Классификация сывороток по способу очистки

Классификация сывороток по способу очистки

Иммунные сыворотки – это иммунобиологические препараты, приготовленные из сыворотки крови человека или животных, которые применяются для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний.

Иммунобиологическую основу иммунных сывороток составляют антитела, относящиеся к гамма – глобулинам (иммуноглобулинам Ig) IgG, IgM, IgA, IgE, IgD.

В защите человека наиболее важная роль принадлежит иммуноглобулинам G, M,A.

Существует несколько классификаций иммунных сывороток: по источникам получения – иммунные сыворотки получают от человека (гомологичные) или от животных (гетерологичные); по целям с которыми они применяются – лечебные, профилактические (или лечебно – прфилактические) и диагностические; по характеру антигенов, против которых направлены антитела (антимикробные, антитоксические).

Есть группа иммунных сывороток с высокой степенью очистки гамма –глобулиновой фракции белка, называемых гамма – глобулинами.

Лечебно – профилактические сыворотки получают от людей (специально многократно иммунизированные, а в некоторых случаях и обычные доноры) или от специально многократно иммунизированных лошадей. Эти сыворотки применяются с целью серопрофилактики или серотерапии.

С целью серопрофилактики иммунные сыворотки применяются если есть подозрение на проникновение возбудителя в организм (например, ребенок побывал в контакте с больным корью, или человека укусила бродячая собака и др.). Серопрофилактика может и не обеспечить полное ингибирование развития инфекции, но развившееся инфекционное заболевание будет протекать в более легкой клинической форме. Целесообразно для эффективного действия антитоксические и антимикробные иммунные сыворотки вводить в первые же дни после предполагаемого заражения (до развития патологического процесса).

С лечебной целью (серотерапия) иммунные сыворотки вводятся при наличии явных клинических признаком конкретного заболевания (столбняк, ботулизм, дифтерия, чума, газовая раневая инфекция и др.).

Применение иммунных сывороток с лечебной целью позволяет облегчить клиническую тяжесть инфекционного заболевания. Более раннее введение с лечебной целью иммунных сывороток оказывает более эффективное действие. Антитоксические сыворотки и антимикробные иммуноглобулины вводят внутримышечно, а пожизненным показаниям – внутривенно.

Многократно иммунизированные лошади являются донорами иммунных сывороток, применяемых для введения людям потому, что белки сыворотки их крови по структуре очень близки к белкам крови человека. Это немаловажный фактор, поскольку повторное введение гетерологичных белков, являющихся полноценными антигенами, приводит к сенсибилизации человека с последующим развитием аллергических реакций (анафилактический шок, сывороточная болезнь).

При введении человеку сыворотки крови лошади частота аллергических осложнений значительно меньше, чем после введения сыворотки другого животного (свиньи).

Кроме того, человек и лошадь имеют единственное общее заболевание – сап. Сап у лошадей протекает в острой форме, что облегчает отбор животных для гипериммунизации, а в дальнейшем и процесс стерилизации этого иммунобиологического препарата.

У лошадей легче формируется состояние гипериммунизации, при котором накапливается большое количество антител в единице объема.

По современным требованиям качественной считается сыворотка, в одном миллилитре которой содержится 1000 МЕ.

Для освобождения сыворотки крови лошади от балластных белков, а также для концентрации антител применяют различные методы, в том числе и метод диализа и ферментации.

Сыворотки, с очищенной фракцией иммуноглобулинов из человеческой крови называют гомологичными иммуноглобулинами, а из сыворотки крови лошади – гетерологичными иммуноглобулинами.

Диагностические иммунные сыворотки получают, иммунизируя животных (например, кроликов). Эти сыворотки используются для идентификации микробов или экзотоксинов по антигенной структуре при постановке серологических реакций агглютинации, преципитации, нейтрализации, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации и др.Иммунные диагностические сыворотки, обработанные флюорохромом, используются для экспресс – диагностики инфекционных заболеваний методом иммунной флюоресценции.

Диагностические сыворотки, как носителей белков (полноценных антигенов) резко отличающихся от человеческих, способных вызвать резкую сенсибилизацию человека с последующим развитием аллергических реакций угрожающих его жизни, вводить людям нельзя.

