- Кофейное мыло своими руками
- Рецепт мыла:
- Свойства мыла
- Кофейное мыло с нуля — роскошь для твоей кожи!
- Рецепт
- Безопасность прежде всего
- Подготовка кофейного щелока
- Подготовка цвета
- Подготовка ароматизаторов
- Подготовка инструмента
- Поделка изделие Мыловарение мыло Кофейное с нуля холодным способом Кофе Мыло
- Кофейные грёзы — мыло-каппучино с нуля (рецепт и мастер-класс)
- 12 комментариев
- Оставить комментарий Отменить ответ
Кофейное мыло своими руками
Рецепт мыла:
Всего масел 740 гр.
Свойства мыла
Мыло хорошо тонизирует за счет отвара кофе, улучшает кровообращение в коже. В след можно добавить молотый кофе и какао для скрабирующего эффекта и придания черного цвета мылу.
Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое!
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного — в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.
Если Вы хотите получить мыло с кремовой пеной, замените 10-25 % кофе сливками или молоком, добавлять которые необходимо сразу после загустения мыльной массы. Кофейное мыло с молоком не надо изолировать, так как такое мыло само по себе будет иметь горячую температуру. Для оптического эффекта в кофейное мыло после загушения можно добавлять как можно более светлые кусочки молочного мыла. Получается нечто вроде кофейно-молочного мыла.
Источник
Кофейное мыло с нуля — роскошь для твоей кожи!
Фишка этого мыла: используется кофе вместо дистиллированной воды, а также добавляются использованные зерна!
Процесс добавления кофе в мыло намного проще, чем вы думаете. При изготовлении холодным способом вода может быть поменяна на обычный кофе. Секрет успеха в том, что мы дистиллированную воду используем для варки кофе, а потом наш напиток нужно остудить до комнатной температуры до добавления едкого натра. Помните, что используя кофе вместо воды мыло получится немного темным в зависимости от крепости напитка: так что думайте заранее какие цвета сочетать в данном случае.
Естественно, чтобы получить потрясающий цвет и узор в готовом мыле, мы использовали технику свирлов!
Итоговый выход мыла — 2,27 кг.
Рецепт рассчитан на тех, кто уже делал мыло с нуля.
Рецепт
- Форма для мыла
- Силиконовый разделитель для этой формы
- Проволока для свирлов (фактически это длинная толстая проволока с резиновыми головками на концах, по ходу статьи поймете)
- 54 унции смеси для свирлов (включает в себя кокосовое, пальмовое, рапсовое, оливковое масла, масло сладкого миндаля, касторовое масло и витамин Е, вы можете по мыльному калькулятору рассчитать именно то сочетание, которое вам будет ближе всего. Здесь берется готовый продукт)
- 7.5 унции едкого натра
- 17.8 унции обычного кофе
- 3 унции ароматизатора Эспрессо
- Диоксид титана
- Коричневый пигмент
- Черный пигмент
- 2 ст.л. использованного кофе после варки
- Цельные кофейные зерна (для украшения)
Безопасность прежде всего
Надеваем очки, перчатки, одежду с длинными рукавами. Убедитесь что помещение проветривается, а дети и животные не имеют доступа к ингредиентам.
Подготовка кофейного щелока
Сварите кофе в дистиллированной воде. Чем крепче напиток, тем темнее будет цвет в мыле. В этом рецепте наш напиток нормальной крепости, который дает богатый темный цвет. Помните, что обязательно нужно использовать дистиллированную воду!
Прежде чем добавлять щелок, нужно остудить напиток до комнатной температуры. При таком подходе при добавлении щелока в кофе смесь нагреется до 82 градусов по Цельсию, т.е. абсолютно также, как если бы мы использовали дистиллированную воду.
Медленно добавляйте щелок и размешивайте. Смесь будет немного меняться, а запах будет не очень приятным. Но это нормально! На счастье, ароматизаторы скроют этот неприятный запах.
