Классификация металлической посуды по способу изготовления

Классификация металлической посуды.

Ассортимент металлической посуды достаточно ши­рок и подразделяется по целому ряду признаков.

По назначению различают пищевую и непищевую металлическую посуду. В свою очередь пищевая посуда подразделяется на кухонную, столовую и посуду для хранения и переноса пищевых продуктов.

По виду металла производят чугунную посуду, стальную, алюминиевую и посуду из сплавов различных металлов.

По способу изготовления. В зависимости от вида метал­лического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной -штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой -штампование, алюминиевой –все методы. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электрокон­тактной сварки, клепки, пайки.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, при­меняемого для изготовления посуды, используют раз­личные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лу­жение, хромирование, никелирование и др.

По характеру обработки поверхности. Для отделки по­суды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.

По форме изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямо­угольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

Ассортимент посуды. Кухонная посуда используется для приготовления пищи и включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домаш­нем консервировании.

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи. В ее ассортимент входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соус­ники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, сахарницы, подстаканники, подносы и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пи­щевых продуктов представлен бидонами, ведрами, ка­нистрами для воды, судками.

Непищевая посуда включает изделия для стирки белья, для купания, для хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).

Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По кон­струкции ручки могут быть фиксированными, подвиж­ными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки яв­ляются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

Стальная посуда делится на стальную эмалированную, посуду из нержавеющей стали, стальную оцинкованную посуду, стальную крашенную и стальную черную посуду.

Стальная эмалированная посуда занимает наибольший удельный вес в производстве РФ. Она применяется для тепловой обработки пищевых продук­тов, сервировки стола и других целей. Ассортимент стальной эмалированной посуды включает кастрюли, чайники, кофейники, кружки, тарелки, кувшины и т. д.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утол­щенным дном. Освоено производство посуды со спе­циальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, по­суды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утон­ченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды приме­няют тонирование, отделку цветными полосами, нисхо­дящее крытье, крытье с прочисткой, трафарет, деколь, живопись (редко). Недостатки стальной эмалированной посуды связаны с низкой устойчивостью эмали к ударным нагрузкам.

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в ос­новном для хозяйственных целей. Ассортимент ее не­широк, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратко­временного хранения холодной воды, бидоны для керо­сина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной из стальных листов толщиной от 0,35 до 0,70 мм и оцинковывается. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт про­волоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. В результате анодного оксидирования цинковые по­крытия могут окрашиваться в различные цвета: фиоле­товый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой по­суды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Основным недостатком стальной лу­женой посуды является быстрое коррозирование в слу­чае нарушения целостности оловянного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда об­ладает рядом достоинств: высокой химической стойко­стью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долго­вечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей ста­ли с теплораспределительным слоем на дне. Она име­ет существенные преимущества перед посудой из дру­гих материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает: кастрюли, дуршлаги, сковороды, блюда, ковши, тарелки, миски, креманки, масленки, соусники, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

Кокилъницы — тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания — используют для пода­чи креветок, раков, устриц.

Кокотницы — изделия в форме цилиндра с длинной ручкой — применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

Баранчики — круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мяс­ных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы — тарелки с перегородками для различ­ных видов салатов.

Стальная черная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Такая посуда подвержена коррозии и ассортимент ее не велик. Это ведра для мусора, воронки, банки для красок и т.д.

Стальная крашеная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Лакокрасочные покрытия улучшают коррозионную стойкость внешний вид посуды, однако покрытие достаточно быстро стирается, не обладает термостойкостью. Ассортимент такой посуды небольшой. Это ведра для мусора, воронки, тазы, лейки и т.д.

Алюминиевая посуда делится на листовую штампованную и литую. Листовая штампованная выпускается из дюралюмина. Литая алюминиевая посуда выпускается из силумина с утолщенными стенками и дном. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, мис­ки, тарелки и др. Для отделки посуды применяют различные виды по­крытий: полирование, химическое окраши­вание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, крашение лако­красочными материалами и др.

Читайте также:  Простой способ получения очищенной во

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сли­вочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают се­ребром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окраши­вание, чернение. Латуни токсичны, поэтому латунную посуду изнутри покрывают слоем олова.