Источник

IV. Сыворотки и иммуноглобулины

Лечебно-профилактические сыворотки – препараты, содержащие антитела, полученные из крови людей, перенесших инфекционное заболевание или иммунизированных соответствующими вакцинными препаратами, а также из крови животных, иммунизированных микроорганизмами их токсинами или анатоксинами, используются для создания пассивного искусственного приобретенного иммунитета при экстренной профилактике и лечении инфекционных заболеваний.

Классификация лечебно-профилактических сывороток

По способу получения

Гомологичные – получают из крови иммунизированных доноров, не обладают сенсибилизирующим действием на организм. При их введении антитела циркулируют в организме значительно дольше, чем антитела гетерологичных сывороток, обеспечивая пассивный иммунитет (или лечебный эффект) в течение 4-5 недель.

Гетерологичные –получают из крови предварительно иммунизированных животных (чаще всего лошадей), при использовании могут приводить к сенсибилизации организма. Для предупреждения сенсибилизации используют способ дробного введения (специфическая десенсибилизации по А.М. Безредко).

Нативные– гипериммунные сыворотки, освобожденные от форменных элементов крови и фибрина. Наряду с антителами содержат не выполняющие иммунных функций альбумины, обуславливающие сенсибилизацию организма.

Очищенные – гипериммунные сыворотки, освобожденные методом ферментации и диализа от балластных веществ, не являющихся носителями антител, обладают сниженными сенсибилизирующими свойствами.

Иммуноглобулины (гомологичные) – очищенные и фракционирования компоненты сыворотки плазмы здоровых людей, не обладают сенсибилизирующими свойствами, и быстрее чем сыворотки взаимодействуют с антигеном.

По направленности действия

Антитоксические– содержат антитела нейтрализующие токсины (антитоксины).

Антибактериальные– содержат комплекс антител: агглютинины, опсонины, преципитаты, способствующие потере подвижности бактерий и их лизису.

Антивирусные– содержат специфические антитела, нейтрализующие вирусы.

Схема описания препарата:

С: Иммунологически активная фракция сыворотки крови гипериммунизированных животных или иммунизированных доноров соответствующим Аg

Пр:Специфическая экстренная профилактика и терапия заболевания (создание пассивного искусственного иммунитета, нейтрализация возбудителя)

СПр: Парентерально, дробно по Безредко (если сыворотка гетерологичная)

Схема описания препарата:

С: Иммуноглобулины из крови человека иммунизированных соответствующим Аg

Пр:Специфическая экстренная профилактика и терапия заболевания (создание искусственного пассивного иммунитета, нейтрализация возбудителя)

Диагностические сыворотки– препараты, содержащие антитела, полученные из крови животных (лошадей, кроликов, морских свинок), иммунизированных живыми или убитыми микроорганизмами, отдельными антигенами микробов, их токсинами или анатоксинами.

Классификация диагностических сывороток

Поливалентные– содержат антитела к сложному комплексу антигенов, общих для родственных микроорганизмов, используются для определения рода возбудителя в реакции простой агглютинации (сероидентификация).

Моновалентные– содержат антитела к одному виду возбудителя, используются для определения вида возбудителя в реакции простой агглютинации (сероидентификация).

Читайте также:  Метан бензол метанол способ получения

Монорецепторные– содержат антитела к одному специфическому антигену, используются для определения специфического антигена возбудителя в реакции простой агглютинации (сероидентификация).

По типу реакции иммунитета

Агглютинирующие сыворотки – сыворотки, содержащие антитела (агглютинины) под влиянием которых происходит склеивание (агглютинация) микробов, что сопровождается выпадением хлопьев или осадка, применяются для определения рода, вида, типа возбудителя в реакции агглютинации (РА).

Преципитирующие сыворотки – сыворотки, содержащие антитела (преципитины), под действием которых происходит осаждение растворимых антигенов с образованием кольца или полос преципитации, применяются для постановки реакции преципитации (РП).

Гемолитические сыворотки – сыворотки, содержащие антитела (гемолизины), образующиеся при иммунизации животных эритроцитами, применяются для постановки реакции связывания комплемента (РСК) и реакции гемолиза для определения титра комплемента.

