Кофейное мыло горячим способом

Делаем мыло-скраб из кофе в домашних условиях, рецепты, полезные свойства

Использование мыла с отшелушивающими частичками кофе поможет сделать кожу более гладкой, удалит загрязнения, придаст свежий вид и естественный цвет. Многим кажется, что сварить домашнее мыло невероятно тяжело. В реальности, процесс не составляет особого труда. Как сделать мыло-скраб с добавлением кофе, рассмотрим далее.

Полезные свойства мыла-скраба из кофе

Косметические средства, сделанные на производстве, содержат в своем составе химические компоненты, а домашняя косметика отличается экологичностью и безопасностью. Мыло-скраб кофейное имеет такие положительные свойства:

  • домашнее мыло получается значительно дешевле популярных средств по уходу за телом и лицом. Ингредиенты, которые используются в домашнем мыловарении, стоят совсем не дорого;
  • составляющие домашнего средства вполне доступны каждому человеку. Необходимые ингредиенты продаются в магазинах или растут на огороде, в лесу, в саду;
  • использование мыла-скраба помогает эффективно очистить кожу, удалив отмершие клетки эпидермиса;
  • кожа в ходе скрабирования насыщается полезными витаминами, минералами, маслами;
  • в процессе приготовления мыла на основе молотых зерен используются только натуральные ингредиенты, поэтому такое косметическое средство считается абсолютно безопасным.

Чтобы сделать мыло кофейным скрабом, в него добавляют кофейные частички, которые содержат целый спектр полезных веществ. Домашнее мыло-скраб помогает ускорить кровообращение, активизировать обменные процессы в организме, вывести токсические загрязнения. Часто кофейное средство используют в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Советы по выбору ингредиентов

Домашний скраб-мыло включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Прозрачная основа. Чаще всего ее покупают в специализированных отделах магазинов, но можно сделать основу самостоятельно, используя глицерин, щелочь с водой и масла. Конечно, лучше готовить прозрачную основу самим, но начинающим мыловарам сложно соблюсти точную рецептуру. Для того чтобы правильно сделать основу, необходимо следить за весом каждого ингредиента, температурой, правильными пропорциями.
  2. Домашнее мыло часто делают с добавлением скрабирующих частичек, которые помогают отшелушивать верхний слой эпидермиса. Для этих целей используют различные продукты: молотую овсянку, манку, пшено, цедру, засушенные растения, но лучшим вариантом считается натуральный молотый кофе.
  3. Эфирное масло. Часто в косметические домашние средства добавляют масла цитрусовых, иланг-иланг, пачули, мелиссы, мяты и другие.
  4. В состав косметического средства входят базовые масла, которые делают кожу более нежной и гладкой. К тому же, масла не дают потрескаться и развалиться готовому косметическому средству. В состав могут входить молочко для тела, крем, жирное молоко, сливки.

Основа для приготовления домашнего мыла

Разные производители мыльной основы предлагают широкий спектр своей продукции. Основы отличаются по следующим критериями:

В специализированных магазинах предлагаются основы органические, которые позволяют сделать полностью экологически чистый продукт.

Многие мыловары используют детское мыло, в составе которого нет отдушек. Брусок натирается с помощью терки, растапливается на водяной бане и смешивается с остальными ингредиентами.

Мыльная основа может быть разной

Какой кофе будет более эффективным

В мыловарении применяется исключительно натуральный кофе. Растворимый сублимат абсолютно бесполезен, более того, его химический состав может негативно отразиться на состоянии кожи. В мыло, которое будет применяться для тела, желательно добавлять средний помол кофейных зерен. Для ступней и кистей лучше использовать средство с добавлением крупного помола.

Возможные добавки

Кроме основных компонентов, в домашнюю косметику по желанию добавляют следующие ингредиенты:

  • измельченные овсяные хлопья и миндальные косточки, кокосовую стружку, сухие растения, цедру цитрусовых фруктов;
  • натуральный мед в жидком виде, горький или молочный шоколад, какао-порошок, молочные продукты;
  • красители (жидкие или сухие). Вместо готовых красителей многие используют натуральные продукты: куркуму, свекольный сок, карри;
  • для украшения в процессе мыловарения добавляют мелкие блестки и другой декор.
Читайте также:  Необычные способы отделки потолка

Необходимый инвентарь

Производство косметического продукта ручной работы невозможно без специального инвентаря. Потребуется следующее:

  1. Кастрюля эмалированная (подойдет и нержавеющая сталь).
  2. Емкость большего размера (необходима, чтобы сделать водяную баню).
  3. Контейнер из пластика или стекла.
  4. Венчик, мерный стакан, ложки.
  5. Точные кухонные весы (электронные).
  6. Пульверизатор.
  7. Различные формы для конечного продукта.

Пошаговая инструкция приготовления мыла-скраба с кофе

Для того чтобы сварить своими руками домашнее кофейное мыло-скраб, приготовьте следующее:

  • прозрачную мыльную основу или детское мыло (без отдушек);
  • пару ложек оливкового масла первого холодного отжима;
  • кофе молотый (можно брать кофейную гущу);
  • воду кипяченую;
  • соль морскую.

Приступаем к процессу мыловарения:

  1. Если опыта в домашнем мыловарении мало, лучше в качестве основы использовать обычное детское мыло. Возьмите 3 кусочка (примерно по 60 грамм каждый), натрите их на средней терке. Получившуюся мыльную стружку положите в кастрюлю и отправьте на водяную баню.
  2. Влейте в кастрюлю масло. Беспрерывно помешивая, вливайте тонкой струйкой воду, не допуская образования пены и комков.
  3. Когда масса станет однородной консистенции, густая и плотная, добавьте в кастрюлю соль и кофе (по 2 столовые ложки).
  4. Заранее смажьте маслом выбранные формочки. Заполните их получившейся массой, тщательно утрамбовывая. Поставьте на 3 суток для застывания.

На заметку! Не следует класть большое количество кофе и других скрабирующих добавок. Мыло может начать расслаиваться, крошиться, потеряет форму.

Как придать мылу необычную форму

Те, кто занимается домашним мыловарением, особое внимание уделяют форме продукта. Каждому хочется получить в итоге не бесформенный кусок мыла, а эксклюзив необычной формы. Для этого используются специальные формочки самых разнообразных очертаний. Выбор формочек огромный: животные, растения, геометрические формы, продукты питания, цветы. Вместо специальных формочек для домашнего мыловарения можно брать формы для выпечки или даже детские из песочных наборов. Что касается материала, предпочтительнее выбирать форму из силикона или пластмассы. Также подойдут и резиновые варианты. Стекло и керамику лучше не использовать, потому как мыльную массу из таких форм доставать крайне тяжело.

Важно! Железные изделия использовать категорически запрещено, поскольку может произойти непредвиденная химическая реакция, в ходе которой продукт станет опасным для здоровья.

Рецепты кофейного мыла-скраба с различными добавками

Банановый рай

Для скрабирующего мыла с банановым ароматом потребуется:

  • спелый банан;
  • половина стакана натурального йогурта без сахара и фруктовых наполнителей;
  • молотый кофе – полторы ложки;
  • половина стакана чистой воды;
  • полторы ложки масла (лучше оливкового);
  • 1 брусок детского мыла;
  • 2 капли ароматического масла ванили.

Приступаем к приготовлению «бананового рая»:

  1. Кофейный порошок залейте кипятком, поставьте настаиваться на час.
  2. Банан разомните в пюре, мыло натрите с помощью терки.
  3. Смешайте банановое пюре, натуральный йогурт, оливковое масло, стружку из мыла и кофейную жидкость (без гущи). Кастрюльку с массой прогрейте на маленьком огне в течение пяти минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой, оставьте на 30 минут.
  5. Когда масса в кастрюльке остынет, добавьте гущу от кофе и масло ванили.
  6. Все хорошенько перемешайте, разложите в подготовленные формочки. Через 2-3 суток банановый скрабирующий продукт будет готов.

Мыло обладает отшелушивающим, увлажняющим действиями, питает и восстанавливает кожу.

Кофейное мыло с медом и маслом какао

  1. Растопите детское мыло, натертое на терке или очень мелко порезанное. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела.
  2. Добавьте в кастрюльку столовую ложку жидкого меда, перемешайте и дождитесь, пока медово-мыльная масса не растопится до однородности. До кипения не доводить!
  3. Снимите кастрюльку с плиты, влейте ложку масла (в рецепте предлагается использовать масло какао).
  4. При желании можно добавлять любые ароматические отдушки для приятного запаха.
  5. Формы смажьте маслом, вылейте мыльный раствор в них. Сверху посыпьте молотым кофе, который в процессе застывания равномерно распределится по всему мыльному куску.
  6. Аккуратно помешайте содержимое формочек деревянной лопаточкой.
  7. Поставьте формочки застывать. Когда масса застынет, аккуратно извлеките готовый продукт.

Кофейное мыло с какао питает кожу, насыщает ее необходимыми микроэлементами, при этом аккуратно отшелушивая омертвевший верхний слой эпидермиса.

Читайте также:  Экономически эффективным является способ производства который

Отзывы

Совсем недавно у меня появилось новое хобби, которое мне очень нравится: сама дома варю мыло. Сначала пользовалась основой из детского мыла. Также сразу заказала в онлайн-магазине специальные формочки из силикона и купила еще формы для льда в виде морских ракушек. Сразу же начала экспериментировать с различными добавками. Пробовала добавлять разноцветную глину, ароматизаторы, засушенную траву и цветы, эфирные масла. Кстати, эфирные масла ни в коем случае нельзя смешивать вместе с отдушками. Нужно использовать что-то одно, иначе это не лучшим образом скажется на состоянии кожи и на здоровье в целом. Больше всего мне понравилось мыло с кофе. Получается натуральный продукт, который очищает кожу и сразу же питает ее. Лицо и тело становятся гладкими, кожа выглядит как после посещения косметолога.

На день рождения коллега подарила мне набор из мыла, который сделала сама. Если честно, я осталась в восторге от него, а больше всего меня впечатлило скраб-мыло с кофейными частичками. Свое первое мыло я решила сделать «на пробу», всего несколько кусочков. Взяла минимум ингредиентов, а за мыльную основу взяла обмылки, которые оставались в большом количестве в ванной (спасибо мужу, он у меня ничего не любит выбрасывать). Кофейные зерна я перемолола прямо перед процессом, чтобы продукт получился более ароматным. Кроме основных ингредиентов, мне посоветовали добавить аптечные витамины А и Е. Содержимое капсул просто добавляется в мыльную массу. С первого раза у меня получилось восхитительное мыло, после которого кожу просто не узнать, такая она становится нежная и бархатистая.

Домашнее мыло-скраб варится достаточно просто. Нужно лишь соблюдать правильную технологию и рецептуру, а если подключить фантазию, получится полезный и эксклюзивный косметический продукт. И главное, можно быть уверенным в его экологичности, ведь в основе лежат только натуральные ингредиенты.

Источник

Кофейное мыло с нуля — роскошь для твоей кожи!

Фишка этого мыла: используется кофе вместо дистиллированной воды, а также добавляются использованные зерна!

Процесс добавления кофе в мыло намного проще, чем вы думаете. При изготовлении холодным способом вода может быть поменяна на обычный кофе. Секрет успеха в том, что мы дистиллированную воду используем для варки кофе, а потом наш напиток нужно остудить до комнатной температуры до добавления едкого натра. Помните, что используя кофе вместо воды мыло получится немного темным в зависимости от крепости напитка: так что думайте заранее какие цвета сочетать в данном случае.

Естественно, чтобы получить потрясающий цвет и узор в готовом мыле, мы использовали технику свирлов!

Итоговый выход мыла — 2,27 кг.

Рецепт рассчитан на тех, кто уже делал мыло с нуля.

Рецепт

  • Форма для мыла
  • Силиконовый разделитель для этой формы
  • Проволока для свирлов (фактически это длинная толстая проволока с резиновыми головками на концах, по ходу статьи поймете)
  • 54 унции смеси для свирлов (включает в себя кокосовое, пальмовое, рапсовое, оливковое масла, масло сладкого миндаля, касторовое масло и витамин Е, вы можете по мыльному калькулятору рассчитать именно то сочетание, которое вам будет ближе всего. Здесь берется готовый продукт)
  • 7.5 унции едкого натра
  • 17.8 унции обычного кофе
  • 3 унции ароматизатора Эспрессо
  • Диоксид титана
  • Коричневый пигмент
  • Черный пигмент
  • 2 ст.л. использованного кофе после варки
  • Цельные кофейные зерна (для украшения)

Безопасность прежде всего

Надеваем очки, перчатки, одежду с длинными рукавами. Убедитесь что помещение проветривается, а дети и животные не имеют доступа к ингредиентам.

Подготовка кофейного щелока

Сварите кофе в дистиллированной воде. Чем крепче напиток, тем темнее будет цвет в мыле. В этом рецепте наш напиток нормальной крепости, который дает богатый темный цвет. Помните, что обязательно нужно использовать дистиллированную воду!

Прежде чем добавлять щелок, нужно остудить напиток до комнатной температуры. При таком подходе при добавлении щелока в кофе смесь нагреется до 82 градусов по Цельсию, т.е. абсолютно также, как если бы мы использовали дистиллированную воду.

Медленно добавляйте щелок и размешивайте. Смесь будет немного меняться, а запах будет не очень приятным. Но это нормально! На счастье, ароматизаторы скроют этот неприятный запах.

Читайте также:  Разный способ плетения косичек

После добавления щелока наша смесь разогреется и теперь придется подождать два часа, чтобы она опустилась до 55 градусов по Цельсию при комнатной температуре. Не рекомендуем класть стеклянный контейнер в холодильник: стекло может треснуть, а холодильник испортиться. А пока все остывает, подготовим другие ингредиенты.

Подготовка цвета

Возьмите 3 ст.л. диоксида титана (можно перемолоть в кофемолке, чтобы проще было перемешивать) и смешайте с 2 ст.л. подсолнечного масла. В раздельных контейнерах смешайте 0.5 ч.л. черного пигмента и коричневого пигмента с 0.5 ч.л. подсолнечного масла. Можно использовать мини миксер, чтобы ускорить процесс. И оставьте в сторонке.

Подготовка ароматизаторов

Взвесьте 3 унции ароматизатора Эспрессо в стеклянном контейнере.

Подготовка инструмента

Согните проволоку для свирлов, чтобы она полностью вошла в формочку и отложите в сторонку.

Как только все подготовили, приступим к изготовлению мыла с кофе=)

    1. Полностью расплавьте смесь масел для свирлов. Как только кофейный щелок и масла остынут до 55 градусов (в идеале обе смеси должны быть в пределах 3-4 градусов) медленно начинайте добавлять щелок в масла и перемешивать блендером до появления следа. Если вы хотите, чтобы кусочки мыла были тверже, а мыло можно было вынуть из формы быстрее, до добавьте 3.5 ст.л. лактата натрия.

    1. Как только достигли тонкого следа, отлейте 300 мл и 600 мл мыла в разные контейнеры.

    1. В 300 мл добавьте 0.25 ч.л. растворенного черного красителя, а в 600 мл — 0.5 ч.л. черного красителя. Используйте веничек, чтобы размешать красители в контейнерах.

    1. В контейнер с основной смесью мыла добавьте диоксид титана. Используйте веничек для перемешивания. Потом используйте блендер (включите на несколько секунд), чтобы окончательно размешать смесь. Добавьте использованные перемолотые зерна (2 ст.л.) и размешайте веничком.

    1. Добавьте ароматизатор пропорционально в каждый контейнер (можно на глаз, это нормально) и веничком перемешайте.

    1. Вылейте немного светло-коричневого мыла на дно формы, чтобы полностью ее покрыть высотой примерно на 2.5 см.

    1. Теперь возьмите смесь с черным мылом и лейте на небольшом расстоянии над поверхностью. Можно лить по прямой, либо круговыми движениями, ведь свирлы — это всегда что-то непредсказуемое! Но оставьте немного мыла для самого верхнего слоя.

    1. Теперь добавляем коричневого мыла. Линию сохраняем ту же, что и для черного мыла. Т.к. коричневого мыла у нас больше, то добавляем его больше. Не беспокойтесь, если вы сделаете что-то не точно — в мыловарении все в точности практически невозможно сделать.

    1. Теперь продолжаете лить черное, потом светло-коричневое, потом коричневое мыло и так до тех пор, пока коричневого мыла не останется, а черного и светло-коричневого останется совсем немного.

    1. Постучите по бокам формы. Вставьте проволоку для свирлов (на фото внизу) и круговыми движениями начинаете потихоньку двигать проволоку постепенно меняя высоту. Как только посчитаете что достаточно, аккуратно выньте проволоку и отложите в сторону.

    1. Снова постучите по форме, чтобы вышли пузырьки воздуха. Теперь залейте верх светло-коричневым мылом. Постучите по форме, чтобы выровнять верхний слой.

    1. Теперь лейте черное мыло зигзагообразными движениями, пока его совсем не останется.

    1. Неглубоко вставьте палочку и начинайте делать свирлы. Здесь просто мы подкручивали палочку, вынимали, снова вставляли в другое место и проделывали столько сколько хотели. Вы можете делать и совсем другие движения — здесь нет правильного ответа! Просто наслаждайтесь процессом=)

    1. Как только вы решили, что со свирлами покончено, аккуратно украсьте верхний слой мыла кофейными зернами, как показано на фото ниже. Положите зерна и слегка придавите.

    1. Попрыскайте 99% изопропиловым спиртом, чтобы предотвратить возникновение каустического осадка. Ничем не накрывая мыло, оставьте его на 2-3 дня, чтобы оно затвердело. После аккуратно выньте из формы и нарежьте на равные кусочки. Лучше использовать не нож, а хорошую крепкую нить.

Теперь ждем 4-6 недель (естественно, можно и нужно дольше) и наслаждаемся потрясающим ароматом и приятной пенкой утреннего мыла с кофе!

Источник

Оцените статью
Разные способы