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие ви­ды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают чер­ной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойства­ми. В последние годы в стране и за рубежом организо­вано производство посуды улучшенного качества: с ан­типригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высокими потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог — фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий — сталь -алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или не­сколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.

Источник

Тема 8. Посуда. Общие положения

1. Назначение и классификация посуды

Посуда представляет собой изделия, предназначенные для приготовления и приема пищи, хранения пищевых и непищевых продуктов, а также для удовлетворения различных хозяйственных, декоративных, санитарно-гигиенических и специальных (химическая посуда) потребностей.
В зависимости от исходного материала различают посуду:

  • Металлическую
  • Стеклянную
  • Керамическую
  • Пластмассовую
  • Деревянную
  • Металлическая посуда

Ассортимент металлической посуды классифицируется по следующим основаниям:

  • назначению – пищевая посуда и санитарная (непищевая) посуда.

Последняя используется при влажной уборке и наведении чистоты в различных помещениях, при стирке, умывании и купании, для переноса и хранения воды, ведра для мусора, бидоны и канистры для бензина и керосина, баки для кипячения белья, рукомойники, корыта и детские ванночки;

  • виду металла – чугунная, стальная, алюминиевая посуда и посуда из сплавов различных металлов;
  • способу изготовления – литая, штампованная и посуда, полученная путем сшивки металла. Так, для производства чугунной посуды применяют литье, стальной – штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой – штампование, алюминиевой – все три способа;
  • виду отделки – черная, эмалированная, оцинкованная, луженная и крашеная посуда из углеродистой конструкционной стали;
  • комплектности – штучная посуда и посуда, входящая в набор или сервиз;
  • качеству и сортности – на первый и второй сорта (за исключением оцинкованной посуды).

Пищевая металлическая посуда делится:

  • на кухонную – предназначается для приготовления пищи. Это сковороды, скороварки, кастрюли, чайники, кофейники, чудо-печи, горшки, миски и тазы для варки варенья и джемов, котлы, утятницы и гусятницы;
  • столовую – предназначается для сортировки стола и подачи еды. В ее ассортимент входят подносы, кувшины, соусники, формочки, хлебницы, блюда, миски, икорницы, сливочники и молочники;
  • посуду для хранения продуктов представляют бидоны, ковши, банки для сыпучих продуктов, ушаты, ведерки, ковши и другая металлическая посуда.

Сырьем чугунной посуды служит серый чугун. Признаки чугунной посуды – шероховатая поверхность, весомость, толстое дно. Чугунная посуда оптимальна для медленного и равномерного нагрева пищи и имеет довольно невысокую цену.
Стальная посуда производится из углеродистых конструкционных сталей и нержавеющих сталей и отличается высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, легкостью и долговечностью.
Исходным материалом для изготовления стальной оцинкованной посуды является листовая горячепрокатная или холоднокатаная сталь нормальной или глубокой вытяжки.
Латунная посуда производится посредством сплава меди с цинком – латуни методом штамповки или сшивки из листовой латуни, содержащей 62-90% меди.
Стальная эмалированная посуда подразделяется;

  • по цвету эмали – силикатная белая и (или) цветная;
  • виду покрытий – живопись, декалькомания, роспись по трафарету, фоторазделка, тонировка способом пульверизации.

Оцинкованную стальную посуду изготовляют путем нанесения на ее поверхность цинка горячим методом или в гальванических ваннах. Цинковое покрытие предохраняет посуду от коррозии, однако быстро окисляется под действием пищевых продуктов. Поэтому оцинкованную стальную посуду можно применять только для хранения воды и веществ, не употребляемых в пищу.
Для производства стальной луженой посуды используют белую жесть или листовую сталь, которую сшивают и покрывают горячим оловом для придания посуде свойства устойчивости к действию растворов органических кислот, горячей воды и атмосферных влияний. Такая посуда пригодна для хранения молока, кисломолочных и сыпучих продуктов.
Стальная окрашенная и черная посуда производится путем штамповки или сшивки деталей без последующего нанесения покрытия.
Полировка посуды из нержавеющей стали обеспечивает повышенную химическую к воде и раствору кислот, ее высокие эстетические и гигиенические свойства. Главным достоинством такой посуды является то, что она не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами. Ее производят методом штамповки.
Алюминиевая металлическая посуда может быть произведена из листового материала, литейных алюминиевых сплавов. Первая по виду обработки поверхности подразделяется на матовую, полированную, анодированную и хромированную, вторая – на кварцованную, полированную и крашенную.
Алюминиевая посуда по виду отделки поверхности подразделяется:

  • на посуду, травленную в щелочах, — в результате поверхность приобретает серебристо-белый цвет;
  • шлифованную;
  • полированную (имеет блестящую светлую поверхность с голубоватым оттенком);
  • анодированную;
  • хромированную;
  • с художественной отделкой эмалевыми красками:
  • эмалированную.

