Классификация поваренной соли по способу добычи

Товароведение и экспертиза соли

Поваренная соль — это неорганическое вещество, содержащее 97—99,7 % чистого хлористого натрия и некоторое количество других минеральных солей. Поваренная соль среди приправ занимает первое место по объему. Значение ее не ограничивается влиянием на вкусовые свойства пищи. Соль влияет и на физиологические процессы в организме. Поступление хлористого натрия в недостаточных количествах может привести к нарушениям водно-солевого и других обменных процессов в организме человека. Суточная доля потребления соли для взрослого человека составляет 10—15 г.

Половина добываемой соли расходуется на нужды питания. Во многих технологических процессах пищевых производств соль применяется не только как вкусовая добавка, но и как средство для протекания многих биохимических процессов, например квашения капусты.

Запасы соли практически неисчерпаемы, хотя ее добычей занимаются издавна.

Классификация и ассортимент. По происхождению и способу получения различают поваренную соль каменную, выварочную, самосадочную и садочную.

Добыча выварочной соли составляет около 40 % общего производства поваренной соли. В зависимости от характера залегания пластов в недрах земли она добывается или шахтным способом, или карьерным (открытым), если пласты соли поднимаются до поверхности земли. Каменная соль содержит мало примесей и воды, гигроскопичность ее минимальна, а содержание чистого натрия хлорида самое высокое — 98—99 %.

Выварочная соль — продукт упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли. Естественные рассолы образуются при самопроизвольном растворении каменной соли в подземных водах. При получении искусственных рассолов каменную соль растворяют в воде, нагнетаемой в пробуренной до солевого пласта скважине. Потом рассолы упаривают на поверхности при атмосферном давлении в открытых чанах или в специальных вакуум-установках. Вакуум-сушеная соль по органолептическим показателям превосходит все другие. Это чисто-белый мелкокристаллический продукт с чисто соленым вкусом с минимальной гигроскопичностью. Содержание в ней чистого натрия хлорида — не менее 99,7 %.

Самосадочную соль добывают со дна соленых озер. Она содержит больше примесей, чем каменная. Для удаления их соль промывают специальными растворами, хотя при этом теряется значительная часть натрия хлорида.

Садочную соль получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер, отводимой в искусственные водоемы, неглубокие, но обширные по площади. Данная соль отличается повышенным содержанием минеральных примесей. Удельный вес производства садочной соли в общем производстве соли невелик.

По характеру обработки поваренную соль подразделяют на следующие виды:

мелкокристаллическая — очень мелкая выварочная соль;

молотая — бывает разного происхождения и различной крупности помола, может быть сеяной и несеяной;

немолотая бывает нескольких видов: комковая (глыбовая) выпускается в виде глыб 3—50 кг (допускается до 10 % примеси мелочи и кусков до 3 кг); дробленка и зерновая (ядро) должна иметь зерно размером не более 40 мм;

йодированная — вырабатывается в лечебных и профилактических целях и реализуется в районах, где населению не хватает йода в воде и почве.

По качеству поваренную соль относят к одному из четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от размера зерен молотую соль делят на номера помолов, устанавливаемых посевом: помолы № 0—3.

Факторы, формирующие качество. Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли. Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний — горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.

В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.

Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам. Цвет должен быть: у соли сорта экстра — белый; у всех других сортов — белый с оттенками — сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений. Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15—25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.

Из физико-химических показателей определяют содержание натрия хлорида: экстра — 99,7 %, в высшем — 98,4 %, первом — 97,7 %, втором сорте — 97,0 %. Влажность — от 0,1 до 6 %.

Упаковка и маркировка. Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной.

Мелкая упаковка — это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или полиэтилена или без него, а также матерчатые мешочки вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 г соли. Соль в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью до 20 кг или в контейнеры, выложенные изнутри двумя слоями бумаги (пергаментной, подпергаментной, писчей) или мешковиной.

Крупная упаковка — это 4-, 6-слойные мешки из бумаги, ламинированные полиэтиленом, вместимостью до 50 кг. Верх бумажных мешков после заполнения их солью зашивают нитками на специальных машинах.