Люминесцирующие сыворотки – сыворотки, содержащие, меченые по Fc-фрагменту флюорохромом (чаще используют ФИТЦ – флюоресцеина изотиоцианат) антитела, применяются для постановки прямой и непрямой реакции иммунофлюоресценции (РИФ).

Сыворотки меченые пероксидазой – сыворотки, содержащие, меченые пероксидазой хрена по Fc-фрагменту антитела, применяются для постановки прямой и непрямой реакции иммуноферментативного анализа (ИФА).

Антитоксические (нейтрализующие) сыворотки – сыворотки, содержащие антитоксические антитела (антитоксины), применяются для постановки реакции нейтрализации (РН).

Схема описания препарата:

С: Фракция сыворотки крови гипериммунизированных соответствующим Аg животных, содержащая известные Аt:

д) меченые пероксидазой хрена

а) обнаружения неизвестного Ag (бактериологический метод –

б) обнаружения неизвестного Ag (бактериологический метод –

в) обнаружения неизвестного Ag (бактериологический метод, биопроба)

г) обнаружения неизвестного Ag в исследуемом материале

д) обнаружения неизвестного At (серологический метод)

СПр: Для постановки . (указать реакцию)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Иммунные сыворотки. Классификация. Получение, очистка. Применение

Иммунные сыворотки: иммунологические препараты на основе антител.

1.Антитоксические — сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, т.е. сыво­ротки, содержащие в качестве антител антитоксины, которые нейтрализуют специфические токсины.

2.Антибактериальные — сыворотки, содержащие агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела к воз­будителям брюшного тифа, дизентерии, чумы, коклюша.

3.Противовирусныесыворотки (коревая, гриппоз­ная, антирабическая) содержат вируснейтрализующие, комплементсвязывающие противовирусные антитела.

Иммунные сыворотки получают путем гипе­риммунизации животных (ло­шади) специфическим антигеном (анатоксином, бактериальными или вирусными культурами и их антигенами) с пос­ледующим, в период максимального антителообразования, выделением из крови иммунной сыворотки. Иммунные сы­воротки, полученные от животных, называют гетерогенными, так как они содержат чужерод­ные для человека сывороточные белки.

Для получения гомологичных нечужеродных иммунных сывороток используют сы­воротки переболевших людей (коревая, оспенная сыворотки) или специ­ально иммунизированных людей-доноров (противостолбнячная, противоботулиническая), содержащие антитела к ряду возбудителей инфекционных болезней вследствие вакци­нации или перенесенного заболевания.

Нативные иммунные сыворотки содержат ненужные белки (альбумин), из этих сывороток выделяют и подвергают очистке специфические белки- иммуноглобулины. Методы очистки: осаждение спиртом, ацетоном на холоде, обработка ферментами.

Иммунные сыворотки создают пассивный специфический иммунитет сразу после введения. Применяют с лечебной и профилактической целью. Для лечения токсинемических инфекций (столбняк, ботулизм, дифтерия, газовая гангрена), а также для ле­чения бактериальных и вирусных инфекций (корь, краснуха, чума, сибирская язва). С лечебной целью сывороточные препараты в/м. Профилактически: в/м лицам, имевшим контакт с больным, для создания пассивного иммунитета.

Антитоксические сыворотки. Получение, очистка, титро­вание. Применение. Осложнения при использовании и их преду­преждение.

Антитоксические гетерогенные сыворотки получаются путем гипериммунизации различных животных. Они называются гетерогенными т.к. содержат чужеродные для человека сывороточные белки. Более предпочтительным является применение гомологичных антитоксических сывороток, для получения которых используется сыворотка переболевших людей (коревая, паротидная), или специально иммунизированных доноров(противостолбнячная, противоботулинистическая), сыворотка из плацентарной а так же абортивной крови, содержащие антитела к ряду возбудителей инфекционных болезней вследствие вакцинации или перенесенного заболевания.

Для очистки и концентрирования антитоксических сывороток используют методы: осаждение спиртом или ацетоном на холоде, обработка ферментами, аффинная хроматография, ультрафильтрация.

Активность иммунных антитоксических сывороток выражают в антитоксических единицах, т.е. тем наименьшим кол-вом антител, которое вызывает видимую или регистрируемую соответствующим способом реакцию с определённым кол-вом специфического антигена. активность антитоксической противостолбнячной сыворотки и соответствующего Ig выражается в антитоксических единицах.

Антитоксические сыворотки применяются для лечения токсинемических инфекций (столбняк, ботулизм, дифтерия, газовая гангрена).

После введения антитоксических сывороток возможны осложнения в виде анафилактического шока и сывороточной болезни, поэтому пред введением препаратов ставят аллергическую пробу на чувствительность к ним пациента, а вводят их дробно, по Безредке.

Источник

Научная электронная библиотека

Перетрухина А. Т., Блинова Е. И.,

Глава 6. СЫВОРОТКИ

Мощным средством профилактики и терапии многих инфекционных заболеваний являются специфические, так называемые иммунные, сыворотки. Широкое распространение они получили и в лабораторной диагностике. В связи с этим приготовление сывороток занимает большое место в общей производственной деятельности институтов вакцин и сывороток. По своему назначению сыворотки делятся на лечебно-профилактические и диагностические.
Лечебно-профилактические сыворотки получают из крови иммунизированных животных или людей, в прошлом перенесших инфекционное заболевание и сохранивших в организме антитела против его возбудителя. Для получения сывороток из крови животных используют, главным образом, лошадей, которых гипериммунизируют теми или иными антигенами. Некоторые институты используют для этой цели коров, мулов, ослов, коз, однако гораздо реже, чем лошадей.
Предназначенные для производства сывороток лошади поступают из государственных животноводческих хозяйств, при условии эпизоотологического благополучия в районе их расположения. Прием лошадей производится после тщательного их клинического осмотра и проведения необходимых аллергических, серологических и бактериологических исследований. Пригодными для сывороточного производства считаются лошади в возрасте от 5 до 10 лет «сухой конституции», хорошей упитанности, весом не ниже 350 кг.
Отобранные для производства лошади отправляются в места их дальнейшей эксплуатации в сопровождении специально выделенных для наблюдения за ними лиц. Перед отправкой им вводят 5-10 мл столбнячного анатоксина для создания грунд-иммунитета. В производственных институтах вновь прибывших лошадей помещают в карантин на три месяца. В это время проводится тщательное клиническое наблюдение за состоянием их здоровья, и осуществляются лабораторно-клинические исследования, имеющие целью исключить сап, бруцеллез, туберкулез, инфекционный аборт, болезни крови, глистные инвазии и кожные заболевания.
В первые три недели никаких антигенов им не вводят, кроме столбнячного анатоксина (вторая инъекция — 10-20 мл для создания грунд-иммунитета). По истечении двадцати одного дня, если общее состояние лошади удовлетворительное, начинается иммунизация теми или иными антигенами в зависимости от задач института. Спустя 90 дней с момента прибытия карантин снимается, и здоровые лошади переводятся в иммунизационный отдел, где осуществляется их дальнейшая эксплуатация.
В иммунотделе все прибывшие лошади записываются в специальный журнал, который является своеобразной историей производственной жизни каждого продуцента. Поступающие в иммунотделы институтов лошади, как правило, находятся там до конца своей жизни, длительность которой, в зависимости от характера антигена, применяемого для иммунизации и схемы эксплуатации, исчисляется полутора — тремя годами. Обычный конец лошадей продуцентов иммунных сывороток — гибель от разрыва печени вследствие ее перерождения в процессе иммунизации или от искусственно-произведенного тотального кровопускания в тех случаях, когда дальнейшая эксплуатация лошади становится нерентабельной.
Лошади — продуценты сывороток — имеют специальный пищевой рацион, обеспечивающий их потребности в белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. В период их пребывания в иммунизационных отделах они постоянно находятся под наблюдением квалифицированных ветеринарных врачей. Каждая павшая лошадь подвергается вскрытию для выяснения причины гибели.