Мельхиоровая посуда по виду отделки может быть;

  • полированной;
  • посеребренной;
  • хромированной.

Латунная посуда по виду отделки может быть:

  • полированной;
  • никелированной;
  • хромированной.

Принадлежность к тому или иному сорту определяется в соответствии с техническим условием (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТами). Эти документы предъявляют основные требования к качеству, исключающие наличие дефектов, снижающих прочность, гигиеничность и эстетичность свойства металлической посуды. Так посуда, признается сортовой, если соответствует требованиям:

  • недопустимости химического взаимодействия материала, из которого произведена посуда, с пищевыми продуктами;
  • надежности арматуры и соединений;
  • наличие правильной, симметричной формы, без перекосов и деформации;
  • зазор между крышкой и емкостью посуды не превышает 2 мм;
  • наличие прочного и ровного покрытия, отвечающего эстетическим, гигиеническим и антикоррозийным требованиям.
  • Стеклянная посуда
Читайте также:  Есть два способа утилизации вакцин укажите эти способы

Согласно общероссийскому классификатору посуда стеклянная сортовая является разновидностью изделий из стекла. Стекло представляет собой твердый аморфный материал, который образуется в процессе переохлаждения расплава различных стеклообразующих веществ (борного ангидрида, окиси алюминия, известняка и мела, доломита и пр.).
Ценность данного производственного материала определяется следующими его свойствами:

  • Устойчивость к воздействиям внешней среды – воде, перепаду температур, химическим веществам.
  • Отсутствие химического взаимодействия с пищевыми продуктами.
  • Невысокая себестоимость.
  • Способность пропускать солнечные лучи.
  • Высокие эстетические параметры.

Ассортимент стеклянной посуды классифицируется по ряду признаков;

  • Назначению — посуда стеклянная сортовая, хозяйственная посуда, художественно-декоративные изделия.
  • Составу стекломассы – из известково-натриевого стекла, известково-натриево-калиевого, свинцового, цинк-баритового и боросиликатного. В качестве сырья для производства стеклянной сортовой посуды применяются ситаллы – стекломассы, содержащие специальные добавки.
  • Функциональному использованию.
  • Способу формования — различают выдувную, прессованную, прессовыдувную, сочлененную, моллированную посуду и посуду, полученную с помощью вытягивания и прокатки.
  • Фасону – в зависимости от формы корпуса (овальный, конический, цилиндрический или шарообразный) и особенностей конструкции (с ручками, без ручек, на поддоне, на ножке и др.).
  • Размерам посуды – определяется по верхнему диаметру (плоской посуды) и по вместимости в см3 (полой посуды). Для цветочных ваз размер определяется по высоте и диаметру.
  • По способу нанесения украшений – различают декоративную обработку посуды, наносимую в горячем виде (в процессе прессования) и наносимую в холодном виде (на готовую посуду).
  • Сортности.

Функциональное использование стеклянной посуды различно:

    • Стеклянная сортовая столовая – для принятия пищи и напитков (чашки, тарелки и т.д.), для подачи пищи и напитков или их кратковременного хранения (сахарницы, подносы, кувшины и т.д.), для прочего использования (пепельницы, вазы, подсвечники и т.д.).
    • Хозяйственная посуда – для консервирования и длительного ранения пищевых продуктов (стеклянные банки, бутылки и бочата) и для приготовления пищи (миски и кастрюльки из жаростойкого и ситаллового стекла, жаровни и формы для запекания).
    • Художественно-декоративные изделия – для оформления обстановки (сувениры, пепельницы, декоративные вазы и т.д.)