После добавления щелока наша смесь разогреется и теперь придется подождать два часа, чтобы она опустилась до 55 градусов по Цельсию при комнатной температуре. Не рекомендуем класть стеклянный контейнер в холодильник: стекло может треснуть, а холодильник испортиться. А пока все остывает, подготовим другие ингредиенты.
Подготовка цвета
Возьмите 3 ст.л. диоксида титана (можно перемолоть в кофемолке, чтобы проще было перемешивать) и смешайте с 2 ст.л. подсолнечного масла. В раздельных контейнерах смешайте 0.5 ч.л. черного пигмента и коричневого пигмента с 0.5 ч.л. подсолнечного масла. Можно использовать мини миксер, чтобы ускорить процесс. И оставьте в сторонке.
Подготовка ароматизаторов
Взвесьте 3 унции ароматизатора Эспрессо в стеклянном контейнере.
Подготовка инструмента
Согните проволоку для свирлов, чтобы она полностью вошла в формочку и отложите в сторонку.
Как только все подготовили, приступим к изготовлению мыла с кофе=)
-
- Полностью расплавьте смесь масел для свирлов. Как только кофейный щелок и масла остынут до 55 градусов (в идеале обе смеси должны быть в пределах 3-4 градусов) медленно начинайте добавлять щелок в масла и перемешивать блендером до появления следа. Если вы хотите, чтобы кусочки мыла были тверже, а мыло можно было вынуть из формы быстрее, до добавьте 3.5 ст.л. лактата натрия.
-
- Как только достигли тонкого следа, отлейте 300 мл и 600 мл мыла в разные контейнеры.
-
- В 300 мл добавьте 0.25 ч.л. растворенного черного красителя, а в 600 мл — 0.5 ч.л. черного красителя. Используйте веничек, чтобы размешать красители в контейнерах.
-
- В контейнер с основной смесью мыла добавьте диоксид титана. Используйте веничек для перемешивания. Потом используйте блендер (включите на несколько секунд), чтобы окончательно размешать смесь. Добавьте использованные перемолотые зерна (2 ст.л.) и размешайте веничком.
-
- Добавьте ароматизатор пропорционально в каждый контейнер (можно на глаз, это нормально) и веничком перемешайте.
-
- Вылейте немного светло-коричневого мыла на дно формы, чтобы полностью ее покрыть высотой примерно на 2.5 см.
-
- Теперь возьмите смесь с черным мылом и лейте на небольшом расстоянии над поверхностью. Можно лить по прямой, либо круговыми движениями, ведь свирлы — это всегда что-то непредсказуемое! Но оставьте немного мыла для самого верхнего слоя.
-
- Теперь добавляем коричневого мыла. Линию сохраняем ту же, что и для черного мыла. Т.к. коричневого мыла у нас больше, то добавляем его больше. Не беспокойтесь, если вы сделаете что-то не точно — в мыловарении все в точности практически невозможно сделать.
-
- Теперь продолжаете лить черное, потом светло-коричневое, потом коричневое мыло и так до тех пор, пока коричневого мыла не останется, а черного и светло-коричневого останется совсем немного.
-
- Постучите по бокам формы. Вставьте проволоку для свирлов (на фото внизу) и круговыми движениями начинаете потихоньку двигать проволоку постепенно меняя высоту. Как только посчитаете что достаточно, аккуратно выньте проволоку и отложите в сторону.
-
- Снова постучите по форме, чтобы вышли пузырьки воздуха. Теперь залейте верх светло-коричневым мылом. Постучите по форме, чтобы выровнять верхний слой.
-
- Теперь лейте черное мыло зигзагообразными движениями, пока его совсем не останется.
-
- Неглубоко вставьте палочку и начинайте делать свирлы. Здесь просто мы подкручивали палочку, вынимали, снова вставляли в другое место и проделывали столько сколько хотели. Вы можете делать и совсем другие движения — здесь нет правильного ответа! Просто наслаждайтесь процессом=)
-
- Как только вы решили, что со свирлами покончено, аккуратно украсьте верхний слой мыла кофейными зернами, как показано на фото ниже. Положите зерна и слегка придавите.
