- Рецепты кофе глясе
- Происхождение
- Что такое кофе глясе
- Состав и калорийность
- Как правильно называть напиток
- Ингредиенты для приготовления
- Мороженое
- Популярные рецепты
- Классический
- Со сливками
- С алкоголем
- С яичными желтками
- С бананами
- С шоколадом
- С клубничным сорбе
- Парадайз
- Секреты приготовления
- Правильная подача кофе
- Как пить глясе
- Разница между глясе и латте
- Интересные факты
- Кофе гляссе рецепт приготовления с фото
- Кофе гляссе
- Кофе гляссе классический рецепт
- Кофе гляссе с пломбиром и яичным желтком
- Гляссе из растворимого кофе
- Кофе гляссе с ликером и льдом
- Кофе гляссе с леденцами и шоколадным сиропом
- Кофе гляссе с мороженым и льдом
- Кофе Гляссе
- Кофе-гляссе с яичными желтками
- Кофе-гляссе со сливками
- Вкусный кофе гляссе
- Кофе гляссе в домашних условиях
- Классический рецепт кофе гляссе
- Рецепт кофе гляссе
- Кофе-гляссе (кофе с мороженым)
- Классический рецепт гляссе
- Кофе «Парадайз»
- Классический рецепт гляссе
- Кофе гляссе
- Белый гляссе
- Гляссе простой рецепт
- Классический гляссе
- Гляссе с растворимым кофе
- Гляссе с яичным желтком
- Кофе с мороженым рецепт с добавлением шоколада и корицы
- Рецепт гляссе с ликером, молотой корицей и гвоздикой
- Рецепт кофе гляссе с добавлением черного перца
- Рецепт кофе гляссе с ликером и льдом
- Кофе гляссе
- Рецепт кофе гляссе
Рецепты кофе глясе
Смешивание эспрессо или американо с дополнительными ингредиентами позволяет получить латте, капучино, фраппе, раф и др. Один из наиболее популярных видов кофе — глясе. Его готовят на основе американо и пломбира, но для обогащения вкуса нередко добавляют молоко, сливки, специи и др.
Кофе глясе – это охлажденный напиток с добавлением мороженого.
Происхождение
Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.
С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.
Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.
Что такое кофе глясе
Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.
Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.
Основные ингредиенты для глясе.
Состав и калорийность
Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:
- для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
- с молоком (50 мл) — 103 ккал;
- с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
- со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
- с яичными желтками — 112 ккал.
Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.
Как правильно называть напиток
Название кофейного напитка происходит от французского слова glace, которое означает «ледяной». Ударение в нем ставится на второй слог.
По правилам русского языка, заимствованные слова сохраняют тот же состав букв и ту же ударную гласную, поэтому правильное название напитка — «глясЕ».
Ингредиенты для приготовления
Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.
Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.
Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.
Мороженое
Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:
- сливочный и шоколадный пломбир;
- крем-брюле;
- молочное;
- домашний ягодный сорбет.
Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.
Дополнительными ингредиентами могут стать:
- жидкие и взбитые сливки, сгущенное молоко;
- коричневый или белый сахар, сахарная пудра;
- кофейные топинги;
- яичные желтки;
- алкогольные настойки, коньяки, сладкие ликеры, виски;
- тертый или растопленный шоколад, густое какао;
- леденцовая крошка;
- цитрусовая цедра;
- бананы, свежие ягоды;
- кардамон, корица, имбирь;
- кокосовая, миндальная стружка.
Популярные рецепты
Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.
Классический
Для приготовления классического глясе необходимо:
- Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
- Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
- Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.
Со сливками
Как приготовить сливочную разновидность:
- Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
- Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
- Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.
Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.
С алкоголем
Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.
С яичными желтками
Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:
- Сварить крепкий американо.
- Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
- Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
- Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.
С бананами
Как приготовить банановый напиток:
- Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
- Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
- Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.
Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.
С шоколадом
Для приготовления шоколадного напитка нужно:
- Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
- Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
- Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
- Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.
С клубничным сорбе
Рецепт с ягодным сорбе:
- Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
- Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
- Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
- Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.