В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта, сорт и номер помола, массу нетто и брутто, дату выпуска и срок хранения для йодированной соли, ГОСТ.

Условия и сроки хранения и транспортирования. Требования к условиям хранения зависят от вида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских помещениях при температуре 20 ± 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, 2,5 года; в пачке без пакета 1 год; в полиэтиленовых пакетах не более 5 лет, в бумажных мешках 1 год. Гарантийный срок хранения поваренной йодированной пищевой соли 2—3 месяца, по истечении этого срока такая соль реализуется как обычная.

При хранении соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит частичное растворение кристаллов, появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает «течь». Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Перевозят соль железнодорожным и водным транспортом в хорошо промытых и высушенных вагонах или трюмах судов с закрытыми дверями и люками, чтобы не загрязнить товар.

Источник

Виды поваренной соли

Классификация поваренной пищевой соли осуществляется по ГОСТ Р 51574-2000. Согласно нормам этого технического документа, представленная продукция делится на виды в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава. Ниже представлена информация о каждой ее разновидности.

По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

  • выварочную . Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;
  • каменную . Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;
  • садочную . Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов;
  • самосадочную . Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.

Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:

  • без добавок. Классическая поваренная соль;
  • с добавками. К ним относится йодированная, диетическая, фторированная, неслеживающаяся и др.

В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности поваренной соли:

Исходя из гранулометрического состава соль бывает:

  • мелкокристаллической . Представляет собой выварочную соль очень мелкого размера. При просеивании 95% ее частиц должны полностью проходить через сито, сторона квадратного сечения которого равна 0,5 мм;
  • молотой . К ней относится каменная, самосадочная и садочная пищевая соль с различной крупностью помола (от 0 до 3);
  • немолотой . Делится, в свою очередь, на ряд разновидностей: комовую в виде кусков массой 3–50 кг, зерновую (состоит из гранул размером не более 40 мм) и дробную.

Компания «РусСоль» специализируется на продаже технической, таблетированной и поваренной пищевой соли. За счет постоянного наличия требующегося ассортимента поставки осуществляются строго в оговоренные сроки. Доставка производится ж/д и автотранспортом.

Читайте также:  Универсальные способы деятельности не могут быть регулятивные

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

ID»]=> string(3) «157» [«IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«

IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«

IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«NAME»]=> string(53) «На соляном руднике майя обнаружен уникальный артефакт» [«

NAME»]=> string(53) «На соляном руднике майя обнаружен уникальный артефакт» [«ACTIVE_FROM»]=> string(10) «24.05.2019» [«

ACTIVE_FROM»]=> string(10) «24.05.2019» [«DETAIL_PAGE_URL»]=> string(62) «/news/na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt/» [«

DETAIL_PAGE_URL»]=> string(62) «/news/na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt/» [«DETAIL_TEXT»]=> string(1844) «

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Ученые из Университета штата Луизиана (США) сообщили о результатах исследования уникального артефакта цивилизации майя, обнаруженного ими при раскопках на юге Белиза. По мнению специалистов, их находка, изготовленная из полупрозрачного жадеита, служила инструментом для добычи соли. Этот факт опровергает сложившуюся в современной науке теорию, которая допускает применение подобного материала древними майя только в виде статуэток или статусных украшений для представителей элиты.

Исследователи эпохи майя отмечают, что жадеит — очень твердый камень, который очень сложно обрабатывать. Но при том. что цивилизация майя не обладала металлическими инструментами, найденный американскими учеными артефакт свидетельствует о достаточно высоком уровне владения техникой обработки минералов.

Обнаруженный артефакт представляет собой долото из качественно обработанного жадеита. Прочный инструмент был оснащен ручкой, изготовленной из байи — разновидности палисандрового дерева. Эти материалы по качеству и ценности сравнимы с теми, что использовались майя при изготовлении ритуальных предметов и украшений для знати. В то же время артефакт имеет следы его активного использования для добычи соли. По мнению ученых, это свидетельствует о важности подобного рода ремесла в экономике древних майя: Соль была очень востребована народом майя, она входила в рацион. Кроме того, ее использовали для хранения рыбы и мяса.

