- Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
- Классический кофе по-турецки
- Выбор турки
- Выбор кофейных зерен и помола
- Нагревательный элемент
- Кофе по-турецки и турецкий кофе – рецепт, традиции
- История происхождения турецкого кофе
- Подробности
- Интересные факты
- На курорте, при заказе кофе
- Способ приготовления кофе по-турецки
- Кофе по турецки каким способом связываются
- Выбираем турку и кофейные зерна
- Кофе по-турецки рецепт приготовления
- Как готовится кофе по-турецки:
- Кофе по-турецки – ароматная легенда Востока
- История появления и распространения напитка
- Рекомендации и рецепты
- Посуда и ингредиенты
- Классический
- Рецепт Мехмета Эфенди
- Со сливками и орехом
- Особенности ритуала
- Добавить комментарий Cancel Repy
Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Выбор кофейных зерен и помола
Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.
Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.
Нагревательный элемент
Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.
Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.
Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.
Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.
В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.
Источник
Кофе по-турецки и турецкий кофе – рецепт, традиции
Кофе и Турция, это два слова взаимосвязанных между собой неразрывной связью. Кофе по-турецки включен в список нематериальных объектов, которые охраняются ЮНЕСКО.
Удивительный факт, что туда внесен не отдельный сорт кофейного зерна, а сам напиток, его рецепт, способ приготовления и культура потребления.
Кофе с древних времен был частью традиций турков и любимым напитком коренного населения и туристов.
История происхождения турецкого кофе
Этот напиток один из популярнейших не только в Турции, но и во всем мире. Не зря турки считаю, что он достояние страны и заслужено, гордятся своим кофе. Известно, что любая турчанка, собирающаяся обручиться, в обязательном порядке должна уметь правильно готовить кофе, это главная ценность невесты.
Имеется несколько разных вариантов попадания кофе на территорию Турции и заслужил любовь среди народа. Самая популярная повествует о том, что изначально зерна кофе завезли, когда правителем был Сулейман Великолепный. Пришлось это событие на середину 16 века. Управляющий османской губернией Йемен, Оздемир Паша даровал султану напиток с изумительным ароматом. Вкус кофе впечатлил падишаха не менее, чем бодрящий аромат. Спустя немного времени во дворце открыли новую специальность главного кофевара.
Вначале кофе был в доступе только у верховных слоев жителей. Вскоре кофе начали подавать в новых общедоступных кофейнях, проводить здесь время любили люди различных социальных статусов. За чашкой кофе они вели светские беседы, философствовали и играли в игры.
Интересно! Первоначально кофейни были рассчитаны только для мужчин. Женщины могли насладиться кофе только во время посиделок дома.
Вскоре даже был принят закон, гласящий, что женщина имела право развестись, в случае если муж не мог угощать ее парой чашек кофе каждый день.
Особые рецепты по варке кофе создавались одним из кофеваров, который работал на султана, они дошли до современного мира неизменными. Историкам не удалось выяснить имя этого человека. Но известно, что когда султан выпил кофе по его рецепту, был удивлен и восхищен, после чего подарил работнику слиток золота размером с кулак. Примерно в это же время у большинства людей на кухнях начала появляться приспособление для варки кофе, называлось оно «джезве», в современном обществе она называется «турка».
Были у кофе и непростые периоды, например, запрет кофеен при правлении падишаха Мурада IV. Причиной этому послужила манера правления Мурада, у населения было много негатива. Кофейни служили местом сбора и обсуждения всех претензий. Султан подумал, что идеальный способ избежать негатива, это лишить людей мест сборищ. Он запретил кофейни и кофе, и наказание за нарушение была казнь. Все популярные и любимые заведения позакрывали и снесли, но народ это не остановило и не изменило отношение к правителю. Теперь они собирались и пили этот напиток втайне от правительства в подпольных заведениях.
Подробности
Интересные факты
Турецкий кофе, это не специальный сорт зерен или какой-то элемент, это технология его приготовления. Варится он в турке, перемолотые зерна варятся в ней, с добавлением туда сахара и кардамона. После этого его не фильтруют, чтобы осталась крепость и густота, разливают по маленьким чашечкам с блюдечками, и подается с рахат-лукумом.
- Хоть кофе и популярен у турков, но его не выращивают в стране, а поставляют из Африки и Латинской Америки. В Турции же, его лишь обжарят, размелют и упакуют.
- Большинство путешественников по ошибке принимают «Türk Kahvesi» за бренд турецкого кофе, но это не правда. Таково его произношение на турецком языке «Türk» переводится как «турецкий», а «Kahvesi» — «кофе».
- В Турецких городах нет такого слова «турка», только «джезве».
- После того как кофе будет выпит можно погадать на осадке. В большинстве турецких кофеен работают гадалки, рассказывающие о судьбе по оставшимся осадкам на чашках.
- Кофе по-турецки необходимо пить из маленьких чашек, а не из больших как предпочитают жители Европы. Идеальной подачей считается маленькая чашечка на блюдце. Обязательно наличие пенки и несколько кусочков рахат-лукума с кружкой холодной воды.
- О полезных свойствах кофе по-турецки рассказывается множество фактов. Он бодрит, уменьшает уровень холестерина и увеличивает выносливость организма. При готовке в турке, остаются все полезные вещества, которые содержатся в зернах.
На курорте, при заказе кофе
по-турецки, бармены обязательно спросят, насколько сладким он должен быть. Всего есть 4 уровня сладости:
- az şekerli – легкая сладость, он готовится с 1кубиком сахара;
- orta şekerli – средняя сладость, здесь добавляется 2 кубика сахара;
- şekerli – высокая сладость, в этом случае кладется 3 кубика сахара;
- sade – не сладкий кофе.
Если сразу не уточнят сладость напитка, то подадут, скорее всего средне-сладкий.
Способ приготовления кофе по-турецки
В джезве нужно насыпать кофе из расчета 1-1,5 чайные ложки на порцию, далее добавить сахар. Воду заливать нужно холодную, не кипяченую, аккуратно перемешать все ингредиенты и поставить на огонь, после чего не мешать.
Самые важный момент, наблюдать за процессом закипания, нужно успеть убрать турку с огня за несколько мгновений до кипения, чтобы успеть собрать пенку и положить ее в чашки. После этого кофе снова доводят до кипения и разливают тихонечко по чашкам. Вместе с напитком подаются сладости, финики или рахат-луккум, не исключение и шоколад.
В классическом варианте кофе по-турецки сахар не добавлялся, но для любителей сладкого рецепт изменили. Молоко так же не добавляется, но существует и такой вариант приготовления. Вместо воды в таком случае полностью наливают молоко.
Источник
Кофе по турецки каким способом связываются
Выбираем турку и кофейные зерна
Бывают турки следующих видов:
Существуют еще алюминиевые турки, однако мы не рекомендуем использовать их для приготовления кофе, поскольку такие емкости нагреваются слишком быстро. Следовательно, кофе пригорает, и в результате вы получаете жженый напиток. Все остальные варианты прекрасно подходят для приготовления качественного ароматного кофе, но есть нюансы.
Медная турка — идеальное приспособление для варки кофе. На внутренних стенках она всегда имеет оловянное покрытие, чтобы не происходило окислительных реакций. Керамическая посуда — также неплохой вариант. Если вы используете ее, кофе следует снимать до появления пенки, то есть раньше, чем если бы вы варили кофе в медной турке. Так же следует поступать, если вы используете глиняную турку.
Качественные турки для приготовления кофе по-восточному:
Что касается самих зерен, лучше брать кофе самого мелкого помола и средней обжарки. Так напиток получится ароматным и сохранит тот самый вкус восточного кофе.
Кофе по-турецки рецепт приготовления
При приготовлении кофе по-турецки очень важно уделять внимание пропорциям. Чтобы напиток получился вкусным и бодрящим, их обязательно нужно соблюдать. Также все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но классический вариант предполагает следующее соотношение ингредиентов: 10 мл воды на 1 г кофе.
Измерять граммы можно при помощи чайной ложки. В ней помещается до 5 г молотого зерна, а если набрать его с горочкой, то все 10. Что касается времени приготовления, то здесь все зависит от объема, на который рассчитана турка:
1,5 мин — до 100 мл;
2,5 мин — до 160 мл;
3,5 мин — 200-280 мл;
4,5 мин — до 400 мл и т.д.
Ну и конечно не забывайте следить за образованием пенки. Первоначальная температура воды для приготовления напитка равна комнатной температуре.
