- Через сколько можно есть грузди после засолки
- Когда можно есть грибы после горячей засолки?
- Когда можно есть отварные соленые грибы?
- Когда можно есть Валуи после засолки?
- Сколько времени Солятся грибы горячим способом?
- Сколько дней нужно солить грибы?
- Сколько соли на килограмм вареных грибов?
- Как скоро можно есть маринованные грибы?
- Сколько надо вымачивать бычки?
- Сколько времени надо солить волнушки?
- Сколько дней нужно солить грузди?
- Сколько держать грузди под гнетом?
- Сколько времени нужно вымачивать грузди?
- Сколько соли для засолки грибов?
- Сколько дней нужно держать грибы под гнетом?
- Можно ли солить грибы при комнатной температуре?
- Как правильно и вкусно засолить грибы
- Что солить на зиму
- Описание процесса засолки грибов
- Сбор и чистка
- Вымачивание
- Кипячение
- Охлаждение
- Засолка
- Засолка частями в разные дни
- Уход за грибами во время засолки
- Когда можно есть грибы
Через сколько можно есть грузди после засолки
Процесс подготовки груздей к засолке занимает немало времени, ведь грибы требует трехдневного вымачивания в воде. Именно поэтому многим так не терпится полакомиться блюдом в первые дни после консервирования. Однако чтобы не разочароваться во вкусе блюда, не стоит проводить дегустацию продукта столь рано, ведь грибочки еще совершенно не просолены.
Вообще, готовность данного продукта зависит от способа засолки и размера груздей. Если консервируются молоденькие грибочки, при этом используется горячий метод соления, то продукт вполне пригоден к подаче на стол уже спустя 10-20 дней выдержки в рассоле. Крупные же грибы, засоленные холодным способом, можно есть не раньше, чем через месяц после засолки.
Если вы желаете засолить грузди так, чтобы их можно было подавать на стол уже спустя сутки-двое, то в этом случае вам стоит воспользоваться рецептом экспресс-засолки грибов. Вам понадобится:
• 250 граммов соли;
• 2 лавровых листа;
• 3-4 горошины душистого перца;
Хорошо вымоченные грузди промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль (120 граммов) и поставьте на огонь. Проварите грибы после закипания 15-20 минут, после чего дайте рассолу полностью остыть, затем снова проварите грибы, но уже минут 10.
Грибы остудите, переложите их в эмалированную кастрюлю, присыпая каждый слой солью (необходимо использовать оставшиеся 130 граммов) и специями, залейте холодным рассолом (в котором грибы варились) и уложите под гнет. Спустя 24-48 часов грибы можно употреблять в пищу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Когда можно есть грибы после горячей засолки?
Когда можно есть отварные соленые грибы?
После того как все грибы были засолены, их можно сложить в банки и закупорить пластмассовыми крышками. Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть — восемь дней.
Когда можно есть Валуи после засолки?
С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет. Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду. На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.
Сколько времени Солятся грибы горячим способом?
Положите грибы в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды грибы нужно снять пену. С момента закипания отваривайте грибы 10-15 мин.
Сколько дней нужно солить грибы?
При сухом посоле они должны простоять: рыжики – через 5-6 дней хранения,грузди – через 30-35 дней,волнушки – через 40 дней,валуи – через 50-60 дней. Грибы горячей засолки можно употреблять в пищу через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
Сколько соли на килограмм вареных грибов?
Отдельно варят рассол: в воду кладут 50-80 граммов соли из расчета на 1 килограмм грибов, в зависимости от типа хранения. Если хранить соленые грибы в холодном месте, соли добавляем меньше, если в прохладном – больше. В соленой воде кипятим пряности: перец, гвоздику, лавровый лист. После этого рассол охлаждаем.
Как скоро можно есть маринованные грибы?
Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре около 8°С. В пищу их можно употреблять через 25–30 дней после маринования.
Сколько надо вымачивать бычки?
Замачивать валуи нужно не менее трёх суток, со сменой воды два раза в день. Только так можно избавиться от горечи. После вымачивания, нужно определиться со способом, как засолить бычки, или валуи.
Сколько времени надо солить волнушки?
Сколько дней солятся волнушки холодным способом
Минимальный срок засолки – 1 неделя, но в большинстве случаев рекомендуют выдерживать грибы до 1 месяца.
Сколько дней нужно солить грузди?
Грузди в процессе засолки пускают собственный сок и благодаря гнету они покрытые полностью соком. Так солим грузди не менее 45 – дней. По истечении дано срока их можно смело употреблять в любом количестве. Непосредственно перед употреблением грузди нужно вымочить.
Сколько держать грузди под гнетом?
Рецепты груздей под гнетом
- Вымоченные грибы посолить и уложить в эмалированный таз шляпками вниз.