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Ученые из Университета штата Луизиана (США) сообщили о результатах исследования уникального артефакта цивилизации майя, обнаруженного ими при раскопках на юге Белиза. По мнению специалистов, их находка, изготовленная из полупрозрачного жадеита, служила инструментом для добычи соли. Этот факт опровергает сложившуюся в современной науке теорию, которая допускает применение подобного материала древними майя только в виде статуэток или статусных украшений для представителей элиты.

Исследователи эпохи майя отмечают, что жадеит — очень твердый камень, который очень сложно обрабатывать. Но при том. что цивилизация майя не обладала металлическими инструментами, найденный американскими учеными артефакт свидетельствует о достаточно высоком уровне владения техникой обработки минералов.

Обнаруженный артефакт представляет собой долото из качественно обработанного жадеита. Прочный инструмент был оснащен ручкой, изготовленной из байи — разновидности палисандрового дерева. Эти материалы по качеству и ценности сравнимы с теми, что использовались майя при изготовлении ритуальных предметов и украшений для знати. В то же время артефакт имеет следы его активного использования для добычи соли. По мнению ученых, это свидетельствует о важности подобного рода ремесла в экономике древних майя: Соль была очень востребована народом майя, она входила в рацион. Кроме того, ее использовали для хранения рыбы и мяса.

» [«DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_TEXT»]=> string(290) «

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

» [«PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«

PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«

LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«SORT»]=> string(3) «500» [«

SORT»]=> string(3) «500» [«CODE»]=> string(55) «na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt» [«

CODE»]=> string(55) «na_solyanom_rudnike_mayya_obnaruzhen_unikalnyy_artefakt» [«EXTERNAL_ID»]=> string(3) «157» [«

EXTERNAL_ID»]=> string(3) «157» [«IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«

IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«LID»]=> string(2) «s1» [«

LID»]=> string(2) «s1» [«EDIT_LINK»]=> NULL [«DELETE_LINK»]=> NULL [«DISPLAY_ACTIVE_FROM»]=> string(10) «24.05.2019» [«IPROPERTY_VALUES»]=> array(1) < ["ELEMENT_META_TITLE"]=>string(77) «На соляном руднике майя обнаружен уникальный артефакт | Новости ООО «РусСоль»» > [«FIELDS»]=> array(0) < >[«DISPLAY_PROPERTIES»]=> array(0) < >> [1]=> array(44) < ["ID"]=>string(3) «155» [«

ID»]=> string(3) «155» [«IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«

IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«

IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«NAME»]=> string(61) «К 2018 году Россия сможет обеспечить себя отечественной солью» [«

NAME»]=> string(61) «К 2018 году Россия сможет обеспечить себя отечественной солью» [«ACTIVE_FROM»]=> string(10) «19.07.2018» [«

ACTIVE_FROM»]=> string(10) «19.07.2018» [«DETAIL_PAGE_URL»]=> string(72) «/news/k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu/» [«

DETAIL_PAGE_URL»]=> string(72) «/news/k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu/» [«DETAIL_TEXT»]=> string(2454) «

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Рынок соли в России к 2018 году вернется к пороговому показателю продовольственной безопасности благодаря запуску новых производств. Об этом сообщил в ходе Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский.

«В ближайшей перспективе мы достигнем порогового значения в связи с тем, что в 2018 году открывается завод в Тульской области (объем производства составит 150-200 тыс. тонн в год, инвестор — ООО «Руссоль» — прим. ТАСС), что позволит увеличить присутствие отечественных солепроизводителей», — сказал он.

Флеровский признал, что по пищевой соли сейчас наблюдается некий разрыв, отставание от порогового значения — 64,2%. При этом согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%.

«На прошлой неделе зарубежные солепроизводители снизили на 10% оптовую стоимость, несмотря на увеличивающиеся с каждым годом издержки. Это попытки завоевать рынок, и это говорит о том, что наш рынок нужно защищать», — подчеркнул он, добавив, что сейчас на рынке соли присутствуют серьезные игроки, которые имеют долю рынка в Белоруссии и Казахстане.