Сортность стеклянной посуды определяется в зависимости от вида, размера, количества и местонахождения дефектов качества, которые согласно стандартам и НТД подразделяются на три группы дефектов:

      • стекломассы;
      • изготовления;
      • технической обработки и декорирования.

Хрустальная посуда и посуда из жаростойкого стекла подразделяется на два сорта – I и II. Остальная посуда подразделяется на сортовую и несортовую.
Украшение стеклянной посуды осуществляется различными способами:

  • окрашивание стекла;
  • нацвет – несколько многослойных стекол наносится на заготовку из бесцветного стекла с последующим выдуванием до нужных размеров и форм;
  • прикрепление горячей стекломассы в форме пузырьков, капель, ниток и т.д.;
  • вкрапление цветных стекол под мрамор, малахит и др. – состоит в том, что в заготовку из горячей стекломассы вводят эти включения, а затем выдувают до необходимых размеров и форм;
  • прикрепление горячей стекломассы в форме пузырьков, капель, ниток и т.д.;
  • вкрапление цветных стекол под мрамор, малахит и др. – состоит в том, что в заготовку из горячей стекломассы вводят эти включения, а затем выдувают до необходимых размеров и форм;
  • методом свободного дутья – посуда выдувается без формы, принимая своеобразные и неповторимые эстетические фигуры;
  • налепами, цветным доротом, филигранью;
  • кракле, или «мороз», — нагретую заготовку опускают в холодную воду для образования трещины, оплавляющиеся при выдувании изделия до нужных размеров и форм;
  • под валик – придание изделию рифленой поверхности;
  • иризация – придание изделию покрытие в виде радужной перламутровой пленки, которая образуется посредством опыления посуды парами летучих соединений, содержащих соли тяжелых металлов;
  • декорирование аэрозолями – обработка горячих заготовок растворами солей различных металлов и легкоиспаряющихся кислот (азотной и серной), в результате чего на поверхности образуется цветная пленка;
  • светочувствительное стекло;
  • металлизация – процесс осаждения металлов на поверхность.

Украшение, наносимое на готовые изделия, производится следующими способами:

  • механическим – матовая лента из абразивных материалов, пескоструйная обработка, декоративная роспись, шлифовка и гравировка. Декоративная шлифовка может быть номерной, алмазной, оптической и шлифовка прямой широкой гранью (шайбочной);
  • химическим – простое, сложное и глубокое (художественное) травление;

Пескоструйная обработка представляет собой разрушение поверхностного слоя посуды направленной пневмотическим способом струей песка через отверстие трафарета. В результате образуется матовый рельефный рисунок.
Номерная шлифовка характеризуется неглубоким поверхностным узором на изделии.
В результате алмазной шлифовки получают глубокий и сложный узор, имеющий вид лучей или звезд, выполненный образивными кругами или синтетическими алмазами, с последующей полировкой, предающей декору прозрачность, блеск и игру света. Такому способу украшения подвергают хрустальные фужеры и бокалы.
Шайбочной гранью (прямой или встречной) является украшение ыв виде широких граней, состоящих из определенного четного числа прямых плоскостей, которые расположены вдоль изделия, и подвергнутых полированию до полной прозрачности.
Гравировка представляет собой нанесение поверхностных матовых или прозрачных рисунков с помощью вращающихся медных дисков с последующей обработкой специальной шлефующей пастой. Гравировка может быть произведена с помощью ультразвука. Гравировке подвергают хрусталь, посуду из обыкновенного бесцветного или окрашенного стекла, а также стекло с нацветом.
Травление представляет собой воздействие на стеклянную поверхность 40 – процентного раствора фтористого водорода в воде в результате чего происходит разрушение поверхности стекла. Прозрачное травление производится с помощью раствора плавиковой, соляной кислот и сульфата натрия, непрозрачная – с помощью смеси плавиковой и серной кислот.
Травление может быть:

  • простое – это гильоширное травление, при котором образуется несложный повторяющийся рисунок в виде полос;
  • сложное – это пантографическое травление, при котором создается усложненный орнаментированный узор. Его наносят с помощью пантографических машин;
  • глубокое – это художественное травление, выполняемое ручным способом с нацветом. Узор глубокого или художественного травления может быть цветочным, геометрическим или сюжетным.

Украшение в виде полосок разной ширины, нанесенных живописными красками или золотом:

  • усик -1 мм;
  • отводка – 1-3 мм;
  • лента – 4-10 мм.

