Клубничное варенье простой способ

Содержание
  1. Как приготовить варенье из клубники — простые рецепты клубничного варенья
  2. Полезное своства клубники
  3. Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья
  4. Подготовка для ягод для клубничного варенья
  5. Рецепт 1: Клубничное варенье – классический рецепт
  6. Видео
  7. Рецепт 2: Варенье из клубники за один подход
  8. Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья
  9. Рецепт 4: Клубничное варенье «пятиминутка»
  10. Видео
  11. Рецепт 5: Клубничное варенье с лимонной кислотой
  12. Видео
  13. Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров
  14. ТОП-7 рецептов клубничного варенья
  15. Особенности приготовления клубничного варенья
  16. ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья
  17. Классическое клубничное варенье на зиму
  18. Клубничное варенье с целыми ягодами
  19. Клубничное варенье пятиминутка
  20. Густое клубничное варенье
  21. Клубничное варенье с желатином
  22. Клубничное варенье без варки
  23. Простое клубничное варенье
  24. Видео-рецепты клубничного варенья

Как приготовить варенье из клубники — простые рецепты клубничного варенья

Клубничное варенье – популярный вид зимних заготовок. Для многих клубничное варенье является любимым лакомством, которое своим вкусом и ароматом напоминает теплые летние дни.

Не стоит забывать, что клубничное варенье, ботатое витаминным спектором, помогает бороться с сезонным дефицитом витаминов и полезных веществ. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов клубничного варенья поговорим о полезных свойствах клубники.

Полезное своства клубники

Клубника – ягода, обладающая великолепными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. В составе ее плодов содержится обширный перечень витаминов (A, C, E, P, группы B, фолиевая кислота).

Употребление клубники в сыром, и приготовленном виде обогащает организм необходимыми минеральными и органическими веществами. В клубнике и варенье из нее содержится йод, калий, железо, магний, кальций, фосфор, азот, кремний, клетчатка, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты.

Благодаря такому богатому составу клубника помогает бороться с проблемами щитовидной железы, атеросклерозом, гипертонией, малокровием. Регулярное употребление клубничного варенья дает возможность повысить тонус, защитные силы и сопротивляемость организма в период сезонных простуд и вирусных заболеваний.

В процессе тепловой обработки ягоды, безусловно, теряют часть своих полезных компонентов, однако некоторые рецепты варенья позволяют максимально сохранить свойства и состав клубники. Например, варенье по рецепту «пятиминутка» имеет самый короткий срок термической обработки. Какой бы рецепт клубничного варенья вы не выбрали, можете быть уверены, что в нем точно сохранится бета-каротин, большая часть минералов, фруктовых кислот и пектинов.

Варенье из клубники полезно употреблять людям, которые страдают нарушениями кроветворения, органические вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень образования красных кровяных телец (эритроцитов). Высокое содержание антиоксидантов в клубничном варенье делает отличным натуральным средством профилактики против развития новообразований. Благотворное воздействие оказывает оно также на работу щитовидной железы и кровеносные сосуды. В зимние холода клубничное варенье поможет справиться с простудами и вирусами, укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы в организме.

К выбору клубники для варенья стоит подойти с особым вниманием, так как ягоды имеют свойство накапливать в себе влагу. Если вы соберете или купите клубнику в сырую дождливую погоду, то наверняка в ягодах будет повышенное содержание воды. Самое вкусное варенье получается из клубники небольшого и среднего размера. Крупные мясистые плоды подойдут для приготовления джема. Клубнику перед варкой ни в коем случае нельзя помещать в холодильник, она потеряет не только свой аромат, но естественную сладость.

Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья понадобится большой таз или низкая кастрюля с широким дном. Такая форма посуды позволяет хорошо перемешивать варенье в процессе варки. Лучше всего выбирать эмалированную посуду, так как она наиболее безопасна для этой цели. Не стоит пользоваться медными или алюминиевыми кастрюлями, при готовке в такой посуде происходит выделение ионов металла, что приводит к неприятному привкусу продукта и даже может быть опасно для здоровья. Для варенья «пятиминутка» идеально подойдет эмалированная кастрюля, ее легче будет укутывать.

Для хранения готового клубничного варенья понадобятся стеклянные банки и крышки к ним, которые нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Подготовку банок стоит начинать непосредственно перед тем, как варенье будет готово. Сначала их надо вымыть с мылом и хорошо промыть теплой водой. За полчаса до того, как варенье будет готово, надо слегка прогреть духовку (приблизительно до 100 градусов). На противень постелить сложенный в несколько слоев лист пергаментной бумаги или чистое кухонное полотенце. Затем аккуратно поставить поверх него вымытые и высушенные банки горлышком вниз. И поставить противень в нагретую духовку для стерилизации.

Крышки для закупорки варенья стерилизуются в небольшой емкости с кипящей водой. В нее надо положить крышки и подержать на медленном огне в течение нескольких минут. Если при приготовлении используются другие столовые предметы (половник, воронка) их тоже нужно прокипятить. Для помешивания варенья в процессе враки лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку. Подготовлен, значит вооружен! Теперт от теории перейдем к практике и поговорим о том, как приготовить варенье из клубники.

Подготовка для ягод для клубничного варенья

Перед началом приготовления варенья ягоды нужно перебрать и рассортировать. Для этого клубнику нужно аккуратно высыпать на стол, после чего в отдельную емкость отобрать самые маленькие ягодки, они лучше всего подходят для варенья, так как хорошо сохраняют форму в процессе враки. Недозревшие ягоды нужно сразу отбраковать, они только испортят вкус продукта. Перезревшие и помятые — можно отложить на компот, а подгнившие – сразу выбросить.

Затем клубнику нужно аккуратно очистить от плодоножек и листиков. Затем клубнику нужно вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают не делать этого, потому что ягоды очень нежные и их легко помять под сильным напором проточной воды. Однако мыть ягоды все-таки нужно, только делается это более щадящим способом.

Клубнику моют в тазу, куда складывают ягоды по одной штучке в процессе сортировки. Затем в таз аккуратно без сильного напора наливают холодную воду и слегка перемешивают рукой. Доставать ягоды нужно ладонью, давая воде стечь между пальцами. Ягоды выложить на полотенце и дать просохнуть в течение нескольких часов.

Читайте также:  Способ определения точек пересечения прямой с плоскостью

Рецепт 1: Клубничное варенье – классический рецепт

По традиции в классической рецептуре приготовления варенья из ягод применяются пропорции 1:1, то есть, на 1 кг подготовленной перебранной клубники берется 1 кг сахарного песка. В идеале для варенья нужно брать ягоды мелкого или среднего размера. Если клубника крупная, то каждую ягодку можно аккуратно разрезать на две половинки.

Видео

Клубнику положить в чистый и сухой таз или кастрюлю для варки и засыпать сверху сахаром. В таком виде она должна простоять от 4 до 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока, который должен выступить на поверхности над сахаром. Затем емкость с клубникой нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Мешать варенье лучше всего деревянной ложкой, она меньше всего повреждает целостность ягод.

После закипания варенье при постоянном помешивании нужно прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. В процессе кипения с поверхности варенья нужно снимать пенку.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. На это может уйти до 10 часов в зависимости от общего объема. Далее эту же процедуру нужно повторить еще дважды. После того как варенье закипит в третий раз, ему нужно дать немного остыть (приблизительно около 1-1,5 часов), а затем перелить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Рецепт 2: Варенье из клубники за один подход

Как приготовить варенье из клубники за один подход? Этот способ приготовления быстрее предыдущего, варенье готовится за один раз. Соотношение – на 1 кг клубники 1,2 кг сахара. Подготовленные ягоды слоями укладываются в таз или кастрюлю. Каждый слой пересыпается сахаром. В таком виде ягоды должны простоять при комнатной температуре 4-6 часов, пока над верхним слоем сахара не выступит сок.

По прошествии нужного времени емкость с вареньем поставить на медленный огонь. Варить нужно постоянно аккуратно помешивая, не забывать снимать образовывающуюся на поверхности пену. Периодически кастрюлю можно слегка встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешалось и не подгорело. Варенье по этому рецепту готовится до полной готовности за один прием. После выключения огня, надо дать ему немного остыть, за это время простерилизовать банки. После чего можно разливать готовый продукт, закрывать крышками и отправлять на хранение в прохладное место.

Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья

Для приготовления варенья из клубники по этому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 9%, щепотка поваренной соли. Клубнику перебрать, помыть и просушить. Выложить в емкость для варки сразу все компоненты – снизу клубнику, сверху сахар соль и уксус. Оставить клубнику на несколько часов, чтобы ягоды обильно пустили сок.