В начале ноября 2016 года один из крупнейших импортеров соли, украинское предприятие «Артемсоль» прекратило поставки своей продукции в Россию, в разные годы компания занимала 22%, 13,5% доли российского рынка. Однако это позволило отечественным производителям развивать и модернизировать собственное производство.

«Руспродсоюз» — это профессиональный союз производителей и поставщиков продуктов питания, межотраслевая организация, которая объединила производителей и поставщиков продовольственных товаров независимо от производимого ими ассортимента и товарооборота из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в «Руспродсоюз» входит в более 400 производителей и поставщиков продовольственных товаров.

II Всероссийский форум продовольственной безопасности проходит в Ростове-на-Дону 27 и 28 апреля. В нем принимают участие делегации из более чем 30 регионов России от Калининградской области и Крыма до Оренбурга и Республики Саха (Якутия).

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Рынок соли в России к 2018 году вернется к пороговому показателю продовольственной безопасности благодаря запуску новых производств. Об этом сообщил в ходе Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский.

Читайте также:  Способ вспомогательных секущих плоскостей для двух плоскостей

«В ближайшей перспективе мы достигнем порогового значения в связи с тем, что в 2018 году открывается завод в Тульской области (объем производства составит 150-200 тыс. тонн в год, инвестор — ООО «Руссоль» — прим. ТАСС), что позволит увеличить присутствие отечественных солепроизводителей», — сказал он.

Флеровский признал, что по пищевой соли сейчас наблюдается некий разрыв, отставание от порогового значения — 64,2%. При этом согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%.

«На прошлой неделе зарубежные солепроизводители снизили на 10% оптовую стоимость, несмотря на увеличивающиеся с каждым годом издержки. Это попытки завоевать рынок, и это говорит о том, что наш рынок нужно защищать», — подчеркнул он, добавив, что сейчас на рынке соли присутствуют серьезные игроки, которые имеют долю рынка в Белоруссии и Казахстане.

В начале ноября 2016 года один из крупнейших импортеров соли, украинское предприятие «Артемсоль» прекратило поставки своей продукции в Россию, в разные годы компания занимала 22%, 13,5% доли российского рынка. Однако это позволило отечественным производителям развивать и модернизировать собственное производство.

«Руспродсоюз» — это профессиональный союз производителей и поставщиков продуктов питания, межотраслевая организация, которая объединила производителей и поставщиков продовольственных товаров независимо от производимого ими ассортимента и товарооборота из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в «Руспродсоюз» входит в более 400 производителей и поставщиков продовольственных товаров.

II Всероссийский форум продовольственной безопасности проходит в Ростове-на-Дону 27 и 28 апреля. В нем принимают участие делегации из более чем 30 регионов России от Калининградской области и Крыма до Оренбурга и Республики Саха (Якутия).

» [«DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_TEXT»]=> string(188) «

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

» [«PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«

PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«

LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«SORT»]=> string(3) «500» [«

SORT»]=> string(3) «500» [«CODE»]=> string(65) «k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu» [«

CODE»]=> string(65) «k_2018_godu_rossiya_smozhet_obespechit_sebya_otechestvennoy_solyu» [«EXTERNAL_ID»]=> string(3) «155» [«

EXTERNAL_ID»]=> string(3) «155» [«IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«

IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«LID»]=> string(2) «s1» [«

LID»]=> string(2) «s1» [«EDIT_LINK»]=> NULL [«DELETE_LINK»]=> NULL [«DISPLAY_ACTIVE_FROM»]=> string(10) «19.07.2018» [«IPROPERTY_VALUES»]=> array(1) < ["ELEMENT_META_TITLE"]=>string(85) «К 2018 году Россия сможет обеспечить себя отечественной солью | Новости ООО «РусСоль»» > [«FIELDS»]=> array(0) < >[«DISPLAY_PROPERTIES»]=> array(0) < >> [2]=> array(44) < ["ID"]=>string(3) «154» [«

ID»]=> string(3) «154» [«IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«

IBLOCK_ID»]=> string(1) «1» [«IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«

IBLOCK_SECTION_ID»]=> NULL [«NAME»]=> string(50) «Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России» [«

NAME»]=> string(50) «Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России» [«ACTIVE_FROM»]=> string(10) «08.07.2018» [«

ACTIVE_FROM»]=> string(10) «08.07.2018» [«DETAIL_PAGE_URL»]=> string(57) «/news/kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii/» [«

DETAIL_PAGE_URL»]=> string(57) «/news/kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii/» [«DETAIL_TEXT»]=> string(6939) «

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Планируется, что внесение изменений в ГОСТ произойдет в первой половине ноября, сообщили ТАСС в «Руспродсоюзе».