Схемы эксплуатации лошадей различны. Они определяются особенностями разных видов антигенов и характером реакции лошади.
Процесс гипериммунизации заключается в повторных введениях нарастающих количеств антигенов с более или менее длительными промежутками между инъекциями.
Подготовка лошади производится во время так называемого первого цикла иммунизации. В это время лошади вводят антиген, начиная с минимальных доз (5-10 мл) и постепенно доводят количество его до 200-300 мл. Время от времени проверяют содержание антител, появляющихся в сыворотке животного в результате иммунизации. Когда титр антител достигает нужного уровня, у лошади берут большое количество крови для приготовления сыворотки.
В тех случаях, когда на введение значительных объемов антигена лошадь в первом цикле не отвечает выработкой достаточного количества антител, иммунизацию прекращают. Чтобы приучить животное к будущим кровопусканиям, кровь берут, несмотря на низкий титр антител и так называемую нормальную сыворотку выпускают для приготовления питательных сред. После отдыха, предоставленного лошади, начинают второй цикл иммунизации. Этот цикл, как и все последующие, отличается тем, что лошадям делают две-три инъекции больших доз антигена; первая из них обычно равна половине той дозы, которой закончился предыдущий цикл.
Для гипериммунизации лошадей могут применяться различные антигены; в соответствии с характером их сыворотки делятся на антитоксические и антивирусные. Антитоксические сыворотки получают от лошадей, иммунизированных токсинами или анатоксинами, которые вводят подкожно. Для усиления антигенного раздражения и замедления всасывания к токсинам-анатоксинам добавляют различные депонирующие вещества, как-то: ланолин, хлористый кальций, квасцы, тапиоку. Применение этих веществ повышает эффективность иммунизации и позволяет получить сыворотки с более высокими титрами. Для получения противовирусных сывороток применяются антигены, полученные от животных, зараженных соответствующими вирусами, а также вируссодержащей жидкостью, полученной при выращивании вирусов в культурах тканей.
Введение антигенов производится с соблюдением всех правил асептики: лошадь должна быть хорошо вычищена, место инъекции после выстригания шерсти тщательно дезинфицируется, иглы и посуда, содержащая антиген, перед употреблением стерилизуются.
В результате введения антигенов у лошади может повышаться температура, иногда до 39-40 °С; повышенная температура держится 1-3 дня. Местное действие антигенов проявляется в образовании отеков и стерильных абсцессов, которые являются признаком хорошего иммунизаторного раздражения. Однако при нарушении правил асептики абсцессы могут нагнаиваться, что приводит к затяжному подъему температуры, выводит лошадь из строя и нарушает график эксплуатации. При прочих равных условиях качество сыворотки зависит в значительной мере от антигенных и иммуногенных свойств антигенов. Поэтому в лабораториях, изготавливающих антигены, уделяется большое внимание изучению их свойств.
Обычно максимальное накопление антител происходит к 5-7 дню после последнего введения антигена. В это время и производят кровопускание. Кровь, из расчета 1 литр с 50 кг веса лошади, берут из яремной вены в стерильную бутыль, содержащую 10 %-й раствор лимонно-кислого натрия в количестве, необходимом для предотвращения свертывания взятой крови. После каждого цикла иммунизации производят два, а при достаточно высоком титре антител и три кровопускания с промежутками в 48 часов. Лошади обычно хорошо переносят такие операции; белки плазмы быстро восстанавливаются, эритроциты — несколько медленнее — через 10-20 дней. После кровопускания лошади предоставляют отдых, во время которого и происходит восстановление утраченных белков и форменных элементов крови.
Полученная от лошадей кровь передается из иммунотдела в лабораторию технической обработки сыворотки. Здесь жидкая часть крови отделяется на сепараторах от форменных элементов и собирается в стерильные бутыли, после чего производится дефибринирование плазмы. Сыворотку отделяют от сгустков, разливают в. бутыли, консервируют хлороформом (0,5 %), фенолом (0,5 %) или хинозолом (0,025-0,05 %).
Антитоксические сыворотки выпускаются после предварительной очистки от балластных белков. Это позволяет сконцентрировать содержащиеся в них антитела и снизить сенсибилизирующие свойства. Кроме антитоксических сывороток очистке подвергаются и антивирусные.