- Поверх груздей положить тарелку или крышку и придавить гнетом.
- Время выдержки – 3 суток, 1 раз в день сырье нужно размешивать.
- Спустя это время грибы выделят сок, их можно разложить по стерилизованным банкам.
Сколько времени нужно вымачивать грузди?
На вымачивание черного груздя уходит 2-4 дня. Продолжительность обработки зависит от размера сырья и способа засаливания. Воду менять не реже 2 раз в сутки.
Сколько соли для засолки грибов?
Соль берется из расчета: 30-40 г на 1 кг грибов. Если грибы уложены в кастрюлю, ведро или бочонок, то сверху на них кладут деревянный кружок (подойдет и плоская тарелка, только не металлическая), а на него груз, чтобы грибы дали рассол.
Сколько дней нужно держать грибы под гнетом?
Грибы закрываются тарелкой с гнётом. Главное, чтобы выделившийся рассол закрывал грибы полностью. Грибы должны стоять в прохладном месте два-три дня. После этого грибы откидываются на дуршлаг (должно стечь как можно больше рассола).
Можно ли солить грибы при комнатной температуре?
Грибы, приготовленные таким способом, могут зреть до двух недель при комнатной температуре (но желательно, чтобы температура не превышала 24°C, иначе грибы слишком быстро будут бродить и могут перебродить до несъедобного состояния). … Сухой способ соления подходит практически для всех видов грибов.
Источник
Как правильно и вкусно засолить грибы
Долго мы в этом году ждали, когда же, наконец, пойдут грибы, и вот, дождались! Первое желание — это конечно же пожарить с картошкой. Затем приготовить вкусный и наваристый суп, ну а дальше, посушить или заморозить на зиму. Речь в основном, идет о белых, подосиновиках и подберезовиках. Позже, сентябре-октябре, вовсю идет период засолки. В прошлом и позапрошлом году, мне удалось очень вкусно засолить грибы по рецепту моего любимого тестя. И с тех пор, именно качественную засолку я считаю хорошей инвестицией в запасы на зиму.
Всю процедуру я делал сам своими руками и уже набрал определенный опыт, которым хочу поделиться с Вами.
Что солить на зиму
Традиционно считается, что горькушки, волнушки, грузди — это, в основном грибы для соления. Однако, мой опыт показал, что самая вкусная засолка — это полный микс из самых различных грибов, куда входят и белые, и красные, и подберезовики, и горькушки, и лисички, и волнушки, и грузди. Вопрос весь в том, каких грибов Вы больше поместите на засолку. Сейчас я с уверенностью могу Вам сказать: не жалейте белых и красных! Лучше, чтобы их было не меньше, чем всех остальных грибов!
Описание процесса засолки грибов
Год на год не приходится! И может случиться так, что в засушливую пору благородных грибов будет очень немного, но даже в этом случае нужно действовать. Начну с того, что сам процесс засолки может проходить в несколько последовательных одинаковых этапов. Это означает, что Вы собрали немного белых или красных грибов и засолили. Потом грибов нет, Вы ждете неделю-другую. Потом они снова пошли — Вы их собрали, добавили в засолку и снова можете ждать новой порции грибов. Так, по чуть-чуть, Вы обязательно заготовите хорошую кастрюлю или даже ведро!
Сбор и чистка
Позапрошлый год был богат на грибы, и я действительно брал много разных их видов на засолку, но тогда это был мой первый опыт, и я не делал съемку, т. к. не знал, какой получится результат. Когда все получилось отлично, на следующий год я приготовил камеру, но зато было мало благородных грибов. Поэтому показываю на том, что собрал.
Итак, как я говорил ранее, берем разные виды грибов и чистим их. На грибах не должно быть листьев и грязи. Далее грибы нужно хорошо промыть. Здесь у меня в основном, лисички и горькушки, а также немного белых и красных:
Вымачивание
Горькушки, волнушки, сыроежки нужно помещать в кастрюлю с холодной водой и вымачивать сутки. Затем сливать воду, промывать грибы, наливать чистую, и вновь закладывать на сутки. И так повторять 3 дня.
Кипячение
Перед самой засолкой все грибы нужно разложить по кастрюлькам с водой, поставить на огонь, довести до кипения и оставить еще на 7-12 минут. Я раскладывал в несколько посудин, чтобы быстрее шел процесс кипячения:
А чтобы все грибы были полностью погружены в воду, я сверху размещал блюдца. Единственное, нужно ставить на очень маленький огонь и следить, чтобы не убежала пена от грибов:
Охлаждение
После кипячения нужно слить воду и остудить грибы. Идеально промыть их холодной водой и оставить на некоторое время в холодильнике. К засолке нужно приступать только тогда, когда Вы убедитесь, что грибы реально остыли!
