Классификация пароконвектоматов по способу образования пара

Пароконвектоматы: назначение и классификация.

Пароконвектомат – универсальное современное профессиональное кухонное тепловое устройство, совмещающее в себе две технологии тепловой обработки: – паровую и конвекционную. Применяя в различных режимах обработку приготовляемого блюда паром, горячим воздухом и принудительной конвекцией, такое устройство позволяет заменить на профессиональной кухне практически все остальное тепловое оборудование, обеспечивая приготовление пищи на пару, жарку, выпекание, бланширование, регенерацию и пр.

Пароконвектоматы впервые были представлены общественности в конце 70-х годов прошлого века и произвели среди поваров с мировым именем настоящий фурор в процессе тепловой обработки пищи. Современные пароконвектоматы на сегодняшний день активно используются ресторанами, а бытовые модели все чаще встречаются на кухнях состоятельных людей. Их высоко оценивают за экономию затраченного времени и качество приготовленной пищи, в которой остаются сохраненными витамины и полезные питательные вещества. Ознакомиться с номенклатурой и ценами на современные профессиональные пароконвектоматы можно на сайте www.parokonvektomaty.ru.

Классификация пароконвектоматов.

По технологии парообразования:

  • бойлерные, в которых пар образуется в парогенераторе;
  • инжекционные: вода впрыскивается на электронагреватель.

По типу используемого энергоносителя:

  • электрические;
  • газовые (с электрическим или электронным управлением).

По наличию дополнительных функций:

  • наличие функции быстрого подогрева/охлаждения;
  • наличие функции самоочистки;
  • сложность системы программирования, многообразие режимов работы;
  • наличие средств диагностики состояния и фиксации нарушений и сбоев;
  • наличие температурного зонда для продуктов, реверсивного вентилятора для равномерного распределения температуры;

По типу управления работой:

  • механические;
  • электромеханические;
  • с электронным управлением.

Отдельно следует указать такой важный параметр, как вместимость (объем рабочей камеры) пароконвектомата, в прямой зависимости от которой находятся и его общие габариты.

Основные отличительные особенности и преимущества пароконвектомата:

  • равномерное распределение тепла;
  • сочетание в рабочей камере различных режимов влажности и температуры ускоряет приготовление продуктов;
  • способность при одновременном приготовлении разных по видам продуктов, сохранять их аромат, цвет и вкус без потерь минеральных веществ и витаминов;
  • благодаря обработке паром переворачивать приготовляемые продукты не нужно;
  • возможность приготовления без добавления масел;
  • снижение потери веса мяса;
  • непревзойденное качество приготовления рыбных блюд;
  • освобождение на кухне внушительной площади;
  • простота и легкость чистки оборудования (особенно при наличии функции самоочистки).
Читайте также:  Какие известны способы защиты прав собственности

Источник

Незаменимый помощник на кухне — пароконвектомат

Изначально пароконвектоматы использовались исключительно как профессиональное оборудование, однако по мере развития данного вида техники, они стали появляться в обычных квартирах. Их производством занимается множество компаний по всему миру, на рынке представлена продукция не только производственного, но и бытового назначения.

Назначение и принцип действия

Пароконвектомат представляет собой кухонный аппарат, позволяющий обрабатывать пищевые продукты паром или конвекцией (потоками горячего воздуха).

При помощи этого универсального устройства осуществляется варка, жарка, тушение, а также изготовление выпечки. Паровая обработка – основное преимущество таких аппаратов, поскольку она позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.

Принцип работы

Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: паровая обработка и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распространяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, однако их стоимость значительно выше. Дополнительным режимом является разогрев.

Конвекция осуществляется за счёт вентиляторов, вмонтированных в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух внутрь корпуса и прогоняют его через ТЭНы. В результате аппарат быстро нагревается до установленной температуры.

Степень нагрева регулируется термостатами. Для контроля количества воды используются электроды. Когда уровень опускается ниже требуемого, открывается клапан. Механическое управление используется только в старых моделях. Сегодня такой способ считается устаревшим.

В режиме конвекции происходит тепловая обработка продуктов, идентичная жарке, однако при этом происходит снижение потерь на треть. Кроме того, ускоряется процесс готовки, а повару не приходится его контролировать и беспокоиться о равномерности прожарки. Максимальная температура – 270 0С.

Генерирование пара в пароконвектомате может осуществляться двумя способами:

  • При помощи бойлера (водяного котла). Поскольку уровень воды в бойлере должен быть постоянным, при такой схеме аппарат должен быть подключен к водопроводу. Процесс полностью автоматизирован. Современные модели оснащаются системами защиты, которые реагируют на прекращение подачи воды. Когда температура достигает предельного значения (130 0C), аппарат отключается. Максимальная температура в режиме холодного пара составляет 100 0С.
  • Посредством инжектора. В этом случае вода, распылённая через систему форсунок, подаётся на горячий ТЭН и, моментально испаряясь, образует пар.

Классификация

Способ обработки продуктов – не единственный критерий классификации пароконвектоматов.

Основаниями деления также являются:

  • тип питания;
  • управление;
  • вместимость рабочей камеры.

Тип питания

Для питания аппаратов могут быть использованы газ и электричество.

Читайте также:  Простой способ сделать кудри без плойки

Для питания газовых аппаратов может использоваться сжиженный газ. Также они могут подключаться к системе центрального газоснабжения.

В целях безопасности, их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом таких пароконвектоматов является экономичность.

В современных моделях используются электронные системы управления с множеством предустановленных программ, которые позволяют полностью автоматизировать процесс. Для их нормального функционирования аппараты обоих типов питания необходимо подключать к электрической сети.