Парадайз
«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:
- Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
- Выложить сверху пломбир и сливки.
- Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.
Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.
Секреты приготовления
Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:
- Для летнего десерта берут полностью охлажденный кофе, а зимнего — теплый. В первом случае температура готового напитка составляет +10…+20°С, а во втором — +30…+32°С.
- При добавлении взбитых сливок не следует перемешивать их с горячим кофе. Высокая температура и подкисленная среда могут привести к сворачиванию продукта. Шапочку из взбитых сливок аккуратно выкладывают на теплую кофейную основу или поверх мороженого.
- Специи (ваниль, гвоздику, имбирь) рекомендуется добавлять в основу в процессе варки. Корица подойдет и для обогащения аромата, и для украшения десерта. Чтобы придать американо необычный привкус, можно добавить в джезву сушеный инжир или кардамон.
- При использовании подслащенных сливок (например, из баллона) можно обойтись без добавления сахара или меда.
- Для получения богатого вкуса можно смешать несколько видов топинга. Рекомендуемые сочетания — шоколад-вишня, ваниль-ягоды, кокос-ананас, мята-лимон.
Правильная подача кофе
Глясе подают в высоком стеклянном бокале конусовидной формы. Прозрачные стенки позволяют видеть четкую границу между темной основой и светлой шапочкой из пломбира.
Также при подаче можно использовать стаканы для латте или чашки для глинтвейна.
В чистую емкость наливают порцию охлажденного американо, а сверху аккуратно выкладывают шарик пломбира. Сироп и лед выкладывают на дно стакана. Существует и обратная вариация подачи: на дно укладывается мороженое, которое поливается кофе. Готовый напиток получается менее красивым, но более однородным. Легкое лакомство всплывает на поверхность, смешиваясь с основой.
Бокал можно украсить ягодами, тертым шоколадом, фигурной кондитерской посыпкой, ломтиками печенья или ореховой стружкой. К нему подаются толстая трубочка и маленькая ложка с длинной ручкой.
Готовый кофе можно сверху посыпать шоколадной крошкой или какао.
Как пить глясе
Этот вид кофе можно пить 2 способами:
- глубоко погрузить трубочку и пить, периодически помешивая;
- съесть светлую шапочку ложкой, а после выпить основу.
Холодный десерт хорошо сочетается с сухим песочным печеньем и бисквитом.
Разница между глясе и латте
Основные различия между разновидностями кофе
Критерий сравнения | Латте | Глясе |
Количество слоев | 3 | 2 |
Состав слоев | Эспрессо, взбитое молоко, молочная пена | Американо, мороженое |
Калорийность | От 48 ккал | От 91 ккал |
Вкусовые качества | Нежный молочный привкус, при отсутствии подсластителей — легкая горчинка | Насыщенный, сладкий вкус |
Латте, как и глясе, имеет 2 вариации. При добавлении вспененного молока в кофе получается классический напиток, а при обратном алгоритме — латте макиато.
Интересные факты
О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:
- В Италии есть десерт с похожим способом приготовления, но другим соотношением ингредиентов. Он называется аффогато, что означает «утонувший». Для приготовления лакомства на дно стакана наносят топинг и 10-20 мл ликера, выкладывают 50-60 г пломбира. Мороженое поливают порцией горячего эспрессо. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.
- Рецепт напитка зависит от страны. Например, в Европе в его состав часто включают коньяк, а в Южной Америке — светлый или темный ром.
- Замена эспрессо или американо латте позволяет получить т.н. «белый глясе», который отличается мягким и сладким вкусом без горчинки. Такой напиток можно подавать даже на детских праздниках.
Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Кофе гляссе рецепт приготовления с фото
Содержание страницы:
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе.
Ингредиенты:
- Стакан воды.
- Столовая ложка сахарного песка.
- 2 чайные ложки молотой обжаренной арабики.
- 50 грамм мороженного «Крем-брюле».