Наиболее распространенные способы очистки сводятся к выделению псевдоглобулина сыворотки путем осаждения сернокислым аммонием или гамма-глобулина с помощью спиртоводных осадителей.
Известно, что антитела иммунных сывороток связаны с глобулинами; альбумины являются пассивными и, следовательно, ненужными белками. В гипериммунных сыворотках содержится от 55,7 до 88 % глобулинов по отношению к общему белку сыворотки. При добавлении сернокислого аммония можно осадить глобулины и путем фильтрации отделить их от альбуминов. Глобулины в свою очередь могут быть разделены на эвглобулины и псевдоглобулины. При изучении насыщенности антителами этих субфракций было показано, что антитоксины и вируснейтрализующие антитела связаны, главным образом, с псевдоглобулинами. Установлено также, что обработка глобулинов, перед разделением их, ферментом пепсином позволяет в последующем при осаждении сернокислым аммонием выделить псевдоглобулин в более чистом виде, чем это можно сделать без предварительного ферментирования.
Принцип очистки и концентрации сывороток сводится к следующему:
1. Извлечение общих глобулинов. Сыворотка разводится в три раза дистиллированной водой и на каждый литр полученной жидкости добавляется 450 г сухого химически чистого сернокислого аммония. Выпавшие в осадок глобулины отфильтровываются через специальную фильтроткань, отжимаются на прессах для освобождения от содержащегося в них раствора соли и подвергаются диализу через полупроницаемую мембрану (целлофановые или вискозные мешки) против проточной воды. Отфильтрованный альбумин выбрасывается, а глобулины подвергаются дальнейшей обработке.
2. Ферментация глобулинов. В полученном после диализа растворе глобулинов определяется количество белка, и затем он разводится водой так, чтобы довести содержание белка до трех процентов. После этого к раствору глобулинов добавляется определенное количество пепсина и ферментирование производится в течение 2 часов сначала при рН 3,2 (1 час), затем при рН 4,2 (также один час).
3. Разделение глобулинов. По окончании ферментации к раствору глобулинов добавляется сернокислый аммоний из расчета 140 г на 1 литр. Смесь прогревается при 58 °С в течение 45 минут. Осажденный эвглобулин отфильтровывается и выбрасывается. К фильтрату, содержащему сильно разбавленный псевдоглобулин, после подщелачивания до рН 7,0-7,1 добавляется сернокислый аммоний из расчета 200 г на 1 литр. Образовавшийся осадок псевдоглобулина отфильтровывается, прессуется в подвергается диализу,
Полученная после диализа жидкость представляет собой концентрированный раствор псевдоглобулина. Для более полной очистки он дополнительно обрабатывается хлороформом и соляной кислотой. Хлороформ добавляется в количестве 30 % к объему раствора после установления в нем рН 6,5-5,7, соляная кислота — в количестве, установленном специальной предварительной пробой. Выпавшие балластные белки удаляются центрифугированием в специальных центрифугах или с помощью сепараторов.
Стандартизация сыворотки. Этот процесс имеет целью придать полученному очищенному псевдоглобулину стандартные показатели, касающиеся содержания белка, значения рН и изотоничности раствора.
После определения исходного количества белка, псевдоглобулин разводится физиологическим раствором так, чтобы довести содержание белка до 17 %, рН устанавливается равным 7,0, количество хлористого натрия доводится до 0,85 %. Затем сыворотка освобождается от хлороформа (после этой операции он снова добавляется к сыворотке в строго определенном количестве, равном 0,5 %, уже как консервант) и подвергается стерилизующей фильтрации через бактериальные фильтры. В процессе производства контролируется стерильность, безвредность (включая определение апирогенности), устанавливается титр сыворотки, проверяются ее физические свойства. После проведения всех необходимых контролей препарат передается в цех разливки.
Готовая сыворотка представляет собой прозрачную жидкость, иногда полностью бесцветную, иногда окрашенную в желтоватый или зеленоватый цвет.