Декалькомания – многокрасочный рисунок без мазков.
Шелкография – однокрасочный рисунок, наносимый через трафарет в шелковую сетку.
В зависимости от сложности украшения и вида стекла стеклянную посуду классифицируют:

  • выдувные изделия из обыкновенного бесцветного стекла – на 7 групп;
  • выдувные изделия из обыкновенного цветного стекла или стекла с нацветом– на 8 групп;
  • хрустальные выдувные изделия – на 7 групп (с 4 по 10 группу).
Читайте также:  Способы насадки живца для большей его живучести

Рисунки, которые сложнее предусмотренных вышеизложенными группировками, относятся к негрупповым.

Керамическая посуда отличается значительной термостойкостью, прочностью, устойчивостью к химическим реакциям и невысокой стоимостью. Такую посуду изготавливают путем формования из глинистых материалов с минеральными добавками с последующим обжигом.
Ассортимент керамической посуды классифицируется по следующим основаниям:

  • Вид исходного сырья (фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая и посуда из майолики).
  • Целевое назначение – столовая, чайная, кофейная, посуда для специй, кухонная, столовые принадлежности и прочее.
  • Выполняемые функции – посуда для принятия и подачи пищи и напитков, а также для сопутствующего применения.
  • Состав черепка – фарфоровая посуда из твердых или мягких керамических масс, посуда из грубой или тонкой керамики. Последней принадлежит все виды фарфоровой, полуфарфоровой, фаянсовой и майоликовой посуды.
  • Вид (салатники, селедочницы, супницы, тарелки, блюда, масленки, вазы для супа, компота, миски и т.д.).
  • Комплектность – наборы, комплекты, приборы, гарнитуры и сервизы. Наборы объединяют посуду одного вида, комплект – несколько видов, но одного назначения, а сервизы – посуду нескольких видов, но одного назначения (на 6,12 и более персон). Гарнитур является совокупностью сервизов, наборов или комплектов, имеющих единое стилистическое решение.
  • Фасон – определяется конструкцией изделия, формой корпуса посуды, видом обработки края, дна или ножки изделия (например, тарелка неглубокая с рельефом у борта).
  • Характер и сложность украшения – посуда, украшенная посредством трафарета, штампа, крытья, печати, деколя, шелкографии, живописи, фотокерамики, травления и других видов декорирования.
  • Размеры – мелкая посуда (диаметр или длина до 175 мм, а полная вместимость до 500 см3) и крупная посуда (диаметр или длина более175 мм, а полная вместимость более 500 см3).
  • Вместимость – мелкие (менее 500 см3) и крупные (свыше 500 см3).
  • Региональный признак – «восточного» или «европейского» ассортимента.

Фарфоровая посуда изготавливается из фарфора – материала белого цвета с синеватым оттенком, низкой пористостью (водопоглощение не более 0,2%), термически и химически стойкий, просвечивающийся в тонком слое, полученный из каолина или беложгущихся глин, кварца и полевого шпата.
Технологический процесс производства фарфора включает следующие этапы:

  • Смешивание исходных материалов.
  • Обезвоживание (до 23-25% влажности).
  • Формование (пластическое, литье, полусухое прессование).
  • Сушка.
  • Обжиг при температуре 900-1000 градусов Цельсия для придания механической прочности.
  • Декорирование красками, растворами солей, декоративными глазурями.
  • Глазурирование.
  • Обжиг при t = 1350-1400? C.

В зависимости от состава фарфор может быть:

  • Твердым – обладает более высокими механическими свойствами и термической устойчивостью. Состоит из 50% глинястых материалов, 25 % полевого шпата и 25 % кварца.
  • Мягким – обладает большей просвечиваемостью. В состав входит каолин, глина, кварц и полевой шпат. Мягкий фарфор подразделяется на следующие разновидности:

1.Бисквитный (не подвергают глазурированию).
2.Костяной – характеризуется высокой белизной и просвечиваемостью. В состав сырья включены фосфорно-кислый кальций и костяная зола. Из этого фарфора производят чайные и кофейные сервизы и т.д.
3.Стеклофарфор – характеризуется высокой термостойкостью, механической устойчивостью и однородностью структуры. Такой фарфор получают посредством кристаллизации много компонентного стекла в присутствии фторидов.
Фаянсовая посуда представляет собой белую пористую посуду, покрытую легкоплавкой глазурью. Основным сырьем для производства такой посуды служит глина – 45-60%, полевой шпат и кварц.
Полуфарфоровая посуда обжигается не до полного спекания и отличается небольшой пористостью и достаточной прочностью.
Существуют следующие способы украшения керамической посуды:

  • Трафарет (одноцветный и многоцветный) – краска наносится при помощи специальных шаблонов или пульвелизатора (аэрографа). Различают однокрасочный и многоцветный трафарет.
  • Крытье (тоновое, сплошное, с прочисткой, с прочисткой и раскраской и полукрытье);
  • Печать – одноцветный, контурный или точечный графический рисунок, наносимы с помощью материала – посредника (эластичной, резиновой или пластмассовой мембраны и папиросной бумаги).
  • Штамп – одноцветный мелкий рисунок, нанесенный красками или золотом с помощью печати или ленты.
  • Усик, отводка и лента – полосы различной ширины, наносимая красками или золотом по верхнему краю изделия.
  • Декалькомания (деколь – многоцветный матовый рисунок, наносимый при помощи переводных картинок).
  • Шелкография – точечный рисунок, наносимый с помощью специальных шелковых сеток.
  • Фотокерамика (фотопечать –нанесение на поверхность рисунков, полученных фотографическим способом).
  • Живопись – наносится вручную красками или золотом, характеризуется сочностью и яркостью красок, видимым мазком кисти.
  • Разделка рельефа – разрисовка посуды с рельефным бортом и вырезанным краем вручную красками и золотом.
  • Декоративное лазурирование — -многоцветные красочные рисунки различной тематики и видов.

Выделяют следующие виды рисунков, наносимых на определенном этапе декоративного лазурирования:

  • Букет (включает не более 3 рисунков.
  • Сплошной рисунок – занимает всю верхнюю поверхность посуды.
  • Бортовые рисунки – полосы по борту, низу или в центре изделия.
  • Раскидные – включает не более пяти рисунков.
  • Арабеска – узкий бортовой орнамент, наносимый вручную золотом или краской.
  • Медальон – рисунок, помещенный в обрамление в форме круга, овала и т.д.
  • Гравирование рисунка по золоту.
  • Дорисовка – нанесение дополняющих основной рисунок элементов вручную.
  • Разделка (т.е. разрисовка) золотом деталей рельефа посуды.
  • Промазка рельефа – сплошное покрытие краской или золотом рельефа посуды.
  • Построение рельефа – частичная зарисовка рельефа.

Определение качества и сорта керамической посуды осуществляется по следующим показателям:

  • размер;
  • вместимость;
  • толщина черепка;
  • механическая прочность;
  • водопоглощение – норма фарфора составляет 0,2%, полуфарфора – 3,5%, фаянса – 9-12 %, майолики – до 12%, гончарной посуды – 15-18 %.
  • просвечиваемость зависит от состава керамообразуемой массы.

Так, например фарфор просвечивается в тонком слое, а фаянс нет.

  • Белизна может иметь оттенки синего (фарфор), желтого (фаянс, майолика).

В зависимости от количественной характеристики признаков качества и сорта различают посуду:

  • Тонкую керамическую посуду высшей категории качества, I, II и III сорта.
  • Посуду тонкокаменную, фарфоровую, фаянсовую и майоликовую из цветных глин I и II сорта.
  • Керамические художественные изделия высшей категории I и II сорта.

Принадлежность к тому или иному сорту определяется также количеством пороков внешнего вида. Фарфоровая и фаянсовая посуда подлежит обязательной сертификации, в процессе которой производится подтверждение следующих показателей качества:

  • Соответствие исходных материалов для изготовления посуды санитарно-гигиеническим нормам.
  • Соответствие качества керамических изделий требованиям нормативно-технической документации.
  • Предельное содержание выделяемого свинца и кадмия с внутренней поверхности посуды.

Маркировка керамической посуды проставляется на дне изделия с помощью краски (для изделий первого сорта –красной краской, для изделий 2 сорта – синей и зеленой) и содержит следующие данные:

Источник

Оцените статью
Разные способы