поэтому вы получите то, на что действительно заслуживаете только тогда, когда искренне поверите в то, что вы действительно это заслужили. Поверите в свои желания, в свое собственное Я и в свою жизнь. Только поверьте в это. Удачи вам!опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
«Кто-то другой важнее, чем я сам». Психолог о том, почему быть удобным человеком – вредно и как выйти из этой роли
Кто такой удобный человек, как понять, что вы – из этой «компании», и как перестать таким быть, Intex-press объяснила психолог Марьяна Лабинцева, а читательница Татьяна рассказала, как неумение отказать мешало ей жить.
Марьяна Лабинцева. Фото: личный архив
Удобство там, где нет границ
Как правило, понятия «удобный человек» и «личные границы», о которых много говорят в последнее время, ходят рядом. Ведь человека, у которого выстроены личные границы и который умеет видеть и соблюдать границы другого, сложно представить в роли удобного. Чаще таковым мы считаем тех людей, чьи личные границы либо напрочь отсутствуют, либо достаточно расплывчаты.
Соответственно, удобными становятся тогда и там, где нет ощущения себя, собственной ценности и опоры на себя. Когда «кто-то другой» важнее, чем «я сам».
На удобных людей удобно перекладывать проблемы, грузить их негативными моментами своей жизни, обращаться с неудобными просьбами, зная, что отказа не последует.
Родом из детства
Эта проблема – неумение сказать «нет», как и многие другие, обычно родом из детства.
Когда родители или другие значимые взрослые решают за ребенка, чего он хочет, подавляют его желания и чувства, то, как правило, такой ребенок вырастает удобным взрослым. Маркерами навязанного в детстве удобства для других могут выступать, например, такие фразы: «хорошие девочки так себя не ведут» или «мужчины не плачут». Эти и подобные установки прививают ребенку ощущение, что любить его будут только тогда, когда он делает так, как ему говорят.
Также гиперопека со стороны родителей делает из детей будущих инфантильных взрослых и может приводить к тому, что они становятся удобными для других и не могут решить за себя, отдавая в этом инициативу другим людям.
Как понять, что вы удобный
Чтобы понять, являетесь ли вы удобным человеком, необходимо честно ответить себе на следующие вопросы:
- Сложно ли вам сказать «нет» другим?
- Если все-таки приходится отказывать кому-то в просьбе, чувствуете ли вы себя очень неловко?
- Делаете ли вы то, что от вас хотят, вопреки своим желаниям и боясь обидеть этого человека?
- Испытываете ли вы вину или стыд, если не хотите выполнять чью-то просьбу?
- Часто ли пользуются без оплаты вашими знаниями, способностями и возможностями?
- Боитесь ли вы потерять отношения и общение с другими, додумывая «если бы я не. то они бы со мной…»?
Ответ «да» хотя бы на один из этих вопросов свидетельствует о том, что с вами удобно.
Как выйти из роли
Перестать быть удобным человеком непросто, но можно. Для этого важно прислушиваться к себе: чего вы хотите, а чего – нет; работать со своей самооценкой и повышать собственную значимость; учиться видеть и выстраивать свои личные границы – как с вами можно, а как нельзя.
Также важно проявлять заботу и внимание по отношению к себе, говорить «нет» самым близким, друзьям, знакомым и незнакомым. Чем чаще вы будете отказывать, тем быстрее научитесь. Для этого, опять же, необходимо понимать, на какую просьбу хочется ответить согласием, а на какую – отказом.
Не стоит додумывать за других и фантазировать о том, кто и что о вас подумает. Вместо этого лучше говорить о своих чувствах, эмоциях и ощущениях другому человеку, чьи действия или просьбы ставят вас в неудобное положение.
Тема личных границ и собственного «удобства-неудобства» достаточно нелегка в проработке. Поэтому если самостоятельно выйти из роли удобного человека не получается, можно обратиться за квалифицированной помощью к психологу.
Из личного опыта читательницы Intex-press
«Во всем была хорошей»
Татьяна Слащинина, 35 лет:
– В детстве я была очень правильной и послушной, уважала старших, уступала места в автобусах, не могла сказать «нет» и во всем была хорошей. Мама даже говорила, что у меня не было переходного возраста как такового, потому что я вела себя идеально.
Осознание, что я не хочу делать некоторые вещи, что они мне вредят, что я переступаю через себя, выполняя какую-либо просьбу, и потом ругаю себя за это, пришло само по себе. Я стала больше прислушиваться к себе и своим желаниям и старалась тактично отказывать людям в их просьбах, если понимала, что их выполнение для меня в тягость и идет вразрез с моими убеждениями.
Безусловно, это давалось и дается не всегда легко и до сих пор бывают ситуации, когда я не могу отказать в просьбе близкому человеку и иду против своих желаний. Как правило, это мне выходит боком: либо у меня срабатывает психосоматика и что-то начинает болеть, либо я ругаю себя за то, что не смогла сказать «нет».
Когда я перестала в большинстве своем быть удобным человеком, мой круг общения качественно изменился. Сейчас рядом со мной нет токсичных людей, которые пользовались мной и моей добротой. И мне это нравится.
Источник