Сыворотка сохраняется при температуре 4-10 °С, срок годности ее 2 года. По истечении этого срока препарат, если он хранился в надлежащих условиях и не изменил своих физических свойств, может быть подвергнут повторному контролю в ближайшем Институте вакцин и сывороток. При сохранении титра и остальных показателей срок годности может быть продлен на 1 год с момента повторного контроля.
Сыворотки, подвергшиеся замораживанию и оттаиванию, если они при этом не потеряли своих физических свойств, признаются годными к употреблению.
Признаки непригодности сывороток: резкое помутнение, содержание неразбивающихся хлопьев, наличие посторонних включений.
Сушка сывороток. В принципе процесс высушивания сывороток не отличается от описанного выше процесса сушки вакцин и диагностических препаратов. Разница заключается в технической стороне дела, так как сыворотки должны высушиваться в значительно больших объёмах. Первый аппарат СБОС (сушка больших объемов сыворотки) может высушить в одной емкости до 20 литров очищенных сывороток. Установка состоит из сублиматора с вакуумным насосом и холодильного агрегата. Сублиматор предназначен для замораживания сыворотки и ее высушивания. Конденсатор улавливает пары, образующиеся при сушке, и замораживает их. В холодильном аппарате производится охлаждение переносчика холода (раствора хлористого кальция), который в процессе сушки непрерывно подается в сублиматор и конденсатор. Перед началом сушки сублиматор стерилизуется пропусканием пара и после того, как он остынет, в него подается стерильная сыворотка.
После заполнения сывороткой сублиматор присоединяется к устройству, подающему охлаждающую смесь с температурой -37. -40 °С, и при помощи мотора начинает вращаться со скоростью 10 оборотов в минуту. В этих условиях происходит намораживание сыворотки на внутренней цилиндрической поверхности сублиматора. По окончании намораживания подача охлаждающей смеси в рубашку сублиматора прекращается, и он соединяется с охлажденным конденсатором, в котором создан вакуум. Измерение температуры корпуса сублиматора и намороженного на нем слоя сыворотки производится с помощью вмонтированных термопар. Через 20-25 часов после начала сушки для ускорения ее начинается подогрев сублиматора с помощью воды, подаваемой из бойлера с автоматическим терморегулятором. Температура сублиматора и сыворотки постепенно повышается до 37-40 °С. После окончания сушки, сублиматор заполняется сухим стерильным воздухом. При помощи специального устройства, вмонтированного в аппарат, сухая сыворотка соскребается со стенок сублиматора и размельчается путем вращения его. Затем через разгрузочное отверстие сыворотка пересыпается в стерильный стеклянный контейнер, который при соблюдении правил стерильной работы закрывается плотной резиновой пробкой.
Коллекторные аппараты состоят из конденсатора с ловушкой паров влаги, коллектора с отводками, к которым с помощью вакуумной резины присоединяются 20-25 колб емкостью по 3 литра, вакуумного насоса и 2 ванны со змеевиками. Сыворотка разливается в стерильные колбы по 0,5-0,7 литра, после чего они погружаются в охлаждающую смесь температурой -20. -25 С°. Намораживание сыворотки тонким слоем на стенках колб обеспечивается вращением их. Когда сыворотка замерзнет, колбы помещают в смесь с более низкой температурой (-50 . -80 °С) на 1,5-2 часа. По истечении этого времени ватные пробки в колбах заменяются стерильными резиновыми с пропущенными через них металлическими штуцерами, на которых надета вакуумная резина для. присоединения к коллектору. Благодаря вакууму, создаваемому в коллекторе, происходит удаление влаги из сыворотки. Незадолго до окончания сушки колбы подогревают теплой водой до 30-35 °С. Процесс высушивания 13-15 литров сыворотки на этой установке продолжается 16-20 часов. По окончании сушки колбы с перекрытыми шлангами снимают с коллектора, переносят в стерильный бокс, где, соединив с воздушным ватным фильтром, заполняют сухим воздухом. Сухая сыворотка из колб пересыпается в стерильные широкогорлые бутыли, в которых она и сохраняется под плотными резиновыми пробками. Разлитая в ампулы готовая сыворотка высушивается аналогичным способом либо в камерных, либо на коллекторных аппаратах.
Высушенные препараты хранятся в сухом, темном помещении при температуре, не превышающей 20 °С. Срок хранения сыворотки не ограничен.

Читайте также:  Внеротовые способы мандибулярной анестезии

Источник

Оцените статью
Разные способы