Варенье нужно варить на огне выше среднего, сразу довести его до активного кипения. Не забывать его постоянно помешивать и встряхивать, чтобы не пригорело ко дну. Если в доме есть кондитерский термометр, то можно измерить температуру готовящегося варенья. В идеале она должна составлять 100-105 градусов. Варенье варится за один подход до полной готовности. Проверить готовность варенья очень легко – на чистую тарелку следует выложить буквально капельку варенья. Если капелька держит форму и не растекается, значит варенье готово. Затем еще горячее варенье следует перелить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Готовое варенье еще раз стерилизуют в банках в течение 10 минут, поставив их на подставку или тканевую подложку в кастрюлю с кипящей водой. После этого можно поставить готовый продукт на хранение в прохладное место.

Рецепт 4: Клубничное варенье «пятиминутка»

Быстрое приготовление и минимальная термическая обработка ягод, применяемые в этом рецепте, позволяют сохранить большее количество витаминов и полезных веществ. Для приготовления варенья «пятиминутка» понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды (по 1 стакану на каждый килограмм сахарного песка).

Видео

Сначала готовится сироп из сахара и воды. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю для варенья, смешать в ней сахар с водой и поставить на огонь. Довести сироп до кипения и аккуратно высыпать в него подготовленные ягоды. После закипания варенье держать на огне еще 5 минут, постоянно осторожно помешивая, чтобы не пригорело. Кастрюлю снять с огня и закутать одеялом или пледом, оставить так до полного остывания. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками (можно использовать пластмассовые).

Рецепт 5: Клубничное варенье с лимонной кислотой

Как приготовить варенья из клубники с лимонной кислотой? Это еще один быстрый рецепт приготовления варенья из клубники. Для него понадобится на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Подготовка традиционная – ягоды засыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов до выделения сока. Посуду с ягодами поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку.

Видео

После закипания огонь увеличить и варить еще 15-20 минут. В самом конце добавить лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и выключить. Дать готовому варенью постоять в течение 1-1,5 часов и разлить в подготовленные банки.

Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров

Готовность варенья служит гарантией того, что оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Проверить готовность можно двумя способами:

Поставить в холодильник тарелку и положить на нее ложку с небольшим количеством варенья. После охлаждения нужно провести пальцем по поверхности варенья в ложке. Если она сморщилась, значит варенье готово.
Традиционный способ проверки готовности варенья – капнуть капельку на ноготь. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит варенье уже готово.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то в любой из рецептов можно внести небольшое изменение – добавить кислинки. Этот вопрос решается с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что готовый продукт не будет таким приторно сладким добавление кислоты сделает немного гуще. Кислоту добавляют в варенье под самый конец варки.

Читайте также:  При способе определения поставщика запрос котировок нмцк не должно превышать

Если варенье в процессе приготовления слишком обильно выделяет пену, уменьшить пенообразование можно с помощью сливочного масла. Его добавляют перед окончанием варки и тогда варенье в банках будет без пены.

Заливать варенье в банки нужно не до самого верхнего края. От горлышка до уровня варенья оставляют 1 см свободного места. Если крышка недостаточно герметично закрывает банку, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Источник

ТОП-7 рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье — это традиционное русское лакомство, которое можно не только подавать как самостоятельное блюдо к чаю, но и добавлять в различную выпечку и десерты. К тому же варенье из клубники — это прекрасный способ законсервировать на зиму часть богатого урожая, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.

Особенности приготовления клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

  1. Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод. Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
  2. Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
  3. Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
  4. Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
  5. Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
  6. При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры. Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  7. Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
  8. Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
  9. Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
  10. Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
  11. Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.

ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья

Лучшие рецепты клубничного варенья часто передаются из поколения в поколение и не разглашаются посторонним. Но это не значит, что вкусное кушанье нельзя приготовить человеку, не посвященному в тайны секретного процесса. Используя нижеперечисленные рецепты, с созданием изысканного лакомства справится каждый. А со временем, вырабатывая опыт и экспериментируя с ингредиентами, можно разработать собственный лучший, надежный и проверенный рецепт.

Классическое клубничное варенье на зиму

Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1,2 л
  • Время приготовления — 7 часов

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:

  1. Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
  2. Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
  3. Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
  5. Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
  6. Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
  7. Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
  8. Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
  9. Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.

Читайте также:  Подтвердите способ разблокировки устройства произошла ошибка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:

  1. Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
  2. Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
  3. После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
  6. Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье пятиминутка названо так из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, благодаря чему большая часть полезных веществ остается в продукте. Такое варенье понравится всем любителям свежей клубники, ведь в нем ягоды остаются целыми и сладкими.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление клубничного варенья пятиминутки:

  1. Подготовьте ягоды, хорошо промыв их, после чего обсушите.
  2. Переложите клубнику в таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на 6 или 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Положите клубнику в кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  4. Перелейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Густое клубничное варенье

Этот рецепт густого клубничного варенья довольно прост в приготовлении, на общую варку уйдет около 2 часов. Варенье получается с насыщенным ароматом, густым тягучим сиропом и цельными ягодками. Оно идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или просто намазки на хлеб.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление густого клубничного варенья:

  1. Переберите ягоды, удалите чашелистики, промойте в прохладной воде. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите ягоды в таз или сотейник, присыпьте сахаром и оставьте в таком состоянии примерно на 7 часов.
  3. Положите емкость на средний огонь, доведите его содержимое до кипения.
  4. Варите клубнику в течение 10 минут, не забывая снимать образовывающуюся пену.
  5. Выловите ягоды и переложите их в миску, продолжая варить оставшийся сироп.
  6. Порубите лимон вместе с кожурой мелко, засыпьте к сиропу. Варите все на небольшом огне около часа.
  7. Всыпьте отложенную клубнику, варите содержимое таза еще час на минимальном огне.
  8. По истечении указанного времени можно разливать готовое густое клубничное варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с желатином

Это один из лучших рецептов клубничного варенья. Варится оно около 5 минут, сохраняя все полезные свойства. На подготовку также не требуется много времени. Если вы не любите долго стоять у плиты, но хотите получить отличный, вкусный и эффектный десерт с минимумом усилий, то этот рецепт идеально вам подходит.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 40 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья с желатином:

  1. Первым делом нужно замочить желатин в охлажденной кипяченной воде. Засыпьте его в стакан и залейте водой в указанном количестве, оставьте для набухания на полчаса.
  2. Моем и очищаем клубнику, перекладываем без лишней воды в кастрюлю.
  3. Всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем с ягодами путем встряхивания. Откладываем на 15 минут.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Варим клубничное варенье на небольшом огне буквально 5 минут.
  5. Когда желатин набухнет, его нужно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке. При выборе последнего способа важно не перегреть желатин, иначе есть риск не получить в итоге желеобразное варенье.
  6. Под конец варки нужно вылить желатин в кастрюлю и тщательно все перемешать, затем незамедлительно снять посуду с огня.
  7. Перелейте готовое клубничное варенье с желатином по банкам, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Подождите их остывания до теплого состояния, затем верните их в прежнее положение. Это нужно для того, чтобы донышко банки не осталось пустым, так как после полного остывания желе схватится.

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт для тех, кто хочет сохранить всю пользу и вкус свежих ягод, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год. Но стоит взять во внимание, что такое клубничное варенье без варки не может храниться вне холодильника, иначе оно быстро прокиснет.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:

  1. Подготовьте ягоды, промывая их, удаляя чашелистики и обсушивая.
  2. Разрежьте плоды вдоль на 4 части каждый.
  3. В большую тару выкладываем клубнику в один слой и присыпаем сахаром. Затем укладываем еще один слой, сверху — сахар. Продолжайте укладывать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Уберите емкость на ночь в холодильник.
  5. Переложите ягоды в огнеупорную посуду, поставьте на минимальный огонь, слегка прогрейте содержимое, чтобы сахар растаял. Не доводите смесь до кипения — температуры 60 ° будет достаточно.
  6. Перелейте варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышки и уберите в холодильник.

Простое клубничное варенье

Для приготовления этого простого клубничного варенья не нужно иметь особых кулинарных навыков: с рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии, и не нужно запоминать особых пропорций. Дополнительных ингредиентов или приспособлений также не требуется — лишь сахар, ягоды и огнеупорная посуда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление простого клубничного варенья:

  1. Подготовьте ягоды: они должны быть вымытыми и высушенными, без плодоножек.
  2. Переложите ягоды вместе с сахаром в кастрюлю. Оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  3. Поставьте тару на плиту, доведите смесь до кипения.
  4. Варите ягоды около 20-25 минут, при этом постоянно помешивая сироп деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел.
  5. Перелейте готовое клубничное варенье по банкам.

Видео-рецепты клубничного варенья

Источник

Оцените статью
Разные способы