- Как приготовить кофе по-венски
- Что такое кофе по-венски
- История появления напитка
- Калорийность кофе по-венски
- Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
- Выбор сорта зерен
- Сливки
- Классический рецепт кофе по-венски
- Технология приготовления
- Другие рецепты кофе по-венски
- Императорский меланж
- С цикорием
- Со специями
- С алкоголем
- Со сливками
- С цедрой апельсина
- С цедрой лимона
- С какао
- С шоколадом
- С сахарной пудрой
- С сиропом
- Капучино по-венски
- Правила подачи напитка
- Как пить кофе по-венски
- Дополнительные рекомендации
- Как правильно готовить, подавать и пить кофе по-венски?
- История напитка
- Как приготовить кофе по-венски?
- Классический рецепт венского кофе
- С добавлением взбитых сливок
- Капучино по-венски
- Правила подачи напитка
- Как правильно пить?
Как приготовить кофе по-венски
Венский меланж, или кофе по-венски, представляет собой классический напиток, впервые приготовленный в столице Австрии. Кроме оригинального рецепта, существует несколько вариаций, каждая из которых немного отличается по составу, вкусовым характеристикам от прочих.
Кофе по-венски — напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада.
Что такое кофе по-венски
Венский меланж представляет собой подслащенный черный кофе, на который сверху выкладывают сливочную пенку либо взбитые сливки. Напиток впервые был приготовлен в Австрии, но потом понравился жителям других стран.
История появления напитка
Когда Юрий Кульчицкий добился освобождения Вены, ему предложили взять на выбор военные трофеи. Он решил забрать 300 мешков с кофе, которые оставили турки. Мужчина решил приобщить к употреблению напитка жителей австрийской столицы, поэтому открыл первую европейскую кофейню в подаренном ему доме. Хотя люди часто заходили в заведение, приобщить их к употреблению кофе оказалось непросто. Горький вкус жидкости не нравился европейцам.
Тогда Кульчицкий решил поэкспериментировать с добавками. Он пробовал добавлять различные ингредиенты, пока не нашел сочетание, понравившееся местным жителям. Кофе по-венски быстро понравился людям, и уже через 25 лет количество заведений, предлагавших напиток, увеличилось до 150.
Кофе по-венски очень нравится местным жителям.
Калорийность кофе по-венски
В чашке классического напитка содержится 90 ккал. В несладком варианте – всего 60–70 ккал. Калорийность кофе с добавлением алкоголя либо шоколада увеличивается до 150 ккал.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.
Выбор сорта зерен
Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.
Лучше выбирать арабику со средней венской обжаркой.
Сливки
Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.
Классический рецепт кофе по-венски
Для приготовления классической вариации возьмите:
- 50 мл крепкого черного кофе;
- 20 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- тертый швейцарский шоколад, корицу или апельсиновую цедру для посыпки.
Технология приготовления
Взбейте сливки. Кофе сварите, перелейте в предварительно подогретую чашку. Добавьте сахар.
Влейте сливки по лезвию ножа так, чтобы они распределились в верхней части ровным слоем. Посыпьте сверху шоколадом, корицей либо цедрой.
Другие рецепты кофе по-венски
В основе каждой вариации лежит классический напиток. Своя вариация существует даже в «Макдональдсе».
Императорский меланж
- 60 мл эспрессо;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- ром, специи – по вкусу.
Императорский меланж готовится с добавлением алкоголя.
Сварите кофе, при необходимости подсластите, добавьте алкоголь. Желток отделите от белка, взбейте с сахарной пудрой до устойчивой пены, после чего выложите сверху.
С цикорием
- 115 мл сливок;
- 3 г цикория;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 десертная ложка сахарной пудры;
- 30 г измельченных кофейных зерен;
- 235 мл воды.
Приготовьте в джезве черный кофе, подсластите. Сливки взбейте с цикорием, сахарной пудрой. Влейте жидкие сливки, затем кофе. Сверху разместите пенку.
Сливки взбивают вместе с цикорием и вливают в кофе.
Со специями
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок жирностью 20%;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 шт. гвоздики;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Сахар и специи всыпают в кофе и дают напитку настояться.
Сахар, специи всыпьте в горячий кофе, после чего подождите 2 минуты, чтобы напиток настоялся. Блендером взбейте сливки, выложите сверху.
Если предпочитаете смешивать молочный продукт с основой, не доводите до образования стойкой пенки.
С алкоголем
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 15 мл карамельного, сливочного либо шоколадного ликера.
Сварите кофе. Влейте алкоголь, размешайте. После выкладывайте взбитые в пену сливки. Нельзя поливать ликером молочный продукт, поскольку белок может свернуться.
Сварите кофе и полейте его ликером.