Способ приготовления:
- Сначала вы самостоятельно сварите крепкий экспрессо, да вновь в наших рецептурах замелькал этот легендарный напиток-основа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления айриш кофе.
- Без эспрессо вам просто никуда, другой напиток не сможет заменить его, так что не нужно экспериментов.
- Варите именно его
- Высыпаем в джезву молотый порошок жаренной арабики, льем сверху воду и ставим на плиту вариться.
- Не забываем помешивать, только начали появляться пузыри на поверхности «варева»- снимаем джезву с огня, чтобы само кипение на настало.
- Берем ситечко и устанавливаем его внутрь кружки, начинаем сливать эспрессо, в ситечке должна остаться «муляка», она не допустима в гляссе.
- Процеживаем до тех пор, пока осадок станет минимальным.
- Добавляем в напиток сахарный песок и хорошенько размешиваем.
- В красивую кружку выкладываем комок мороженного крем брюле и начинаем выливать наше ароматное варево, вливаем тонкой струйкой.
- Все, остается только украсить получившиеся кофе с мороженым, для украшения вам подойдет шоколадная стружка, сладкое конфетти, какао-порошок или же шоко-сироп.
- Готовка заняла всего каких-то там 30 минут и в вашей кружке вкусная десертная «масса», которую можно пить через соломинку.
- К этому напитку лучше не подбирать никакое блюдо вприкуску, пейте его просто так и наслаждайтесь вкусом.
- Обратите внимание на фото в «шапке» статьи, на нем изображен вариант красивой подачи кофе с мороженым, если вы, например, соберетесь подавать кофе гляссе к застолью.
Кофе гляссе
Ингредиенты:
- кофе, приготовленный в турке – 1 чашка;
- мороженое – 1 чашка;
- шоколадный сироп – 2 столовых ложки;
- взбитые сливки – 2 столовых ложки;
- сахарная пудра – чуть-чуть.
Способ приготовления:
- Сварите кофе в турке и оставьте его охлаждаться; в высокий бокал объемом 300 мл.
- Положите мороженое и полейте его шоколадным сиропом; влейте в бокал кофе (он должен быть прохладный; сверху выложите взбитые сливки и посыпьте их сахарной пудрой.
Кофе гляссе классический рецепт
Ингредиенты:
- 150 мл воды
- 2 ч. л. молотого кофе
- 100 грамм мороженого
- несколько кусочков горького шоколада для украшения
Способ приготовления:
- Первое, что следует сделать когда начинаешь готовить, — сварить в турке или в кофеварке 150 мл крепкого кофе.
- Лучше всего для этого подойдет смесь сортов арабики и робусты в пропорции 3:1.
- Арабика придаст кофе аромат, а робуста подарит крепость и терпкую пикантную горечь
- Кофе должен быть мелкого помола и хорошо прожаренный.
- Идеальным вариантом будет смолоть цельные зерна и приготовить кофе из них: так напиток получится наиболее ароматным
- Если в наличии нет натурального кофейного порошка, можно воспользоваться растворимым кофе.
- Главное, чтобы напиток, приготовленный из него, был достаточно крепким
- Сваренный кофе нужно снять с плиты, как только он начнет вспениваться
- Напиток нужно остудить; чтобы это произошло быстрее, можно бросить в него несколько кусочков льда
- Если ожидаются гости, кофе можно сварить и остудить заранее
- Процеженный остуженный кофе наливают в стеклянный бокал
- Напиток должен заполнять его чуть более чем наполовину
- В кофе аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается сверху тертым шоколадом
- Кофе легко приготовить в домашних условиях
- Готовя десерт гляссе, не стоит бояться экспериментов: используя каждый раз различные виды кофе, мороженого, спиртного и наполнителей можно найти именно то соотношение вкуса, которое подходит именно вам.
Кофе гляссе с пломбиром и яичным желтком
Ингредиенты:
- Кофе – 1-2 чайные ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 3 чайные ложки
- Пломбир – 50 граммов
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе.
- В отдельной миске разотрите яичные желтки с сахаром. Добавьте к кофе.
- Поставьте кофейно-яичную массу на водяную баню.
- Нагревайте в течение 15 минут постоянно помешивая.
- Подавать кофе следует в айриш-стаканах, с шариком пломбира.
- При желании сверху кофе можно полить шоколадным сиропом.
Гляссе из растворимого кофе
Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 1 -2 чайные ложки
- Мороженое (ванильное или пломбир) – 50 граммов
Способ приготовления:
- Заварите кофе, дайте ему остыть.
- В айриш-бокал положите шарик мороженого.
- Тоненькой струйкой влейте кофе в стакан.
- При желании приготовленный кофе гляссе можно посыпать шоколадной стружкой.
Кофе гляссе с ликером и льдом
Ингредиенты:
- Кофе – 2 чайные ложки
- Ликер – 20 граммов
- Кубики льда
Способ приготовления:
- Свежеприготовленный кофе вылейте в красивый бокал.
- Положите в кофе несколько кубиков льда.
- Добавьте ликер, который предпочитаете.
- Только не переборщите с алкогольным напитком, он должен составлять не более 20% от общего объема гляссе.
- Готово, приятного кофепития
Кофе гляссе с леденцами и шоколадным сиропом
Ингредиенты:
- Кофе – 1-2 чайные ложки
- Мороженое – 50 граммов
- Шоколадный сироп – 50 граммов
- Сахарная пудра
- Сливки
- Крошенные леденцы
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе.
- Дайте ему остыть.
- Сливки взбить с сахарной пудрой в блендере или с помощью миксера.
- Выложите мороженое в красивый бокал.
- Залейте его шоколадом.
- Тоненькой струйкой влейте охлажденный кофе.
- Сверху выложите взбитые сливки.
- Посыпьте измельченными леденцами.
Кофе гляссе с мороженым и льдом
Ингредиенты:
- Кофе – 2 чайные ложки
- Мороженое (ванильное или пломбир) – 30-50 граммов
- Сахар – по вкусу
- Лед
- Тертый шоколад
Способ приготовления:
- Привычным способом сварите крепкий кофе.
- При желании можете добавить в него сахар.
- Разлейте кофе по стаканам и добавьте лед по желанию.
- Выложите в стаканы мороженое.
- Сверху посыпьте кофе шоколадной стружкой.
- Кофе гляссе – это импровизация.
- Вы можете экспериментировать с добавками, вкусами, пропорциями до тех пор, пока не достигнете совершенства.
- Балуйте своих любимых вкусным напитком, зовите друзей на кофе, болтайте с подружками за стаканчиком кофе гляссе.
Кофе Гляссе
Ингредиенты:
- десертная ложка кофе грубого помола;
- шарик пломбира (или два);
- баллончик взбитых сливок;
- 4 дольки черного шоколада.
Приготовление:
- Сварить порцию кофе;
- Перелить в чашку, дать слегка остыть;
- В широкий бокал кладем шарик пломбира;
- Осторожно заливаем теплым кофе, не доходя до краев 1 см;
- Украшаем всплывшую шапочку мороженого взбитыми сливками и тертым шоколадом.
- В жару следует варить более крепкий кофе и остужать его кусочками колотого льда.
- Сочетание любимого напитка и прохладного мороженого получается очень нежным и калорийным.
Кофе-гляссе с яичными желтками
Ингредиенты:
- Кофе, сваренный из расчета 10 гр.
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки
- Яичные желтки 2 яиц.
- Пломбир – 40 гр.
- Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.
Способ приготовления:
- Сварить и охладить кофе.
- Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
- Желтки отделить от белков.
- Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
- Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
- Поставить смесь на водяную баню.
- Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
- Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
- Остудить до комнатной температуры.
- Сверху положить мороженое.
- Полить топпингом.
- Можно украсть орехами.
Кофе-гляссе со сливками
Ингредиенты:
- Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
- Мороженое – 50 гр.
- Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
- Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
- Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
- Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
- На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
- По стенке чашки аккуратно влить кофе.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.
Вкусный кофе гляссе
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 3 чайные ложки
- Сахарок – 4 кусочка
- Молоко – 250 мл.
- Мороженое (пломбир или крем-брюле) – 80 гр.
- Шоколад – 4 квадратика (10 гр.)
Способ приготовления:
- Собираем на столе необходимые продукты.
- Кофе в зернах мелем, а затем кладем его в турку, и ставим на сильный огонь на 20 секунд.
- Через каждые 5 секунд встряхнуть турку, тем самым перемешиваем кофе.
- Аромат кофе в комнате будет стоять потрясающий.
- Убираем с огня турку и добавляем в неё молоко тонкой струйкой.
- Ставим на огонь и даем закипеть, но не даем убежать из турки жидкости.
- Если молоко вам не нравится, то смело заменяем его очищенной водой.
- Как кофе начинает закипать и начинает подниматься пенка, то быстро убрать с огня, добавить несколько кусочков сахара.
- Размешать сахар в турке.
- Теперь кофе-глясе должно постоять некоторое время и остыть до температуры 10-15 градусов.
- Остывшее кофе переливаем через сито в прозрачные чашки.
- Сито используем для того, чтобы задержать крупинки кофе, которые будут стараться попасть в напиток.
- Шоколад рубим ножом или натираем на крупной терке.
- Мороженное разделить на 2 равные части и разложить по чашкам.
- Сверху мороженное посыпать рубленным шоколадом.
Кофе гляссе в домашних условиях
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- мороженое (пломбир) — 60-70 г;
- питьевая вода — 250 мл;
- корица молотая (по желанию) — щепоть;
- сахар — по желанию и по вкусу
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление напитка с варки кофе.
- В турку опускаем мелко помолотые кофейные зерна, дозировку которых регулируем с учетом личных предпочтений.
- По желанию можно как понизить, так и увеличить крепость будущего напитка.
- Для аромата бросаем щепоть молотой корицы.
- Если есть желание сделать напиток более сладким, на данном этапе закладываем в турку сахар.
- Вливаем холодную питьевую воду и ставим емкость на огонь.
- Как только жидкость начнет подниматься, убираем турку с плиты, не позволяя напитку закипеть.
- Чтобы максимально раскрыть кофейный вкус и аромат, можно снова поместить емкость на огонь и повторить процедуру.
- Так как гляссе подается холодным, сначала полностью остужаем свежесваренный кофе и лишь затем процеживаем через мелкое сито и разливаем по порционным чашкам бокалам.
- В каждую емкость опускаем порцию плотного пломбира.
- Для декора и усиления аромата можно дополнить напиток коричными палочками.
- Также для оформления можно задействовать шоколад, натертый мелкой стружкой.
- Кофе гляссе в домашних условиях готов
- Наслаждаемся освежающим десертным напитком
Классический рецепт кофе гляссе
Ингредиенты:
- Кофе
- Шарик мороженого
- Шоколадный сироп
- Взбитые сливки
- Тертый шоколад
Приготовление:
- Поскольку кофе гляссе является летним напитком и пить его рекомендуется именно холодным, то мы варим экспрессо и охлаждаем его (в холодильник ставить не обязательно — хватит и комнатной температуры).
- Затем переливаем кофе в высокий стакан или фужер (100-150 мл), на всякий случай кидаем пару кубиков льда и аккуратно выкладываем шарик мороженого.
- На мороженое выкладываем взбитые сливки, а сверху их поливаем шоколадным сиропом.
- Можно также добавить тертый шоколад.
- Вот и все, напиток готов.
- Пьют его медленно, из трубочки.
- Кстати, можно добавить сахар в кофе, если, конечно, вам не хватает мороженого и сиропа.
Рецепт кофе гляссе
Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- кофе – 8 чайных ложек
- сливочное мороженое – 4 порции.
- черный шоколад
Способ приготовления:
- В закипевшую воду добавляете кофе, доводите до сильного кипения.
- Даем кофе малость остыть.
- Наливаете на 2/3 кофе в большие конические стаканы, а на верх положите мороженое и добавьте тертый черный шоколад, потом вставьте трубочку.
- И вот кофе гляссе приготовлен.
Кофе-гляссе (кофе с мороженым)
Ингредиенты:
- чашка любимого черного кофе
- мороженое по вкусу
- сироп по вкусу
- 2 ст. л. взбитых сливок
Способ приготовления:
- Классический способ приготовления предусматривает сильное охлаждение кофейной основы, но есть и варианты для любителей горячего кофе.
- В первом случае, охлаждают не только кофе, но и стакан, в котором будет подаваться напиток.
- В него выкладывают 2-3 шарика мороженого (любителям сладенького можно больше) и поливают их сиропом.
- Украшают кофе-гляссе взбитыми сливками, которые при желании можно разбавить тертым шоколадом, или мелкой крошкой карамели, или чем-нибудь другим по вашему усмотрению.
- В зависимости от содержимого такой кофейный десерт можно подавать как с трубочкой, так и с чайной ложкой.
- Если вы любите горячий кофе, тогда в приготовленную в турке или кофе-машине чашку классического черного кофе добавляют 2-3 чайные ложки мороженого, политого сиропом и украшенного сливками.
- Мороженое в таком кофе тает в несколько раз быстрее, поэтому соединять продукты стоит непосредственно перед самой подачей.
- Существуют и свои маленькие хитрости вкусного напитка.
- Так, оптимальным считается сочетание кофейных зерен средней обжарки и белого пломбира.
- Кофейная основа станет вкуснее, если в процессе варки добавить в нее небольшое количество сахара, а вот добавлять сахар в уже приготовленный кофе крайне не рекомендуется.
- Подчеркнет и дополнит вкус и небольшая щепотка какао, брошенная в кофе в процессе варки.
Классический рецепт гляссе
Ингредиенты:
- кофе свежезаваренный — 300 мл;
- пломбир или сливочное мороженое — 100 г.
Способ приготовления:
- Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
- Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
- Охладить пломбир, вырезать шарики.
- Выложить мороженое в стаканы с кофе.
- В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья.
- Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается.
- Это культура подачи гляссе.
Кофе «Парадайз»
Ингредиенты:
- кофе — 250 мл;
- пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
- взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
- шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
- карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- какао тонкомолотый — по желанию.
Способ приготовления:
- Сварить эспрессо, остудить.
- Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
- Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
- Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками.
- Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
- На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
- Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.
- Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой.
- Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.
Классический рецепт гляссе
Ингредиенты:
- 300 мл. кофе;
- 100 г. пломбира;
- конические стаканы или бокалы, блюдца;
- трубочки для питья;
- кофейные ложечки;
- салфетки.
Способ приготовления:
- Сначала готовим эспрессо, процеживаем, наливаем в бокалы.
- Пломбир специальной формочкой вырезаем и помещаем осторожно в горячий кофе.
- Остается вставить соломинки для питья, в блюдце положить салфетку и ложечку, а сверху поставить бокал с готовым десертом.
Кофе гляссе
Ингредиенты:
- 50 гр. молотого кофе;
- 0, 5 ст. сахара;
- 5 желтков из куриного яйца;
- 0, 5 л. воды;
- 150 гр. пломбира;
- 0, 5 пакета ванильного сахара;
- корица или шоколадная крошка.
Способ приготовления:
- Сначала взбейте желтки с сахаром до появления пены.
- После чего готовим кофе эспрессо.
- Смесь только доводим до кипения дважды, четверть часа настаиваем, процеживаем.
- Снова доводим до кипения и добавляем желтки, ванильный сахар.
- Провариваем, тщательно перемешиваем.
- После охлаждения разливаем в бокалы.
- Сверху помещаем пломбир и украшаем по желанию корицей или шоколадной крошкой.
Белый гляссе
Ингредиенты:
- кофе сильной обжарки — 200 мл
- обезжиренное молоко- 200 мл,
- пломбир – грамм 100,
- сахар.
Способ приготовления:
- Кроме 200 мл кофе сильной обжарки, вам понадобится обезжиренное молоко в такой же пропорции, что и кофе, пломбир – грамм 100, и сахар.
- Сваренный кофе охлаждаем и добавляем также охлажденное молоко.
- Разливаем по бокалам, сверху кладем шарик пломбира.
- Такой кофе является прекрасным охлаждающим напитком в знойный летний день.
- А сам рецепт кофе гляссе в таком варианте – довольно необычен.
Гляссе простой рецепт
Ингредиенты:
- Кофе тонкого помола — 7-9 г
- Вода — 30-60 мл
- Мороженое — 60 г
Приготовление:
- Положить в чашку мороженое.
- Приготовить одинарный эспрессо.
- По краю чашки с мороженым влить эспрессо.
- Иногда в глясе добавляют сироп, по вкусу сочетающийся с мороженым.
- Подсказка для гурманов: кофе глясе получится вкуснее, если в молотый кофе добавить 1/5 часть сухого какао и украсить напиток карамельной крошкой.
Классический гляссе
Ингредиенты:
- кофе свежемолотый – 10 граммов,
- сахар – 25 граммов,
- вода – 150 мл,
- мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.
Способ приготовления:
- Варим эспрессо.
- Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
- Готовый кофе процеживаем.
- Добавляем сахар, перемешиваем.
- В чашечку кладем шарик мороженого.
- По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе.
- Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать.
- Гляссе готов
Гляссе с растворимым кофе
Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.
Ингредиенты:
- кофе растворимый – 1 столовая ложка,
- вода – 150 мл,
- мороженое – 1 шарик,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кофе заливаем горячей водой.
- Добавляем сахар, перемешиваем, даем кофе остыть.
- В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
- Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым.
- При желании десерт можно украсить тертым шоколадом, наслаждайтесь
Гляссе с яичным желтком
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 2 чайные ложки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- вода – 150 мл,
- яичные желтки – 2 штуки,
- пломбир – 50 граммов.
Способ приготовления:
- Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
- Желтки растираем с сахаром.
- Яичную массу соединяем с кофе.
- Ставим на водяную баню.
- Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
- Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
- Сверху выкладываем мороженое.
- По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.
Кофе с мороженым рецепт с добавлением шоколада и корицы
Ингредиенты:
- Охлажденное эспрессо;
- Любое мороженое;
- Сахар по вкусу;
- Тертый шоколад и корица.
Способ приготовления:
- Сахар нужно добавить в горячий напиток.
- Затем эспрессо охлаждается до 15 градусов.
- Сверху кладут один шарик мороженого.
- Украсить тертым шоколадом и молотой корицей.
- Вместо шоколада можно использовать какао.
Рецепт гляссе с ликером, молотой корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- Чашка свежего сваренного кофе;
- Сахар по вкусу;
- 2 ч.л. — шоколадного сиропа или ликера;
- 4 шарика мороженого;
- 1 ч.л. — молотой корицы;
- 2 шт. гвоздики.
Способ приготовления:
- Размолоть кофе.
- Лучше брать два сорта кофе, чтобы получить более интенсивный вкус.
- Основой чаще всего выступает арабика.
- Дополнением к основному можно взять любой другой сорт.
- В турку кладут кофе и гвоздику, заливают водой и варят до момента, когда начнет подниматься пена.
- Дать настояться кофе 5 минут, затем процедить через ситечко.
- Вылить кофе в бокал и налить ликер.
- Затем положить шарики мороженого и посыпать корицей.
Рецепт кофе гляссе с добавлением черного перца
Ингредиенты:
- Чашка кофе (сваренный или растворимый);
- 3 шарика мороженого;
- Шоколад (сироп или тертый);
- Взбитые сливки (можно взять по желанию);
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить кофе.
- Немного остудить его.
- В бокал кладут нужно положить мороженое.
- Можно взять любое.
