Кофе по вьетнамски с яйцом способ приготовления

Как сделать кофе с яйцом и какой из способов вкуснее?

Каждое утро миллионы людей начинают свой день с самого популярного напитка в мире — кофе. По некоторым данным, на планете ежедневно выпивают более 2,5 млрд чашек ароматного и бодрящего напитка.

Как называется?

Существуют разные названия напитка:

  • «мягкое кофейное мороженое по-льежски»;
  • «вьетнамский капучино»;
  • по-скандинавски;
  • по-шведски;
  • по-карельски или по-фински.

  • Копи Телур;
  • ЧаПрунг (еще 1 вариант напитка по-вьетнамски);
  • Egg Coffee;
  • «Поплавок».

Польза и вред

По мнению экспертов, продукт в рекомендуемых дозах не вредит организму, а наоборот, даже помогает, т.к. содержит много антиоксидантов. Диетологи рекомендуют использовать такую суточную дозу: 5 мг кофеина на кг веса тела. В 1 чашке содержится 70-80 мг кофеина. При сердечных заболеваниях, по мнению врачей, необходимо снизить его количество.

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ:

  1. Дофамин. Полезен при болезни Паркинсона и других заболеваниях.
  2. Кофеин. Действует как антидепрессант.
  3. Хлорогеновая кислота. Влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • вызывает чувство сытости;
  • нормализует работу печени;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • повышает концентрацию внимания.

Преимущества горячего напитка:

  1. Заряжает энергией. Кофе не только помогает взбодриться после сна утром, но и стимулирует организм, поднимает настроение, к тому же он полезен при тяжелой физической работе.
  2. Предотвращает многие заболевания. Было проведено много исследований, которые подтвердили, что напиток улучшает кровообращение в мозге, снижает риск различных патологий, в т. ч. почечных камней, облегчает дыхание, включая диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни и др.
  3. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантным свойствам напиток нейтрализует действие свободных радикалов, которые атакуют клетки, что является основной причиной старения, появления морщин и многих заболеваний. Продукт можно использовать и в качестве косметического средства, которое помогает улучшить кровообращение, делает кожу гладкой и красивой.
  4. Помогает восстановить силы после тренировки. Кофе с яйцом повышает физическую активность, помогает снять усталость, восстановить мышечный тонус.
  5. Снижает риск сердечных приступов. Недавние исследования это доказали. Напиток предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Улучшает деятельность мозга. Результаты исследований, проведенных в Калифорнии, показали улучшение когнитивной функции у людей, которые регулярно употребляли кофе.
  7. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. К такому заключению пришли ученые после проведения исследований. В ходе эксперимента было обнаружено, что люди, которые пьют 3-5 чашек напитка в день, меньше подвержены риску развития заболеваний, чем те, кто не употребляет продукт.
  8. Снижает риск патологий печени. Учеными обнаружено, что кофе уменьшает риск развития цирроза и рака этого органа.
Читайте также:  Что такое морфологические способы образования

Существует мнение, что кофе может привести к выкидышу и другим проблемам у беременных. Однако современная медицина опровергает этот факт.

  1. Способен воздействовать на определенные рецепторы в мозге и нервной системе. Напиток может вызывать зависимость. Это объясняет тот факт, почему люди, которые употребляют большие дозы кофеина и зависимы от него, после резкого прекращения страдают головной болью.
  2. Продукт способствует увеличению калорий, жира и сахара в крови. Это провоцирует набор веса и различные проблемы со здоровьем.
  3. Кофе повышает кровяное давление.

Влияние яиц на организм человека

Яйцо содержит питательные вещества, необходимые организму, к тому же прекрасно дополняет вкус кофе. Если продукт использовать в умеренных количествах, он принесет только пользу организму. Яйцо отлично подходит для завтрака и дает ощущение сытости.

Жирорастворимый витамин Е оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. В продукте содержится мощный антиоксидант лютеин, который предотвращает опухолевые процессы. Витамин D в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости. В яйцах высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и цинка.

Основные преимущества куриных яиц:

  1. Белки, содержащиеся в продукте, необходимы для формирования всех видов тканей и молекул. Потребление достаточного количества вещества помогает нормализовать вес, увеличить мышечную массу, снизить артериальное давление и укрепить костную ткань.
  2. Полезно для зрения. Куриное яйцо содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые улучшает здоровье глаз. Питательные вещества противодействуют некоторым дегенеративным процессам, влияющим на зрение. Компоненты накапливаются в сетчатке глаза, снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Наибольшая концентрация лютеина и зеаксантина находится в желтках. При употреблении 1,3 яичных желтка в день в течение 4-5 недель наблюдается повышение уровня лютеина в крови на 28-50%, а зеаксантина — на 114-120%. Яйцо также богато витамином А (дефицит этого вещества в организме является распространенной причиной ухудшения зрения).
  3. Укрепляет кости. В продукте содержится большое количество витамина D, который необходим для усвоения кальция, формирования костей и поддержания их прочности. Яйца играют вспомогательную роль в профилактике остеопороза.
  4. Продукт является хорошим источником холина (витамина B4) — важного питательного вещества для организма человека.

Яйцо выполняет в напитке такие функции:

  • объединяет мелкие зерна кофе и заставляет их тонуть;
  • нейтрализует кислотность напитка, а также некоторые химические вещества, которые делают его горьким.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует множество способов приготовления кофе с яйцом.

«По-вьетнамски»

Используют такие ингредиенты: 1 ст.л. молотого кофе, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 желток, 150 мл воды. Кофе добавляют в горячую жидкость, перемешивают. После того как вода закипит, снимают посуду c огня.

Желток отдельно взбивают вместе с сахаром до пенообразования. Приготовленную смесь добавляют в горячий кофе, размешивают. Напиток с яичным желтком подается горячим или холодным.

Скандинавский рецепт

Воду кипятят в посуде (кофейнике). 1 ст.л. крупного молотого кофе насыпают в отдельный стакан, добавляют в него сырое яйцо, содержимое хорошо перемешивают. После того как вода в емкости закипит, добавляют приготовленный состав, хорошо перемешивают ингредиенты, посуду снимают с огня.

Читайте также:  Способы оценки знаний обучаемых

Сгущенка, мед и масло

Существуют различные способы приготовления яичного кофе: в состав добавляют не только яйцо, но и сгущенное молоко, сыр, мед, масло, йогурт и даже фрукты. Ингредиенты смешиваются с яйцом, после чего добавляются в напиток. На 1 стакан чаще всего используют несколько ложек добавок.

Рецепт с молоком. 3 ст.л. крупнозернистого сорта кофе насыпают в посуду, добавляют сырое яйцо, ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Для облегчения задачи немного добавляют воды.

В отдельную емкость наливают 3 чашки воды, добавляют приготовленную массу, размешивают, ставят на огонь (напиток необходимо помешивать, чтобы предотвратить закипание). Готовят кофе в течение 3 минут. После приготовления процеживают и подают горячим. Кофе обладает насыщенным вкусом и великолепным цветом. По желанию добавляют молоко, сахар.

Со взбитым желтком

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 250 мл свежего молока;
  • 250 мл горячего крепкого кофе;
  • корица.
  1. Сахар и яичный желток взбивают венчиком, пока не получится состав густой консистенции.
  2. Молоко доводят до кипения, после чего добавляют смесь из желтка. Приготовленную массу вводят в горячий кофе, хорошо размешивают.
  3. Напиток разливают в кофейные чашечки, добавляют немного корицы, сахар (по желанию).

С сырым ячным белком

Яичный белок взбивают с пудрой (1 ч.л.) до пенообразования. Приготовленный кофе наливают в чашку, оставляя место для пены. Сверху выкладывают аккуратно ложкой взбитую массу.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как приготовить этот напиток.

Как пить?

Кофе является полезным, если соблюдать правильную дозу. Добавление яйца и других ингредиентов усиливают целебные свойства напитка.

Источник

Лучшие рецепты кофе с яйцом

Кофе любят во всех уголках нашей планеты. Он способен придать бодрости ранним утром и согреть холодным пасмурным вечером. На основе кофе делают большое количество напитков: латте, капучино, глясе. А вот кофе с добавлением яйца многим покажется странным и необычным.

Что это за яичный кофе и как его готовить?

Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.

Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.

Как готовить классический кофе с желтком?

  1. Берем турку. Подойдет и кофеварка.
  2. Засыпаем зерна арабики.
  3. Заливаем водой.
  4. Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
  5. Ставим турку обратно, когда пена осядет.
  6. Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
  7. Добавляем в желток сахар и молоко.
  8. Взбиваем венчиком.
  9. Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.

Кофе с яйцом по-скандинавски

Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.

  1. Берем глубокую емкость.
  2. Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
  3. Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
  4. Кладем сахар.
  5. Размешиваем тщательно.
  6. При помощи миксера превращаем смесь в пену.
  7. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
  8. Ставим на плиту на пять минут.
  9. Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.
Читайте также:  Лампа бактерицидная способ применения

Яичный кофе по-карельски

  1. Мелем зерна перед приготовлением.
  2. Добавляем яйцо (или желток).
  3. Заливаем кипящей водой.
  4. Ставим на медленный огонь.
  5. Когда кофе закипит, снимаем с огня.
  6. Настаиваем.

Напиток получается светлым, а гуща с яйцом опускается на дно посуды. Это означает, что он готов. В стародавние времена финны фильтровали приготовленный таким способом кофе при помощи рыбьей чешуи.

Вьетамский кофе Чапрунг

Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.

  1. Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
  2. Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
  3. Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
  4. Вливаем заготовку из кофе.
  5. Продолжаем взбивать.

Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.

Освежающий кофе из Суматры

Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:

  1. Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
  2. Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
  3. Добавляем ¼ стакана кипятка.
  4. Взбиваем полученную смесь.
  5. Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
  6. Наливаем в него большую ложку сгущенки.
  7. В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.

Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.

Рецепт кофе с яйцом по-льежски

Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:

  1. Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
  2. Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
  3. Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
  4. Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
  5. Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
  6. Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
  7. Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
  8. Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
  9. Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.

Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Источник

Оцените статью
Разные способы