Как к нововведению относятся производители пищевой соли в России, скажется ли изменение ГОСТа на затратах предприятий, и как к товару с новой маркировкой отнесутся потребители, узнали корреспонденты ТАСС в регионах.

ГОСТ, предложенный «Руспродсоюзом», основан на новом стандарте качества, разработанном проектным техническим комитетом при Росстандарте и, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации Алексея Тюника, направлен на защиту потребителей.

«Во-первых, действующий ГОСТ, по сути, ограничивает рынок одним способом производства, тогда как виды и технологии производства пищевой соли, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа», — сообщил Тюник.

По его словам, наименование соли «поваренная», которое фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», искажает смысл названия продукта, поскольку «поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения».

«Стадию технологического процесса выварки проходит только выварочная соль, и определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя мы предлагаем по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая», — пояснил Алексей Тюник.

Кроме того, чтобы потребитель понимал, какой именно продукт он приобретает, в соответствии с новым ГОСТом предлагается детально классифицировать соль по видам. Например, «соль пищевая молотая» и «соль пищевая выварочная». «На данный момент соль классифицируется по способу производства: каменная, выварочная, садочная, самосадочная, но эта классификация некорректна. Целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза».

Новый ГОСТ вносит и ряд других корректировок. В частности, контроль за содержанием добавок (йодата калия и ферроцианида калия) будет осуществляться чаще, расширится допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов. В настоящее время действующий ГОСТ допускает белый или серый цвет с оттенками. Тогда как соль, добываемая из озер, имеет белый, бежевый или серый цвет с оттенками других цветов от светлого до темного, что объясняется сложной структурой кристалла.

Новый стандарт не скажется на работе предприятий

Изменение ГОСТа на соль никак не повлияет на деятельность российских предприятий, считают производители. По их мнению, термин «поваренная» в названии пищевой соли является устаревшим, и ГОСТ в целом требует пересмотра. В частности, на крупнейшем предприятии по производству соли в РФ «Руссоль» (Оренбургская область) к изменениям ГОСТа относятся положительно, поскольку «информация должна доноситься до покупателя о реальных качествах соли». «ГОСТ меняется потому, что в нем накопились ссылки на отмененные уже ГОСТы и их нужно актуализировать», — отметила руководитель департамента метрологии, сертификации и качества компании «Руссоль» Елена Матвеева.

«Когда говорят слово «поваренная», создается впечатление, что с ней что-то делали — подвергали термической обработке. Но на самом деле ничего такого не происходит. Например, соль из Соль-Илецка — она вообще в первозданном виде доходит до покупателя, без термической обработки и без изменения качества», — сообщила Матвеева.

По ее словам, у предприятия могу возникнуть затраты на экспертизы этого ГОСТа, но термин «поваренная» необходимо убирать. «Соль у нас присутствует из Европы и других стран, там этот термин никогда и не использовался, всегда была только «пищевая» соль», — сказала Матвеева.

Также на единственном в Крыму предприятии по производству соли «Галит» ТАСС сообщили, что новые стандарты никак не отразятся на работе завода, поскольку соль здесь морская и выпаривается она по старинным рецептам в естественной среде на соленом озере Сасык-Сиваш в Сакском районе полуострова. «На нашем предприятии это вообще никак не отразится. У нас соль морская, она не является «поваренной». Ни продажи не снизятся, ни дополнительных затрат мы не понесем», — сообщил коммерческий директор предприятия Алексей Турченко.