-
- Попрыскайте 99% изопропиловым спиртом, чтобы предотвратить возникновение каустического осадка. Ничем не накрывая мыло, оставьте его на 2-3 дня, чтобы оно затвердело. После аккуратно выньте из формы и нарежьте на равные кусочки. Лучше использовать не нож, а хорошую крепкую нить.
Теперь ждем 4-6 недель (естественно, можно и нужно дольше) и наслаждаемся потрясающим ароматом и приятной пенкой утреннего мыла с кофе!
Источник
Поделка изделие Мыловарение мыло Кофейное с нуля холодным способом Кофе Мыло
Так увлеклась делать мыло с нуля, что руки чешутся делать его каждый день :))) пока есть из чего (что немало важно)
Это второй опыт. Мыло кофейное, сделанное холодным способом.
Решила засунуть мыльную массу в круглую тубу, вот что получилось.
Масса содержит: оливковое масло 200 гр
пальмовое масло 150
кокосовое 50
масло кофе (баттер) 50 гр
пальмоядровое 25
кунжутное масло 25
кофе молотый 4 ст л
вода+отвар ромашки 190 гр
щелочь 68,16 гр
пережир 5%
Довела массу до «следа», разделила на три части. в одну добавила запаренный кофе, который остался от утренней заварки. Во второй части бронзовый перламутр, в третьей — золотой.
В тубу закладывала в хаотичном порядке, потому получился вот такой рисунок авангардный.
Теперь это мыло будет вылеживаться не меньше месяца, а то и двух.
Холодный способ приготовления подразумевает, что мыло должно долго созревать. Но ничего. Я никуда не тороплюсь, хотя понимаю, что горячий способ мне подходит больше — ибо я нетерпеливая очень!
После утрамбовки в тубу, я закутала мыло и поставила под батарею. Там оно простояло ровно сутки. Затем его достала и порезала на вот такие шайбы.
Каждый кусок получился грамм по 100-150 весом
Источник
Кофейные грёзы — мыло-каппучино с нуля (рецепт и мастер-класс)
Обычно я не большой любитель пить кофе. Мне больше чай по душе Ж:)
Однако запах кофейного напитка или свежемолотых кофейных зерён ласкает моё обоняние!
Как раз для таких персон — любящих запах кофе, но не употребляющих его внутрь — рецепт натурального мыла с молотым кофе!
Рецепт кофейного мыла с нуля (или мыльного кофе 🙂
- 50% оливковое масло (да, я фанат оливкового масла в мыле!)
- +1 ст. ложка молотого кофе на 100 г мыльной массы
Итак, всё как обычно! Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите вот этот мастер-класс: Мыло с нуля — первый опыт!
Взвесьте и растопите масла.
Отмерьте воду и щелочь. Сделайте щелочной раствор — высыпайте щелочь в воду, а не наоборот.
Доведите раствор щелочи и масла до одинаковой температуры.
Смешайте щелочь и масла.
Доведите до лёгкого следа мыльную массу с помощью погружного блендера
Разделите массу на 2 части.
В одну добавьте кофе и отдушку
Выложите ложкой мыльную массу в формы — по очереди каждого цвета.
Или воспользуйтесь воронкой
Закутайте в полотенце и поставьте в тёплое место, чтобы масса прошла гель. Это мыло обязательно проводить через стадию геля, т.к. оно содержит большое кол-во твёрдых масел. Иначе могут пойти трещины.
Оставьте зреть на 4 недели или оставьте в духовке на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов.
Совет: если хотите получить более интересный рисунок — разрежьте мыло вдоль, а не поперёк!
Такое мыло с мягким кофейным ароматом с нотками ванили приятно ободрит вас по утрам, а кофе, как мягкий эксфолиант, приятно помассирует (конечно с вашей помощью 🙂 затекшее за ночь тело, приведёт кожу в тонус, усилит кровообращение!
Добавить комментарий через Vkontakte
12 комментариев
А отдушка у тебя пахнет прям как настоящий кофе? С тех пор, как я начала пользоваться эфирными маслами, мне все отдушки стали противны, пахнут синтетикой и всё. А ты на отваре кофе не пробовала мыло варить? Тоже хочу кофейное, но без синтетики.
Отдушка эта вообще очень хорошо кофе пахнет.
Но вот само кофе в мыле (как и шоколад) пахнет не очень. Не то что не кофе, а иногда и какашкой 🙂 Со временем, правда, бывает, проходит.
Фи. Многие пишут, что мыло на кофе пахнет противно. Можно ещё попробовать инфуз кофейный в качестве пережира взять, но запах, наверное всё равно слабый будет.
Наташа, а чем можно заменить масло манго и масло ши в рецепте? Есть авокадо, пальмоядровое, миндальное, винкость, персиковых косточек, кедровое, конопляное, зародышей пшеницы? Если его поставлю в духовку на 3-4 часа, это же будет горячий способ, правильно? А какой процент пережира? Подскажите, какие масла вы больше любите использовать в качестве пережира, и какое масло добавить в этот рецепт, в качестве пережира? Спасибо.
Юлия, исключите их вовсе — увеличьте пальму.
Пережир выставляете любой, вам приятный.
Я люблю в качестве пережира ши, жожоба, авокадо, бабассу.
Наталья, делала по этому рецепту, но кофе у меня был плохо отжат. Поставила все в духовку, оказалось слишком много воды. И сейчас масло частично отслоилось и плавает тонким слоем сверху. И само мыло довольно жидкое. Скажите, если я его просто в духовке подержу Подольше, скажем, не 4 часа на 75 градусах, а 8 часов, получится мыло мое кофейное?
Белена,
не думаю, что дело в кофе. Вы же не напиток туда добавили, пара грамм воды ничего не сделают.
Вы, скорее всего, не довели до настоящего следа и мыло расслоилось. Или отдушка расслоила мыло, такое тоже бывает.
Мыло такое нужно перемешать до однородности, духовка ничего толком не решит, мыло будет полумасляное.
Привет! Большое спасибо за этот ресурс — читаю каждую свободную минуту!
Ну, и без вопросов не обходится)
После смешения щелочного раствора и масел след наступил буквально через 10 минут, если не быстрей. Причем след густой, как у очень жирной сметаны.
Я совсем такого не ожидала, хотела довести до легкого и делать свирлы воронкой 🙂
Предложенный рецепт подстроила рецепт под возможности и вышло:
50% оливковое (не помас)
15% пальмовое
25% кокосовое
5% манго
5% ши
25% — вода
10% — SF
А еще (и я грешу на нее) была молочная кислота — я ее чуть перелила, и вместо 2% вышло 3,55% так что итоговый пережир скорее всего вырос до 15%
Вопросов 2:
1) может, есть идеи, из-за чего такой густой и быстрый след?
2) пришлось топить на бане с добавлением воды (спирт кончился, сорбита не было). Как можно подсушить мыло? И стоит ли это делать? Духовка, к сожалению, минимум 130гр(
sonyulino,
У вас много кокосового масла, оно дает быстрый след и пониженное содержание воды, плюс молочка твердость дает.
Мыло без духовки можно оставить в хорошо проветриваемом помещении, обязательно вне формы для просушки 🙂
Удачи!
HappyNatashka, огромное спасибо!
И, если удобно, ко мне без «вы», мне кажется, я тут надолго
Здравствуйте. Хочу сварить мыло на крепком кофе с добавлением молотого. Но не будет ли такое мыло красить воду как какао? Не хотелось бы потом иметь коричневую воду при намыливании.
IrinaN,
такое мыло может красить пену.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник