Клубничное желе способы приготовления

Клубничное желе

среда, 30 мая 2018 г.

Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров — проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе — отличный полдник для всей семьи.

Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Именно для желе подойдут любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) — пусть постоит полчаса.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Настоявшийся клубничный компот процеживаем — он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово — можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Клубничное желе

Желе из клубники – вкусное нежное лакомство. Это может быть желеобразная сладость, которую заготавливают на зиму как варенье или джем, или красивый эффектный порционный десерт.

Для желе подойдет клубника любого сорта, купленная в супермаркете или выращенная на своей грядке. Можно использовать заготовленные впрок замороженные ягоды.

Лучше всего выбирать спелые плоды. Мыть клубнику нужно аккуратно, не подставлять под струю, а выложить в воду, налитую в большую емкость. После этого ягоды переложить в дуршлаг, оставить для стекания воды, затем обсушить на бумажных полотенцах и оборвать чашелистики.

Читайте также:  Способы учета временных разниц

Для приготовления желе из земляники на зиму не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, которая легко окисляется под воздействием кислоты, находящейся в ягодах. Лучше всего взять кастрюлю из нержавейки или эмалированную. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянные ложки или лопатки.

Для хранения зимних заготовок нужно подготовить стеклянные банки, которые необходимо тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками. Для хранения желе лучше всего подойдут банки небольшого объема – 250-700 мл.

Клубничное желе можно готовить с желатином, агар-агаром, пектином или сделать его без дополнительного загустителя.

Рецепты на зиму

Клубника с желатином

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г желатина.
  1. Перебрать плоды, убрав мусор и подгнившие экземпляры, промыть в холодной воде, затем оборвать чашелистики.
  2. 2ложить ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, размять их толкушкой или ложкой, добавить сахар и как следует перемешать.
  3. Поставить таз на слабый огонь. После того как начнется кипение, сразу снять с плиты. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Еще раз довести до кипения и вновь снять с плиты.
  4. Замочить желатин, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
  5. Ягоды с сахаром после очередного остывания снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять таз с плиты, положить набухший желатин и быстро смешать до его растворения.
  6. Горячее желейное варенье из клубники разлить в банки, заранее обработанные паром или простерилизованные в духовке. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Простой способ приготовления без желатина

Чтобы заготовка приняла желеобразную консистенцию, в нее нужно добавить плоды, богатые пектином. В этом рецепте используются яблоки.

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г зеленых яблок (желательно недоспелых);
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Клубнику разобрать. Затем ягоды и яблоки вымыть холодной водой и обсушить. У клубники оборвать чашелистики, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину с зернами.
  2. Ягоды и яблоки измельчить в блендере до состояния пюре отдельно друг от друга.
  3. Сложить оба вида пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно смешать.
  4. Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела.
  5. Разлить в горячем виде в банки и закатать.

Из лесной или луговой ягоды без варки

  • 1 кг лесной или луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть, обсушить, аккуратно оборвать чашелистики, которые у лесной ягоды более плотно прилегают к мякоти.
  2. Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно подсыпая сахарный песок. Перемешивать, пока песчинки не растворятся.
  3. В простерилизованные банки разложить приготовленную смесь, наполняя не до самого верха – нужно оставить немного места для слоя сахарного песка, который сформирует пробку для лучшего хранения.
  4. Банки закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

С желфиксом

Желе из клубники на зиму можно сварить с желфиксом. Оно получается густым и похоже на мармелад.

Для приготовления четырех банок объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.
  1. Ягоды клубники перебить блендером до пюреобразного состояния. Массу переложить в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
  2. В чашку насыпать 4 ст. ложки сахара и желфикс из пакетиков и перемешать. Смесь добавить в ягодное пюре и перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, варить, постоянно помешивая. Когда закипит, высыпать весь оставшийся сахар, как следует перемешать и держать на огне не более 3 минут.
  4. Разлить земляничное желе, пока оно горячее, в чистые и сухие банки. Наполнять до самого верха. Закрутить винтовыми крышками и остудить. Убрать в прохладное место.
Читайте также:  Какие способы разделки теста

Десертное желе

Желейный десерт из клубники – невероятно свежее, нежное и легкое лакомство красивого цвета. Для его приготовления потребуется желатин или другой загуститель. Делать желе можно разными способами: с кусочками фруктов, из сока клубники, прозрачным или с мякотью, двухцветным (один слой из сливок, сметаны или йогурта). Его готовят в виде одно большого желе или в порционных формочках, бокалах, креманках, стаканах. Также из желе можно сделать отличную прослойку для пирожных или торта.

Классический рецепт

Ягоды для желе можно взять и переспевшие, и помятые. Главное, чтобы они не были подгнившими.

  • 300 г клубники свежей;
  • 650 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.
  1. Ягоды перебрать и вымыть в большой миске с холодной водой: дать им немного постоять в воде, чтобы земля опустилась на дно, затем осторожно перемешать руками, скинуть в дуршлаг и дать хорошо стечь.
  2. Оборвать у клубники чашелистики.
  3. Налить 600 мл воды в сотейник или кастрюлю, отправить туда же ягоды и поставить на огонь.
  4. Добавить в кастрюлю с клубникой воду, довести до кипения, варить 2-3 минуты и сразу снять с плиты. Дать постоять, чтобы компот настоялся и остыл, а ягоды осели на дно.
  5. В чашку налить 50 мл холодной кипяченой воды, высыпать желатин и оставить на 30 минут. Когда он набухнет, распустить на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки в течение 10 секунд.
  6. Клубничный компот процедить, пока он теплый. Ягоды протереть через сито ложкой.
  7. В компот вылить распущенный желатин и перемешать.
  8. Разлить желе в формочки и отправить застывать в холодильник на четыре часа.

