Кофе по восточному способ его приготовление

Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

Кофе по-восточному является одним из наиболее давних способов приготовления напитка в джезве на горячем песке или открытом огне. В такой кофе добавляются пряности и специи, что делает его вкус более выраженным и ярким, сразу отличимым от других видов напитка.

Кофе по-восточному или по-турецки?

Приготовление кофе в турке является самым распространенным вариантом, часто его еще называют кофе по-турецки или по-арабски, в сущности, это один и тот же напиток. Благодаря тому, что приготовление осуществляется в открытой посуде, можно самостоятельно придать напитку индивидуальный вкус при помощи разнообразных добавок.

Регулируя количество сахара, можно сделать кофе по-восточному очень сладким, умеренно сладким, очень горьким – все зависит от личных предпочтений. Количество воды или крупность помола оказывают влияние на густоту напитка, а специи способны придать кофе неповторимый аромат и вкус. Обычно для напитка по-восточному используют мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу. Оригинальный вкус напитку можно придать, используя такие добавки, как соль, чеснок или черный перец.

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом.
Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Правила подачи и употребления

Кофе подают в маленьких чашечках, гущу не сцеживают. Чтобы ускорить осадок, в чашку можно добавить пару капель холодной воды. Пить восточный кофе надо маленькими глотками, запивая его холодной водой, что дает возможность в полной мере оценить аромат и вкусовые достоинства напитка.

При подаче соблюдаются определенные правила: первой в чашечки накладывается пена, после чего наливается сам напиток. Сахар, специи и ложечки не подаются, так как все необходимые ингредиенты добавляются во время готовки. Сами чашечки могут быть толстостенными керамическими или специальными тонкостенными стеклянными, долгое время сохраняющими температуру напитка.

Читайте также:  По способу представления числовая пример

Для подачи на стол можно использовать специальные наборы, включающие в себя турку, чашку и блюдце, выполненные в едином стиле. Они размещаются на небольшом подносе, слева ставится стакан с водой. Кофейную пену при подаче можно аккуратно собрать ложечкой, разлить напиток по чашкам, после чего собранную пену аккуратно выложить сверху.

НАШИ КОНТАКТЫ

Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.

Балтийская кофейная компания +7 (812) 677-92-17

188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4

Источник

Что такое кофе по-восточному, и как его приготовить правильно

Кофе по-восточному – это не просто напиток, это опыт. Это одна из древнейших традиций, часть культуры и наследия. Появление кофеен началось в период расцвета Османской империи, и они не имели ничего общего с теми, в которых сейчас на каждом шагу продают латте, капучино и другие модные напитки на разных видах молока.

История

Первая кофейня в Османской империи, вероятно, была построена между 1554-1555 годами, она была расположена недалеко от торговых и деловых площадок, где собирались представители всех социальных слоев. Кофейни были местом для общения, чтения и поддержки искусства.

По мере распространения культуры кофеен, они становились тематическими и объединяли людей по интересам – социальным, политическим, образовательным или просто становились местом для обмена информацией. Например, кофейни-соседства были связаны с религией и часто располагались рядом с мечетями.

Кофейни гильдий часто посещали ремесленники, там они собирались для общения и обсуждения политики. Еще одна разновидность – кофейни менестрелей, они привлекали представителей сферы искусства, там местные и странствующие музыканты исполняли песни и баллады. Так называемые пожарные кофейни были социальной зоной для пожарных, со временем этот формат трансформировался в круглосуточный – заведения оставались открытыми в течение Рамадана всю ночь.

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному – так называют уникальный способ приготовления напитка, который отличает его от других. Согласно рецепту его варят в медных кофейниках – джезвах (турках) – на медленном огне. Этот старинный метод был открыт еще в Османской империи.

Традиционный тип джезвы с течением времени, кстати, существенно не изменился. У нее длинная ручка, благодаря чему ее легче держать на огне, достаточно большое основание, чтобы максимально эффективно использовать жар огня, и узкое горлышко, чтобы ни капли не пролилось мимо чашки.

Посуда для кофе по-восточному – важная часть традиции

Что влияет на вкус кофе

Обжарка

Процесс обжарки называют одним из важнейших факторов, влияющих на вкус кофе.

Есть три основных обозначения степени обжарки. Самая светлая имеет больше «нетронутого» свежего и яркого вкуса, аромата и кислинки. Самая темная – придаст напитку горьковатый вкус. А средняя объединяет в себе нюансы шоколадных и карамельных вкусовых оттенков, и в сочетании цитрусовыми нотками, – золотая середина для тех, кто любит баланс.

