- Топ 7 рецептов кофе с коньяком
- О пользе и вреде кофе с коньяком
- Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски
- Рецепт
- Классический кофе с коньяком
- Рецепт
- Русский кофе с коньяком
- Рецепт
- Кофе с коньяком по-французски
- Рецепт
- Пряный кофе с коньяком по-венски
- Рецепт
- Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке
- Рецепт
- Кофе с коньяком и молоком
- Рецепт
- Популярные рецепты кофе с коньяком: как правильно готовить
- Общая характеристика напитка
- Чем полезен напиток
- Может ли быть этот напиток вредным
- Секреты приготовления
- Популярные рецепты
- Заварной
- В турке
- С молоком
- Африканский
- Капучино
- С апельсином
- С лимоном
- По-венски
- По-русски
- Другие рецепты
Топ 7 рецептов кофе с коньяком
Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.
Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.
О пользе и вреде кофе с коньяком
В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.
При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.
Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски
Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
- коньяк – 20 мл;
- горячая вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.
2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.
3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».
4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
Классический кофе с коньяком
Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.
Ингредиенты:
- кофе – 1 чайная ложка;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.
2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.
3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.
Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.
Русский кофе с коньяком
Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
- вода – 150 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.
2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.
Кофе с коньяком по-французски
Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.
Ингредиенты:
- кофе – 30-200 мл;
- сахар – по вкусу;
- коньяк – 80-100 мл.
Рецепт
1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.
2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.
Пряный кофе с коньяком по-венски
Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – пол средней палочки;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- коньяк – 30 мл;
- сахар-рафинад – 3 кусочка.
Рецепт
1. Сварить крепкий кофе.
2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.
3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.
Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке
Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 40 мл;
- сахар-рафинад – 1 кусочек.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.
2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.
3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.
4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.
На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.
5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.
Кофе с коньяком и молоком
Оригинальный кофе с молочным вкусом и коньячными тонами выдержки. Классическая пропорция – 8:1:1 (на 8 частей кофе по 1 части коньяка и свежего молока минимальной жирности).
Ингредиенты:
- кофе – 80 мл;
- коньяк – 10 мл;
- молоко – 10 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе, процедить через ситечко или фильтр, затем налить в чашку для подачи. Подождать 2-3 минуты, пока кофе немного остынет, иначе молоко свернется.
2. Добавить коньяк и молоко. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник
Популярные рецепты кофе с коньяком: как правильно готовить
Способов употребления кофе очень много, в него добавляют сиропы, приправы, даже алкоголь. В зависимости от этого меняются его свойства и вкус. Одним из самых популярных тонизирующих напитков является кофе с коньяком. Он бодрит, повышает настроение, дарит наслаждение своим удивительным вкусом. Но нужно знать, как правильно приготовить кофе с добавлением коньяка.
Общая характеристика напитка
Первая традиция смешивать кофе с крепким алкогольным напитком появилась во Франции. Там предпочитали пить его вприкуску: сначала глоток горячего кофе, потом глоток холодного коньяка. Так оба напитка проявляют все тонкости вкуса. Поэтому такое сочетание называют кофе по-французски.
Со временем такой способ употребления этих бодрящих напитков переняли другие страны. Причем, их стали смешивать в одной чашке. А так как коньяком может называться только алкоголь, произведенный во Франции, то стали добавлять другие спиртные напитки, чаще всего, бренди. В зависимости от этого и местности, в которой распространен рецепт, есть такие варианты названий:
- по-ирландски делается с виски;
- по-английски с джином;
- по-немецки со шнапсом;
- по-итальянски с амаретто, спиртного добавляют много и называют напиток «коретто»;
- с ромом делают на Кубе, его называют креольским.
Нужно соблюдать пропорции приготовления кофе с добавлением коньяка, иначе получится не тонизирующий напиток с легким коньячным привкусом, а просто горячий алкогольный коктейль.
Чем полезен напиток
Давно ведутся споры о его пользе и вреде. Это отличный стимулятор, он возбуждает нервную систему. Правильно приготовленный, он поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и взбодриться. Если соблюсти пропорции сочетания ингредиентов и пить напиток в меру, то он не будет иметь опьяняющего эффекта. Он просто поможет расслабиться, согреться и успокоиться.
Кофе с коньяком обладает другими полезными свойствами:
- людям с гипотонией помогает повысить артериальное давление;
- помогает справиться со стрессом, избавляет от депрессии и апатии;
- улучшает сон;
- снимает болезненные ощущения;
- повышает концентрацию внимания, улучшает память;
- тонизирует, повышает работоспособность.
Но полезное действие проявляется, только если пить его понемногу и готовить в правильной пропорции. 1-2 небольшие чашечки не навредят человеку, если он здоров. Но как и любой алкогольный напиток, этот кофе может принести вред.
Может ли быть этот напиток вредным
Считается, что небольшое количество алкоголя не ощущается и не влияет на организм. Но все же не рекомендуется употреблять этот вкусный напиток в таких случаях:
- при повышенном артериальном давлении;
- нестабильности нервной системы, депрессии;
- при беременности и грудном вскармливании;
- в пожилом и подростковом возрасте;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени;
- при проблемах с работой сердца.
Кофе с коньяком может вызвать бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию. Сочетание алкоголя с кофеином оказывает негативное действие на желудок и печень. При употреблении в больших количествах из организма вымывается кальций и другие полезные микроэлементы. Если же пить его по-французски, контраст температур наносит вред зубной эмали и повышает чувствительность зубов.
Секреты приготовления
Чтобы почувствовать изысканный вкус и пользу этого напитка, нужно знать, как правильно приготовить кофе с французским коньяком. Не стоит просто добавлять в сваренный напиток бренди или другой алкоголь. Важно соблюсти правильные пропорции, учесть сочетаемость компонентов. Нужно следовать рекомендациям опытных бариста, которые помогут получить действительно вкусный бодрящий напиток:
- использовать лучше всего настоящий коньяк или качественный бренди, но не другие алкогольные напитки;
- сахар лучше добавлять тростниковый или вообще делать без него;
- сахар и коньяк добавляется в уже сваренный кофе;
- лучше использовать свежесмолотые зерна, самый подходящий сорт – арабика;
- нужно варить кофе в турке, причем, не допускать закипания;
- не использовать растворимый кофе.
Популярные рецепты
Классический французский способ употребления этого напитка – сварить кофе отдельно и охладить коньяк. Пить их по очереди, смакуя вкус. Но не всем это нравится. Более популярными являются напитки, в которых смешивают эти ингредиенты вместе. Причем, существует множество способов приготовления. Есть любители такого напитка с молоком, фруктами, корицей или другими специями.
Если знать, как приготовить кофе с качественным коньяком, сколько добавлять разных компонентов, можно каждый раз создавать новое блюдо. Есть несколько лучших рецептов, которые удивят необычным вкусом любого гурмана.
Заварной
Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком, а потом заваривают горячей водой. Можно получить очень ароматный расслабляющий напиток с приятным вкусом. Процесс приготовления кофе прост.
- Взять небольшое ситечко, положить в него одну столовую ложку кофе, лучше сорта арабика.
- Положить его на чашку, предварительно прогретую. Налить 20 мл коньяка.
- Сверху насыпать еще немного порошка, утрамбовать.
- Залить горячей водой, не кипятком. На это количество ингредиентов достаточно 100 мл.
- Накрыть крышкой или блюдцем и подождать несколько минут.
- В готовый кофе по желанию добавить сахар.
В турке
Перед тем, как сделать кофе классический с коньяком, нужно приобрести турку. У нее должна быть правильная форма: с узким горлышком и широким дном. Толстые стенки из меди помогут готовить вкусный напиток без кипячения.
Чтобы сделать классический кофе, который еще называют парижским, нужно взять фильтрованную воду и знать, сколько зерен и коньяка понадобится на 100 мл воды. Нужно также точно соблюдать все этапы приготовления.
- Насыпать в турку чайную ложку молотых зерен, добавить несколько кристалликов соли.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Как только начнет подниматься пена, снять с огня. Повторить так три раза. Не доводить до кипения.
- Когда кофе готов, вылить его в чашку, подождать, пока осядет гуща и добавить 20 мл коньяка, по желанию – сахар.
С молоком
Для приготовления вкусного кофе с добавлением молока и коньяка нужно брать на 8 частей зерен по 1 части других компонентов. Чаще всего на стакан воды кладется чайная ложка порошка. Из этих продуктов, а также корицы и ванили варят обычный кофе в турке. Потом его нужно процедить, перелив в чашку. Добавить коньяк, достаточно 1-2 ложки. Когда немного остынет, влить немного молока.
Африканский
Интересно узнать, как делать ароматный кофе с какао и коньяком. Он получается согревающим, эффективным при простуде и анемии. Готовить его просто:
- полторы чайных ложки молотых кофейных зерен, половину ложки какао без добавок, щепотку корицы залить 100 мл воды;
- довести до кипения, лучше в турке;
- вылить в чашку, добавить 1,5 чайных ложки коньяка;
- по желанию добавить сахар, взбитые сливки, можно сверху насыпать еще немного порошка какао.
Капучино
Вкусным получается кофе с шоколадом, молоком и коньяком. Он напоминает капучино, но имеет более изысканный вкус и сильный аромат. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
- Сварить эспрессо по классическому рецепту.
- Растопить 20 г белого шоколада, добавить в эспрессо.
- Влить коньяк 1-2 ч.л.
- Выложить сверху взбитые сливки.
- Посыпать тертым горьким шоколадом и сахарной пудрой.
С апельсином
Вкусным получается этот напиток с цедрой апельсина. Ее, а также палочку корицы, несколько бутончиков гвоздики и сахар залить в чашке коньяком. Прогреть немного в микроволновке. Потом добавить в ароматную смесь сваренный эспрессо.
С лимоном
Чтобы сделать бодрящий освежающий напиток, идеальный для утра, нужно добавлять лимон. Получится необычный кисловатый вкус. Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком в обычном количестве. Потом добавляют сахар, полчайной ложки сока лимона. Сверху посыпают тертой цедрой. Можно добавить немного взбитых сливок.
По-венски
Можно узнать, как сделать изысканный кофе с добавлением коньяка, обладающий необычным вкусом, можно обратить внимание на этот рецепт. Он довольно сложный, занимает много времени, но получается необычный вкус.
- Сначала нужно сделать напиток из 1 ложки молотого кофе и 200 мл воды. Его варят несколько минут на медленном огне, не доводя до кипения.
- Потом в небольшом глубоком блюдце смешать 2 бутончика гвоздики, щепотку корицы, цедру лимона, сахар по вкусу. Специи растолочь, влить 30 мл коньяка и поджечь.
- Когда погаснет, через ситечко перелить раствор в сваренный эспрессо.
По-русски
Пропорции этого рецепта кофе с добавлением коньяка немного отличаются: алкоголя берется больше – не менее 50 мл. Сделать такой напиток просто, только нужно учесть одну тонкость: сначала в алкоголе растворяется сахар, лучше всего тростниковый, потом полученный раствор выливается в сваренный эспрессо.
Другие рецепты
Кроме классических способов приготовления этого напитка в последнее время популярными стали новые рецепты.
- Освежающий бодрящий коктейль с мороженым получается из 200 мл эспрессо, 10 мл коньяка, 50 мл молока и ложки сахара. Все ингредиенты взбить в шейкере. В чашку выложить два шарика пломбира.
- У молодежи популярен энергетический напиток. Нужно влить в стакан 30 мл коньяка, тонкой струйкой добавить колу и охлажденный эспрессо.
- Гурманы готовят изысканный кофе «Рояль». Нужно варить эспрессо в турке, на нее кладут ложку с кусочком сахара рафинада. Когда он согреется под паром, пропитать его коньяком и поджечь. Сахар будет плавиться и стекать в турку.
Если знать, сколько алкоголя добавлять, какие дополнительные ингредиенты подходят для этого напитка, можно приготовить вкусный бодрящий кофе. Только не стоит его пить часто, чтобы не навредить здоровью.
Источник