Малые соляные промыслы могут пострадать

В свою очередь карельский производитель соли из воды Белого моря Ольга Ягодина считает предложение «Руспродсоюза» скороспелым решением. По ее словам, при изменении ГОСТа могут пострадать малые соляные промыслы, производящие именно поваренную соль. «Маленькие соляные промыслы в России могут производить пишевую соль небольшими объемами. Сможем ли мы получить на наш продукт ГОСТ, если наша соль поваренная и получается путем выпаривания соли из морской и ключевой воды?» — сказала Ягодина.

По ее словам, при принятии нового ГОСТа потребуется дополнительные затраты на проведение сертификаций соли, однако их сумму она не уточнила. Тем не менее, она отметила, что продажи соли не упадут, поскольку соль — необходимый продукт.

Читайте также:  Сколькими способами можно выбрать трех котят разной окраски

Кроме всего прочего, новый ГОСТ на соль позволит обезопасить потребителя от потенциально опасного или некачественного продукта, считают в «Руспродсоюзе». «На наш взгляд, предложенная классификация, как раз обезопасит потребителя от покупки непонятного товара и исключит возможность введение его в заблуждение в отношении свойств товара за счет использования традиционных и известных наименований», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации.

По словам коммерческого директора предприятия по производству соли «Галит» Алексея Турченко, потребители, в случае внедрения нового ГОСТа, не ощутят никаких изменений. «Наша соль — природная, добыча ее проводится здесь уже на протяжении столетий. Название нашей продукции мы не будем менять. Для потребителей все останется по-прежнему», — отметил он.

Сейчас проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. По словам Алексея Тюника, «Руспродсоюз» уже получил комментарии профильного технического комитета, касающиеся оформления документа. Следующая стадия — внесение необходимых изменений — должна быть завершена в первой половине ноября.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Планируется, что внесение изменений в ГОСТ произойдет в первой половине ноября, сообщили ТАСС в «Руспродсоюзе».

Как к нововведению относятся производители пищевой соли в России, скажется ли изменение ГОСТа на затратах предприятий, и как к товару с новой маркировкой отнесутся потребители, узнали корреспонденты ТАСС в регионах.

ГОСТ, предложенный «Руспродсоюзом», основан на новом стандарте качества, разработанном проектным техническим комитетом при Росстандарте и, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации Алексея Тюника, направлен на защиту потребителей.

«Во-первых, действующий ГОСТ, по сути, ограничивает рынок одним способом производства, тогда как виды и технологии производства пищевой соли, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа», — сообщил Тюник.

По его словам, наименование соли «поваренная», которое фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», искажает смысл названия продукта, поскольку «поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения».

«Стадию технологического процесса выварки проходит только выварочная соль, и определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя мы предлагаем по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая», — пояснил Алексей Тюник.

Кроме того, чтобы потребитель понимал, какой именно продукт он приобретает, в соответствии с новым ГОСТом предлагается детально классифицировать соль по видам. Например, «соль пищевая молотая» и «соль пищевая выварочная». «На данный момент соль классифицируется по способу производства: каменная, выварочная, садочная, самосадочная, но эта классификация некорректна. Целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза».

Новый ГОСТ вносит и ряд других корректировок. В частности, контроль за содержанием добавок (йодата калия и ферроцианида калия) будет осуществляться чаще, расширится допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов. В настоящее время действующий ГОСТ допускает белый или серый цвет с оттенками. Тогда как соль, добываемая из озер, имеет белый, бежевый или серый цвет с оттенками других цветов от светлого до темного, что объясняется сложной структурой кристалла.

Новый стандарт не скажется на работе предприятий

Изменение ГОСТа на соль никак не повлияет на деятельность российских предприятий, считают производители. По их мнению, термин «поваренная» в названии пищевой соли является устаревшим, и ГОСТ в целом требует пересмотра. В частности, на крупнейшем предприятии по производству соли в РФ «Руссоль» (Оренбургская область) к изменениям ГОСТа относятся положительно, поскольку «информация должна доноситься до покупателя о реальных качествах соли». «ГОСТ меняется потому, что в нем накопились ссылки на отмененные уже ГОСТы и их нужно актуализировать», — отметила руководитель департамента метрологии, сертификации и качества компании «Руссоль» Елена Матвеева.