Помол

В течение многих лет для измельчения кофейных зерен использовались пресс и ступка. Затем в обиход вошли ручные мельницы. Сегодня, к счастью, их место заняли электронные кофемолки – гриндеры.

Для приготовления кофе в турке обычно используют сверхтонкий помол – его частицы делают напиток более густым, плотным и бархатистым. Самостоятельно перемолоть так зерна практически невозможно, так что стоит отдать предпочтение покупному молотому кофе.

Еще один важный момент – равномерность частиц. Если они будут существенно разного размера, то вкус распределится неравномерно, какие-то будут завариваться гораздо быстрее, какие-то медленнее, и предугадать, каков получится кофе на вкус, будет практически невозможно.

Молотый VS зерновой

Многие считают, что кофе в зернах ароматнее и насыщеннее молотого, потому что его молят непосредственно перед приготовлением. Но на самом деле, главное их отличие лишь в способе хранения. Дело в том, что молотый кофе может быть ни на толику не менее ароматным, если его держать в правильных условиях. В помощь нам современные технологии. Вакуум позволяет сохранить все качества кофе, герметичность – основной союзник молотого кофе, поскольку современная упаковка не дает кофейному порошку контактировать с воздухом.

Читайте также:  Способы недружественных поглощений предприятий

К тому же, молотый кофе экономит ваше время и энергию, риск совершить ошибку при заваривании (и сделать его, например, слишком крепким) намного ниже, чем при измельчении и заваривании зернового кофе.

Как выбрать молотый кофе для турки

Для начала стоит определиться с сортом кофе, который вы собираетесь варить в турке. И мы советуем сделать выбор в пользу арабики. Когда появился кофе по-восточному, его многие десятилетия варили именно на арабике, использовали дорогие и качественные сорта.

В отличии от арабики, робуста горчит, пахнет менее приятно (а ведь аромат – тоже часть волшебного таинства приготовления кофе), дает больше крепости.

В категории арабики есть много разных вариантов. Не стоит гнаться за самым дорогим на полке в магазине, лучше смотрите на состав, ведь нет никаких гарантий, что более дорогой будет и лучшим по составу.

При выборе обращайте внимание на обжарку – на упаковке она обычно указана. Слишком темная обжарка может отдавать горечью, светлая – кислить. При этом медная джезва способна немного менять оттенки вкусов – горчинка станет сильнее, а кислинка слегка нивелируется.

Как приготовить кофе в турке дома

Чтобы приготовить кофе по-восточному, возьмите медную турку, залейте в нее 2/3 воды (примерно 100 г), поставьте ее на плиту. Пока вода нагревается до 50 градусов, отмерьте кофе. Соотношение воды к кофе должно быть 10:1, то есть вам нужно всего 10 г.

Как только вода нагреется до 50 градусов, засыпьте в нее кофе, пермешайте и оставьте томиться на медленном огне на 3 минуты. За это время жидкость нагреется до 95 градусов, и пенка начнет подниматься, закручиваясь по стенкам в центр. Ваш кофе готов. Аккуратно налейте его в подогретую чашку и наслаждайтесь.

Источник

Кофе по-восточному — символ гостеприимства и уважения

Доброго времени суток, дорогие читатели! Кофе – это настоящий уникальный мир наслаждения, комфорта, красоты, а также любви. Именно любви к кофейным напиткам. Это лакомство может быть самым различным как по цвету, так и по вкусу и аромату. Находясь в различных странах, мы имеем уникальную возможность попробовать удивительные лакомства приготовленные на основе обычного кофе. В каждой стране есть свои секреты, а также рецепты этого бодрящего напитка. Кофе по-восточному – одна из ярких разновидностей, которая имеет богатый вкус, потрясающий аромат, благодаря содержанию в нем различных пряностей.

Именно с этого бодрящего лакомства многие жители мира начинают свой день. Некоторые пьют из-за того, что он помогает им проснуться, другим он поднимает настроение, а третьи просто горячо любят этот напиток в разных его проявлениях. Не зря говорят, что тот, кто пьет часто чашечку кофе в утреннее время, наслаждается жизнью.

Приехав в Турцию, Йемен, Армению и некоторые другие страны, вас обязательно угостят кофе по-восточному.

В этих странах могут различаться специи и пряности, которые добавляются в напиток, но принцип приготовления берется за основу один.

Особенности и тонкости приготовления

Как и все подобные напитки, кофе по-восточному имеет свои тонкости приготовления, которые требуется знать перед его варкой. Интересно, что зерна используются ровно такие же, как и для других вариаций напитка, но вот способ приготовления сильно отличается. В связи с этим лакомство обладает неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.

