Картошка — вкусный корнеплод, который можно жарить, варить, запекать. Существует много блюд из картофеля, которые удивят даже самого балованного гурмана. В выращивании этой культуры нет особых сложностей. Но есть правила, которые помогут собрать хороший урожай.
Особенности посадки картофеля
Раньше считали, что картошку можно сажать когда распустилась береза. Но с изменения погоды эти традиции стали не актуальными. При высадке стоит ориентироваться на погоду. Нужно знать, что клубни не переживут минусовую температуру. Земля обязательно должна быть прогретой. Если на улице стабильно держится температура плюс 7-9 градусов, можно смело заниматься огородными работами.
Для посадки стоит выбирать легкую землю. При выращивании картошки в глиняных грунтах, плоды могут быть деформированными. Почву стоит перекопать с осени. Как только сойдет снег, можно внести органическое удобрение. Часто это делают перед зимой, чтоб земля забрала все питательные вещества.
Также важно подобрать глубину высадки. Она зависит от:
- типа почвы;
- размера клубней.
В легкую землю картошку кладут на глубине 10-12 сантиментов, в глинистых грунтах 4-5 сантиметров. Высадка в тяжелую почву происходит на глубине 8-10 сантиметров.
Непосредственно перед высадкой почву нужно удобрить. Для этого используют азотистые им калийные смеси. Из добавляют в каждую лунку.
Подготовка клубней перед высадкой
Прежде, чем посадить картошку, ее нужно прогреть на свежем воздухе. Также необходимы прямые солнечные лучи. Это ускорит процесс появления почек, что приведет к быстрому прорастанию. Подготовка нужна, чтоб убить грибок и вредные бактерии, которые могли появиться во время хранения. Такую обработку нужно проводить 8-10 дней непосредственно перед посадкой.