Засолка
А теперь начинаем сам процесс засолки. Вот моя большая кастрюлька на 12 литров, которую я купил в поселке «Сосново», и которой очень был доволен:
Что в ней хорошего? Она эмалированная, небольшая по высоте, достаточно широкая и вместительная. Эти качества очень важны, т. к. хранить засоленные грибы нужно в холоде. Погреб есть не у всех, а оставлять грибы летом-осенью на балконе достаточно опасно, т. к. погода еще теплая, и есть вероятность, что грибы скиснут. Поэтому, единственный выход — это холодильник. Но, предполагается, что грибы у Вас будут стоять до зимы, а значит, кастрюлю нужно подбирать так, чтобы она с одной стороны могла вместить много грибов, а с другой стороны не занимать целый холодильник. Поэтому, высота кастрюли крайне важна — нужно, чтобы у Вас еще оставались другие полки для размещения продуктов.
Теперь берем ковшик вот такого размера (можно сравнить его с рукой) и наполняем полностью грибами:
На этот объем грибов берем ровно 1 кулак крупной соли:
Закладываем грибы и соль в кастрюлю и тщательно перемешиваем:
Далее нужно взять заранее приготовленные: листы черной смородины, укроп, чеснок:
Поверх грибов раскладываем листья смородины, на них веточками укроп и дольки чеснока:
Берем новую партию грибов и наполняем ковшик:
Снова засаливаем (1 кулак крупной соли на новую партию грибов) и раскладываем поверх предыдущей засолки. Вновь покрываем все листами смородины, укропом и чесноком:
И так продолжаем солить слоями. Скорее всего, за 1 раз все засолить не получится, если у Вас большая кастрюля или ведро. Когда грибы закончатся, нужно поверх последней партии засолки положить сверху чистую тряпочку:
Затем плоскую тарелку и сверху камень. Никакой крышки для кастрюли!
При этом нужно обязательно взять соленой воды и добавить сверху, чтобы край воды проступил над тарелкой (у меня получилось 1-2 стакана). Т. е., чтобы тарелка полностью ушла под воду. Тут надо действовать очень аккуратно, чтобы не уронить камень и не расколоть тарелку. Если кто-то использует другой способ помещения засолки под пресс, напишите, пожалуйста, в комментариях — возьму на заметку.
Теперь эту кастрюлю нужно поместить или в погреб, или в холодильник. Так точно проверено, что грибы не испортятся и долго будут радовать Вас на протяжении всей зимы.
Засолка частями в разные дни
Если засолив первые 3-4 ковшика у Вас закончились грибы, то ставите засолку в холодильник. Когда Вы соберете новую партию грибов, обработаете их, то просто добавите в засолку новый слой, как было описано ранее.
Здесь есть 2 варианта: или Вы предыдущие слои перемешиваете между собой и сверху укладываете новый слой, или просто без перемешивания укладываете новый слой. Я пробовал и так, и так — трудно сказать, как вкуснее.
Уход за грибами во время засолки
Солить грибы — это довольно-таки хлопотное дело. Не думайте, что поставив их в холодильник, можно на долго про них забыть. Периодически (раз в 3-5 дней) нужно доставать кастрюлю и смотреть сверху на воду. Первое время будет все нормально, но вскоре вы увидите первые следы плесени:
Не пугайтесь! Это нормальный процесс.
Теперь нужно достать кастрюлю из холодильника, вынуть камень, аккуратно собрать плесень на тряпочку и хорошо промыть ее в холодной воде. Скорее всего часть плесени просочится на грибы — ничего страшного, этой же тряпочкой собирайте плесень поверх засолки и постарайтесь ее всю убрать:
В общем, вот как-то так выглядит 12 литровая засолка.
Убрав всю плесень, снова хорошо промойте тряпочку, положите ее поверх засолки и на нее — тарелку с камнем. Не забудьте подлить холодной соленой воды, чтобы тарелка вновь ушла под воду. Степень солености воды лучше брать близкой той, какая уже в засолке.
Когда можно есть грибы
Когда Вы откроете грибы где-нибудь через неделю-другую, обратите внимание на вкусный аромат. Запомните его! Если грибы будут пахнуть примерно также и дальше — значит засолка удалась! Но есть их еще рано.
Говорят, что грибы обязательно должны простоять 3-4 недели. Мы попробовали их как раз примерно через месяц — нам очень понравилось.
На этом все! Сегодня я рассказал Вам, как солить грибы своими руками. Скоро для Вас выйдет новая статья: «Как правильно и вкусно замариновать грибы», где все пройдено также на собственном опыте, так что далеко не уходите.
Источник