- Затем оно посыпается тертым шоколадом или поливается сиропом.
- Мороженое посыпать щепоткой молотого перца.
- Он придаст ему пикантный и пряный привкус.
- В последнюю очередь наливается в бокал кофе.
- Можно добавить сливки или молотые орехи.
Рецепт кофе гляссе с ликером и льдом
Этот рецепт приближается напиток к алкогольным коктейлям.
Ингредиенты:
- 60 мл — сваренного кофе;
- 35 мл — ликера (можно взять любой);
- 2 ст. л. сиропа;
- 3 ч. л. колотого льда.
Способ приготовления:
- На дно бокала (лучше взять стеклянный) кладут колотый лед.
- Затем его необходимо полить сиропом.
- Налить охлажденный кофе.
- В последнюю очередь налить ликер.
- Можно взять сливочный или шоколадный, по желанию можно использовать и ягодные или фруктовые ликеры.
Кофе гляссе
Ингредиенты:
- Вода
- Кофе натуральный молотый
- Сахарный песок
- Мороженое пломбир
- Молоко
Способ приготовления:
- Для начала нам необходимо сварить достаточно крепкий кофе.
- Делать это можно привычным для вас образом, хоть при помощи кофеварки, хоть заварить в турке.
- Я покажу наиболее простой вариант.
- В небольшую кастрюльку заливаем чистую воду.
- Так как я готовила из расчета на одну порцию, мне понадобился всего стакан (200 мл) воды.
- Если вы готовите для большего количества людей, налейте больше воды (из расчета приблизительно стакан воды на одного человека).
- Тогда впоследствии вам также придется увеличить объем кофе, сахарного песка, молока и мороженого.
- Емкость с водой помещаем на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
- Когда вода в кастрюльке закипит, убавляем огонь и засыпаем туда молотый кофе.
- Перемешиваем и кипятим так же на маленьком огне в течение пяти — восьми минут.
- По прошествии указанного времени кладем в напиток необходимое количество сахарного песка.
- Его количество зависит от вашего вкуса.
- Я добавила около двух чайных ложечек сахара.
- Напиток получился достаточно сладким (за счет добавляемого мороженого, которое также содержит сахар).
- Хорошо размешиваем добавленный ингредиент и кипятим еще около одной минутки.
- Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем напиток в подходящую чашку или бокал.
- Следим, чтобы кофейная гуща не попала в чашку, она нам не к чему.
- Оставляем напиток при комнатной температуре на несколько минут, это позволит ему немного остыть.
- Теперь нам понадобиться холодное молоко.
- Наливаем его в чашку с кофе, но не до краешков, оставляем пространство для мороженого.
- Добавление холодного молока позволит еще больше охладить содержимое чашки, а также придаст напитку более мягкий и нежный вкус.
- По желанию вы можете добавить к молоку небольшое количество ванильного сахара или эссенции.
- В завершение кладем в чашку три чайных ложки (можно и больше) охлажденного пломбира.
- По желанию можно использовать мороженое с ванильным, клубничным, банановым или любым другим вкусом, который вам больше по душе.
- Кофе Глясе с мороженым и молоком готов.
Рецепт кофе гляссе
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе (арабика или микс арабики и робусты);
- сахар или сахарная пудра (от 1-3 ложек);
- шарик пломбира или сливочного мороженого;
- очищенная вода (до 50 мл);
- шоколадная стружка, корица или топпинг для посыпки.
Способ приготовления:
- Для приготовления насыпьте молотый кофе в турки и залейте смесь холодной водой.
- Иногда на этом же этапе добавляют и сахар – энергично перемешивая с кофейной смесью.
- Напиток не доводят до кипения – как только пена начинает подыматься, снимайте с огня.
- Далее получившийся кофе заливают в высокий стеклянный бокал.
- Туда же опускают шарик мороженого – белого или с любимыми вами добавками.
- Когда кофейная жидкость перемешается с мороженым, сверху напиток украшают взбитыми сливками.
Приятного кофепития!
Источник