- Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты
- Классическая приправа для шаурмы
- Красный соус к восточному блюду
- Специи к чесночной подливе
- Приправа к зеленому соусу
- Пряная заправка для шаурмы
- Диетическая приправа с травами
- Специи для ореховой заправки
- Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму
- Самые популярные специи и приправы для шаурмы
- Перец
- Кориандр
- Пряные травы
- Горчица
- Чеснок
- Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно
- Универсальная специя
- Пряная смесь
- Диетический вариант
- Рецепты шаурмы со специями
- Классическая рецептура
- С говядиной
- Рыбный вариант
Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты
Чтобы любимое блюдо обрело гармонию, нужна приправа для шаурмы. Она объединит составляющие в особый вкус, добавит пикантности и аромата.
Классическая приправа для шаурмы
Конечно, у каждого гурмана есть своя любимая специя. Именно с ней шаурма будет самой вкусной. Испробовав несколько рецептов, можно выбрать самый приемлемый.
В популярное блюдо специи отдельно не добавляют. Они составная часть приправы. Пряности добавляют к кефирному, сметанному или майонезному соусам. В качестве классических специй для шаурмы используют:
Соус традиционно готовят исходя из таких пропорций:
- сметана или жирный кефир – 100 г;
- майонез – 100 г.
Основной добавкой является чеснок. Именно он определяет главные нотки, а специи только подчеркивают послевкусие. Для такого количества достаточно 4–5 измельченных долек чеснока. Пряные травы рубятся ножом и вводятся в приправу.
Белая приправа для шаурмы с традиционным составом специй – это классический вариант соуса. Его вкус может отличаться при использовании только сметаны или только кефира.
Красный соус к восточному блюду
Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:
- сладкий, болгарский перец, помидоры и лук – по 100 г;
- растительное масло – 20 г для обжарки основы, паприка – 12 г;
- острый красный перец размолотый – 3 г, кардамон – 2 г;
- черный молотый перец – 3 г, соль – 4–5 г, сахар – 4–6 г.
Алгоритм приготовления:
- При приготовлении овощи отправляются на сковороду с растительным маслом. Их пассивируют до готовности на протяжении 10-12 минут.
- Далее овощи превращаются в пюре. Специи добавляются к готовой заправке.
- Если основа жидкая, то добавляется нарубленная зелень. Иногда проводится загущение при помощи крахмала.
Специи к чесночной подливе
При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:
- растительное масло – 40 г;
- вода – 25 г, соль – 5 г;
- сахар – 5 г, чеснок – 6–7 зубков.
Все тщательно взбивается погружным миксером до образования густой белой консистенции. К готовому продукту добавляется:
- карри – 3 г, зелень;
- мускатный молотый орех – 2 г.
Приправа к зеленому соусу
Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.
Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:
- кефир или йогурт, для основы – 220 мл;
- чеснок – 2–4 зубка, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
- карри – 3 г, базилик – 10 г, орегано – 10 г, укроп – 15 г, оливки – 10 г.
Приготовить приправу просто:
- Все ингредиенты кроме оливок, соединяем и перетираем блендером в соус.
- Оливки нарезаются аккуратными кругами и добавляются в готовое блюдо.
Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.
Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.
Пряная заправка для шаурмы
Восточная кухня подразумевает более острые специи, чем Европейская. Блюдо, приготовленное с жирными сортами мяса, бараниной или свининой очень уместно с острыми приправами. Для такой заправки используют:
- майонез легкий или кефир – 250 г, паприка – 3–4 г, карри – 3–5 г;
- молотый красный острый перец – 3–5 г;
- сушеный чеснок – 4 г, соль – 3–5 г, сахар 3-5 г;
- зелень укропа сушеную измельченную – 1 ч. ложку.
Чтобы приправа была однородной, достаточно соединить все ингредиенты и перебить блендером до пастообразного состояния. Проводя дегустацию, следует подобрать нужное количество соли и сахара по своему вкусу.
Соус со значительным количеством острого перца поможет сбалансировать жирную составляющую блюд и поможет пищеварению.
Диетическая приправа с травами
Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:
- йогурт или кефир – 200 г, горчица – 15 г;
- сок лимона или лайма – ½ ч. ложки;
- молотый кориандр – ½ ч. ложки;
- соль – 2-3 г, сахар – 3–4 г, зелень свежего укропа – 5–8 г;
- молотые пряные травы (орегано, петрушка, базилик) – 1–1,5 ч. л.
Пошаговые инструкции:
- Для однородности все ингредиенты соединяем и перебиваем блендером.
- При необходимости, добавляя соль и сахар, нормируем по вкусу.
- Свежая зелень измельчается ножом и вводится перед самой подачей.
Специи для ореховой заправки
Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:
- сметана – 100 мл, ядро грецкого ореха – ½ стакана;
- чеснок – 3–4 зубка, молотое зерно кориандра – 5–8 г;
- перец красный молотый – 4–6 г, соль – 4 г;
- сахар – 8 г, зелень (кинза, петрушка) – пучок.
Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.
Источник
Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму
Огромной популярностью среди любителей быстрого питания пользуется шаурма. Острые овощи в сочетании с мясом, завернутые в лаваш и заправленные соусом быстро утоляют голод. Но приобретать на улице подобное кушанье не всегда безопасно, поэтому многие готовят закуску дома. Приправа для шаурмы подбирается с учетом собственного вкуса.
Самые популярные специи и приправы для шаурмы
Какого-то строгого требования насчет специй, соусов для заправки домашней шаурмы не существует. Каждый добавляет приправы по собственным гастрономическим предпочтениям. Но делать это следует с учетом того, что блюдо принадлежит восточной кухне, а значит лучше отдавать предпочтение пряностям с соответствующим Востоку колоритом.
Перец
В качестве основного ингредиента всегда выступает черный перец. Эта добавка считается обязательной в шаурме. Чаще всего он добавляется в молотом виде, притом предпочтительнее использовать перец в грубом помоле. Его жарят с мясом и дополнительно вносят в готовую заправку.
Любителям пикантной остроты разрешается приправлять красным перцем. В основном пользуются чилийским перцем либо кайенским. Многие отдают предпочтение паприке, эта специя придаст готовой закуске сладковато-перечное послевкусие.
Кориандр
Еще одна пряность, которая идеально сочетается с жареными мясными кусочками и овощами, поэтому ее активно используют в качестве одного из компонентов шаурмы. Семечки кинзы можно обжаривать с мясом, также часто их перемалывают и соединяют с остальными составляющими соуса.
Пряные травы
Очень вкусная получается шаурма, в которой в качестве специй используются пряные травы. Популярностью пользуются:
Пряности добавляют как в сушеном виде, так и свежем. Также можно пользоваться зеленью с огорода, например, петрушкой и укропом, они добавят свежести, пикантности закуске.
Горчица
При изготовлении домашней шавермы нередко используется горчица, у нее пикантный вкус, приятный пряный аромат. Гораздо больше ароматности и вкуса в семенах, поэтому кулинары советуют добавлять в шаурму именно их. Лучше всего сочетать компонент с соусом, притом делать это в цельном виде, без предварительного измельчения.
Чеснок
Этот ингредиент считается наиболее распространенным, редко встретишь всеми любимую шаверму, в составе которой отсутствовал бы чеснок. Компонент добавляют к мясу при жарке мяса, при приготовлении заправки.
Он используется в сушеном состоянии в виде порошка и свежем. Во втором варианте предполагается растирание чеснока с солью и последующий пропуск компонентов через специальный пресс или переработка в блендере.
Особенный вкус и неповторимый аромат приобретает шаурма, заправленная зирой. Эта специя используется повсеместно на Востоке, у жителей Средней Азии. Добавлять приправу необходимо в умеренном количестве, так как переизбыток может кардинально испортить закуску. Лучше всего добавлять немного пряности непосредственно в соус.
Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно
Многие любители шаурмы стараются пользоваться готовыми смесями для заправки закуски. На рынке представлены разные составы, есть «Натрули», «Кнорр», «Стандарт качества». Но гораздо экономнее готовить специи самостоятельно. К тому же в этом случае можно контролировать количество той или иной приправы.
Универсальная специя
Одна из самых популярных смесей, которой пользуются большинство хозяек. Для приготовления понадобятся ингредиенты, их можно найти в любом продуктовом магазине:
- 10 г паприки;
- 10 г сушеного чеснока;
- 10 г сушеного укропа;
- 10 г карри;
- 5 г кориандра;
- 5 г острого красного перца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 горошины черного перца.
Готовится состав следующим образом:
- Соединить в ступке перец горошком, паприку и кориандр и растолочь до состояния порошка. Для измельчения можно использовать кофемолку или специальную мельницу.
- Соединить все подготовленные пряности, посыпать их сахаром, присолить и хорошенько размешать.
При готовке шаурмы пряную смесь смешивают с кефиром, на 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч. ложка специй.
Пряная смесь
На Востоке предпочитают более острую шаурму, восточные жители считают, что именно жгучие пряности дают лучшее сочетание с мясом. Для приготовления понадобится:
- 0,2 мл легкого майонеза;
- 5 г паприки;
- 5 г карри;
- 5 г красного молотого перца;
- 3 г сушеного чеснока;
- 1 ч. ложка сушеной зелени;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Чтобы смесь получилась однородной, следует переработать составляющие в блендере. Специя для шавермы должна по текстуре напоминать пасту. В конце подсластить и подсолить массу с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Диетический вариант
Тем, кто не особенно любит слишком жгучие специи, можно добавлять менее острые компоненты, например, воспользоваться горчицей, кориандром. Приготовить смесь для заправки шаурмы можно из следующих ингредиентов:
- 200 мл кефира, можно заменить его йогуртом;
- 15 г горчицы; 1 ч. ложка лимонного сока;
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- 1,5 ч. ложки молотых пряных травок, можно добавить смесь из петрушки, орегано и базилика;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- соль вносится с учетом вкуса.
Приготовление приправы для шавермы очень простое. Нужно соединить все составляющие, переработать их до однородного состояния в блендере. Готовая шаурма получается в меру острая и пикантная.
Рецепты шаурмы со специями
Готовится шаурма по одному принципу, а вот компоненты добавляются разные. Каждый использует продукты, которые нравятся больше всего. Это касается и специй, одни любят закуску поострее, другие предпочитают более пикантный и пряный вкус.
Классическая рецептура
Для приготовления шавермы по классическому рецепту используется стандартный набор ингредиентов:
- 1 армянский лаваш;
- 1 средний помидор; ½ огурца;
- 100 г нарезанной капусты;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 ст. ложка нежирного йогурта;
- ½ ч. ложки кориандра;
- ½ ч. ложки смеси из пряных трав;
- 2 зубка чеснока;
- 150 г куриного мяса (лучше взять бедра);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Сама сборка закуски выполняется по инструкции :
- Взять куриные бедра, промыть их, нарезать кусочками. Обжарить на масле до готовности, не забыв их предварительно посолить и поперчить.
- Помыть подготовленные овощи, измельчить соломкой, помидор почистить, удалить сок, семена, нарезать в форме полуколец.
- Приготовить соус из жидких компонентов, добавить в смесь пропущенные через пресс чесночные зубки. Внести специи, все перемешать до однородности.
- Разложить лаваш, смазать его заправкой, положить остальные компоненты, вновь полить все соусом. Сложить конвертиком.
Полуфабрикат обжарить на сковородке, не добавляя масла с обеих сторон.
С говядиной
Еще один вариант приготовления шавермы. Для нее необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
- 2 тонких лаваша;
- 150 г белокочанной капусты;
- 0,2 кг говяжьего мяса;
- 1 огурец;
- 2 томата;
- ½ сладкого перца;
- ½ головки луковицы;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2,5 ст. ложки майонеза;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- 1 ч. ложки молотых семян кориандра;
- 1 ч. ложка сахара.
Поэтапная готовка домашней шаурмы:
- Начинается приготовление с соуса: смешиваются майонез с кетчупом, вносятся специи со сдавленным чесноком. Все перемешивается, должна получиться масса однородная.
- Шинкуется капуста, затем нарезка подсаливается и «жамкается» руками. Огурцы с перцем нарезаются в виде соломки, а томаты кольцами.
- Мясо обжаривается до готовности в небольшом количестве масла. К кусочкам добавляется нашинкованные полукольца луковицы.
- К мясу заливается соевый соус и сахарный песок. Как только начнется карамелизация, масса подсаливается, перемешивается и снимается с огня.
Остается собрать шаурму, не забывая хорошенько все смазывать соусом. После обжарить с двух сторон в сухой сковороде и можно приступать к дегустации закуски.
Рыбный вариант
Некоторые предпочитают не мясную шаверму, а рыбную. Именно для таких людей можно воспользоваться рецептом на основе лосося. Хотя в качестве ингредиента подойдет любая красная рыба, у нее очень нежное и сочное мясо.
Есть несколько вариантов приготовления, первый предполагает использование слабосоленого продукта в чистом виде, второй вариант предлагает предварительную обжарку мяса на подогретом масле.
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
- 0,5 кг лосося;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- ½ репчатой луковицы;
- 1 свежий огурец;
- по 3 веточки укропа и кинзы;
- 2 шт. армянского лаваша;
- 3 г карри;
- 3 г молотого мускатного ореха;
- по щепотке красного и черного перца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 6 ст. ложек белого йогурта;
- 1,5 ст. ложек лимонного сока.
Шаверма из рыбы готовится следующим образом:
- Лосось делится на несколько одинаковых по размеру кусочков, кожица оставляется.
- Соль с перцами соединяется, и полученным составом натираются рыбные кусочки. После сбрызгивается соком лимона и маслом. Дальше кусочки обжариваются до красивого золотистого цвета, в результате должна образоваться аппетитная хрустящая корочка. В среднем лосось жарится около 10 минут.
- Зелень промывается и измельчается любым удобным способом, можно нарезать, нарвать руками или переработать в блендере до кашеобразного состояния. К ароматным травкам отправляются специи и йогурт, все хорошо перемешивается.
- Огурец нарезается тонкими полосками, луковица – полукольцами. Компоненты соединяются, затем подсаливаются, перчатся, к ним добавляется сахар. Овощи оставляются мариноваться, обычно хватает тридцати минут.
- Лаваши смазываются подготовленным пряным соусом, на каждый выкладываются овощи, после кусочки рыбы, затем вновь поливается йогуртовая заправка.
Традиционным способом шаурма заворачивается и обжаривается, но без добавления растительного масла и жира. Удобнее всего делать это на сковородке гриль. После можно подавать к столу, от аромата свежеприготовленной закуски моментально разыграется аппетит.
Уже продолжительное время лидирующие позиции среди уличной еды быстрого приготовления занимает шаурма. В этом нет ничего удивительного, она проста в приготовление, вкусная, сочная и утоляет голод. Рецептов шавермы множество, можно создать свой определенный вкус, делается это с помощью специй и приправ.
Источник