Управление

В пароконвектоматах используется 3 типа управления:

  • Механическое управление предполагает максимальное участие повара, поскольку все параметры приходится выставлять вручную. Такие системы являются самыми дешёвыми и в настоящее время практически не используются.
  • Электромеханические аппараты также относятся к бюджетным. Они сочетают в себе элементы ручного и электронного управления.
  • Электронные системы – самый современный вариант. Они полностью автоматизируют процесс. Все параметры могут быть выставлены максимально точно. Имеется большое количество дополнительных опций. Однако для работы с такими системами требуются определённые навыки.

Вместимость рабочей камеры

Вместимость камеры складывается из двух компонентов: количество полок (уровней загрузки) и количество гастроёмкостей.

По этому типу пароконвектоматы делятся на 3 категории:

  • маленькие (до 6 ёмкостей);
  • средние (до 12 ёмкостей);
  • большие (до 20 ёмкостей).

Достоинства и недостатки

К достоинствам пароконвектоматов относятся:

  • многофункциональность (заменяют множество других приборов);
  • минимальное участие человека в процессе;
  • экономичность вследствие высокого КПД;
  • экономия ингредиентов;
  • сохранение полезных качеств продуктов;
  • простота обслуживания.

Из недостатков можно выделить высокую стоимость и относительно высокий уровень шума.

Бытовое использование

Данные аппараты предназначены, прежде всего, для профессионального использования. Применять их в быту не вполне целесообразно.

Тем не менее, есть много желающих установить такое устройство у себя дома. В этом случае нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Выбрать надёжного поставщика. Желательно, чтобы он занимался не только продажами, но также монтажом и настройкой.
  2. Уточнить условия гарантийного обслуживания.
  3. Монтаж доверять только профессиональным исполнителям.
  4. Заранее выбрать место для установки с учётом того, что оборудование придётся подключать к водопроводу, канализации и электричеству.

Популярные модели

В продаже представлено множество пароконвектоматов, отличающихся по назначению и характеристикам. Одними из наиболее популярных являются:

UNOX XEVC-0511-E1R

Мощный аппарат от проверенного итальянского производителя. Подходит как для бытового использования, так и для предприятий общепита. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели. Стоимость: от 208 000 руб.

Достоинства:

  • функциональность;
  • возможность готовить любые блюда;
  • сенсорное управление;
  • память.

Недостатки:

Пользователи отмечают простоту управления, быструю и бесперебойную работу, высокий КПД.

Читайте также:  Способы борьбы с чиновниками

Abat ПКА 10-1/1ПМ2

Отличное соотношение цены и качества. Широкий функционал, яркий дизайн. Предназначен для предприятий общепита. В него встроено порядка 100 программ, а также таймер, рассчитанный на 10 часов. Произведён в России. Стоимость – от 223 000 руб.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • таймер до 10 часов;
  • порядка 100 программ;
  • русскоязычное управление.

Недостатки:

RATIONAL SCC 61 B618100.01

Немецкий пароконвектомат, отличающийся выдающимися характеристиками и очень высокой стоимостью. Способен заменить множество других аппаратов. Предназначен для использования в общепите. Возможно одновременное приготовление трёх блюд. Стоимость – от 230 000 руб.

Достоинства:

  • одновременное приготовление нескольких блюд в разных режимах;
  • автоматическая мойка изнутри;
  • встроенный вентилятор.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Пользователи отмечают его высокое качество и широкий функционал.

Abat ПКА 6-1/3П

Малогабаритный российский аппарат бойлерного типа. Приспособлен для приготовления множества блюд. Предназначен для бытового использования. Стоимость – от 100 000 руб.

Достоинства:

  • занимает мало места;
  • привлекательный дизайн;
  • русскоязычное управление;
  • широкий функционал.

Как отмечают пользователи, может быть использован не только в быту, но и в небольших предприятиях общепита.

CDE-111E Inoxtrend

Небольшой аппарат итальянского производства с автоматическим программированием. Может быть использован как в домашних условиях, так и в общепите.

Способен одновременно готовить несколько блюд. Доступна паровая обработка, конвекция, а также комбинированный режим. Стоимость – от 235 000 руб.

Достоинства:

  • компактность;
  • 150 предустановленных программ;
  • многофункциональность;
  • автоматическая мойка.

Недостатки:

  • поставляется, в основном, на заказ.

Vortmax VMI 04

Компактная, но очень функциональная итальянская модель, которую можно установить дома или в ресторане. Управление осуществляется при помощи сенсорного экрана. Стоимость начинается от 90 300 руб.

Достоинства:

  • компактность;
  • 4 уровня рабочей камеры;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • отсутствие возможности готовить в больших объёмах.

Apach AP5.23M

Итальянский конвектомат, подходит для небольших точек общепита и домашнего использования. Есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Камера оснащена подсветкой. Стоимость – от 81 000 руб.

Достоинства:

  • функциональность;
  • компактность;
  • подсветка камеры;
  • русскоязычное управление;
  • 2 скорости работы.

Недостатки:

Вывод

Перед покупкой пароконвектомата следует определиться с его размерами. Для этого нужно оценить размер бизнеса, измерить свободное пространство на кухне. Также необходимо проанализировать задачи и составить список требуемых функций. После этого изучить возможности конкретной модели. Правильно выбранное оборудование не только станет незаменимым помощником на кухне, но и избавит от необходимости покупать множество других приборов.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: что такое пароконвектомат

Источник

Оцените статью
Разные способы