Двухслойное со сливками

Двуцветное желе состоит из двух слоев – один ягодный, другой – сливочный.

  • 250 г ягод клубники (после разморозки);
  • 20 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 130 г сахара;
  • 1 стакан сливок (жирностью 10-20 %);
  • сок лимона.
  1. Высыпать 10 г желатина в чашку, добавить 3 столовые ложки сливок. Оставить до набухания желатина.
  2. Оставшиеся сливки вылить в маленькую кастрюлю или ковшик, добавить 65 г сахарного песка и поставить на огонь. Подогреть смесь на малом огне, не доводя до кипения.
  3. Смешать теплые сливки с набухшим желатином и перемешивать до его растворения. Дать остыть, затем вылить в форму, поместить для застывания в общую камеру холодильника на несколько часов.
  4. Высыпать 10 г желатина в чашку, добавить 3 столовые ложки воды, оставить набухать.
  5. Клубнику вымыть, обсушить, очистить от хвостиков, нарезать кусочками. Пересыпать ягоды оставшимся сахаром, сбрызнуть лимонным соком, влить оставшуюся воду и поставить на слабый огонь. После того как закипит, варить 10 минут под крышкой.
  6. Снять с огня кастрюлю с ягодной массой, добавить набухший желатин, быстро перемешать. Когда остынет влить в форму поверх застывшего сливочного слоя и отправить застывать в холодильник не менее чем на два часа.

С шампанским

Такое лакомство хорошо подойдет для праздника или любого торжественного случая.

  • 200 г свежей клубники;
  • 150 сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л шампанского;
  • 4 ч. ложки желатина;
  • 300 мл воды;
  • 60 г клубничного пюре (приготовить из ягод, меда и небольшого количества воды, сбив блендером до образования кремообразной массы).
  1. Натереть цедру лимона на терке, из мякоти выжать сок.
  2. В кастрюлю положить цедру, высыпать сахарный песок, вылить воду и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
  3. В чашку с соком лимона положить желатин и оставить на некоторое время для набухания. Когда он набухнет, поставить на водяную баню и довести желатин до растворения.
  4. Соединить желатин с ранее приготовленным сахарным сиропом, добавить клубничное пюре и шампанское, перемешать.
  5. В бокалы положить целые ягоды клубники (крупную нарезать на половинки или четвертинки), влить приготовленную смесь, убрать для застывания в холодильник.
  6. Перед подачей украсить клубничный десерт слайсами свежей клубники.
Читайте также:  Как посолить скумбрию холодным способом

Творожно-клубничное

  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г творога;
  • 30 мл сливок жирностью 33 %;
  • 70 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 15 г желатина.

Количество желатина можно уменьшить, если хочется получить более нежное и мягкое творожное желе.

  1. Отложить 50 г ягод для соуса и украшения. Остальную клубнику измельчить блендером.
  2. Соединить клубничное пюре с творогом, добавить сахарную пудру и жирные сливки и перебить до однородности погружным блендером.
  3. Холодной кипяченой водой залить желатин, оставить на 30-40 минут. Когда он набухнет, поставить на водяную баню для растворения. Кипятить нельзя.
  4. Смешать творожно-ягодную массу с желатином.
  5. Разлить массу в формочки из силикона, добавить кусочки клубники. Поставить желе на несколько часов в холодильник.
  6. Когда оно застынет, достать его из формочек и положить на тарелку.

Конфи

Это желейный корж, который используют как прослойку для бисквитного торта и муссового десерта. Он придает свежий вкус и служит украшением. Его можно укладывать сверху или использовать для внутреннего наполнения.

  • 400 г свежей клубники;
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл воды.

Для приготовления коржа подготовить кольцо диаметром 16 см.

  1. Вымытые и очищенные от чашелистиков ягоды клубники превратить в пюре с помощью погружного блендера.
  2. В пюре высыпать сахар, перемешать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Желатин залить водой и оставить на десять минут, после чего довести до полного растворения на водяной бане.
  4. Поставить кастрюлю с ягодным пюре на слабый огонь, нагревать, постоянно помешивая, до растворения сахарных песчинок.
  5. Снять кастрюлю с огня, выложить в нее желатин и быстро перемешать лопаткой.
  6. На кольцо аккуратно натянуть пищевую пленку, чтобы не образовалось складок. Поставить кольцо на деревянную доску пленкой вниз. Подготовленную форму подержать минут десять в холодильнике. Массу из клубники тоже убрать на это время в холодильник.
  7. Выложить клубнику с желатином в кольцо и поставить в морозильник для полного застывания.
  8. Чтобы извлечь желе из формы, нужно провести острым ножом вдоль края. Положить на бисквит в замороженном виде.

Полезные советы

Совет 1

Вместо желатина для приготовления желе из клубники можно использовать агар-агар, яблочный пектин.

Совет 2

Перед заливкой желе формочки рекомендуется облить холодной водой. Чтобы легко извлечь десертное желе из формы, нужно на несколько секунд опустить дно формы в теплую воду.

Частые вопросы

Когда обрывать хвостики у клубники?

Некоторые кулинары советуют очищать ягоды от чашелистиков после мытья и обсушивания, объясняя это тем, что клубника без хвостиков напитается водой и станет водянистой. Другие – противники такого метода, поскольку считают, что, если не обрывать чашелистики до мытья, под ними останется земля и другая грязь.

Какая калорийность желе из клубники с желатином?

Источник

Оцените статью
Разные способы