Кофе глясе способ приготовления

Содержание
  1. Рецепты кофе глясе
  2. Происхождение
  3. Что такое кофе глясе
  4. Состав и калорийность
  5. Как правильно называть напиток
  6. Ингредиенты для приготовления
  7. Мороженое
  8. Популярные рецепты
  9. Классический
  10. Со сливками
  11. С алкоголем
  12. С яичными желтками
  13. С бананами
  14. С шоколадом
  15. С клубничным сорбе
  16. Парадайз
  17. Секреты приготовления
  18. Правильная подача кофе
  19. Как пить глясе
  20. Разница между глясе и латте
  21. Интересные факты
  22. Кофе гляссе рецепт приготовления с фото
  23. Кофе гляссе
  24. Кофе гляссе классический рецепт
  25. Кофе гляссе с пломбиром и яичным желтком
  26. Гляссе из растворимого кофе
  27. Кофе гляссе с ликером и льдом
  28. Кофе гляссе с леденцами и шоколадным сиропом
  29. Кофе гляссе с мороженым и льдом
  30. Кофе Гляссе
  31. Кофе-гляссе с яичными желтками
  32. Кофе-гляссе со сливками
  33. Вкусный кофе гляссе
  34. Кофе гляссе в домашних условиях
  35. Классический рецепт кофе гляссе
  36. Рецепт кофе гляссе
  37. Кофе-гляссе (кофе с мороженым)
  38. Классический рецепт гляссе
  39. Кофе «Парадайз»
  40. Классический рецепт гляссе
  41. Кофе гляссе
  42. Белый гляссе
  43. Гляссе простой рецепт
  44. Классический гляссе
  45. Гляссе с растворимым кофе
  46. Гляссе с яичным желтком
  47. Кофе с мороженым рецепт с добавлением шоколада и корицы
  48. Рецепт гляссе с ликером, молотой корицей и гвоздикой
  49. Рецепт кофе гляссе с добавлением черного перца
  50. Рецепт кофе гляссе с ликером и льдом
  51. Кофе гляссе
  52. Рецепт кофе гляссе

Рецепты кофе глясе

Смешивание эспрессо или американо с дополнительными ингредиентами позволяет получить латте, капучино, фраппе, раф и др. Один из наиболее популярных видов кофе — глясе. Его готовят на основе американо и пломбира, но для обогащения вкуса нередко добавляют молоко, сливки, специи и др.

Кофе глясе – это охлажденный напиток с добавлением мороженого.

Происхождение

Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.

С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.

Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.

Что такое кофе глясе

Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.

Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.

Основные ингредиенты для глясе.

Состав и калорийность

Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:

  • для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
  • с молоком (50 мл) — 103 ккал;
  • с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
  • со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
  • с яичными желтками — 112 ккал.

Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.

Как правильно называть напиток

Название кофейного напитка происходит от французского слова glace, которое означает «ледяной». Ударение в нем ставится на второй слог.

По правилам русского языка, заимствованные слова сохраняют тот же состав букв и ту же ударную гласную, поэтому правильное название напитка — «глясЕ».

Ингредиенты для приготовления

Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.

Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.

Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.

Мороженое

Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:

  • сливочный и шоколадный пломбир;
  • крем-брюле;
  • молочное;
  • домашний ягодный сорбет.

Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.

Дополнительными ингредиентами могут стать:

  • жидкие и взбитые сливки, сгущенное молоко;
  • коричневый или белый сахар, сахарная пудра;
  • кофейные топинги;
  • яичные желтки;
  • алкогольные настойки, коньяки, сладкие ликеры, виски;
  • тертый или растопленный шоколад, густое какао;
  • леденцовая крошка;
  • цитрусовая цедра;
  • бананы, свежие ягоды;
  • кардамон, корица, имбирь;
  • кокосовая, миндальная стружка.

Популярные рецепты

Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.

Классический

Для приготовления классического глясе необходимо:

  1. Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
  2. Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
  3. Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.