Как готовится кофе по-турецки:
Приготовить кофе по-турецки в домашних условиях довольно просто:
Насыпаем в турку кофе и заливаем водой в нужном объеме;
Ставим емкость на средний огонь (если это конфорка, то она должна быть разогрета до 400°С);
Деревянной палочкой слегка помешиваем содержимое турки (буквально 3-4 движения, иначе гуща собьется в комочки);
Кофе не должен успеть закипеть. Если вы варите его в медной турке, снимайте ее с огня как только пенка начала подниматься. Если это керамика или глина, то снимайте емкость как только на поверхности начали появляться первые пузырьки.
После того, как вы перелили напиток в чашку, оставьте его на пару минут, чтобы он настоялся и гуща осела на дно.
Как видите, ничего сложного. И помните, что кофе всегда можно взять с собой. Для этого вам пригодится термокружка для кофе. Хороший вариант — термокружка Daniks SL-NT015-met-grpht, 450 мл, графит.
Источник
Кофе по-турецки – ароматная легенда Востока
Кофе по-турецки (türk kahvesi) – неотъемлемая часть яркой турецкой культуры, атрибут горячего восточного гостеприимства. У турок не принято раскрывать кулинарные секреты. И все же мы попробуем разгадать, каким образом обычные зерна арабики здесь превращают в шедевр, вкус которого запоминается навсегда.
История появления и распространения напитка
Есть две основные версии того, как, собственно, кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сразу же открыли столичную лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия датирует появление турецкого кофе 1517 годом. Правитель Йемена (тогда – части Османской Империи) Оздемир Паша преподнес турецкому султану Сулейману Великолепному необыкновенный подарок – кофейные зерна.
Вместе с даром был сообщен и способ приготовления. Но гордый шеф-повар Османского дворца создал собственный уникальный рецепт, то есть сварил кофе по-турецки. Напиток сразу покорил султана. Чести пить «мусульманский сироп» удостаивались поначалу только придворные. Позже «черное золото» вместе с рецептом вышло за стены дворца завоевывать массы. Стамбул стали наполнять кофейные дома, где мужчины за ароматной чашкой и нардами вели продолжительные беседы.
Утверждается, что свое путешествие по Европе драгоценные бобы начали именно из Турции. Стамбульские торговцы в начале XVII века вывезли «черное золото» в Венецию. А к середине того же столетия король Франции Луи XIV получил от турецкого султана Мехмета IV удивительный подарок – те самые зерна. По сей день во многих европейских столицах заведения предлагают отведать знаменитый кофе по-турецки.
Рекомендации и рецепты
Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.
Посуда и ингредиенты
Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.
Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.
Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.
Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.
Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.
Классический
Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.
Некоторые мастера делают это и трижды. Если так готовить кофе по-турецки, он будет горче и крепче. Но ведь турки говорят: «Настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь».
Рецепт Мехмета Эфенди
Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.
После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.
Со сливками и орехом
А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.
Особенности ритуала
Вместе с оригинальным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Изначально напиток, разумеется, варили без сахара. Чтобы скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с нежным лукумом.
Позднее появилась традиция подавать кофе по-турецки с водой. Пара глотков прохладной воды нужна для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после принятия пищи. Тогда можно сполна распробовать каждую нотку напитка. В течение кофейной церемонии также можно «обновлять» рецепторы водой для следующей порции.
Запивать последние глотки водой не принято. Во-первых, это уничтожит великолепное послевкусие. Во-вторых, станет знаком для хозяина дома (заведения), что кофе был плох!
Мужское и женское население Турции одинаково страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с ароматной чашечкой в тайный восточный ритуал. Девушки собираются стайками в кофейнях или в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются последними новостями.
Самое интересное ждет в конце церемонии. Кружку специальным способом переворачивают на блюдце, давая жидкости стечь. Дамы верят, что в замысловатых узорах гущи можно разглядеть свое будущее. Кстати, чем мельче крупицы, тем четче и интереснее получается «судьбоносный» рисунок.
В среднем, чашка кофе в Стамбульском кафе стоит 7-8 YTL. Но не забудьте дать официанту «на чай», ведь в Турции не оставлять чаевых считается верхом неприличия. А невероятно вкусный kahve и безупречный сервис с лихвой оправдают потраченные сверх ценника пару лир!
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник