Классификация операций по способу выполнения

Содержание. Понятие производственного процесса

Понятие производственного процесса. Классификация производственных процессов. Основные и вспомогательные частичные производственные процессы. Понятие производственной операции. Классификация производственных операций. Принципы рациональной организации производственного процесса. Методы изучения структуры производственного процесса. Показатели уровня механизации производственного процесса.

Основными элементами процесса производства, как указывалось выше, являются средства труда, предметы труда и сам труд.

Организация производства – наука, изучающая и разрабатывающая методы рационального использования элементов производства во времени и пространстве.

Показателями, характеризующими использование средств производства во времени, является длительность производственного цикла, а в пространстве — занимаемая площадь. Изучение рассматриваемых вопросов следует начать с характеристики производственного процесса.

Производственный процесс — это совокупность разнообразных взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовую продукцию (ячменя в солод, солода и материалов в пиво и пр.).

Производство

Ресурсы Продукция, услуги

Схема 2. Простейшая модель производства

Классификация производственных процессов:

1. По характеру использования сырья:

синтетические — из нескольких видов сырья вырабатывается один вид продукции;

аналитические — из одного вида сырья вырабатывается несколько видов
продукции;

прямые — из одного вида сырья — один вид продукции.

2. По способу движения предметов труда в ходе воздействия на них орудий труда:

Прерывные процессы — это процессы, при которых каждую последующую опе­рацию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей операции или при которых отсутствует немедленная передача предметов труда с одного ра­бочего места на другое.

Непрерывные процессы — при которых превращение сырья и других предметов труда в продукцию происходит с беспрерывной подачей обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое. Например, экстракция, рафинация масла.

3. По характеру размещения орудий труда:

Поточные — когда оборудование размещено последовательно по ходу процесса.

Непоточные — когда нет последовательного размещения оборудования по хо­ду процесса.

Производственный процесс состоит из стадий производства, стадиии – из частичных процессов, частичные процессы – из операций.

Стадия производства – законченная часть производственного процесса, в результате которой создается полуфабрикат, передаваемый на дальнейшую переработку или реализуемый на сторону (производство солода, варка сусла, брожение и дображивание пива, розлив пива – в пивоваренной промышленности, замес теста, разделка, расстойка тестовых заготовок, выпечка – в хлебопекарной промышленности).

Частичный процесс – часть производственного процесса (стадии), характеризующаяся такими изменениями предметов труда, которые обусловливают переход их в другое качественное состояние (например, стадия розлив пива в бутылки включает такие частичные процессы как мойка бутылок, розлив-укупорка, этикетировка, укладка в ящики).

Производственная операция – часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих с помощью одних и тех же средств труда. Критерием появления новой операции является изменение одного из элементов производства (рабочей силы, средств труда или предметов труда, их состояния, формы, местонахождения). Например, замес теста включает следующие операции: подвоз дежи к тестомесильной машине, ее закрепление, включение мешалки, контроль времени замеса и пр.

Производственные операции, как и производственные процессы, классифи­цируются по назначению в производстве на четыре группы:

1) Основные или технологические, вносящие какие-либо изменения в состояние, внешний вид, форму, цвет обрабатываемого предмета труда (замес теста, резка полуфабрикатов, этикетировка, фильтрация, замочка и пр.).

2) Транспортные, изменяющие пространственное положение обрабатываемого предмета труда.

3) Контрольные, создающие условия для качественного выполнения основных операций (контроль за давлением, температурой, временем, качеством и пр.)

4) Обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы оборудования, рабочих (чистка, смазка, уборка рабочего места и пр.)
По способу выполнения производственные операции делятся на ручные, машинно-ручные и машинные (механизированные, автоматизированные, аппаратур­ные):

ручные — выполняются человеком с использованием технических средств, но без применения механической силы;

машинно-ручные — выполняются машинами при непосредственном участии че­ловека с применением механической силы;

механизированные — выполняются машинами под наблюдением человека;

автоматизированные — осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;

аппаратурные — выполняемые в закрытых емкостях, изменяющие химический состав и агрегатное состояние предмета труда. Например, рафинация и дезодорация масел, стерилизация консер­вов в автоклавах.

Ручные операции расчленяются на рабочие приемы и трудовые движения.

Рабочий прием — часть операции, состоящая из нескольких связанных между собой действий определенного целевого назначения.

Трудовые движения — элементарные простейшие действия в процессе труда (поднять, опустить руку, наклонить корпус, прикоснуться).

Принципами рационали­зации трудовых движений являются:

• сокращение количества и протяженности трудовых движений;

• замена сложных, тяжелых и утомительных движений более простыми, легкими и менее утомительными.

Основными принципами рациональной организации производственного процесса являются:

Принцип специализации вытекает из общественного разделения труда и обуславливает выделение цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест для изготовления определенной продукции. Соответственно эти цехи, участки обеспечиваются средствами труда и кадрами, способными изготавливать именно эту продукцию.

Предпосылками специализации являются стандартизация и нормализация продукции и ее составных частей. Специализация в свою очередь создает предпо­сылки для механизации и автоматизации производственных процессов, снижения себестоимости продукции.

Принцип пропорциональности предполагает соответствие производительности отдельных рабочих мест, производственных участков, цехов не только основного производства, но всех подразделений предприятия.

Пропорциональность процессов производства выражается в соблюдении соот­ветствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех под­разделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускной спо­собности).

Принцип параллельности означает параллельное (одновременное) выполне­ние отдельных частей производственного процесса (операций) путем расширения фронта ра­бот по операциям, концентрации технологических операций, совмещения выполне­ния основных и вспомогательных операций.

Принцип прямоточности требует, чтобы каждое изделие проходило кратчай­ший путь от запуска исходного материала до выхода продукции, т.е. чтобы взаимное расположение складов, цехов, рабочих мест внутри цеха соответствовало бы последовательности выполнения технологических операций.

Принцип непрерывности означает необходимость максимального сокращения всех перерывов в работе рабочих, оборудования и продвижении предметов труда в производственном процессе изготовления продукции (междусменных, междуоперационных). Наиболее эффективно с этой точки зрения организовано ав­томатизированное непрерывное поточное производство.

Принцип ритмичности заключается в выполнении в равные отрезки времени заранее определенных единым плановым графиком движения производственного процесса одинаковых объемов работ основными и вспомогательными цехами, уча­стками, линиями и рабочими местами.

Соотношение различных видов операций в их общем количестве образует структуру производственного процесса.

Для анализа структуры производственного процесса применяются табличный и графический методы. Каждый из этих методов позволяет дать характеристику про­изводственных операций по назначению в производстве и степени механизации. Графический метод более наглядный: отдельные операции изображаются фигурка­ми разной формы и раскраски. Он используется при анализе сложного процесса.

Структура производственного процесса приготовления теста на хлебозаводе приведена в приложении №1.

Источник

Классификация операций.

1) Закрытые операции(бескровные) – это операции, в ходе которых не происходит внедрения в организм, ткани не рассекаются. К таким операциям относятся: вправление вывихов, репозиция костей, соединение отломков костей, поворот плода, эндоскопические вмешательства.

2) Полузакрытые.Операции малоинвазивны, проводятся через проколы. Это эндовидеохирургия, лапароскопия, торакоскопические операции, операции под рентгенологическим и компьютерно – томографическим контролем (травматические и онкологические операции), эндоваскулярные операции. Эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия – новейший малоинвазивный метод вмешательств в организм. При этой операции под местной анестезией производится пункция бедренной артерии и вводится катетер с управляемым концом (длиной до 1,5 м). Таким способом вводят лекарственные вещества, удаляют жировые бляшки при атеросклерозе.

3) Полуоткрытые операции – это так называемая хирургия малых пространств. Делают небольшой разрез (3 – 8 см), в операции используют специальные инструменты: изогнутые пинцеты, зажимы. Продолжительность операции – небольшая, травматичность минимальна. Пример полуоткрытых операций – холецистэктомия.

4) Открытые операции –это вмешательства, при которых обеспечиваются широкие доступы к оперируемому органу или оперируемой области. Это классический вариант операций, на его долю в настоящее время приходится 50% всех операций. При холецистотомии делают разрез 20 – 25 см, при торакотомии – в 4 – 5 межреберье – до 30 см, трепанации – 3 – 5 см. Открытыми также являются срединные лапаротомии: верхняя, средняя и нижняя.

По сроку выполнения все операции делятся на сверхэкстренные, экстренные, срочные и плановые.

· Сверхэкстренные –время до операции измеряется в секундах и нескольких минутах. Это операции при ранении и повреждении сердца и крупных сосудов, неустранимой обструкции верхних дыхательных путей, при напряженном (клапанном) пневмотораксе.

· Экстренные – время до операции измеряется в часах. В среднем – 2 – 6 ч. Экстренные операции выполняются при ножевых ранениях, аппендицитах, кишечной непроходимости, ущемлённой грыже, закрытых ранах живота, перитонитах, холециститах.

· Срочные – выполняются через 1 – 3 (чаще 4 – 6) суток после поступления пациента в стационар. Это острые воспалительные заболевания, заболевания обтурационного характера (холецистит, панкреатит, пиелонефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, слюнокаменная болезнь). Для онкологических заболеваний срок срочных операций – 1 – 3 недели, что связано с проведением диагностических и лечебных мероприятий.

· Плановые – от постановки диагноза или начала заболевания время измеряется в любых единицах. К таким операциям относятся зоб, неущемлённая грыжа. Время до операции используется для диагностики фоновых заболеваний и медицинского осмотра.

Классификация операций по целям:

1) Лечебные:

а) радикальные – с их помощью из организма полностью удаляют патологический очаг (удаление полипов, ампутации);

б) паллиативные – в результате этой операции больному продлевается жизнь, облегчается состояние, но непосредственный патологический очаг остаётся в организме (опухоль пищевода, ожоги пищевода, наложение стом);

2) Диагностические (диагностическая лапаротомия).

Операции также делятся на первичныеиповторные (выполняются на том же органе и по той же причине – реампутации, релапаротомии, ререзекции). Повторные операции могут быть запланированными (перитонит) и вынужденными (некроэктомии при отморожениях).

Одномоментные операции(симетантные) – выполнение двух операций одновременно, без перерывов. Например, грыжа и варикозное расширение вен, операции на щитовидной железе и венэктомия.

Многомоментные –когда этапы операции разделены во времени. Например, местная холодовая травма, ампутация и последующая пластика.

Типичные –выполняются по определённой схеме (аппендэктомия);

Атипичные(травмы, огнестрельные ранения, неправильное заложение внутренних органов – декстракардия и т.п.).

Этапы операции

2) Укладка на операционном столе: лёжа на спине, с валиками под поясницей, на здоровом боку (операции на почке), на животе (операции на позвоночнике), укладка как при камнесечении.

3) Обработка операционного поля.

5) Обеспечение операционного доступа (мини-доступ, доступ через проколы, обычный доступ).

6) Ревизия всей полости, куда сделан доступ, ревизия патологического процесса и принятие решения об объёме операции.

7) Основная процедура: удаление органа или патологического очага, восстановление анатомического строения органа (иссечение, зашивание) и т.д.

8) Ревизия зоны операции на качество гемостаза и предметы, оставленные внутри.

9) Дренирование: на грудной клетке – всегда, на брюшной полости – часто (от 1-3 до 6-10 трубок).

10) Ушивание раны.

11) Наложение повязки.

12) Обеспечение покоя оперированного органа, участка тела и т.д. – иммобилизация конечностей (гипсовая, аппаратная), зондами-интубаторами (кишечник, желчный проток).

Постоперационный период –это промежуток времени от окончания операции до выздоровления больного или перехода его на инвалидность (до конца жизни). Постоперационный период включает три этапа:

· Ранний период (стационарный, госпитальный).Это промежуток времени от завершения хирургической операции до выписки его из стационара. Измеряется в нескольких днях после операции – от 1-10 до 25 дней, чаще – 2-3 дня.

· Поздний постоперационный период (поликлинический, амбулаторный) –с момента выписки пациента из стационара. В этот период пациент должен периодически посещать участкового врача. В течение позднего периода происходит реабилитация, восстановление функции органа, закрытие раны, формирование рубца.

· Отдалённый постоперационный период – наступает через 6 – 8 недель после выписки пациента из стационара.

Постоперационный период включает 3 фазы: катаболическую, фазу обратного развития и анаболическую.

1. Катаболическая фаза(3 – 7 дн.) – это защитная реакция организма, цель которой – повысить сопротивляемость организма посредством быстрой доставки необходимых энергетических и пластических материалов. В эту фазу активируются симпатоадреналовая и гипоталамо-гипофизарная системы; увеличивается синтез и выделение в кровь катехоламинов, ГКС, МКС, АКТГ; повышается уровень глюкозы в крови; снижается содержание в крови инсулина; увеличивается синтез ангиотензина и ренина; происходит спазм сосудов и нарушение микроциркуляции; нарушается тканевое дыхание, что приводит к гипоксии и ацидозу; страдают жизненно важные органы (миокард, почки, печень); усиливается распад белков и их потеря при кровотечениях и т.д.

— Нервная система.Первые сутки – заторможенность, сонливость пациента. Поведение спокойное. На 2 сут. появляются боли, психика неустойчива, поведение беспокойное.

— Сердечнососудистая система.Наблюдается бледность кожных покровов, учащение пульса на 20 – 30 %, повышение АД, снижение ударного объёма сердца.

— Дыхательная система.Тахипноэ, дыхание умеренной глубины, ЖЁЛ снижена на 30 – 50%.

— ЖКТ.Язык сухой, с белым налётом. Живот вздут (600 мл газов). Боль приводит к уменьшению перистальтикиà увеличение газообразованияà растяжение кишечникаà боль.

— Печень, почки.Нарастает диспротеинемия, снижается синтез ферментов, уменьшается диурез (в результате снижения почечного кровотока). Спазм сфинктеров мочевыделительной системы (МВС)à нарушение мочеотделенияà мочевой пузырь растягиваетсяà больà спазм сфинктеров МВС.

2. Фаза обратного развития(4 – 6 дн.). Снижается активность симпатоадреналовой системы и катаболических процессов; уменьшается выведение азота с мочой; наблюдается положительный азотистый баланс, что ведёт к нормализации белкового обмена; восстанавливается водно-электролитный баланс и т.п. в эту фазу у пациента исчезают боли, нормализуется температура тела, появляется аппетит, усиливается активность, нормализуется окраска кожных покровов, восстанавливается деятельность всех органов и систем.

3. Анаболическая фаза(2 – 5 дн.). Усиливается синтез белков, гликогена, жиров; активируется парасимпатическая ВНС; увеличивается активность анаболических гормонов (СТГ, андрогены); усиливаются репаративные процессы, рост и развитие соединительной ткани; восстанавливается функция сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, нервной систем. Улучшается самочувствие и состояние больного, нормализуется ЧСС и АД.

Лекция 9

Травмы

Травма – это результат воздействия на организм человека внешних энергий.

По виду повреждающего фактора выделяют:

1) Механические травмы;

2) Физические (термические, холодовые, электротравмы, лучевые);

3) Химические (кислоты, щёлочи);

4) Биологические (укусы животных, бактериологическое оружие);

Простая травма –повреждение одного органа или его части (повреждение одной ткани с мелкими сосудами).

Сложная травма (осложнённая) – повреждение одной ткани или органа с нарушением целостности одного крупного сосуда и/или крупного нерва. По времени все осложнения бывают:

А) Непосредственные – возникают в момент повреждения или в первые часы после него;

Б) Ближайшие – возникают в различные сроки; причина – хирургические инфекции;

В) Поздние – появляются в отдалённые сроки.

Сочетанные травмы – однотипные по происхождению, локализованы на различных участках тела (политравма). Например, травмы, полученные в автомобильной аварии.

Множественные – несколько травм разной природы, расположенные в одной анатомической области или по всему телу.

Комбинированные – разнотипные по происхождению травмы. Сочетаются повреждения различной локализации и различные травмирующие факторы (перелом бедра и отморожение стоп).

В зависимости от повреждения покровных тканей:

· Открытые – травмы с повреждением покровных тканей (кожи и слизистых оболочек).

· Закрытые –травмы с сохранением целостности покровных тканей. Кожа и слизистые остаются неповреждёнными.

По условиям возникновения:

1) Производственные травмы: а) промышленные; б) сельскохозяйственные;

2) Непроизводственные травмы: а) бытовые; б) транспортные; в) уличные; г) детские; д) спортивные.

3) Военные травмы: а) огнестрельные; б) осколочные и др.

В зависимости от повреждения полых органов травмы бывают:

· Проникающие – в полость живота, груди, черепа, сустава. Осложнения – кровотечения, перитонит, пневмоторакс, гемоторакс т.д.

Прямые травмы –возникают на месте приложения травмирующего фактора (переломы);

Непрямые травмы –возникают в области, отдалённой от места приложения травмирующего фактора (перелом позвоночника при падении на седалищные бугры).

Острые травмы –это травмы, возникающие при внезапном однократном воздействии травмирующего фактора.

Хронические травмы –возникают в результате длительного многократного воздействия травмирующего фактора (протезы).

По степени тяжести травмы делят на лёгкие (сотрясения), средние (ушибы) и тяжёлые (разрывы, переломы).

· Лёгкие травмы – сотрясения.При лёгких травмах происходит сотрясение тканей и возникает посттравматический отёк.

Увеличивается порозность капилляров (увеличивается число пор), в результате чего из сосудов в окружающие ткани выходит вода, соли и низкомолекулярные вещества (транссудат) и формируется отёк.

· Средние/умеренные травмы – ушибы.Сила, действующая на ткани, увеличивается; происходит разрыв сосудов; ФЭК выходят из сосудов, в результате образуются кровоподтёки (гематомы). При ушибах повреждаются мягкие ткани.

Ушиб (contusio) –это закрытое механическое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности. Ушибы бывают поверхностные и внутренних органов. Характерные признаки ушибов: 1) Боль – появляется в момент травмы; 2) Снижается объём движений в суставах – при кровоизлияниях и отёках; 3) Отёк в области ушиба – болезненное уплотнение без чётких границ; 4) Кровоподтёки – пропитывание кожи и подкожной клетчатки кровью. Лечение: покой, давящая повязка, холод (1-3 сут.), тепловые процедуры.

· Тяжёлые травмы.Механическое воздействие на ткани велико. Рвутся крупные сосуды и нервы, волокна, органы, кости.

Растяжение (distorsio) –повреждение, возникающее при резком и внезапном сильном воздействии, превышающем пределы эластичности связок, сухожилий и мышц с сохранением их анатомической целостности. Лечение – как при ушибах.

Разрыв (ruptura) –повреждение, возникающее при действии большой силы и сопровождающееся переходом барьера эластичности тканей с нарушением их анатомической целостности. Разрыв может быть полным или частичным. При разрывах осуществляют иммобилизацию на 2-3 нед. Проявляются локальной болезненностью, отёками, нарушением и прекращением движений в суставах. Лечение хирургическое.

Нарушение целостности костной ткани носит название перелом (fractura).

Выделяют 4 степени разрывов:

1. 0 степень – мелкий разрыв органа под капсулой; капсула целая, не повреждена;

2. I степень – одиночный разрыв органа с повреждением капсулы;

3. II степень – крупные, множественные, глубокие разрывы с повреждением капсулы; внешне форма органа сохранена;

4. III степень – множественные повреждения органа, полное размозжение органа, сплошные разрывы, отрыв органа.

Синдром длительного сдавливания (краш – синдром, синдром

Источник

Читайте также:  Методы воспитания это способ взаимодействия
Оцените статью
Разные способы