Со сливками

Как приготовить сливочную разновидность:

  1. Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
  2. Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
  3. Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.

Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.

С алкоголем

Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.

С яичными желтками

Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить крепкий американо.
  2. Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
  3. Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
  4. Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.

С бананами

Как приготовить банановый напиток:

  1. Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
  2. Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
  3. Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.

Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.

С шоколадом

Для приготовления шоколадного напитка нужно:

  1. Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
  2. Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
  3. Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
  4. Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.

С клубничным сорбе

Рецепт с ягодным сорбе:

  1. Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
  2. Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
  3. Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
  4. Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.

Парадайз

«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  3. На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
  4. Выложить сверху пломбир и сливки.
  5. Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.

Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.

Секреты приготовления

Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:

  1. Для летнего десерта берут полностью охлажденный кофе, а зимнего — теплый. В первом случае температура готового напитка составляет +10…+20°С, а во втором — +30…+32°С.
  2. При добавлении взбитых сливок не следует перемешивать их с горячим кофе. Высокая температура и подкисленная среда могут привести к сворачиванию продукта. Шапочку из взбитых сливок аккуратно выкладывают на теплую кофейную основу или поверх мороженого.
  3. Специи (ваниль, гвоздику, имбирь) рекомендуется добавлять в основу в процессе варки. Корица подойдет и для обогащения аромата, и для украшения десерта. Чтобы придать американо необычный привкус, можно добавить в джезву сушеный инжир или кардамон.
  4. При использовании подслащенных сливок (например, из баллона) можно обойтись без добавления сахара или меда.
  5. Для получения богатого вкуса можно смешать несколько видов топинга. Рекомендуемые сочетания — шоколад-вишня, ваниль-ягоды, кокос-ананас, мята-лимон.
Читайте также:  Способы крепления кухонной мойки

Правильная подача кофе

Глясе подают в высоком стеклянном бокале конусовидной формы. Прозрачные стенки позволяют видеть четкую границу между темной основой и светлой шапочкой из пломбира.

Также при подаче можно использовать стаканы для латте или чашки для глинтвейна.

В чистую емкость наливают порцию охлажденного американо, а сверху аккуратно выкладывают шарик пломбира. Сироп и лед выкладывают на дно стакана. Существует и обратная вариация подачи: на дно укладывается мороженое, которое поливается кофе. Готовый напиток получается менее красивым, но более однородным. Легкое лакомство всплывает на поверхность, смешиваясь с основой.

Бокал можно украсить ягодами, тертым шоколадом, фигурной кондитерской посыпкой, ломтиками печенья или ореховой стружкой. К нему подаются толстая трубочка и маленькая ложка с длинной ручкой.

Готовый кофе можно сверху посыпать шоколадной крошкой или какао.

Как пить глясе

Этот вид кофе можно пить 2 способами:

  • глубоко погрузить трубочку и пить, периодически помешивая;
  • съесть светлую шапочку ложкой, а после выпить основу.

Холодный десерт хорошо сочетается с сухим песочным печеньем и бисквитом.

Разница между глясе и латте

Основные различия между разновидностями кофе

Критерий сравнения Латте Глясе
Количество слоев 3 2
Состав слоев Эспрессо, взбитое молоко, молочная пена Американо, мороженое
Калорийность От 48 ккал От 91 ккал
Вкусовые качества Нежный молочный привкус, при отсутствии подсластителей — легкая горчинка Насыщенный, сладкий вкус

Латте, как и глясе, имеет 2 вариации. При добавлении вспененного молока в кофе получается классический напиток, а при обратном алгоритме — латте макиато.

Интересные факты

О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:

  1. В Италии есть десерт с похожим способом приготовления, но другим соотношением ингредиентов. Он называется аффогато, что означает «утонувший». Для приготовления лакомства на дно стакана наносят топинг и 10-20 мл ликера, выкладывают 50-60 г пломбира. Мороженое поливают порцией горячего эспрессо. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.
  2. Рецепт напитка зависит от страны. Например, в Европе в его состав часто включают коньяк, а в Южной Америке — светлый или темный ром.
  3. Замена эспрессо или американо латте позволяет получить т.н. «белый глясе», который отличается мягким и сладким вкусом без горчинки. Такой напиток можно подавать даже на детских праздниках.

Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Кофе гляссе рецепт приготовления с фото

Содержание страницы:

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе.

Ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • 2 чайные ложки молотой обжаренной арабики.
  • 50 грамм мороженного «Крем-брюле».

Способ приготовления:

  1. Сначала вы самостоятельно сварите крепкий экспрессо, да вновь в наших рецептурах замелькал этот легендарный напиток-основа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления айриш кофе.
  2. Без эспрессо вам просто никуда, другой напиток не сможет заменить его, так что не нужно экспериментов.
  3. Варите именно его
  4. Высыпаем в джезву молотый порошок жаренной арабики, льем сверху воду и ставим на плиту вариться.
  5. Не забываем помешивать, только начали появляться пузыри на поверхности «варева»- снимаем джезву с огня, чтобы само кипение на настало.
  6. Берем ситечко и устанавливаем его внутрь кружки, начинаем сливать эспрессо, в ситечке должна остаться «муляка», она не допустима в гляссе.
  7. Процеживаем до тех пор, пока осадок станет минимальным.
  8. Добавляем в напиток сахарный песок и хорошенько размешиваем.
  9. В красивую кружку выкладываем комок мороженного крем брюле и начинаем выливать наше ароматное варево, вливаем тонкой струйкой.
  10. Все, остается только украсить получившиеся кофе с мороженым, для украшения вам подойдет шоколадная стружка, сладкое конфетти, какао-порошок или же шоко-сироп.
  11. Готовка заняла всего каких-то там 30 минут и в вашей кружке вкусная десертная «масса», которую можно пить через соломинку.
  12. К этому напитку лучше не подбирать никакое блюдо вприкуску, пейте его просто так и наслаждайтесь вкусом.
  13. Обратите внимание на фото в «шапке» статьи, на нем изображен вариант красивой подачи кофе с мороженым, если вы, например, соберетесь подавать кофе гляссе к застолью.

Кофе гляссе

Ингредиенты:

  • кофе, приготовленный в турке – 1 чашка;
  • мороженое – 1 чашка;
  • шоколадный сироп – 2 столовых ложки;
  • взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • сахарная пудра – чуть-чуть.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе в турке и оставьте его охлаждаться; в высокий бокал объемом 300 мл.
  2. Положите мороженое и полейте его шоколадным сиропом; влейте в бокал кофе (он должен быть прохладный; сверху выложите взбитые сливки и посыпьте их сахарной пудрой.

Кофе гляссе классический рецепт

Ингредиенты:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 100 грамм мороженого
  • несколько кусочков горького шоколада для украшения

Способ приготовления:

  1. Первое, что следует сделать когда начинаешь готовить, — сварить в турке или в кофеварке 150 мл крепкого кофе.
  2. Лучше всего для этого подойдет смесь сортов арабики и робусты в пропорции 3:1.
  3. Арабика придаст кофе аромат, а робуста подарит крепость и терпкую пикантную горечь
  4. Кофе должен быть мелкого помола и хорошо прожаренный.
  5. Идеальным вариантом будет смолоть цельные зерна и приготовить кофе из них: так напиток получится наиболее ароматным
  6. Если в наличии нет натурального кофейного порошка, можно воспользоваться растворимым кофе.
  7. Главное, чтобы напиток, приготовленный из него, был достаточно крепким
  8. Сваренный кофе нужно снять с плиты, как только он начнет вспениваться
  9. Напиток нужно остудить; чтобы это произошло быстрее, можно бросить в него несколько кусочков льда
  10. Если ожидаются гости, кофе можно сварить и остудить заранее
  11. Процеженный остуженный кофе наливают в стеклянный бокал
  12. Напиток должен заполнять его чуть более чем наполовину
  13. В кофе аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается сверху тертым шоколадом
  14. Кофе легко приготовить в домашних условиях
  15. Готовя десерт гляссе, не стоит бояться экспериментов: используя каждый раз различные виды кофе, мороженого, спиртного и наполнителей можно найти именно то соотношение вкуса, которое подходит именно вам.

Кофе гляссе с пломбиром и яичным желтком

Ингредиенты:

  • Кофе – 1-2 чайные ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Пломбир – 50 граммов

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе.
  2. В отдельной миске разотрите яичные желтки с сахаром. Добавьте к кофе.
  3. Поставьте кофейно-яичную массу на водяную баню.
  4. Нагревайте в течение 15 минут постоянно помешивая.
  5. Подавать кофе следует в айриш-стаканах, с шариком пломбира.
  6. При желании сверху кофе можно полить шоколадным сиропом.

Гляссе из растворимого кофе

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 1 -2 чайные ложки
  • Мороженое (ванильное или пломбир) – 50 граммов

Способ приготовления:

  1. Заварите кофе, дайте ему остыть.
  2. В айриш-бокал положите шарик мороженого.
  3. Тоненькой струйкой влейте кофе в стакан.
  4. При желании приготовленный кофе гляссе можно посыпать шоколадной стружкой.

Кофе гляссе с ликером и льдом

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Ликер – 20 граммов
  • Кубики льда

Способ приготовления:

  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в красивый бокал.
  2. Положите в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавьте ликер, который предпочитаете.
  4. Только не переборщите с алкогольным напитком, он должен составлять не более 20% от общего объема гляссе.
  5. Готово, приятного кофепития

Кофе гляссе с леденцами и шоколадным сиропом

Ингредиенты:

  • Кофе – 1-2 чайные ложки
  • Мороженое – 50 граммов
  • Шоколадный сироп – 50 граммов
  • Сахарная пудра
  • Сливки
  • Крошенные леденцы

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Дайте ему остыть.
  3. Сливки взбить с сахарной пудрой в блендере или с помощью миксера.
  4. Выложите мороженое в красивый бокал.
  5. Залейте его шоколадом.
  6. Тоненькой струйкой влейте охлажденный кофе.
  7. Сверху выложите взбитые сливки.
  8. Посыпьте измельченными леденцами.

Кофе гляссе с мороженым и льдом

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Мороженое (ванильное или пломбир) – 30-50 граммов
  • Сахар – по вкусу
  • Лед
  • Тертый шоколад

Способ приготовления:

  1. Привычным способом сварите крепкий кофе.
  2. При желании можете добавить в него сахар.
  3. Разлейте кофе по стаканам и добавьте лед по желанию.
  4. Выложите в стаканы мороженое.
  5. Сверху посыпьте кофе шоколадной стружкой.
  6. Кофе гляссе – это импровизация.
  7. Вы можете экспериментировать с добавками, вкусами, пропорциями до тех пор, пока не достигнете совершенства.
  8. Балуйте своих любимых вкусным напитком, зовите друзей на кофе, болтайте с подружками за стаканчиком кофе гляссе.
Читайте также:  Что такое способы целевого рынка

Кофе Гляссе

Ингредиенты:

  • десертная ложка кофе грубого помола;
  • шарик пломбира (или два);
  • баллончик взбитых сливок;
  • 4 дольки черного шоколада.

Приготовление:

  1. Сварить порцию кофе;
  2. Перелить в чашку, дать слегка остыть;
  3. В широкий бокал кладем шарик пломбира;
  4. Осторожно заливаем теплым кофе, не доходя до краев 1 см;
  5. Украшаем всплывшую шапочку мороженого взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  6. В жару следует варить более крепкий кофе и остужать его кусочками колотого льда.
  7. Сочетание любимого напитка и прохладного мороженого получается очень нежным и калорийным.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Кофе, сваренный из расчета 10 гр.
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Яичные желтки 2 яиц.
  • Пломбир – 40 гр.
  • Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Сварить и охладить кофе.
  2. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  5. Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  6. Поставить смесь на водяную баню.
  7. Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  8. Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Сверху положить мороженое.
  11. Полить топпингом.
  12. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  • Мороженое – 50 гр.
  • Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  • Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  • Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  • Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  2. На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  3. По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  4. Сверху выложить взбитые сливки.
  5. Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Вкусный кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 3 чайные ложки
  • Сахарок – 4 кусочка
  • Молоко – 250 мл.
  • Мороженое (пломбир или крем-брюле) – 80 гр.
  • Шоколад – 4 квадратика (10 гр.)

Способ приготовления:

  1. Собираем на столе необходимые продукты.
  2. Кофе в зернах мелем, а затем кладем его в турку, и ставим на сильный огонь на 20 секунд.
  3. Через каждые 5 секунд встряхнуть турку, тем самым перемешиваем кофе.
  4. Аромат кофе в комнате будет стоять потрясающий.
  5. Убираем с огня турку и добавляем в неё молоко тонкой струйкой.
  6. Ставим на огонь и даем закипеть, но не даем убежать из турки жидкости.
  7. Если молоко вам не нравится, то смело заменяем его очищенной водой.
  8. Как кофе начинает закипать и начинает подниматься пенка, то быстро убрать с огня, добавить несколько кусочков сахара.
  9. Размешать сахар в турке.
  10. Теперь кофе-глясе должно постоять некоторое время и остыть до температуры 10-15 градусов.
  11. Остывшее кофе переливаем через сито в прозрачные чашки.
  12. Сито используем для того, чтобы задержать крупинки кофе, которые будут стараться попасть в напиток.
  13. Шоколад рубим ножом или натираем на крупной терке.
  14. Мороженное разделить на 2 равные части и разложить по чашкам.
  15. Сверху мороженное посыпать рубленным шоколадом.

Кофе гляссе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • мороженое (пломбир) — 60-70 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • корица молотая (по желанию) — щепоть;
  • сахар — по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление напитка с варки кофе.
  2. В турку опускаем мелко помолотые кофейные зерна, дозировку которых регулируем с учетом личных предпочтений.
  3. По желанию можно как понизить, так и увеличить крепость будущего напитка.
  4. Для аромата бросаем щепоть молотой корицы.
  5. Если есть желание сделать напиток более сладким, на данном этапе закладываем в турку сахар.
  6. Вливаем холодную питьевую воду и ставим емкость на огонь.
  7. Как только жидкость начнет подниматься, убираем турку с плиты, не позволяя напитку закипеть.
  8. Чтобы максимально раскрыть кофейный вкус и аромат, можно снова поместить емкость на огонь и повторить процедуру.
  9. Так как гляссе подается холодным, сначала полностью остужаем свежесваренный кофе и лишь затем процеживаем через мелкое сито и разливаем по порционным чашкам бокалам.
  10. В каждую емкость опускаем порцию плотного пломбира.
  11. Для декора и усиления аромата можно дополнить напиток коричными палочками.
  12. Также для оформления можно задействовать шоколад, натертый мелкой стружкой.
  13. Кофе гляссе в домашних условиях готов
  14. Наслаждаемся освежающим десертным напитком

Классический рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе
  • Шарик мороженого
  • Шоколадный сироп
  • Взбитые сливки
  • Тертый шоколад

Приготовление:

  1. Поскольку кофе гляссе является летним напитком и пить его рекомендуется именно холодным, то мы варим экспрессо и охлаждаем его (в холодильник ставить не обязательно — хватит и комнатной температуры).
  2. Затем переливаем кофе в высокий стакан или фужер (100-150 мл), на всякий случай кидаем пару кубиков льда и аккуратно выкладываем шарик мороженого.
  3. На мороженое выкладываем взбитые сливки, а сверху их поливаем шоколадным сиропом.
  4. Можно также добавить тертый шоколад.
  5. Вот и все, напиток готов.
  6. Пьют его медленно, из трубочки.
  7. Кстати, можно добавить сахар в кофе, если, конечно, вам не хватает мороженого и сиропа.

Рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • кофе – 8 чайных ложек
  • сливочное мороженое – 4 порции.
  • черный шоколад

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду добавляете кофе, доводите до сильного кипения.
  2. Даем кофе малость остыть.
  3. Наливаете на 2/3 кофе в большие конические стаканы, а на верх положите мороженое и добавьте тертый черный шоколад, потом вставьте трубочку.
  4. И вот кофе гляссе приготовлен.

Кофе-гляссе (кофе с мороженым)

Ингредиенты:

  • чашка любимого черного кофе
  • мороженое по вкусу
  • сироп по вкусу
  • 2 ст. л. взбитых сливок

Способ приготовления:

  1. Классический способ приготовления предусматривает сильное охлаждение кофейной основы, но есть и варианты для любителей горячего кофе.
  2. В первом случае, охлаждают не только кофе, но и стакан, в котором будет подаваться напиток.
  3. В него выкладывают 2-3 шарика мороженого (любителям сладенького можно больше) и поливают их сиропом.
  4. Украшают кофе-гляссе взбитыми сливками, которые при желании можно разбавить тертым шоколадом, или мелкой крошкой карамели, или чем-нибудь другим по вашему усмотрению.
  5. В зависимости от содержимого такой кофейный десерт можно подавать как с трубочкой, так и с чайной ложкой.
  6. Если вы любите горячий кофе, тогда в приготовленную в турке или кофе-машине чашку классического черного кофе добавляют 2-3 чайные ложки мороженого, политого сиропом и украшенного сливками.
  7. Мороженое в таком кофе тает в несколько раз быстрее, поэтому соединять продукты стоит непосредственно перед самой подачей.
  8. Существуют и свои маленькие хитрости вкусного напитка.
  9. Так, оптимальным считается сочетание кофейных зерен средней обжарки и белого пломбира.
  10. Кофейная основа станет вкуснее, если в процессе варки добавить в нее небольшое количество сахара, а вот добавлять сахар в уже приготовленный кофе крайне не рекомендуется.
  11. Подчеркнет и дополнит вкус и небольшая щепотка какао, брошенная в кофе в процессе варки.

Классический рецепт гляссе

Ингредиенты:

  • кофе свежезаваренный — 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.
  5. В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья.
  6. Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается.
  7. Это культура подачи гляссе.

Кофе «Парадайз»

Ингредиенты:

  • кофе — 250 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо, остудить.
  2. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  3. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  4. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками.
  5. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  6. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  7. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.
  8. Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой.
  9. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Классический рецепт гляссе

Ингредиенты:

  • 300 мл. кофе;
  • 100 г. пломбира;
  • конические стаканы или бокалы, блюдца;
  • трубочки для питья;
  • кофейные ложечки;
  • салфетки.
Читайте также:  Соцсети как способ заработка

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим эспрессо, процеживаем, наливаем в бокалы.
  2. Пломбир специальной формочкой вырезаем и помещаем осторожно в горячий кофе.
  3. Остается вставить соломинки для питья, в блюдце положить салфетку и ложечку, а сверху поставить бокал с готовым десертом.

Кофе гляссе

Ингредиенты:

  • 50 гр. молотого кофе;
  • 0, 5 ст. сахара;
  • 5 желтков из куриного яйца;
  • 0, 5 л. воды;
  • 150 гр. пломбира;
  • 0, 5 пакета ванильного сахара;
  • корица или шоколадная крошка.

Способ приготовления:

  1. Сначала взбейте желтки с сахаром до появления пены.
  2. После чего готовим кофе эспрессо.
  3. Смесь только доводим до кипения дважды, четверть часа настаиваем, процеживаем.
  4. Снова доводим до кипения и добавляем желтки, ванильный сахар.
  5. Провариваем, тщательно перемешиваем.
  6. После охлаждения разливаем в бокалы.
  7. Сверху помещаем пломбир и украшаем по желанию корицей или шоколадной крошкой.

Белый гляссе

Ингредиенты:

  • кофе сильной обжарки — 200 мл
  • обезжиренное молоко- 200 мл,
  • пломбир – грамм 100,
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Кроме 200 мл кофе сильной обжарки, вам понадобится обезжиренное молоко в такой же пропорции, что и кофе, пломбир – грамм 100, и сахар.
  2. Сваренный кофе охлаждаем и добавляем также охлажденное молоко.
  3. Разливаем по бокалам, сверху кладем шарик пломбира.
  4. Такой кофе является прекрасным охлаждающим напитком в знойный летний день.
  5. А сам рецепт кофе гляссе в таком варианте – довольно необычен.

Гляссе простой рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола — 7-9 г
  • Вода — 30-60 мл
  • Мороженое — 60 г

Приготовление:

  1. Положить в чашку мороженое.
  2. Приготовить одинарный эспрессо.
  3. По краю чашки с мороженым влить эспрессо.
  4. Иногда в глясе добавляют сироп, по вкусу сочетающийся с мороженым.
  5. Подсказка для гурманов: кофе глясе получится вкуснее, если в молотый кофе добавить 1/5 часть сухого какао и украсить напиток карамельной крошкой.

Классический гляссе

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 10 граммов,
  • сахар – 25 граммов,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Варим эспрессо.
  2. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
  3. Готовый кофе процеживаем.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем.
  5. В чашечку кладем шарик мороженого.
  6. По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе.
  7. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать.
  8. Гляссе готов

Гляссе с растворимым кофе

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 1 шарик,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кофе заливаем горячей водой.
  2. Добавляем сахар, перемешиваем, даем кофе остыть.
  3. В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
  4. Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым.
  5. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом, наслаждайтесь

Гляссе с яичным желтком

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • вода – 150 мл,
  • яичные желтки – 2 штуки,
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
  2. Желтки растираем с сахаром.
  3. Яичную массу соединяем с кофе.
  4. Ставим на водяную баню.
  5. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
  6. Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
  7. Сверху выкладываем мороженое.
  8. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.

Кофе с мороженым рецепт с добавлением шоколада и корицы

Ингредиенты:

  • Охлажденное эспрессо;
  • Любое мороженое;
  • Сахар по вкусу;
  • Тертый шоколад и корица.

Способ приготовления:

  1. Сахар нужно добавить в горячий напиток.
  2. Затем эспрессо охлаждается до 15 градусов.
  3. Сверху кладут один шарик мороженого.
  4. Украсить тертым шоколадом и молотой корицей.
  5. Вместо шоколада можно использовать какао.

Рецепт гляссе с ликером, молотой корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • Чашка свежего сваренного кофе;
  • Сахар по вкусу;
  • 2 ч.л. — шоколадного сиропа или ликера;
  • 4 шарика мороженого;
  • 1 ч.л. — молотой корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Размолоть кофе.
  2. Лучше брать два сорта кофе, чтобы получить более интенсивный вкус.
  3. Основой чаще всего выступает арабика.
  4. Дополнением к основному можно взять любой другой сорт.
  5. В турку кладут кофе и гвоздику, заливают водой и варят до момента, когда начнет подниматься пена.
  6. Дать настояться кофе 5 минут, затем процедить через ситечко.
  7. Вылить кофе в бокал и налить ликер.
  8. Затем положить шарики мороженого и посыпать корицей.

Рецепт кофе гляссе с добавлением черного перца

Ингредиенты:

  • Чашка кофе (сваренный или растворимый);
  • 3 шарика мороженого;
  • Шоколад (сироп или тертый);
  • Взбитые сливки (можно взять по желанию);
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить кофе.
  2. Немного остудить его.
  3. В бокал кладут нужно положить мороженое.
  4. Можно взять любое.
  5. Затем оно посыпается тертым шоколадом или поливается сиропом.
  6. Мороженое посыпать щепоткой молотого перца.
  7. Он придаст ему пикантный и пряный привкус.
  8. В последнюю очередь наливается в бокал кофе.
  9. Можно добавить сливки или молотые орехи.

Рецепт кофе гляссе с ликером и льдом

Этот рецепт приближается напиток к алкогольным коктейлям.

Ингредиенты:

  • 60 мл — сваренного кофе;
  • 35 мл — ликера (можно взять любой);
  • 2 ст. л. сиропа;
  • 3 ч. л. колотого льда.

Способ приготовления:

  1. На дно бокала (лучше взять стеклянный) кладут колотый лед.
  2. Затем его необходимо полить сиропом.
  3. Налить охлажденный кофе.
  4. В последнюю очередь налить ликер.
  5. Можно взять сливочный или шоколадный, по желанию можно использовать и ягодные или фруктовые ликеры.

Кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Вода
  • Кофе натуральный молотый
  • Сахарный песок
  • Мороженое пломбир
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо сварить достаточно крепкий кофе.
  2. Делать это можно привычным для вас образом, хоть при помощи кофеварки, хоть заварить в турке.
  3. Я покажу наиболее простой вариант.
  4. В небольшую кастрюльку заливаем чистую воду.
  5. Так как я готовила из расчета на одну порцию, мне понадобился всего стакан (200 мл) воды.
  6. Если вы готовите для большего количества людей, налейте больше воды (из расчета приблизительно стакан воды на одного человека).
  7. Тогда впоследствии вам также придется увеличить объем кофе, сахарного песка, молока и мороженого.
  8. Емкость с водой помещаем на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  9. Когда вода в кастрюльке закипит, убавляем огонь и засыпаем туда молотый кофе.
  10. Перемешиваем и кипятим так же на маленьком огне в течение пяти — восьми минут.
  11. По прошествии указанного времени кладем в напиток необходимое количество сахарного песка.
  12. Его количество зависит от вашего вкуса.
  13. Я добавила около двух чайных ложечек сахара.
  14. Напиток получился достаточно сладким (за счет добавляемого мороженого, которое также содержит сахар).
  15. Хорошо размешиваем добавленный ингредиент и кипятим еще около одной минутки.
  16. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем напиток в подходящую чашку или бокал.
  17. Следим, чтобы кофейная гуща не попала в чашку, она нам не к чему.
  18. Оставляем напиток при комнатной температуре на несколько минут, это позволит ему немного остыть.
  19. Теперь нам понадобиться холодное молоко.
  20. Наливаем его в чашку с кофе, но не до краешков, оставляем пространство для мороженого.
  21. Добавление холодного молока позволит еще больше охладить содержимое чашки, а также придаст напитку более мягкий и нежный вкус.
  22. По желанию вы можете добавить к молоку небольшое количество ванильного сахара или эссенции.
  23. В завершение кладем в чашку три чайных ложки (можно и больше) охлажденного пломбира.
  24. По желанию можно использовать мороженое с ванильным, клубничным, банановым или любым другим вкусом, который вам больше по душе.
  25. Кофе Глясе с мороженым и молоком готов.

Рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (арабика или микс арабики и робусты);
  • сахар или сахарная пудра (от 1-3 ложек);
  • шарик пломбира или сливочного мороженого;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • шоколадная стружка, корица или топпинг для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления насыпьте молотый кофе в турки и залейте смесь холодной водой.
  2. Иногда на этом же этапе добавляют и сахар – энергично перемешивая с кофейной смесью.
  3. Напиток не доводят до кипения – как только пена начинает подыматься, снимайте с огня.
  4. Далее получившийся кофе заливают в высокий стеклянный бокал.
  5. Туда же опускают шарик мороженого – белого или с любимыми вами добавками.
  6. Когда кофейная жидкость перемешается с мороженым, сверху напиток украшают взбитыми сливками.


Приятного кофепития!

Источник

Оцените статью
Разные способы