Кофе по-восточному подают на стол горячим и обязательно со стаканом холодной воды

Как варить кофе по–восточному? Какие нюансы необходимо знать? Как подают такое кофе? Все это интересует тех, кто собирается воспроизвести напиток в домашних условиях или хочет просто узнать больше о лакомстве. Поэтому разберем основные тонкости, которые должны соблюдаться:

  • Готовить напиток нужно не спеша. Поэтому стоит выделить нужное количество времени и погрузиться в приготовление магического лакомства. Важно, чтобы настроение было хорошим и спокойным;
  • Кофе по-восточному в турке готовится всегда, так как без нее невозможно будет воспроизвести весь ритуал варки напитка. Турка должна быть выполнена из толстой меди. Снизу она имеет широкое дно, а сверху – узкое горлышко. Именно такая конструкция позволит приготовить настоящее лакомство. Популярностью пользуется турка, куда помещается лишь одна порция, более объемные используются редко;
  • Потребуется качественная вода, так как жесткая некачественная вода может испортить весь вкус такого напитка. Нельзя использовать газированную или минерализованную воду. В лучшем случае если вода жесткая, то ее нужно отфильтровать. Всегда молотый продукт заливается холодной водой, так как это позволяет сделать более насыщенный настоящий вкус;
  • Зерна необходимо смалывать перед самим приготовлением до тончайшего помола, похожего на пыль. Обжарка зерен здесь не самое главное, так как она может быть любой степени;
  • Готовится такое кофе на песке. В специальной емкости нагревается песок, куда помещается турка. Турку необходимо поместить в песок практически по самое горлышко. Как только пена начнет подниматься, емкость необходимо вынуть на несколько секунд из песка и снова поместить туда. Повторить процесс от 2 до 6 раз;
  • Пенка является секретом успеха восточного напитка, так как в ней остается весь вкус и аромат. Как только кофе приготовлено, с него снимается пенка и распределяется по чашкам. Затем наливается сам напиток вместе с гущей;
  • Чашки для напитка должны быть хорошо прогреты. Для этого их нужно ополоснуть кипятком. Делается это для улучшения вкуса, а также для того, чтобы кофе быстро не остыл;
  • Существуют особые способы подачи данного лакомства. Его необходимо подавать на стол горячим со стаканом холодной воды. Также к нему положены восточные сладости: лукум, халва, финики, мед, инжир и прочие.
Читайте также:  Способ выражения сказуемого таблица с примерами

Стоит также сказать о том, как пить кофе по-восточному. Весь процесс употребления заключается в том, что лакомство пьют небольшими глотками, запивая каждый холодной водой. Сладости часто употребляют до приема напитка. Сахар в кофе не добавляют, но женщинам это все же разрешено.

Рецепт кофе

Традиционный рецепт кофе по-восточномусодержит в себе разнообразные пряности и специи, а также готовится на песке. Однако, в домашних условиях кофе по-восточному рецепт имеет немного упрощенный и его можно приготовить на обычной плите.

Для напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Кофе зерновой – около 2 ч.л.;
  • Вода – 120 мл;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Кардамон по вкусу;
  • Ванилин щепотка;
  • Перец черный щепотка.

Изготовление напитка – это целый ритуал, который требует внимания. Конечно приготовить это лакомство дома будет проблематично, но похожий напиток на кофе по-восточному все же получится.

Приготовление кофе по-восточному — это целый ритуал, который требует особого внимания

Сначала нужно смолоть зерна. Не стоит брать молотые продукты, так как они не будут такими ароматными как это необходимо. Помол должен быть мелким, даже очень мелким.

Выбор специй для лакомства – ответственная процедура. Иногда некоторые помимо выше представленных специй берут еще бадьян, мускатный орех и гвоздику. Подбирать их нужно исключительно на свой вкус, так как некоторым присутствие черного перца нравится, а некоторым людям нет.

В сухую чистую турку нужно насыпать молотый кофе и все подготовленные специи, которые были также предварительно смолоты. Кстати, для улучшения вкуса можно вместе молоть зерна и специи. Залить подготовленную смесь холодной водой и поставить на плиту.

Нагрев должен быть слабым, чтобы смесь доходила до кипения долго. Важно не давать кипеть напитку, а снимать его с огня сразу, как только начнет подниматься пена. Нужно подождать несколько секунд и повторить процедуру несколько раз.

Кофе по-восточному готов и его можно разливать в предварительно согретые чашки. Лакомство станет отличным помощников в прохладные дни и во время простуды, так как за счет специй оно обладает по настоящему магическим действием. До новых встреч на страницах сайта!

Источник

Оцените статью
Разные способы