«Когда говорят слово «поваренная», создается впечатление, что с ней что-то делали — подвергали термической обработке. Но на самом деле ничего такого не происходит. Например, соль из Соль-Илецка — она вообще в первозданном виде доходит до покупателя, без термической обработки и без изменения качества», — сообщила Матвеева.

По ее словам, у предприятия могу возникнуть затраты на экспертизы этого ГОСТа, но термин «поваренная» необходимо убирать. «Соль у нас присутствует из Европы и других стран, там этот термин никогда и не использовался, всегда была только «пищевая» соль», — сказала Матвеева.

Также на единственном в Крыму предприятии по производству соли «Галит» ТАСС сообщили, что новые стандарты никак не отразятся на работе завода, поскольку соль здесь морская и выпаривается она по старинным рецептам в естественной среде на соленом озере Сасык-Сиваш в Сакском районе полуострова. «На нашем предприятии это вообще никак не отразится. У нас соль морская, она не является «поваренной». Ни продажи не снизятся, ни дополнительных затрат мы не понесем», — сообщил коммерческий директор предприятия Алексей Турченко.

Малые соляные промыслы могут пострадать

В свою очередь карельский производитель соли из воды Белого моря Ольга Ягодина считает предложение «Руспродсоюза» скороспелым решением. По ее словам, при изменении ГОСТа могут пострадать малые соляные промыслы, производящие именно поваренную соль. «Маленькие соляные промыслы в России могут производить пишевую соль небольшими объемами. Сможем ли мы получить на наш продукт ГОСТ, если наша соль поваренная и получается путем выпаривания соли из морской и ключевой воды?» — сказала Ягодина.

По ее словам, при принятии нового ГОСТа потребуется дополнительные затраты на проведение сертификаций соли, однако их сумму она не уточнила. Тем не менее, она отметила, что продажи соли не упадут, поскольку соль — необходимый продукт.

Кроме всего прочего, новый ГОСТ на соль позволит обезопасить потребителя от потенциально опасного или некачественного продукта, считают в «Руспродсоюзе». «На наш взгляд, предложенная классификация, как раз обезопасит потребителя от покупки непонятного товара и исключит возможность введение его в заблуждение в отношении свойств товара за счет использования традиционных и известных наименований», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации.

По словам коммерческого директора предприятия по производству соли «Галит» Алексея Турченко, потребители, в случае внедрения нового ГОСТа, не ощутят никаких изменений. «Наша соль — природная, добыча ее проводится здесь уже на протяжении столетий. Название нашей продукции мы не будем менять. Для потребителей все останется по-прежнему», — отметил он.

Сейчас проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. По словам Алексея Тюника, «Руспродсоюз» уже получил комментарии профильного технического комитета, касающиеся оформления документа. Следующая стадия — внесение необходимых изменений — должна быть завершена в первой половине ноября.

» [«DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

DETAIL_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_TEXT»]=> string(315) «

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

» [«PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«

PREVIEW_TEXT_TYPE»]=> string(4) «html» [«PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«

PREVIEW_PICTURE»]=> NULL [«LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«

LANG_DIR»]=> string(1) «/» [«SORT»]=> string(3) «500» [«

SORT»]=> string(3) «500» [«CODE»]=> string(50) «kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii» [«

CODE»]=> string(50) «kakim_budet_novyy_gost_na_povarennuyu_sol_v_rossii» [«EXTERNAL_ID»]=> string(3) «154» [«

EXTERNAL_ID»]=> string(3) «154» [«IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_TYPE_ID»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«

IBLOCK_CODE»]=> string(4) «news» [«IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«

IBLOCK_EXTERNAL_ID»]=> string(17) «furniture_news_s1» [«LID»]=> string(2) «s1» [«

LID»]=> string(2) «s1» [«EDIT_LINK»]=> NULL [«DELETE_LINK»]=> NULL [«DISPLAY_ACTIVE_FROM»]=> string(10) «08.07.2018» [«IPROPERTY_VALUES»]=> array(1) < ["ELEMENT_META_TITLE"]=>string(74) «Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России | Новости ООО «РусСоль»» > [«FIELDS»]=> array(0) < >[«DISPLAY_PROPERTIES»]=> array(0) < >> > —>

Источник

Оцените статью
Разные способы