Со сливками
- 60 мл эспрессо;
- 30 мл взбитых сливок;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Сварить кофе, подсластить. Сверху выдавить из баллона взбитые сливки. Посыпать какао либо корицей по желанию.
На кофе нужно выдавить взбитые сливки.
С цедрой апельсина
- 4 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 300 мл дистиллированной воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 200 мл жирных сливок;
- 50 мл апельсинового ликера;
- 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.
Взбейте сливки до состояния стойкой пены, добавьте цедру, сахар, еще немного взбейте. Уберите в холодильник на 30 минут для получения более густой консистенции. Сварите кофе, влейте алкоголь, тщательно перемешайте. Разлейте по предварительно подогретым чашкам.
В качестве украшения для кофе используют цедру апельсина.
Выложите сливочную массу сверху. В качестве украшения можно использовать цедру, шоколадную крошку либо корицу.
С цедрой лимона
- 50 мл эспрессо;
- 30 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Сварите венский меланж по классическому рецепту. Цедру измельчите, используйте в качестве украшения для сливочной шапки.
Цедру лимона нужно измельчить и посыпать сливочную шапку.
С какао
- двойная порция эспрессо;
- 45 г сахарной пудры;
- 145 г сливок;
- 25 г какао;
- 1 ч. л. шоколадного топинга.
Смешайте сливки с сахарной пудрой, взбейте блендером до появления пены. В подогретую чашку влейте эспрессо, сверху выложите пенку. Присыпьте какао, полейте шоколадным топингом.
В подогретую чашку наливают кофе и выкладывают пенку.
С шоколадом
- 50 мл эспрессо;
- 50 г шоколада с содержанием какао не менее 70%;
- 60 мл сливок жирностью 20%;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Небольшую часть шоколада измельчите с помощью терки. Оставшийся десерт растопите на водяной бане, смешайте с 30 мл сливок. Поместите в чашку, влейте эспрессо. 30 мл сливок взбейте до образования стойкой пенки, выложите на напиток. Посыпьте шоколадной крошкой.
Шоколад измельчают с помощью терки и выкладывают на напиток.
С сахарной пудрой
- 50 мл сливок;
- 180 мл сваренного в джезве черного кофе;
- 40 г измельченного швейцарского шоколада;
- 80 г сахарной пудры.
Смешайте сливки с пудрой, используя миксер. Перелейте полученную массу к кофе. Пенку посыпьте шоколадной крошкой.
Сливки с пудрой смешивают и льют в кофе.
С сиропом
- порция эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 1 ч. л. ванильного либо шоколадного сиропа.
К кофейной основе добавьте сироп, тщательно перемешайте. Сверху выложите сливочную пену.
К кофейной основе льют сироп и перемешивают.
Капучино по-венски
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока жирностью 3,2%;
- взбитые сливки.
Подогрейте молоко до 70°C, взбейте, используя капучинатор. Влейте в чашку, затем добавьте кофейную основу. Украсьте взбитыми сливками.
Кофе по-венски украшают взбитыми сливками.
Правила подачи напитка
По правилам этикета венский меланж подают в фарфоровых парах. Используются емкости, вмещающие 80–90 мл жидкости. Допускается использование высоких айриш-бокалов. На блюдце обязательно положить ложечку, чтобы при желании была возможность съесть пенку. В кафе нередко прикладывают трубочку, чтобы гость мог подольше наслаждаться вкусом напитка.
К кофе подают желе из фруктов, выпечку либо десерты на основе сыра маскарпоне. Чаще всего используют рогалики либо круассаны из слоеного теста.
Как пить кофе по-венски
Пить рекомендуется медленно, маленькими глотками. В кофейнях нередко предлагают трубочку, чтобы гости могли сначала выпить жидкую основу, а после съесть сливочную шапку в качестве десерта.
Перемешивать не рекомендуется, поскольку вкус при этом становится проще. Если сливки взбиты классическим образом, остаются жидкими, лучше всего пить непосредственно из чашки. При этом будет происходить смешение вкусов, жидкостей разной температуры.
Дополнительные рекомендации
Соблюдение ряда рекомендаций поможет улучшить вкус готового напитка:
- Измельчайте зерно непосредственно перед варкой кофе. Так он получится более ароматным, вкус будет насыщенным.
- Используйте дистиллированную воду. Жидкость из-под крана негативно влияет на вкусовые качества.
- Чтобы усилить аромат, при варке эспрессо добавьте небольшое количество соли.
- Вкус станет приятнее, если вместо белого сахара использовать тростниковый.
Не рекомендуется регулярно употреблять венский меланж. Напиток калориен, повышает уровень глюкозы в крови. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы кофеин не мешал сну.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Как правильно готовить, подавать и пить кофе по-венски?
В 1683 году в Вене была открыта кофейня, в которой подавали удивительный напиток, приготовленный на основе молотых кофейных зёрен, молока, сливок и шоколада. Десерт пришелся по вкусу местной аристократии и гостям города и быстро распространился во Франции и Великобритании, где его стали подавать под названием «Кофе по-венски».
История напитка
Венский кофе обязан своим происхождением поляку по имени Юрий Кульчицкий. Будучи совсем юным, он угодил в плен к туркам, где провёл несколько лет, овладев в совершенстве несколькими языками. Эти знания помогли молодому человеку вернуть свободу: его выкупил сербский аристократ и сделал переводчиком.
Позже польский шляхтич перебрался в Вену и решил заняться бизнесом, но тут грянула война и турки взяли город в осаду. Юрий не растерялся и благодаря знанию языков и турецких обычаев вызвался пробраться через турецкие кордоны и вызвать на помощь войско польского короля, что и сделал с успехом.
Турки были разбиты и бежали из-под стен Вены, а герою сам император пожаловал дом, деньги и право первым посетить брошенный стан врага и взять любой понравившийся трофей. Юрий обходил шатёр за шатром, пока не обнаружил то, что искал, – 300 мешков кофейных зёрен. Будучи в плену, юноша полюбил кофе и решил сделать его продажу своим бизнесом в Европе.
Он открыл кофейню в Вене и стал угощать горожан горьким, густым коричневым напитком, рассказывая одновременно историю своей славы. Однако кофе по-турецки венцы не приняли, и Кульчицкий оказался на грани разорения. Чтобы спасти дело, он начал экспериментировать, добавляя в напиток всякие ингредиенты для смягчения вкуса. Каждый день он выходил на улицы города и раздавал кофе бесплатно до тех пора, пока не определилась идеальная формула напитка. Вскоре в кофейне, которая называлась «Под синей бутылкой», уже свободных мест было не сыскать. Так родился известный ныне на весь мир десерт под названием «Кофе по-венски».
Как приготовить кофе по-венски?
Существует множество вариантов приготовления напитка. В каждой стране есть свои нюансы, что делает рецепт эксклюзивным. Однако существует ряд условий по выбору ингредиентов и способов обработки, которые соблюдаются повсеместно.
Так, например, кофе надо заваривать крепко из расчёта 10 г молотых зёрен на 100 г воды. Приспособление для заварки может быть любым. Выбирать какой-то особый сорт не нужно, поскольку распробовать все тонкости аромата не удастся из-за присутствия сливок и всяких топиков. Можно брать и 100% арабику, и её смесь с робустой. А вот обжарка должна быть средней, чтобы не допустить лишней горечи.
Сливки должны быть жирными – 30-35%, и взбивают их непосредственно перед подачей. А вот в качестве наполнителей и топпингов можно использовать что угодно: алкогольные напитки, шоколад, корицу, апельсиновую цедру, иные специи.
Классический рецепт венского кофе
Самый простой вариант, доступный для приготовления в домашних условиях:
- Сварите крепкий кофе, как описано выше, из расчёта 10-15 г порошка на 100-120 мл воды. Дайте настояться 10 минут.
- Если предпочитаете напиток с сахаром, добавьте его по вкусу (до того, как вольёте сливки) и размешайте.
- Перелейте напиток в подогретую чашку.
- Возьмите 100 г молока, нагрейте его до температуры +60…+70 °С, взбейте миксером до густой массы и аккуратно по лезвию ножа влейте в чашку так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности кофе.
- Добавьте топпинг по вкусу (тёртый шоколад, цедру апельсина, корицу, можно добавить немного порошка мускатного ореха.)
С добавлением взбитых сливок
Десерт готовиться аналогично предыдущему, но с добавлением сливок. После того как эспрессо готов и соединён с молоком, возьмите 50 мл очень жирных сливок (30-35%) и взбейте их миксером до плотной стоячей массы. Затем аккуратно выложите её на поверхность кофе и сверху украсьте топпингом.
Капучино по-венски
Этот напиток представляет собой смесь эспрессо, жирного молока и сливок. Готовят его так:
- Заваривают 50 мл крепкого эспрессо и дают ему настояться минут пять.
- Молоко повышенной жирности сильно нагревают, но не кипятят и наливают в чашку.
- Сверху вливают кофе.
- Поверхность украшают взбитыми в густую шапку сливками и топпингом по вкусу.
Правила подачи напитка
Кофе по-венски принято подавать в большой широкой чашке с соломинкой для жидкой составляющей и ложкой для взбитых сливок.
Как правильно пить?
По правилам этикета пьют кофе медленно маленькими глотками. Также допускается сначала выпить жидкость через трубочку, а затем съесть сливки и топпинг.
Источник